心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[读书时间] 许冬林散文——“衣香”……

梅朵前言:

与新相识的朋友交流,他推荐我读女作家许冬林的散文,惭愧,我竟然不知许冬林何许人也。

赶忙找来许冬林的文字,读了几句,果然入心。许的文字,轻盈灵动,不偏激,不刻意,初识感觉清清淡淡的,好像也说不出哪里好,细细品来却滴滴入味。自思近年辗转于各论坛,醉心于嬉笑打闹,难免画地为牢,肆意的批评指点,自以为是的成分居多了些。

今后的日子,静下心来,读一点小女人文字,养养心性。今天读了她近日刚写的“衣香”,梅朵不畏粗浅,也闲评只言片语。

百度文字:许冬林是近年来活跃在报刊杂志上进行创作的散文作家,她的文字清新空灵、精致唯美,如一幅幅清浅的水墨画,似一个个跃动的音符,作品感情细腻婉约,在散文形式上有所创新,已形成自己独特的风格,被誉为“文化皖军新势力”的代表之一。

且将原文发来给朋友们一起欣赏:

衣 香
许冬林

喜欢在白纸上写一个字:衣。用墨色的笔写,萧然意远。

细端详那字形,是一个不羁的女子,在风中。上面一点人头,接着是平平正正的削肩,下面宽衣大摆的,风一吹,衣袂飘扬,有古风。
或者是一个新潮的女孩,歪戴一顶线帽,站在郊外的田野上。好风,好阳光,身后,蒲公英的花絮漫天飘飞。她的裙子张满了风,罩在好大一片绿草上。她也像一朵蒲公英,就要追随爱情而去。
这样美,没法不迷恋。没法不迷恋衣服啊。
明明是,家中新衣连旧衣,裙子复裙子,还买。还想。还要买。

我在自己的电脑里建了个收藏夹,取名叫“华衣如海”。平日里,网上游荡,积攒下一把淘宝女装店的网址,都塞进了这个收藏夹里。每有闲情,仿佛春心初起,便去点击那“华衣如海”四个字。于是,一家家小店的名字,嫣然呈现眼前,只觉衣香扑鼻。心里一叹:做个女子,真好!就为了这么些漂亮的衣服,哪怕不买还可以看看的衣服,也要做一回人间女子。
有时,我甚至认为,女人这辈子,最爱的,不是男人,而是衣服。世间,有多少女子,曾经是因了衣服,而嫁给了某个男人。嫁了,还不自知。嫁了,还以为是因为爱情。
“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。”我的从前一个女邻居的口头禅。她直言不讳,嫁男人,是为了饱暖,为了一日三餐,为了那些漂亮的衣裙,总在店里摇啊摆啊的衣裙。看她呀,把个小女人做得,真叫理直气壮。
那好,让我们以爱情的名义,嫁给一个男人,再嫁给那些漂亮的衣服吧。

电视剧里,男孩追女孩,动辄大捧大捧的玫瑰花。其实,我以一个过来的眼光审过去,只觉得编剧的手法稚拙。除了送玫瑰,更要送衣服啊。玫瑰养几日就凋了,容易叫人忘情。衣服却可以绵绵长长地穿下去,甚至旧了以后,还可以在衣橱里一藏多年。若干年后,晒出来,阳台边,睹物,忆当年。
我的衣橱里,至今藏有他当年送我的白丝巾,丝巾一角绣有红梅三两枝。早不用了,可是,还藏着,像心里永远怀着一个旧人。偶尔,整理衣橱的时候,会瞥见,会贴近去闻一闻。一低头,往事的味道,时光的味道,都在袭人衣香里了。
所以说,叫女人永远动心的,还是一件小小的衣服啊。女人这样物质。

就连《西游记》里那只大闹天宫的猴子也如此,看见唐僧面前那顶漂亮的帽子,一时热了眼,毛手毛脚就戴在了头上,再也下不来了。降妖除魔,那么大的本事,可是只消师父一念紧箍咒,便要痛得满地打滚。华衣面前,大圣都犯傻。何况我等凡俗女子,自然难免在衣香撩人里,痴痴消魂。

《诗经》里有一篇,叫《葛覃》,我一直认为写的是一个女子和衣服之间的事,而不只是归宁——回娘家。诗里,那个女子在回娘家之前,忽然回忆起从前少女时候,在娘家,和一帮女孩子上山采葛。割取葛藤,回家煮过,取纤维,织成粗布细布的衣服,穿在身上别样舒服。
私下揣摩,为什么回娘家之前,忽然回忆起从前采葛织衣服的事呢?啊,一定是和我们一样,每出门,就犯愁,今天穿什么呀?这件裙子搭配哪双靴子好看啊?千古女子一条心。她一定在衣橱里挑衣服时,忽而眉心一动,想起了少女时候的衣服,想起了葛,想起了幽幽深山。
说到底,在女人的小世界里,衣服是盛事。面对华衣,总要多情,总要柔肠千百折。

