心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 以然

[时事杂谈] 鱼龙寂寞秋江冷 ------侃侃辜鸿铭和钱钟书

关闭 [复制链接]

本来坚决是不想发言了,但看到齐云网友深情呼唤,最后出来对齐云说一次吧。

辩证大师从来就是“以说白痴话为荣,以做正常人为耻”,谁如果和他搭上话或被他缠上,那就什么话也不能说了,什么事情也别想做了,一定是被他无穷无尽,惊世骇俗的鬼扯缠到马里亚那海沟敷养颜海藻,再抛上珠穆朗玛峰吹九天凉风,最终彻底找不到北为止。太平洋再深也有底,而辩证大师的愚昧却是无底啊。

辩证大师说:“同一律怎么会允许一个概念 是它同时又不是它呢? 但辩证法是允许的啊。”而伟大领袖毛主席也教导我们:“马克思主义告诉我们,研究一个事物不应该从它的定义出发。”这两句话其实就一回事,辩证大师显然是伟大领袖的好学生,研究事物从来不从定义出发,允许一个概念“是它同时又不是它”,由此开始他胡思乱想的任意“辩证”(=鬼扯)。而“概念”“定义”则是形式逻辑的第一课,比如研究“平行四边形”,不从定义出发又怎么研究?难道可以胡乱把“圆”辩证成“平行四边形”瞎弄一气?如果按辩证思维,允许一个概念“是它同时又不是它”,那别说搞什么研究了,就连平常说话,交流都没了可能,比如:问:“您今天吃了吗?”答:“刚拉过”。哈哈,反正辩证法不从定义出发,允许一个概念“是它又不是它”嘛,那“吃”为什么不能辩证成“拉”呢?而辩证大师前面数不清的荒唐笑话,其实基本就是此类“不从定义出发”,不讲起码逻辑的胡乱辩证,所以辩证大师创造荒唐笑话非常高效,此前我确实从未见过谁有如此多快好省制造笑话的本事。

一个根本不知逻辑为何物,只懂胡乱辩证的傻瓜,还能懂什么“悖论”?所以才闹出“同一条河流”是“同一律”悖论的这种超级笑话,让稍微懂点悖论的人都笑掉大牙。这其实不过是辩证大师用辩证法闹出来的特有的低级笑话而已,根本不是什么悖论。如果辩证大师那装模作样的几下“分析”就推翻了形式逻辑的基石之一“同一律”,那形式逻辑岂不成了两千多年的超级荒唐笑话?就连黑格尔也无法推翻形式逻辑,仅仅只是把形式逻辑称为“普通逻辑”,把他发明出来的大堆胡说称为更高一等的“辩证逻辑”而已,难道黑格尔马克思还不如你这个白痴?

现在看看辩证大师辩证出什么笑话吧,先谈点基本知识:
辩证法是一种采取“联系的、发展的、全面的观点”认识事物的方法,所以,把采取“孤立、静止、片面”的方法认识事物的形式逻辑斥之为“反动的形而上学方法”。前面在点评辩证大师的“满纸荒唐言”时我说:同一律完全是对思维过程而言,而且并不要求客观事物保持同一,绝对不变。这句话什么意思呢?

大家知道,人对某事物的认识,总是从大致轮廓开始,然后逐渐研究,深入内部,掌握此事物内部的各种奥秘,最终清晰认识此事物的本质。思维发展演化总是从粗陋到精细,从模糊到清晰的这么一个过程。这是个由表及里,循序渐进,从现象抵达本质的过程。如一门学科,开始了解也就是几个基本概念,有个大致轮廓,但具体内容还得深入学习才能掌握。而辩证法却反其道而行之,提倡全景式的“联系的、发展的、全面的”去认识事物,不遵循人认识事物的基本过程,这是一种理性的逆转。

