心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 以然

[时事杂谈] 鱼龙寂寞秋江冷 ------侃侃辜鸿铭和钱钟书

关闭 [复制链接]
三维脑袋爱提相对论~~~~
逻辑盲人爱摆归纳法~~~~

以然 能不这么搞笑吗?

“同一律”树上下来 不敢进 “同一河” 洗澡的小蹦蹦猴~~~~~

比喻啊,文学滴比喻  不代表论证啊 这个你懂滴~~~~~~
这位安处先生的无赖嘴脸看得也是醉了……

安处先生这是五百年没刷过牙的口气么?哈哈哈。  发表于 2015-10-4 22:20
小蹦蹦猴 玩不过开始换马甲了 呵呵~~~~  发表于 2015-10-4 14:53
这位安处先生,其实您实在没必要这样尽貌似讥笑之能事(其实并不好笑),因为这里谁也不会比谁牛B多少,或者不牛B多少。
您想表达什么观点,或者反驳什么,麻烦写清楚,摆出来123嘛。

或者大家还苦苦等待白痴大师写出他伟大的辩证,把诺奖抱回来?不管你们等不等,我是不等喽,哈哈  发表于 2015-10-4 18:23
这事情越想越好笑,我都写得明明白白:“油盐酱醋”其实根本就是我在胡扯。这么简单的表达,他就是死活看不懂,还特地上来讥笑我的例子太离谱!如果说这不是病,那应该是什么?所以前面闹出惊天笑话真是太正常不过啊  发表于 2015-10-4 18:22
之前我劝告他,把话说流利了再上来,他肯定不以为然,但现在大家回头看看他的无数烂帖,可有一个是稍微有点样子的?  发表于 2015-10-4 18:21
您这样要求他还不如直接劝他自杀更容易些,之前我说:“这样要求辩证大师等于让人家放弃使用致命武器”,哈哈  发表于 2015-10-4 18:20
有些人确实喜欢故作高大上,夸夸其谈,却不知所言何物。
安处先生,对不起了,至少别人卤煮每帖总是几百字,您呢,寥寥数语,合适吗?
卤煮,您的观点我也是最后才明白,现在我写出来,你看对不:
1、您胡扯了一个油盐酱醋的文学比喻,得到了多夫多妻的荒唐结论。
2、由此您推出,文学比喻不能作为问题的论证方法。
我的观点是:
1、上述您的推论,是不成立或者说是以偏代全的,因为您油盐酱醋的比喻得到了荒唐的结论,这只能证明该比喻本身的不恰当和不合适,不能证明其他人比如老辜的比喻就不恰当和不合适。
2、文学比喻,只要能令人拍案引人赞叹,不失为一种良好的问题的论证方法,例如老辜的茶壶茶杯比喻。

评分

昨夜东风 + 3 很给力!
缘来有你 + 3 很给力!

呵呵~~~~

回复齐云:

老贤
本来是没准备来趟这水的
世界之大 网络之广
桥归桥 路归路
各玩各的 鸢飞鱼跃
何其乐哉

奈何以然小友
主动向老贤发出邀请啊
不能不给面子啊

请看以然原帖:
(记得以前某辩证大师和我论道,跟我摆黑格尔的辩证法,我奉劝他:远离辩证,远离一点,聪明一点,彻底远离,彻底聪明。。。。。。)

既然旧话重提
那就操练起来吧
又不是没辩论过
至于上次辩论如何
网友可以翻看旧帖

请问齐云先生:
您觉得“我奉劝他:远离辩证,远离一点,聪明一点,彻底远离,彻底聪明”
与您的“谁也不比谁牛B多少”的网络处世观相抵触吗?
若有抵触的话,那是以然小友先过界了
若是不相抵触,那请不要以此来苛求老贤

况且老贤只是笑笑而已
说话大体没有出格
以然小友的人身攻击

诸如:
白痴
鬼扯~
野蛮人
工农兵哲学家
以愚昧为深刻
病入膏肓而不自知
勇于并善于反复出丑
不放过任何跳梁的机会
特殊爱好就是丢人现眼
千斤顶都打不破的花岗岩脑袋,
。。。。。。。

对老贤人身攻击次数之多
实在不胜枚举
自第四页跟帖后
千百字的长篇跟帖
大多篇幅为人身攻击

呵呵 老贤没本事
学以然小友一样
致力于长篇人身攻击
言简意赅 提出重点问题即可

如果老贤的提问
大家没看清楚
那老贤重新归纳如下:

