心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 花落

[文评影评] 冷吟秋色,诗如人生

冷吟秋色 发表于 2015-10-7 10:09
感谢花斑美评。抽空咱都到陈佩斯家喝酒去哈

真小气,我写这么长一篇,换来你那么几个字。

还要去陈佩斯家喝酒……陈佩斯家有好酒吗,你带去啊
昨夜东风 发表于 2015-10-7 13:43
诗好,评也好。
这样的诗歌让人闻到了阳光里的况味。这样的诗评让人在喧嚣中有了宁静的一隅来思考。

挺好的话,从你这里说出来,怎么有点像广告说的那味道:你好,他也好
沐暮 发表于 2015-10-7 22:28
一直对冷吟秋色朋友的诗心怀敬意,每每都是阅读多遍,迟迟不敢评论。今天看到花落的诗评,觉得内心很受触 ...

评论其实是让人家的诗歌打上自己的烙印,每个人视觉不同,读到的内涵也是不一样的。谢沐沐来指点
王随便 发表于 2015-10-7 22:47
+1
不懂诗歌的飘过。
多呱噪几句。。。。。。

为啥不多聊点,很期待呢。

啥时候这样藏头露尾的了,不好玩
对于诗,很多都人会有敬而远之的态度,我也是这样。

看了花落的诗评,再回头去读冷吟的诗,更感觉诗人有丰富的情感和想象力以及与众不同的思考方式,这可能是诗人必备的素质吧,学习了。

是啊,诗人的视角和思维方式都是独特的  发表于 2015-10-10 20:50

花落版主的诗评题目先入为主——点睛,评论不拘泥于综合分析法和主体分析法,而又处处在里面,在不经意中把作者背景、作品意向、作品艺术手法、艺术特点和语言表现力感染力,分析地朴实而深邃,更结合自己的理解和生活环境及经历,把作品推向新高度,欣赏!
选的作品也很有代表性,特别是《上班路上》,给人留下深刻的印记,诗人把一件件最平常的食物,描述的栩栩如生,注入了更多的人性情感,活灵活现,真的让人情不自禁喜欢。

今天是大集。一堆堆苹果疲惫地坐在草苫上喘息
一棵棵白菜默默交换着翡翠眼神
一头头猪光着身子在铁架上荡秋千……

因为喜欢这篇诗评,也喜欢上了这些诗。

谢谢安卉这样用心的阅读和点评  发表于 2015-10-10 20:52

评分

缘来有你 + 6 很给力!

读冷吟的诗,心里有一种描摹:大概这个人不大爱说话,但观察很有特点,心思里有童趣,但凡有童趣的人,思维里有调皮有生动,也就会有调皮的形容词在字里行间穿梭。一个有了深度思考的头脑,加上这种童趣,就有了朴素中很鲜润的颜色,清新简单的字句里,能读出咀嚼过后的深层内容。

哪天让冷吟来鉴定下,看你说的准不准,反正我感觉挺准的  发表于 2015-10-10 20:53

评分

花落的这篇评是真的好。冷吟秋色的诗也是真的好。

抱抱介入  发表于 2015-10-10 20:53

坦言,现代诗一直不在我的阅读范围,如今,经由花落精美的诗评,轻阅诗人的诗句。
  最入目的还是这首《昨夜梦见了奶奶》,短短的几行文字,蕴含了丰富的生活内容和细腻的人生情感,朴素而生动,它像一幅久远的、挂在自家墙上的画,那样熟悉,那样亲切。只不过我们一直没有静下心来,细细的观赏,耐心的品味,以至于多年过后,那些温暖的记忆,在不经意间已悄悄随光阴从我们的身边流走。。。
  但愿有更多像花落这样的文字,有更多像冷吟这样的诗句能把我们的记忆留住。

谢谢水流年,好希望常看到你的文字和回帖  发表于 2015-10-10 20:53

评分

看了花落的诗评,对我这个不怎么逛论坛,不懂诗的人都想去欣赏冷吟的诗,再次去学习。

谢谢静,冷吟的诗歌真的很打动我  发表于 2015-10-10 20:54