举例说明:跑步是人类的一个基本能力,但古人仅仅只能全景式的从表面上看个大致光景,有个整体印象,知道谁跑得快,后形容曰:“动如脱兔,势如闪电”,但为何能“势如闪电”,古人是说不上来的,而这种全景式的观察事物方法就是辩证法提倡的“联系的、发展的、全面的观点”去从整体认识事物。但现代人对跑步冠军的研究,却是使用的“孤立、静止、片面”的“反动的形而上学方法”:采用高速摄像机把冠军的冲刺过程完整拍摄下来,然后一帧一帧的拆开仔细研究分析,最后把研究结果做综合,从而知道了“势如闪电”的奥秘何在。这就是科研中经常使用的“分析-综合”法,即把要研究的事物切成一个个能够研究的切片,树立模型然后开始分析,最后综合。如果采取辩证法“联系的、发展的、全面的”方法去研究,其中各种相互联系相互影响的无穷多的复杂因子,就连模型都无法建立起来,遑论研究。所以,谁如果用这辩证法去研究,那就是研究到地球毁灭,也休想知道此人为何能“势如闪电”。所以说,用辩证法这种全景式的“联系的、发展的、全面的观点”去认识事物,只能是看到表象,无法深入本质。这即是为什么说辩证法是一种返祖现象的原因,完全就是提倡理性的倒退。所以,科学界从来不会用辩证思维去研究事物,也不可能采用这种方法。

至此,大家应该能理解这句话的意思了:“同一律完全是对思维过程而言,而且并不要求客观事物保持同一,绝对不变。”这其实可视为“分析-综合”法的一种表述。同一律规定的“同一思维过程”在此可以理解为某一分析的过程,某一分析的“切片”,明白了这个,立即可以看出,辩证大师闹出的““同一条河流”是“同一律”悖论”,其实就是用辩证法“联系的、发展的、全面的观点”去否定“分析”而闹出的超级笑话,与真正的“悖论”八杆子也打不着,他等于是说:“综合”是“分析”的悖论!因为根本不懂什么是同一律规定的“同一思维过程”内容,所以用“联系的、发展的、全面的观点”那句话:“人不能两次踏进同一条河流”装模作样的搞几下找到了所谓的“矛盾”!如果按你这样践踏同一律的野蛮方式,找什么矛盾又不行?那种装模作样的分析只能唬老百姓。由此,通过采取残暴践踏“同一律”的这种荒唐方式,他找到了“同一律”存在的“矛盾”,用“综合”把“分析”否定了,事情就搞笑到这种程度!这也是他创世纪的伟大发现的全部秘密!

一个连什么是同一律都不懂(其实也不奇怪,玩辩证的嘛,我不跟他说起他这辈子都不会知道这档子事),却依然敢骄傲的宣称:我找到了!大家可曾见到过疯成这样的人?!如此低级笑话,拿出去发表,还不是彻底糟蹋中国人么?之前我引用老子的话:“知不知上,不知知病”,现在大家看看,是不是就是给辩证大师量身定做的格言?真是病啊!

关于辩证大师的所谓“指谬”,其中内容大都已经谈得清清楚楚,也只有不具备基本理解力的辩证大师,才会继续上来表演他的“指谬”混乱,继续娱乐观众。现挑个最搞笑的娱乐下:

关于老庄的相对主义,我原话是:“而老庄的“相对主义”,可以称为朴素的原始辩证法”,我从未说:相对主义就是辩证法,更何况前面还特地加了“朴素”“原始”,以此把相对主义和辩证法区分开,但辩证大师就是把这“朴素的原始辩证法”理解成了“辩证法”本身。

比如我说:小明简直可称为刘翔第二。呸呸呸,我咋会上来说这些连小学生都不屑于看的东西呢,这简直就是侮辱我和观众的智力啊,但和白痴大师说话,不说这些还能说什么?真是前世不修,被这样的白痴缠上,倒了八辈子的血霉。

“小明简直可称为刘翔第二。”小学生理解起来都没任何问题:小明这个同志跑得差不多和刘翔一样快。如果哪个小学生理解为:小明就是那个金牌得主刘翔,则应该立即送弱智班。但现在众目睽睽之下,辩证大师就是把小明当成了刘翔,大家说说,辩证大师的弱智,是不是事实的反复认定?是不是应该立即送弱智班?