1。 逻辑是绝对真理吗?世界上存在绝对真理吗?
2。 “同一律”是偏面的吗?如果是绝对真理,请问如何用“同一律概念下的河流”解答“人不能两次踏入同一河流”
3。 乌鸦是黑色的,黑色是绝对存在吗? 颜色是存在的物质吗?还是颜色是靠光谱反射在视网膜上引发的视觉强弱效应?
4。人不呼吸氧气能活吗? 那么请问母体中的胎儿处于羊水中靠脐带吸取养份不呼吸而具心跳算不算人类?
5。地球是圆而不是其他形状符合相对论吗?

除了上述问题之外再问一个:
6。抛开辩证法可以辩论吗?

上次辩论如何?笑死,你和别人夹击我,但可曾驳倒了我?另外一人都不做声了,你却死缠烂打,我深知你这号人是什么货色,而且谈辩证法涉及“政治正确”,不方便多说,所以走了,,,所以你就算是你胜利了?  发表于 2015-10-5 01:40
回头数数,自己的荒唐辩证被驳倒多少条?好像这些白痴话都与你无关?你既白痴又无赖,真当大家都瞎了眼啊  发表于 2015-10-5 01:25
你是白痴乃是事实认定,想半天抛出这些无聊低级白痴的问题,还好意思摆出来?  发表于 2015-10-5 01:22
抛开辩证法可以辩论吗?这种白痴问题都可以说得出来啊!辩证法是什么时候发明的?在此之前就不存在辩论?  发表于 2015-10-5 01:20
你的无赖行为就不谈了,你说话从来不负责任,从来不认领自己抛出的垃圾,只管闭眼睛鬼扯制造无穷垃圾骚扰人,这些难道都是我向壁虚构?  发表于 2015-10-5 01:18

评分

昨夜东风 + 8 很给力!
缘来有你 + 10 很给力!

当然了,我也是反对老辜一夫多妻的,但我觉得应该是这样来反对:
直接说这是违反现代人类社会文明国家的法律的,至于为什么有这样的法律,我无知。

或者从老辜的论证方法文学比喻入手:
1、茶壶比作男人,茶杯比作女人,这本身不合适!为什么不合适呢?我想不出,因为我还觉得这比喻还蛮好的,哈哈。
2、强反证法,拿出一个合适的例子来证明一夫多妻的不成立。如果找到这样的好例子,就要看与老辜的例子哪个更恰当更令人拍案,这就仁者见仁智者见智了。
3、强反证法,拿出一个合适的例子来证明其他不能与老辜兼容的,即一夫一妻或者多夫一妻,的合理,如果找到这样的好例子,就要看与老辜的例子哪个更恰当更令人拍案,这就仁者见仁智者见智了。
4、弱反证法,拿出一个合适的例子来证明多夫多妻的合理,卤煮找到了这样的好例子,油盐酱醋配各式菜肴。但是之所以为弱反证,就是因为多夫多妻包含了老辜的一夫多妻,这就基本上达不到我们推翻老辜的目的了。
补充说明:
1、在这里我们给定:卤煮例子=好例子,老辜例子=好例子
2、这样的给定是无妨的,因为例子好不好与现代社会文明有关,与逻辑推理无关

评分

昨夜东风 + 5 很给力!

齐云 发表于 2015-10-4 22:43
有些人确实喜欢故作高大上,夸夸其谈,却不知所言何物。
安处先生,对不起了,至少别人卤煮每帖总是几百字 ...

齐云网友认真思考的态度是我欣赏的,所以,冒着被“云胡不喜”的白痴大师苦苦纠缠的危险,冒泡答帖:

在正规场合,科学领域等,正规论证方法一般只有两种:演绎法和归纳法。演绎法是“从一般到特殊”,也即从大前提,小前提,得出结论,数学即是使用演绎法的典型。归纳法则是“从特殊到一般”,从有限的样本中总结出规律或结论。翻翻正式论文,看看科研工作者怎么做试验,怎么推导,就知道了。自然科学和社会科学使用的方法都一样,就是演绎归纳的综合使用。

