心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【感怀师恩 青春校园】另一版本的旧时光

看到论坛里各种师恩浩荡,原本一直想绕道而行的,直到,遇见瓶子的《再见旧时光》。

岁月从不厚此薄彼,不管曾是遗弃的猫,还是溺宠的雀,都会从一张泛黄的老照片里经过。也许疼痛,也许纯美,想忘的也忘不了,想留的亦留不住。

记忆里童年开始在校园的一处平房。我把晓雨带进那间房,她怯怯地立在门后,我在爸的办公桌边用一个核桃砸了她的额头,然后我们都呆住。唯一一次飞扬跋扈的行为,很颠覆好孩子的形象,爸揉着晓雨额头笑着却没有责骂。

父宠母爱的生活并没有使我有过人的能力。羞怯,怯到脸颊边红云频起,低眉顺目不能言语。胆小,小到不可思议,每每去见一张面孔都内心无比煎熬。每个人小时候身边都会有一大把我这样的孩子,安静乖巧,放在人群里融化的没有痕迹,扔在哪儿都不能鹤立鸡群。

一直觉得时光过于寡淡,一天又一天的按部就班,山不变,水不变,校园不变,念书念的一潭死水,班里偶尔转进个新同学都会感到生活有了激荡。于是记忆里也没多少凸起的亮点,觉得最清晰的快乐就是六一的野外郊游,寒假里下乡到四村八社舞着红绸去扭大秧歌,还有冬天做值日生时几个女生为了凌晨四点半一起去教室生火而在晓雨家大床上共度的欢声笑语的夜,再就是中秋的傍晚兜里揣着水果和月饼越门爬墙在教室偷偷举行的晚宴,非常奇怪的是,每一年的那天都是凄风冷雨,月亮的碎片都找不到。

每天盯着老师的唇齿,童年少年匆匆滑过。那些爸的同事会在课堂上频繁注视我,可我始终无法与他们亲近。开始写作文后会不断重复《我的老师》。最多有一两个可以翻来覆去爱戴的老师可写。但我从不敢写,任何时候我远远看到他们的影子就会去溜墙根,找个树桩地缝之类藏身的欲望折磨的我心跳如裂。我觉得那一声擦肩的问候,要了我的命了。

仔细地回想,并非每个人上课都像历史老师那么唬天骇地。还是有乳臭刚干的19岁班主任让我们崇拜和喜爱,还有学校刚毕业的才女才子被调皮的男生气哭鼻子,也有干瘪睿智的教导主任在数学课上摇头叹息。他们不一例外都会隔三差五在讲桌上摔书,拿粉笔头砸某个男生,用扫把上抽下的细竹条啪啪,再啪啪。我一路见证着课堂百态,对老师深深地心存敬畏。在妈苦口婆心试图引导我上师范的路上,我始终坚定地地背道而驰,当时理想崇高极了,可以站柜台,不要教书。可以扳老虎钳,不要教书。可以做其他任何可以,就是不要教书。在我看来,教书只有两种结果。不管是几十双眼睛怕我还是我怕他们,境况都会很悲哀。

后来快工作时有个发小的男生频繁通信给我,每张都写了不少当见习老师的欣慰与幸福感,还写满即将结束实习的失魂落魄。我才想到原来教书还是可以教的很可爱。对面那些孩子不只会苦大仇深的看你,他们会有绵软的雏鹰一样的依赖心,会在余后的一生渗透你传输的举手投足。这是一种至善至美的情愫,甚至会产生骨肉血缘感。当明白这一点,那些给我传道授业的亲人,早已散落尘海。校园已变,我已变,再无任何一张熟悉的脸。

那么,要怎样重逢你,我的懵懂年少?

评分

缘来有你 + 10 很给力!
昨夜东风 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

第三次看见沸点。的文字,一如往常的引起共鸣。
也许回忆多了容易麻醉,在疲倦的路途里迎来一缕凉爽的风。
说到月饼,小时候最喜欢的是五仁月饼。咬上一口,指着露出来的果仁给小伙伴们看:“瞧,葵花籽、杏仁”,再咬一口:“看核桃仁……”,如果论喜欢的味道,还是蓉城月饼印象更深。
转转看看 发表于 2015-9-25 19:53
说到月饼,小时候最喜欢的是五仁月饼。咬上一口,指着露出来的果仁给小伙伴们看:“瞧,葵花籽、杏仁”,再 ...

说起来最近似乎都对五仁月饼深恶痛绝,可不关是自带了光影魔术手还是记忆作祟,现在还是蛮心水五仁月饼的呢。

冒昧插楼,勿怪。

中秋快乐~

原来我是没倒清楚曾经心水目前深恶痛绝的蜕变。歌曲名《少年锦时》。  发表于 2015-9-25 23:15
yo上线啦?心水大概算南方话?等同于喜欢的意思?  发表于 2015-9-25 22:51
咦,心水是啥意思  发表于 2015-9-25 22:50
记忆里就没一个可以让人心生思慕的老师哎

觉得你说的寡淡都比我的味道足哦

闷油瓶 发表于 2015-9-25 20:00
说起来最近似乎都对五仁月饼深恶痛绝,可不关是自带了光影魔术手还是记忆作祟,现在还是蛮心水五仁月饼 ...

网络是个可怕的东西,经常出现一边倒的情况,什么事、什么物都可能被黑。一个人说这不好,两个人说这不好,后面的人怕被孤立变成众矢之的,很有可能跟着附和确实不好……

我这里有配寸的磁铁,哪边到找我帮忙~\(≧▽≦)/~啦啦啦 (偷笑表情中)  发表于 2015-9-28 18:48
我算哪边滴呢  发表于 2015-9-25 22:57
有道理!支持,站你这边,怕站对面被孤立  发表于 2015-9-25 20:31
嗯!我依旧义无反顾去啃五仁月饼~\(≧▽≦)/~啦啦啦  发表于 2015-9-25 20:14
闷油瓶 发表于 2015-9-25 20:00
说起来最近似乎都对五仁月饼深恶痛绝,可不关是自带了光影魔术手还是记忆作祟,现在还是蛮心水五仁月饼 ...

楼不怕插,越高越好,同乐同乐
哈哈,别怕,咱这边目前三个人了,一起啃,孤立不了了。

为了不被孤立,我还是去啃一块五仁吧  发表于 2015-9-25 22:58
赵雷这歌  以前听着没这么动人的啊,,怎么放你这字后边就不一样了呢。。。

我得玩味一下再回复。。  发表于 2015-9-25 22:37
执简 发表于 2015-9-25 19:43
第三次看见沸点。的文字,一如往常的引起共鸣。
也许回忆多了容易麻醉,在疲倦的路途里迎来一缕凉爽的风。

貌似心灵前辈吧?问好,欣慰共鸣。
如今,有多少时候就晒着暖阳慵懒地忘了回忆,只会因想起而想起。