前面早说过了:和白痴说话一定会把自己的智商拉低到和白痴持平为止,这是毫无疑问的,这也是白痴大师喜闻乐见的,但绝对没人接受得了。这道理简单之极:谁如果和一个白痴一本正经的讨论,那不是白痴是什么?谁愿意做白痴?所以啊,谁爱和辩证大师扯,谁就去吧,别再呼唤我了哈,发言完毕,谢谢大家。

那么大堆大堆的字,得亏是敲在网页上,要是A4纸,那是多浪费啊,以然好斗不经逗,经不起安处撩拨,还需要耐心静气。放开这一路,换个话题再写一篇吧。这都赶上造长城了。  发表于 2015-10-7 10:54
以然,就某一问题进行争论,本无厚非,请不要一而再的进行人身攻击,应该对别人有起码的尊重!就算别人说得再无道理,也不要再说什么“白痴”!  发表于 2015-10-7 09:31
以然,要是齐云不支持你,你是不是准备当 缩~~~ 对了,人参公鸡不好,你是不是准备躲起来,不露面了啊,哈哈哈~~~  发表于 2015-10-7 02:17
以然,不要连篇累牍滴(=鬼扯)了,A=还是≠非A? 简单一句话嘛 哈哈哈~~~~  发表于 2015-10-7 02:14
哈哈哈,可爱的安处先生,息怒息怒。
1、我说我没搞清楚“悖论”的内涵,是因为我们共产党人讲究的是谦虚谨慎,脚踏实地,不信口开河。
2、我用“粗暴”“直觉”等形容词,只是想表达一种显而易见的推理状态,显而易见到不需要用例如“同一律”“悖论”等一些故作高大上的词汇来论证和推理。比如,显而易见的您那个论述就不是悖论,如果是,那悖论得何其之多也。。。。
3、就您的那个论述,那么三两句话就说得清清楚楚明明白白的事,也要用到公式?(就一个等号和不等号,哈哈哈,拜托至少来点乘除指数西格玛连加连乘什么的嘛)?请不要侮辱“公式”这两个字(哎,这句话说得过了点,哎,说了就说了,但这个不算人参公鸡!我就是论事论事)。
4、我想引用一句名人名言,原话不记得了,意思是:把简单的事情变的复杂很容易,真正难的是,把复杂的事情变得简单。
5、请不要贬低百度,正是互联网和百度之类才让知识变得不再是高不可攀,变得更贴近大众百姓,知识、信息从来没有像今天这样唾手可得,平易近人,让我能够窥到大千世界、高山大海(这段写得不太好,反正就是那个意思,麻烦安处先生给此段润色一下哈哈)。

太依赖百度会“如失郑履”“人滴正确思想不是从百度上掉下来滴” 小齐 哈哈哈~~~  发表于 2015-10-7 02:22
确实是逻辑判断公式 不信你去搜搜。。。。。。: )  发表于 2015-10-7 02:08
呵呵~~小蹦蹦猴 又被你逗出来了 好。。。。。。。。:)  发表于 2015-10-7 02:06

评分

缘来有你 + 3 很给力!

呵呵~~~~~

以然真是谬论的源泉啊  你不出来老贤都没办法指谬了

1. 而“概念”“定义”则是形式逻辑的第一课,比如研究“平行四边形”,不从定义出发又怎么研究?难道可以胡乱把“圆”辩证成“平行四边形”瞎研究么?
复制代码
你说的概念属于欧式几何吧? 非欧几何呢?黎曼几何呢? 难道只有欧式几何吗?
如果只有欧式几何 你在纸上画个房子 就可以全家搬进去住了,不用购房多好啊
你以为全世界的人 都和你小蹦蹦猴一样 在平面上玩耍啊? 哈哈哈~~~

1. 允许一个概念“是它同时又不是它”,那别说搞什么研究了,就连平常说话,交流都没了可能,比如:问:“您今天吃了吗?”答:“刚拉过”。哈哈,
复制代码
呵呵~~~ 小蹦蹦猴 开启无底线辩论模式了?