那为什么比喻不能是一种正规的论证方式呢?大家知道人只有两种思维方式:抽象思维和形象思维。抽象思维即逻辑思维,也即所谓的“理性”(康德称之为“知性”)。形象思维则是想像力,再现力等这些,一般使用于艺术等领域。而文学比喻则是形象思维的结果,与理性无关。前面我说过了,比喻仅仅只是想像力的问题,其实要什么样的比喻都可以找到。这句话的意思是说,对同一个问题,我想要什么样的结论都可以,一定能找到比喻把它“论证”出来,这显然是荒唐的。比喻用于论证只能导致混乱,只能是花样百出,无穷结果,而这种与理性无关的论证,有什么意义?比如老辜的“论证”,女人和杯子到底有什么必然关联吧,不就是任意想像,任意指定么?所以西谚有云:一切比喻都是蹩脚的。

老辜乃是留洋学者,并非不懂这套,但他却搞这样的“伪论证”,让人看不下去,这其实算是诡辩的一种吧。而我反驳他,使用的是“反证法”,也即假定老辜的论证是合理的,于是按他的逻辑,又另外搞出一个论证,让结果和他的结论不同或相反。同一个问题且同样的逻辑,却得到不同的结果,这显然荒唐,所以就证明了他的论证是错误的。

那比喻应该用于什么场合呢?一般用于普通场合辅助说明一些较深奥,较难理解的问题,但绝对不能代替严格论证。比如爱因斯坦接受记者采访,记者问:什么是相对论?爱因斯坦幽默的回答:如果现在坐我面前的是一位漂亮姑娘,那我会觉得时间过得太快了;但现在我坐这里接受你的采访,让我觉得时间过得太慢了,这就是相对论。于是两人哈哈大笑。这就是比喻说明,但显然,如果老爱的论文里写这些用于“论证”,那绝对就是天大笑话了,论文里不会有这些乱七八糟的比喻,都是严谨周密的逻辑方法。

评分

缘来有你 + 10 很给力!
昨夜东风 + 10 很给力!

以然 发表于 2015-10-4 23:55
齐云网友认真思考的态度是我欣赏的,所以,冒着被“云胡不喜”的白痴大师苦苦纠缠的危险,冒泡答帖:

...

谁纠缠你了 ???
明明是你跟帖里 “思贤若渴”先邀请老贤嘛
以然 发表于 2015-10-4 23:55

...

哈哈,反复读了卤煮的回帖,受益良多啊:
1、不难看出卤煮在哲学方面是有造诣的,这也是我敬佩和值得学习的地方,因为我是没学过哲学的(以前的政治课几乎忘了),又不思啃书,但还好,我也自认我肯思考(正如卤煮所夸,哈哈)。
2、我现在也清楚了卤煮关于老辜论述之目的,即用反证法来论证,但我是要指出您反证法中的一个瑕疵,即我上贴所述的“弱反证”,如果您的例子是强反证,我认为是很有效的。
3、关于老爱的笑话,我这也有一个:相对论刚出来时,只有极少数科学家懂得和赞同,这其中就包括老爱的一个朋友,姑且叫A吧,一天记者采访A说,“听过这世上只有三个人懂得相对论,您怎么看”,A作沉思状,记者又问“是不是您也质疑相对论?”,A说“不是,我在想,那第三个人到底是谁?”

齐云太客气了哈,大家都业余选手,哪什么高深可言,哈哈 大概能说明问题就行了,瑕疵什么的肯定有,不影响框架树立就问题不大了,哈哈 祝齐云节日愉快!  发表于 2015-10-5 00:32

评分

安处先生 发表于 2015-10-4 23:12
呵呵~~~~

回复齐云:

哈哈哈,亲爱的安处先生,你要把我笑死吗?

诸如:
白痴
鬼扯~
野蛮人
工农兵哲学家
以愚昧为深刻
病入膏肓而不自知
勇于并善于反复出丑
不放过任何跳梁的机会
特殊爱好就是丢人现眼
千斤顶都打不破的花岗岩脑袋,

哈哈哈。。。。。容我再笑三分钟

不行。。。我又笑了三分钟。。。。

言归正传:
1、看得出,安处先生您还是很有娱乐精神和有大人大量的度量。
2、过去就过去了,别记仇了(那些我说得过了地方,也请多海涵)。
3、纵观了一下您的6大问题,除了第2个(因为我不懂同一律),我觉得都不值得拿来讨论,牛角尖嘛(个人看法,别打我),能否把第2个问题展开来说说?

评分