请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 以然

[时事杂谈] 鱼龙寂寞秋江冷 ------侃侃辜鸿铭和钱钟书

关闭 [复制链接]

也谈偏见
------虚心讨教绝非笔战

说偏见是偏激的主见或许情可以堪,为什么说偏见就一定是错误的主见呢,盲人摸象,你摸的腿说是象是柱子的偏见,我摸的耳朵就说象是扇子的偏见,为什么说柱子的人要笑话说扇子的人错误呢?以我的认识,偏见是独立于众人的一种见解,这样才是正确的理解吧。但我也知道,我的认识又何尝不是偏见呢?

钱钟书是个率真的大家,一部《围城》便可以名垂青史,那么他说的话我只能正确理解。“偏见是成年人创造力之源”我想至少在一定程度上是没什么错的吧。记的以前,大约应该是在初中的时候吧,有位老师告诉我们说,逆向思维是创造的动力,也是解决难题的有效途径。并且举了一个很开心的例子,说爱迪生为什么发明了电灯,就是他看到以前点的煤油灯是灯头朝上,后来他逆向思考着能不能把灯头朝下,结果电灯从此问世。这个例子多少有些笑话的成份,但也很直观而且形象。在这里我想说逆向思维就是种偏见------偏与常人的见解,也没什么错吧,谁说偏见只能是错误的认识呢?当年布鲁诺被烧死在十字架上的时候,他的学说在当时不仅是种偏见,对不明真相的世人来说恐怕还是邪恶的魔鬼,但事实证明,他对科学研究的贡献是不可代替的,他的偏见才是正确的真理。

辜鸿铭当然是个大儒,但他首先是个普通人,我说普通的意思是说他也没长两个脑袋四条腿,所以他身上也是优点缺点共存。他一口地道的英国腔却在北大教书时还留着一条辩子,他敢于怒骂袁世凯是大街上的倒马桶妇女却也著文说五四运动中北大学生为暴徒。喜欢他的人说他知识渊博,学贯中西,藐视权贵,传播汉学;讨厌他的人便说他封建落后,思想保守,固执己见,因循守旧。辜鸿铭就是辜鸿铭,谁又能把他分成两个人,这样看来,无论喜不喜欢他的人是不是都是种偏见呢。以他这样一个人说“偏见是心中有主见,却容不得别人的看法”简直就是自己真实写照,对也是偏见,错也是偏见,又有什么问题?

什么又是正确的思考呢,南辕北辙在古代绝对是个笑话,但如今只不过是多浪费一点时间罢了,还能周游世界,又何乐而不为呢;达尔文“物种选择”之前的进化观点是“用进废退”,但他也其有认识的局限,完全忽略了基因突变的重要性。在一段时间里正确的结论未必就是放之四海而皆准的。时光流转,时过境迁,真理也是一个不断发展和完善的过程啊。

笛卡儿说我思故我在,只是一个哲学问题吧,又有什么思的正确与否呢,正确“思”你就正确的存在,非常“思”我就非常的存在,黑格尔还说过“存在即合理”又应该怎么解释呢?其实每个人都有一个独立的大脑,每个大脑每天都有些异想天开的思考,也有些异与常人的偏见,这都不重要,重要的是你要对此付出行动,科学论证详细考察,这样才能有更好的解释,错误加以纠正,正确予以坚持,这才是根本的道理吧。

评分

昨夜东风 + 10 很给力!
缘来有你 + 10 很给力!

遥远有多远 发表于 2015-9-22 19:42
也谈偏见

欢迎遥远参与讨论,关于遥远的一些疑问,其实也是涉及检验标准问题,这我基本已经在给花落的回帖子里做了自己力所能及的解答,这里不打算重复了。

其实帖子主要是从逻辑的角度对这些名言做些剖析,提出自己的一点看法,如此而已。对老辜和老钱,不存在不尊重的问题,言论和人应该分开看待,我一向持此观点,更何况说傻话的人未必是傻子。我认为不能因人废言,反过来,也不能因为是权威大师,所以就句句正确,自动获得免检特权。

其实名言真是未必都是有道理的,主要还是得自己做些分析,比如您提到的黑格尔的名言“存在即合理”,我都不愿意去看这样的名言,这里面的错误我看来是相当明显的。这里稍作分析如下:

只要学过数学的人都知道,按命题逻辑,与一个命题完全等价的是它的逆否命题,也即是说:与“存在即合理”完全等价的命题是它的逆否命题即:“不合理即不存在”。好了,仅仅观察它的逆否命题,就能洞见此名言的荒唐:这世上不合理的事情实在是太多太多,数不胜数,比如杀人放火等肯定不合理,但杀人放火从未消失过,与老黑名言刚好满拧,难道是因为它们存在就自动合理么。我素知老黑昏聩,他能讲出这样的名言我根本不奇怪。

评分

昨夜东风 + 6 很给力!
缘来有你 + 6 很给力!