可怕的是换季。
每到换季时节,面对衣橱,便有一种深重的沧海桑田之叹。
新衣得宠,洋洋洒洒挂开来。旧衣色衰,取出,包包叠叠,或丢弃,或另存它处。弃旧迎新,吹吹打打,衣橱里,又是一世。
衣一季,仿佛人一生。才记得,衣香翩翩如彩蝶,忽忽已到垂暮,灰白的垂暮。

整理衣橱的时候,嗅着旧衣里散发的余香,有隐约的体香,有护肤品的香,有洗衣粉的香。有一个女子锦瑟年华的香啊。余香袅袅中,心头泛起无可名状的微茫,和隐痛。
一件绚丽的衣服,在一段年华里,与一个女人的身体,拥抱纠缠。到最后,成为清哀的旧衣。
就像爱情,在岁月流转里,最后被燃成了余烬。

可是,也不悲叹。因为曾经,有那么多贪恋衣香的人。爱过,洋洋洒洒地爱过,就不怕后来,后来的日月荒远。

梅朵叹“衣香”:这小资小女人的文艺范儿竟然如此醉人,女人自然是痴迷不已,男人也只有等着被魅惑的份了。

嗯,,,跟着梅朵的文字一起来读书。。。我先来读读看,不知道一个人其实蛮正常,只有知道自己的渺小,才能学习到更多呢,我们就是在不断的扩展自己的同时更新补充着原本缺憾的自己。这是很正常的  发表于 2015-10-27 11:11

评分

三健 + 8

已有 0 人打赏作者

相遇少年时
许冬林

是梳着长长刘海的少年时候,听人提他,只当是天边的人,不问底细。某日好奇,路过,推一推他的木窗,瞅他。他穿白底子上印着淡蓝细纹的的确良短袖衫,伏在桌上,低头翻书。九月的石榴风从书页间穿过,戴着眼镜的那人,在窗里,在书里,像一只泊岸的船,与我是隔着海的。
到底照过面,一周总有三四次。听他说话,声音像午夜的电波。见众女孩绕他左右,红衣绿裙像妖娆的一群蜜蜂,目光架着目光,将他狠命地往高处抬。自己扭扭头,不与众人同路,只肯做人群里一个安静的听者。

是过了一个冬天,又过了一个春天,槐花就开了。黝黑嶙峋的枝干上,槐树的叶一寸寸地厚起来,像一片正涨潮的海。白的槐花起先是有点淡绿以至鹅黄的,含着苞,紧紧地收着。像小绿袄襟上的浅色盘扣,羞涩而矜持,锁着春色。锁不住的。暗合着天地的节拍,一朵朵在初夏的柔风里开了,像粉蝶,在枝头敛翅俏立。几回暖阳,开始像白帆,在绿的海上远航。

我在花下走,那是每天必经的路口。良辰,美景。他就那样地来了,在我身后。是放晚学,我嫌人多,吵。等着众人散尽,一个人迎着挂在树腰上的夕阳回家。听见铿锵的脚步声,一扭头,他已走进了我的影子里。金色的夕阳下,两个人的影子一前一后叠在一起,像一片洇开的墨。年少,未及言语,人已惊心动魄。多想快快变成一朵小槐花,捂着胸口,躲到树丛里去。待他走远了,再攀上枝头,远远地看他。
他走近了,近到似乎我抬一抬睫毛,都会撞上他的肩膀。于是心潮翻滚,像暗夜里一片倾斜的海。悄悄回头看他,也是一身的夕阳披下来,西装上的扣子反射着温暖的暮光,随着他轻捷的步子,烁烁地动着。那一刻,仿佛一个青春的宝匣徐徐打开,珠光一缕缕射出来,灼着人的眼。想要伸手,却诚惶诚恐,只有兀自心动着。他是认识我的,我知道。槐花下,他看着我淡淡地笑,我也笑笑,然后低头。这是我所没想到的。
他说:回家?
我说:是。你也回家?
……
我说:这花开得太盛了!真舍不得它再开下去了!
他若有所思。还未说话,路就分出岔口了。他左拐,我右拐。
明天还能遇见吗?怕。可是,也盼。

雨后的晨,上学赶早,心里着急那一树的槐花。那时新读了红楼不久,里里外外,浸染的都是黛玉的忧伤。一夜的雨,残花拂了一地,又溅了几点泥,眼前一片伤心地。
人世间一定有奇巧难解的缘分,不然,那落英缤纷的时节,怎会重新与他相遇?
那样的清晨,过雨的落花将空气氤氲出一片芬芳的凉意,像是我手中正捧的一首唐诗,正沉吟恍惚间,冷不丁,他从插图里走出来。过了小桥,穿了竹林,径直来了。似乎意外,却又觉得就是这样的下文,冥冥中,早就写好了的。
我说:花都落了一地了!

