心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【y的原创】秋思三首(七绝新韵)

秋思三首(七绝新韵)

秋思之一
霜染枫红不染松,幽泉辗转入林中。
暂居山舍听风醉,且做闲云野鹤翁。

秋思之二
寂寂长空落日残,悠悠雁影伴云闲。
秋来谁解相思苦?一夜风霜愁满山。

秋思之三
昨日江山展碧颜,今朝天下换秋衫。
谁将岁月勤调色,随意枯荣一瞬间?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

欣赏,大大的美!拜你为师好吧!让我也能写出如此清新的句子来!再不教我们就合伙打上门去了!缘版的秋思和咏花诗可是一绝哦!
发现缘版的句子还可以这样改 ,,,,,偷笑中
秋思之二

长空落日残,雁影伴云闲。

谁解相思苦?风霜愁满山。

梅花三弄 发表于 2015-10-13 10:30
欣赏,大大的美!拜你为师好吧!让我也能写出如此清新的句子来!再不教我们就合伙打上门去了!缘版的秋思和咏 ...

谬赞,大大的谬赞!
拜我为师?你的诗写得那么好,我还得向你学呢。
秋水伊人 发表于 2015-10-13 10:56
秋思之二

厉害!秋水这么一改,更精炼。
图文并茂  诗情画意  美不胜收~~  鼓掌,
秋水伊人 发表于 2015-10-13 10:56
秋思之二

哈哈,眼睛雪亮。秋思二三再这么改:

昨日江川展碧颜,悠悠雁影伴云闲。
谁将岁月勤调色,一夜风霜愁满山。

寂寂长空落日残,今朝天下换秋衫。
秋来谁解相思苦?随意枯荣一瞬间。

沐暮 发表于 2015-10-13 15:17
哈哈,眼睛雪亮。秋思二三再这么改:

昨日江川展碧颜,悠悠雁影伴云闲。

沐暮女神这么一改,还真不错呢。

很偏爱第二首。“悠悠雁影伴云闲”,“一夜风霜愁满山”,这两句把景与情都写得很生动。前者雁与云的交叠是典型的动态搭配,动中显静,“闲”字十分突出。后者“愁满山”在意境上对仗前句的“相思苦”,也把整首在之前景的铺设也情的转承之后,合得干净利落。

个人不太喜欢第一首的第一句,感觉冷硬生僻,建议再斟酌斟酌。。。

尤其喜欢第一首,意境清幽,精致恬静自然,更表达出一种脱俗的心态,读来令人心生向往~

能够得到偶像的赞许,真是万分激动。  发表于 2015-10-14 07:55