也谈偏见

遥远同志的看法我是基本赞同的。
偏见和正确的思考,不是绝对的。
今天的偏见,明天也许正确;今天的正确,明天也许谬误,如果坚持,就成为偏见。
因此,偏见与正确的思考是可以转化的。

评分

昨夜东风 + 3

以然 发表于 2015-9-22 19:12
油盐一案,是临时想出来的,能说明问题,但感觉还不够犀利,完全就是按老辜的逻辑,他提供的现成方案写的 ...

你天天来  我就天天愉快。。
哈哈,记得辜鸿铭对旧中国一夫多妻有个精确的比方:一只茶壶可以配几个茶碗,一个茶碗绝不可以配几只茶壶。。。。。。
Щ漰 ...

晕,用手机动不动就乱码。其实我也喜欢讨论,尽管我不懂哲学。
对于“存在即合理”的问题,如果从生活中来看,我认为无法推出“不存在即不合理”的课题的,因为生活中很多问题,不是二维的,而是多维的,不能简单的用非正即反的方法。
以上个见,海涵。
也谈偏见

欢迎遥远来散文版,,字正腔圆的一帖,,引发出诸多思考。。以下  虚心探讨也绝非笔战。。

什么是偏见,,我觉得这个问题似乎并不重要,因为任何带有标志性的东西都是以参照物为基准的,,道法浩然   谁也不敢说目前的真理永远是真理  目前的偏见永远都偏。。

但  果真持有偏见就拥有了创造力?这个不敢苟同,,爱迪生也好 布鲁诺也好,,世界上没有第二个爱迪生,,说穿了还是那句话:有否创造力还看你是否具备了相关的资质和能力、、等  否则  看一千次灯头朝上的煤油灯,,也发明不出电灯。。。想起黄维,战犯期间执念于永动机,,为此受了各种打击仍恪守自己的偏见,可当那个倾注了半生精力的机器只转动几圈就戛然而止时  低头沉默的黄维一定比别人更懂  违背科学和守恒的偏见将会带来什么。。。我们都是寻常人  不是爱迪生不是布鲁诺  甚至连黄维我们都无法望其项背,,生就平凡  若满脑子灌输了持有偏见便会无限创造,,那将是多么可笑可悲可怜的。。遭遇

或许若干年后  永动机真的不再是幻想,,但是创造它的那个人  绝对不会是毫无所长只有偏见和眼高于顶的盲目,,那应该至少是一个持有偏见的科学巨匠。至于这个创造力的神  是否来自心灵家园,,或许,,也许,,大概,,有可能。。。

评分

缘来有你 + 3 很给力!

缘来有你 发表于 2015-9-22 21:49
晕,用手机动不动就乱码。其实我也喜欢讨论,尽管我不懂哲学。
对于“存在即合理”的问题,如果从生活 ...

缘版,你这就是已经否定老黑的名言了,自己都没意识到,你仔细看我的帖子,这“不合理即不存在”根本就不是我创造出来的命题,而是根据老黑的名言作为原命题,依据命题逻辑,转换出的与“存在即合理”此原命题完全等价的逆否命题,看来缘版需要复习下数学了,咳咳

评分

昨夜东风 + 3 很给力!
缘来有你 + 3 很给力!

昨夜东风 发表于 2015-9-22 22:12
欢迎遥远来散文版,,字正腔圆的一帖,,引发出诸多思考。。以下  虚心探讨也绝非笔战。。

什么是偏 ...

大概就这么回事,如果脑子里都是偏见,连人是否算正常都很难说,遑论什么创造力
黄维如果懂点基本物理知识,他要做的不是去发明什么永动机,而是首先把书上的守衡理论驳倒,办到这个才能谈永动机。
以然 发表于 2015-9-22 22:38
大概就这么回事,如果脑子里都是偏见,连人是否算正常都很难说,遑论什么创造力
黄维如果懂点基本物理知 ...

嗯  偏见于有实力和能力的人而言  或许会迸发出所谓的创造力,,,反之,,你懂的,,我们都懂的。。