1. 采用高速摄像机把冠军的冲刺过程完整拍摄下来,然后一帧一帧的拆开仔细研究分析,最后把研究结果做综合,从而知道了“势如闪电”的奥秘何在。这就是科研中经常使用的“分析-综合”法,即把要研究的事物切成一个个能够研究的切片,树立模型然后开始分析,最后综合。
复制代码
嗯,你去拍摄一下密室中的“薛定谔之猫”看看怎么切片 能扑捉到原子核的衰变期 你可以继屠呦呦之后再得诺奖呢 小蹦蹦猴~~~~

1. 现挑个最搞笑的娱乐下:

2. 关于老庄的相对主义,我原话是:“而老庄的“相对主义”,可以称为朴素的原始辩证法”,我从未说:相对主义就是辩证法,更何况前面还特地加了“朴素”“原始”,以此把相对主义和辩证法区分开,但辩证大师就是把这“朴素的原始辩证法”理解成了“辩证法”本身。
复制代码
朴素原始的辩证法 不是 辩证法 是啥啊?

1. 比如我说:小明简直可称为刘翔第二。
复制代码
小明 要是跑出刘翔速度 那他在速度上就是刘翔啊 呵呵

1. 则应该立即送弱智班。
复制代码
嘘~~~
在天朝这样说说好了,在美国说“弱智班”你会因为歧视罪被起诉滴
文明社会里,人人平等不可侵犯,就如别人也无权说你生在弱智家庭一样
对群体歧视是犯法滴 呵呵

小蹦蹦猴,贤哥免费为你普法,怕你日后移民相对论发达滴米国,因言获罪蹲班房啊

1. 所以啊,谁爱和辩证大师扯,谁就去吧,别再呼唤我了哈,
复制代码
你都来回谢幕八百多次了 观众早已习惯了
正如论坛里早有人预言:
“大家看吧,这厮早晚还得跑出来!”

评分

缘来有你 + 10 很给力!

