心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 以然

[时事杂谈] 鱼龙寂寞秋江冷 ------侃侃辜鸿铭和钱钟书

关闭 [复制链接]
安处先生 发表于 2015-9-23 21:23
诗云:既见君子, 云胡不喜!

安处好,
既见君子, 云胡不喜,,,咳咳,我咋成了你的梦中情人,看来安处看到我说“辩证大师”,心里有点疙瘩,咳咳

哪里 哪里 贤哥想认识那位辩证大师呢  发表于 2015-9-23 21:51
君子是指老贤啊 呵呵~~~~~  发表于 2015-9-23 21:50
遥远有多远 发表于 2015-9-23 18:04
那就顺着前面的回帖再聊五块钱的,

当然要搞清什么是偏见的定义,这很重要,以然兄的主贴是在“偏见 ...

先谈谈对取消辩证唯物主义的课程的一点感想:这是真的么?哈哈,真是大快人心,看来国家养一批秀才,也并非毫无用处,还是做出了点利国利民的好事,嘿嘿。这并非什么愚民政策,恰恰相反,而是让人变聪明的开始。记得以前某辩证大师和我论道,跟我摆黑格尔的辩证法,我奉劝他:远离辩证,远离一点,聪明一点,彻底远离,彻底聪明,现在国家以实际行动响应了我的忠告嘛。辩证唯物主义和什么正确的世界观毫无关联,仅仅是哲学中一种世界观而已,哲学本无是非可言,和科学不一样。仅仅从信仰自由的角度来看,强硬灌输辩证法就是一种野蛮行径,应当允许人自由选择,恐怕谁都有当年死记硬背马列哲学应付过关的一部血泪史吧,咳咳。

按百度百科定义:偏见是指根据一定表象或虚假的信息相互做出判断,从而出现判断失误或判断本身与判断对象的真实情况不相符合现象,一旦产生偏见又不及时纠正,扭曲后或可演变为歧视。显而易见,这偏见并非什么好东西,含贬义。

另外,我并未说“偏见都是错误的见解”,而是说:“偏见都是错误或偏激的主见”,因为很多事情,并不能简单的用对错来衡量,除了“真”之外,还有“善”“美”的范畴,这些都不能用对错来衡量,所以“偏激”两字必不可少,否则就可能有问题了。我写的简单定义:偏见都是错误或偏激的主见,和百度百科给出的基本一致。

而老辜的话:偏见是心中有主见,却容不得别人的看法。这句话是有严重问题的,对照百度百科给的定义一眼就可以看出来,恰恰是我指出的问题,他忽略了“心中的主见有可能是正确的”这么一种情况。

所以说立论要谨慎,充分考虑各种可能情况,特别是要做完全归纳,一定要慎而又慎。老辜这句话即属于完全归纳,很不严密,所以一眼就能看出毛病。

对一个完全归纳的命题而言,只需能举出一个反例,原命题即为假命题。举例说明:天下乌鸦一般黑。这即是个完全归纳命题,乌鸦都是黑的,没有例外,而谁如果能找到一只白乌鸦,不需要多,一只即可,就可彻底推翻此命题。因此,对老辜的这个命题,同样只需要找到一个反例,即可断定此命题为假,但找老辜的反例不要太容易,可以说要多少有多少,我仅仅举出一个“地球是圆的”例子,就已经完全推翻了老辜的命题。

评分

缘来有你 + 9 很给力!
昨夜东风 + 9 很给力!

好看好看,两位辩手加油,我手机就出来冒个泡,给两位擂鼓助威!!
花落 发表于 2015-9-23 19:45
好看好看,两位辩手加油,我手机就出来冒个泡,给两位擂鼓助威!!

额,,,花落大美女不发表点意见呀
我忙坏了,只能抽时间手机冒个泡,心痒难耐,手痒难耐啊,先来助威,以然好棒,遥远好棒,各位参辩的大侠好棒!!!
遥远有多远 发表于 2015-9-23 16:59
本来想顺着回帖的内容再聊五块钱的,但忽然发现一个问题,想知道两位老先生是在什么情况下说这番话的,结果 ...

