心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 梁晨~

[古体诗词] 七绝。秋思二首

缘来有你 发表于 2015-9-18 22:06
认真地读完沐沐女神如此用心的回复。我特别高兴,我喜欢这样的交流。我觉得只有这样的交流,才有意义。从沐 ...

写这一大篇,实在辛苦缘版了。
如缘版所言,我也喜欢争辩,但古诗争辩必须引经据典,以平仄韵律,有理有据,方能体现古诗的修养和学识,而非一味的以个人口味来评定诗中的某一个字,一个词,这样是对古诗的整体的一种歪曲!也是对作者的心意的一种错误的解读。
缘版的这篇,细看之下,也不过是小孩子心性的不服输,非要走歪曲路线来争辩定输赢,那就失去了辩论古诗的真正意义了!
对我这两首古诗的意境,甚至诗中的引用,一知半解,只为拍砖而拍砖,为争辩而争辩,不免露了短,不辩也罢~

古诗词之辩,谁说市井之人就不能辩?就算是学术之辩,但学术之辩不等于语言之辩。  发表于 2015-9-18 23:56
辩,分很多种,有街边大妈之辩,有小孩子之辩,有莽汉白丁之辩可以胡搅蛮缠,而文章之辩可以耍耍无赖,但古诗词之辩,就是学术之辩,不学无术如何辩之?  发表于 2015-9-18 23:49
哈哈,辩,虽然需要语言,但不是以语言的气势而胜的  发表于 2015-9-18 23:43
不学如何去跟女神辩?看看女神出口成诗,你起码出口也要成章,这样的辩论才旗鼓相当,才能引起女神的辩论兴致的~哈哈~  发表于 2015-9-18 23:39
哈哈,不学。  发表于 2015-9-18 23:33
缘来有你 发表于 2015-9-18 22:06
认真地读完沐沐女神如此用心的回复。我特别高兴,我喜欢这样的交流。我觉得只有这样的交流,才有意义。从沐 ...

鉴于之前已经长篇大论,这次再回,就只针对几点简单重复一下了。

一、关于《远人》中“听”之含义
  我持有的观点是:在这首诗中,听字为四声,所以为仄音。所以是仄起七绝。工整得很。如果缘版坚持认为是一声,为动词,为平,为出律,那么也无以为过,各自保留意见就好。因为同一种颜色,不同的人看到会产生不同的联想,更何况是讲究意境的诗词呢。  诗词写出来表达自己,而读者的表情却是不会重复的。
  至于当听字意喻静字时,与静相冲突之说,我想说的是,古诗词中还有刻意的叠字叠句呢。所以静与听谐意重复并不是漏洞。

二、日落江河孤叶舞。
  缘版既然认为我所举例之江河,意指红尘,原句能通能顺——那么在此篇中,江河二字即使不是写实,作落日悬于江河、孤叶与风中飞舞之说,也可以解释为:落日坠红尘、孤叶舞天地,意境之说,又有何不通不顺?
  前一帖中为实写而辩,这一帖为虚写而辩,在我看,江河二字,无论写景或是拟意,皆可成立。

三、“与君愿似秋枫树”
  我原帖说的是:“定情树”,不是爱情树。何为定情物?何为定情树?代入到文中,诗人想表达什么,其实并不难懂,所以也不再重复说了。

四、“担风霜。”
  很显然,此风霜非风刀霜剑之风霜。定情之树所承载的风霜雪雨,必指的是坎坷与苦难。这种隐喻与代指,也是不消再解释的。

缘同学也知道自己在胡搅蛮缠了?不错,进步了~  发表于 2015-9-18 23:42
叠字。  发表于 2015-9-18 23:40
类似“悠悠、幽幽、清清、漫漫”等,应该属于叠音词吧,我不知道算不算叠词。是不是有点胡搅蛮缠啊,哈哈  发表于 2015-9-18 23:39
南陵水面漫悠悠,风紧云轻欲变秋。正是客心孤回处,谁家红袖凭江楼?——杜牧  发表于 2015-9-18 23:32
第二点辩得好,认输。哈哈  发表于 2015-9-18 23:29
沐暮 发表于 2015-9-18 23:06
  鉴于之前已经长篇大论,这次再回,就只针对几点简单重复一下了。

一、关于《远人》中“听”之 ...

知我心者还是黛妃也

哈哈哈,看来就我笨啊。  发表于 2015-9-18 23:30
其实我这首秋景已经很直白了,一个“愿”字就说明白~  发表于 2015-9-18 23:22
哈哈小样儿的,这么久了,你文字中出现什么暗喻什么,我能察觉不到吗。  发表于 2015-9-18 23:13