抽了时间系统的看完了两位家人的帖子,除却附加的部分,有些地方还是比较有意思的不知道手机回复能不能理的清楚。
安处先生用同一条河来驳斥同一律,这个初看挺绕的,想了半天才知道他的意思,不过我觉得不太正确。比较像我们做数学题,看了词面的意思得到自己想要的结论。同一律是逻辑思维定律,意思是我们可以用它来思考问题。得到相对正确的答案。那我们用同一律来思考这个河流吧。
首先我们第一次踏入的河流记作a第二次踏入的河流为b。
然后我们要给出类似于证明题的公理或者定律。安处认为事物是变化发展的,同时又相对静止。也就是我们怎么看待世界。那么同一律下概念a和b就不是同一个,可是他们都是河。安处混淆了两个名词 是 河 不是  同一条河,两个概念 河  和  同一条河 。同一律并不要求同一个字必须一样。同一律并不否认事物的变化发展。
其实我们很自然的在利用同一律,比如我说安处 安处先生就是说你,你昨天 今天啥样有变化什么的我也不知道也不关心,反正指的是你。如果没有这个共同认识那我们怎么交流。你可以命名为其他这都不搭噶。最早提出的叫同一律。你要是说你已经不是安处了,那也可以,给你个安处函数,关于时间空间的a(t,x,y,z)实在不行再加个思想变量。这就像看爱不会不坐汽车即使它的速度比光速慢多了。
我想以然的问题出在这里,你认为这个命题正确,你依仗是什么世界观?辩证唯物主义?
形而上学确实是科学的女王,不过以然再说这个话的时候违背了同一律。普遍理解的形而上学有两个内容,一个是偏向于自然哲学。确实对科学意义重大。还有一个是被老马老黑用来抨击孤立片面静止的看问题的方法论。用静止的方法论如何得到发展的世界观,如何得到不同的同一条河流?
其实这个题目像我做过的千万道数学题一样,有没意思的一面。
认为我天天踏入的都是黄河怎么就不是一条河了的渔民捕鱼技术很棒,知道每天的河水流向流速。,鱼儿在哪里更多季节变化等等。而那些知道不是同一条河的领导还是同样要求必须缴纳多少多少税管你去年水多今年水少。。
有意思的在于,做过那么多题目才发现科学不是数学题。知道方法和定理,题目都是不同名称的相同定义的排列组合,想透这个本科以前的数学都不在话下。可是科学研究不是尤其是自然科学。当然社会科学另当别论,因为我也不懂。。。科学研究,七个变量,最重要的是研究者,研究者的idea,技术可以改进,背景可以补充,方法可以学习。。没有想法,一切都是空谈。
想法哪里来?思考。功利性太强的风气太少的人可以静下心来思考什么是宇宙的本体,本质是什么,为什么。。。抛开了哲学的科学是短视的。我想这里的哲学并不是特指马哲或者哪个具体的哲学学说。而是对世界的认识和看法。所以说学科 哲学,真的和自然学科交集不大。也就早期比如概率统计啥的是发在哲学杂志上。。现在多数的科研方法和手段和哲学也没有直接联系,说是不懂哲学就不会搞研究,没有的事。
自然科学和哲学学科都没啥子实质关系,更别提我们日常生活。谁都难说一棵树上吊死。想到老爱的例子,面对美女时间快面对记者时间慢,挪来用用,面对美女你说啥就是啥面对对手说啥不是啥。这个诋毁了以然和安处坚定自我思想意识形态的决心。只有我这班和事老才会有的意识形态。可是你们真的不顾自己形象只为了维护心中的真理而让美女们看笑话吗?
再说一下悖论,数学 经济 物理等方面都有悖论的例子。存在合不合理,不知道,反正是存在了。怎么着吧。集合论也在使用,学实变函数痛苦死了。。钻石就是比水贵。时空旅行没成行,可是在脑子里转悠太多了。不管鸡蛋谁先有,已经有了。什么是合理?找到一个通用的法则逻辑使得存在的东西都满足?数学家都不这么做了。。题外话,如何定义因果寻找因果还需要哲学的心引导,统计学家说的。
再回到偏见。从词意来说它就是贬义词。吵吵啥呢。。只不过王随便引用两大牛的话故意违反同一律制造反面效果。比如人家嘲笑你肚子大,你可以说确实,可是能撑船啊。没事。你说某某生理学家研究表明肚子大的人气量大。追求科学严谨态度的人就得指出这个生理学家研究方法是不是有问题,结果是真是假。总归有个疑虑因为和自己的观点想法不一致。以然带出来的争论等等不记,没时间细看。
安处先生出来后,就变成了辩证法的争论。就说乌鸦吧。
是谁说白内障看到的乌鸦是白色???
强光也不会变成白色,颜料倒是可以,可我们都知道那是只黑乌鸦。
基因技术靠谱一些。
实际上是有白乌鸦的。。。百度一下就好了。说明乌鸦的定义并不是黑色的鸦。安处在此完全可以指出,何来后面失真的悖论。
话说回来,以然举着个例子也只是说明这个命题如何证明或者说如何驳倒。
安处和以然应该都不关心乌鸦究竟黑不黑。就是想发发假期闲散的筋骨吧。
假期都快结束了,你们也该熄火了吧。谁又会因为几句争吵就改变思想,又怎会分出胜负。

蓝,眼睛里冒出10万颗红星飞向你,,,这个帖里,你最闪亮。。。  发表于 2015-10-7 10:47
蓝,厉害!  发表于 2015-10-7 10:27

评分

昨夜东风 + 10 很给力!
缘来有你 + 10

我也是假期吃多了撑得,现在还没睡着端着手机敲字,我反正是说完了,你们该干嘛干嘛我是不会回复的,还得搞科研,带孩子呢。

呵呵~~~

小篮 好。。。。。。。。。。。。。。。
欢迎加入无厘头大辩论 手机码字辛苦了 老贤向小蓝表示慰问

小蓝一看就是工科出身 思维缜密 方法论科学系统 尤其在数学领域
举出了辨论至今,谁都没有举出函数值作为参考,使这场无厘头辩论中
终于透出了一线理性的曙光,使得老贤感叹,天不降数学,万古如长夜啊。。。。。。