然后,难过得不能言语。那是多年前的一个少女的忧伤啊!隐隐知道,命运里有些是无可把握的,就像眼前的槐花。纵然纯洁,也终就难免凋零,终就要付了流水时光的。
他伸手接住一朵正在飘落的湿槐花,送到鼻子前,深情地嗅。轻轻问:你写诗,我可以看你的诗歌吗?
心惊。他是如何知道的呢?他看透了我?
原来,私下里,他是在别人面前悄悄打听着我的!在我扭头的孤清姿态面前,他的目光穿过众人,在我的背影上有过探询……

是的,我当然愿意,在纸上静静地流泻我的忧伤,而他,就是那唯一的一个读者。我的心底有那么一串串的谜,我只愿命运安排他来告诉我谜底。如果爱情还是一场苦劫,那么就由他给我的心划一道浅浅的口子,再由他给我缝上。痛也缘他,欢也缘他。
……
相遇少年时,是绕过了岁月里的暗礁险滩、峰回路转,于无涯荒野把一个对的人早早从人海里捞起,认定。一个少女的忧伤,从此以分行文字的形式,被那个人温暖地接在手心里了。

如今,每逢五月,槐花似雪,我会拉上一个人,看花去。不只是因为,我们曾经相遇花开时。还因为,他承载了,我一辈子的悲喜。

梅朵小语:相遇少年时,小儿女的心事,如落了一地的槐花,润在心中,清香久远……她明明是在晒幸福啊,女人的幸福何尝又不是一首诗词?
就如李清照的《减字木兰花》:卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。

梅朵这样安静的品读,使得我都不敢聒噪打扰,不敢大声喘气说话。。。嘻嘻  发表于 2015-10-27 11:22
我们一起来读,一起来品,一起分享。  发表于 2015-10-27 11:12

评分

三健 + 5

哈哈,看完此篇,就想说,给女人买衣服那么好的理由,给追求自己的男人那么好送衣服的理由,还不赶快送过来吗?衣服,衣柜已经准备好,你请进!!!!哈哈
说到衣服,我觉得女人的衣服不在于多,好吧,尽管真的很多,关键在于要适合自己,穿出属于自己的品质特性,让衣服能替自己定义,我是一个什么样的女人。说到底是一种气质的烘托,适合自己的衣服就能显示出自己的气质,反之,它即使是一件美得无与伦比的华裳,穿在身上也只能是一份俗气。我见过一个客户,他本身并不帅气,但他浑身上下散发出来的那种儒雅绅士的特质,加上他美国派的穿着,就给他本人很是加分,至少会让人知道,他绝对并非只是一个普通的观光游客,他散发出来的气质让人觉得,他是做事业的,而且很成功!
三健 发表于 2015-10-27 11:16
哈哈,看完此篇,就想说,给女人买衣服那么好的理由,给追求自己的男人那么好送衣服的理由,还不赶快送过 ...

其实,她的文字我刚刚读了这两篇,不知为什么,感觉这样的文字加上其中的理念有点像鸦片,令人痴迷,却不知不觉会中毒成瘾。
只是,刚接触,不忙着批评,先欣赏了再说。毕竟,那么好的悟性,那么美丽的感觉,品味中,也保留一份清醒。

三三,,,,,,,,你不喜欢滴我坚决不做  发表于 2015-10-27 13:35
请叫我三三吧,叫版主多生分啊,不高兴你叫版主,啦啦啦  发表于 2015-10-27 11:45
版主,尽管跟帖啊,一起交流才好。先读着,也真的无需妄自菲薄,评论需要有的放矢的  发表于 2015-10-27 11:32
这种文字,只能看一篇两篇,看多了,会迷失自己的方向。就像甜点,吃多了,就腻歪了。每个字,都可以是一场深醉迷恋,等醒悟时,反而就不敢再碰触、、  发表于 2015-10-27 11:28
梅朵 发表于 2015-10-27 11:08
相遇少年时许冬林
是梳着长长刘海的少年时候,听人提他,只当是天边的人,不问底细。某日好奇,路过,推一 ...

嗯,。。。。我觉得这是一份小女儿的心事,但还不知道这算不算幸福,这么说她的时候,其实心底充满无比的嫉妒之心,哈哈。她本身就已经给予了他一幅插图,一个故事,不管他有没有走进她的画里,故事里,都已经很美!其实这是一种精神上的愉悦,与对方丝毫没有关系!

是,所有的美好,都是因为有些人,有些事,有些风景,恰恰激发了自己内心的美好想象和感觉!  发表于 2015-10-28 10:20
感谢梅朵,转载了这么值得一读的文章,非常细腻的少女情怀、非常准确的女人心思,真好!!

感谢美人,美人迟暮,风韵更浓  发表于 2015-10-28 10:20
搬个凳子坐好看美女们读书,我在边上玩。

玩儿丢手绢儿啦~~~~~~~~~~~  发表于 2015-10-28 15:11
一起玩一起玩,做游戏吧,老鹰抓小鸡  发表于 2015-10-28 10:25
读书时间。。。。。谢谢梅朵分享

挂分  发表于 2015-10-28 10:30
谢谢,挂分还是瓜分,西西  发表于 2015-10-28 10:25
赞梅朵~~分享你爱的文字,就建立了我们共同的文化,支持~~

谢小邪,未必是我最爱的,只是在记录一个过程  发表于 2015-10-28 10:26
梅朵给我们一个很好的开头,希望有更多的朋友来参与读书时间!

好的帖子就要顶上来!