遥远朋友此言差矣,莫非你有自跌坑穴之感?但我想,其他人绝不会有此念  至少我就没有。。。原因很简单,,我们来这,是干嘛的,我的回答是一个字:玩。套用大话西游的经典台词,,如果非要给这个字加一个限制的话,那就是--开心的玩。。玩而已  哪有那么多背后的猫腻,,若以你之逻辑推断  此前各个版面的各项活动,当看到版友踊跃前来,难不成我们发起者就要在屏后偷笑。。?如此笑点,比我在厕所里看到我的偶像也蹲着时被瞬间触动泪点 更荒唐了些。。。随便先生岂是如此无聊之人,,你如此踹度,真是错估了他,,,茶余饭后,动动手指用用大脑,其乐何哉, 怎么能跟陷坑同日而语。。。当然  假如来此敲字有我所无法了解的复杂性,,那又另当别论,,可那多傻啊,,,总之  都是闲着没事消化神儿而已,这就和  我刚刚带着我家小狗子出去遛弯撒尿一样,,,,

王随便是个老朋友,故有此挖坑之说,想来他不会生气吧。也请东风版主海涵。  发表于 2015-9-24 18:09

评分

缘来有你 + 3 很给力!

花落 发表于 2015-9-23 19:45

你坦白  上次你那关于哲学一帖  引起大家无数口水的时候  你是不是偷笑了?
昨夜东风 发表于 2015-9-23 20:06
你坦白  上次你那关于哲学一帖  引起大家无数口水的时候  你是不是偷笑了?

我还遗憾呢,可惜以然没来,遥远也没参加,,,,,
花落 发表于 2015-9-23 20:12
我还遗憾呢,可惜以然没来,遥远也没参加,,,,,

请正面回答  偷笑没,,,:有没有这样
遥远有多远 发表于 2015-9-23 18:04
那就顺着前面的回帖再聊五块钱的,

当然要搞清什么是偏见的定义,这很重要,以然兄的主贴是在“偏见 ...

偏见的定义  其难度不会难于小学三年级,我懒得度娘,但我想字典百度一定都有现成的答案,,倒是  偏见到底是不是创造力之源,这是我一直不以为然的中心。。。我的看法是  空持偏见  而没有深厚的积淀  偏见P用都没有,,所以重要的不是偏见的概念,,而是什么样的人  有了什么样的偏见  才能激发出创造力。白丁一个,偏见越多,步入无知和偏执的步伐也就越快。

至于如今社会,求神拜佛的时尚流行和求签问卦的办事过程到底在普遍中占有多大的比例,,因为我没做过调查,,不敢妄言,,即便是 我周围的小圈子里,,寥寥无几  我也仍不敢妄断大千世界的千千万, ,,

“如果南辕北辙的年代我们国家能有个南辕北辙的偏见者,并为之付出努力,周游世界的开拓人怎么会等到后来的那个什么粮食做的伦子呢?有创造力的人毕竟是少之又少”,------对极了,,所以我说爱迪生之后不见来者,,布鲁诺也只有一个,,牛顿若不是有丰厚的物理学知识做基础  你就是用苹果砸死他 他也不会有所发现。。。。。“我们不能随便偏见,也不随便创造,发明永动机的人很多,单说黄维的话,我敢说他的物理知识连如今的高中生都不如,所以他的发明注定是个笑话吧。如果我们普通人一偏见就能创造,想创造就去偏见,这个世界恐怕要乱套啊。”这一段举所有手赞同,这也正是我一直想要表达的。。那就是  偏见绝不会成为所有人的创造力,,即便你手握偏见  也得去掂量掂量自己的份量  否则  仅凭偏见就大言自己拥有了创造力的源头,,岂不贻笑大方。。

再次感谢遥远,,你的到来给散文版带来活跃的气流,,呵  放心吧,你无论怎样撅屁股,都不会挨踢-----谢还唯恐不及,,谁敢踢?至于美女斑竹献抱这个似乎有点难,,这样吧  你看我和缘我俩谁能凑合用的话  我们一定万死不辞。。。

评分

缘来有你 + 10 很给力!