小蓝,
天女散花一般,播撒下数学智慧的甘霖
滋润了鱼龙江冷鏖战过后的焦土
焦土上开出了理性的花朵
花香愈合了以然老贤各自身上的刀伤
平息了以然老贤各自内心涌动着的
复仇的火焰~~~~~~~~~
啊~~~~数学啊~~~数

停。。。。。。
(场外喊stop了
网管警告老贤再煽情下去
将会把老贤强制遣送诗歌论坛)

好吧
为了能继续看到
光芒夺目的数学女神
接过她手中递来的绿色橄榄枝

停。。。。。。。
好吧,老贤又被警告了
老贤只好换一种方式来表达
对数学女神的无限景仰好了
要不然他们不答应啊
请女神千万不要吃惊啊

数学算神马冬瓜啊。。。。。
跟老圣贤摆冬瓜
是把老贤当傻瓜吗。。。。。。
函数个头啊函数
六个函数能中六合彩吗?
六个函数要能让贤哥中六合彩
贤哥立刻扔了哲学
去学函数六合彩

小蓝 你刚才说啥?
第一条河a第二条河b吗?
怎么乱改贤哥公式啊
贤哥原公式A与非A啊

小蓝你以数学的严谨态度问贤哥这两个公式有区别吗?
贤哥以哲学的严谨态度回答你这两公式在逻辑概念上区别大了

a、b 可以是a点和b点
b点可以包含a啊 也可以不包含a而是a以外的所有事物啊

A与非A  绝对势不两立啊 非A 不包含A 啊
如果a=A
那么a+b≠A+非A 啊
什么勇气使你觉得数学公式可以替代哲学概念公式啊?

接着来再来啊:(女神准备接大招啊
  1. 那么同一律下概念a和b就不是同一个,可是他们都是河。安处混淆了两个名词 是 河 不是  同一条河,两个概念 河  和  同一条河 。
复制代码
谁告你都是河了???
如果第一次踏入的河
第二次踏入时正逢枯水期呢

只剩下河床和床底龟裂的土地呢
考古学家管它叫“河” 数学女神你也管它叫河吗?
现在知道老贤为啥坚持A与非A了吧?
你的都是“河”的概念还存在吗?
贤哥还混淆“河”与“同一河”吗?

那女神也许会问:我前后时隔2秒踏入啊?不等枯水期啊?
那老贤也许会问:那女神定义的“河”的概念包括我第一秒踏入时踩到的哪个水泡吗?
所以女神的a/b可能都=c
而老贤的A/非A则≠C

下面该白乌鸦了
白内障也许是经不起推敲
但是 色彩绝对是没有的
老贤举一个例子“隐身衣”
当折射光的材质出现后
连物体都消失了
又遑论色彩呢?

女神
(悄悄滴说,他们都睡了)
老贤 现在可以改回诗意恭维女神模式了
刚才多有冒犯多有冒犯
身不由己还请女神原谅啊!

啊~~~~~
数学~~~啊~~~~数学~~~~~~
你让老贤看到了人类理性的曙光啊~~~~~~~
啊~~~函数啊~~~~~~~~~~~函数~~~~~~~~
你让理性的曙光发扬光大
最终继续照亮整个浩渺无垠的宇宙吧!

安处先生,你又调皮了~  发表于 2015-10-7 10:44
安处先生 发表于 2015-10-7 05:15
呵呵~~~

小篮 好。。。。。。。。。。。。。。。

请问 能允许我笑一下不?
就一下。。。
至此,,双方便友已各自琳琅满目精彩纷呈五颜六色你方唱罢我登场,,,令观众叹为观止。
感谢各位版友为散文版带来的动感
我宣布:锁帖。点货。
观众朋友们再见。。各位便友再见。。
----散文随笔TV。