心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 墨韵

[网事阑珊] 随手写下的话

这是我第五次看天道,每一次看,都深深的为两个灵魂着迷!有一句话,不可说,怕一语成谶。

我想有一句台词已经回答了这个问题了——“有招有术的感情,招数里面是什么不去论它。没招没数的感情,剩下的该是什么?”“就该是造物主给的那颗心了”。
      芮小丹对丁元英的爱,是一种真正纯粹的爱,没招没数。那种爱,没想过值不值得,没想过可不可以就义无反顾去爱了。而在爱着的时候,就是全心全意去爱,没有彼此的束缚,没有相互的要求,亦没有贪求永远。我想看了这部电视剧的人,大多都会觉得芮小丹像电视剧里说的那样像天国的女人,没有贪嗔痴。但实际上,她对丁元英还是有一般女人对心爱的另一半那样的贪求永远,但是她明白,对丁元英这样的男人是无法贪求永远的,所以她就放弃了这样的贪求。她,贪求永远,但不痴于贪求;不痴,恰恰让她的那点“贪”,那种爱,油然生出一种让人寂然的高贵气质。我想,这正是丁元英说对她说的“金银珠宝不足以点缀你这样的女人”的原因所在。知道古城留不住丁元英,知道他会离开,但是依然纯粹的去爱他。在芮小丹的心里,爱就是爱,发于心,发于情,与爱着当时有关,与未来与结果无关,我想这应该是爱的最纯粹的本原了。
       所以我觉得芮小丹对丁元英的爱,是一种发源于最纯粹本源并忠于本源的爱。

知乎转载
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
墨韵 发表于 2017-4-30 14:54
事情过去了一个多月,才仿佛从梦中缓缓的醒转过来。依然记得那天一位面容憔悴泪眼婆娑的女士站在我面前,要 ...

还有这么一出,真是戏剧了。

生活本来就比小说电影更丰富。

安慰下,尽管晚了……

恭喜你,猜对了  发表于 2017-5-8 10:28
难道墨韵就是三健?  发表于 2017-5-7 21:16
谢谢,有些情节比小说丰富多了,只是看小说时并不感同身受  发表于 2017-5-3 05:48

我记得我说过要进山去找蓝杜鹃,但我不记得扬言出去那么遥远 ,居然吉祥知道,遥遥也知道了。

吉祥是个疯子,坐车到安徽参加一个驴行队伍,徒步进山12公里翻山越岭从安徽地界走回杭州,沿途漫山的杜鹃都拍给我看,她说,丫头,那么多的颜色里,唯独没有你说的蓝色,有点遗憾。

看到留言的瞬间,眼睛里就雾气满满,我看蓝杜鹃只为了一己私欲,却被她这么惦记着,感动又百味杂陈。遥遥在下方留言说,给丫头ps成蓝色的不就完了么?

遥遥是个行动派,见我要进山找蓝杜鹃,马上就卫星地图GPS的开始忙乎,指着我们山村的一条小道,说从这野猫弄翻越过去,左边连接古城,右边直通夏屡,丫头,你选哪边?

我选来选去心里一阵阵的疼,咱们能不能不去了,脚底板都得起泡,我不想找蓝杜鹃了!

怎么呢?那么心心念念的蓝杜鹃,现在马上就要实现了,你却不去了!

嗯!我想着不去的理由,最后说,现在进山,杜鹃花都该谢了。

我知道了,你一定是怕蛇!有蛇有蛇有蛇!遥遥还在激将我,我说,我泡一壶茶,你们来,咱们去水库边坐坐,喝茶聊天吧!于是,进山找蓝杜鹃变成了岸边喝茶聊天的休闲时光。

等了好久,车上下来两个人,一个戴着纱巾蒙着大半张脸,像个大盗女侠,一个穿着一身黑,头戴一顶牛仔草帽,像海拔偏低的大肚皮佐罗,我还来不及吐槽他俩,他们先自己斗起了嘴,各种埋汰。我咧着嘴看他们斗,像回到小时候。遥遥顺手就把他的牛仔草帽压在我的头顶,从来身高不占优势的他,却总喜欢用大爪子压我的大脑门。吉祥说,我们都没变,可我们又都变了。一句话,吹皱风平浪静的湖面。如昨啊,往事如昨!

没有蓝杜鹃,却有那么多不知名的花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我并不喝茶,但我喜欢泡一壶茶,闻着那股香气。我对茶叶并没有特别的研究,只是单纯的喜欢,每次把妈妈做好的手工茶拍成图片晒在网页上时,都有人问我这是什么茶,看我拍成精致的样子,期待着,以为会从我的口中得到一个比较文雅的名称,而我总是淡淡地回,就是纯粹的绿茶而已。

三个人一起坐在岸边,吹着山谷里的风,轻悠悠地时光变得那么悠长。遥遥搭了一个小野灶,用山间的水直接煮了起来,他加着火,我们有一句没一句的聊。大多是琐碎的事,吉祥说带着两个孩子,还是头一次享受这种惬意的生活,在这样的山间煮一壶山水喝茶。我笑而不语,轻轻地从藤篮里拿出一包茶叶。有些迟疑又有些认命,终于还是将那个蓝印花布的小茶包打开了。等水开了,取了一小匙进到茶壶里,然后用煮好的山水泡开。

吉祥看着我取笑,瞧你,几粒茶叶都这么心疼,像是在对它们告别似的。不舍得给我们喝啊?
我抬头看着她,嗯,真的是一场告别,本来想送到一个人手里去,可现在似乎送不出去了,所以,便宜了你们。
很有意义吗?

没有,只是这些茶是我亲手摘亲手炒的。
一听是我亲手做的,他们俩都有点不可思议的看着我,你这双手在那么高温的锅里炒茶?
我说,只是想亲自体验一下而已,不多,就这么一小包,大家一起尝尝吧。
山风徐徐的吹,把那茶倒入一人一只茶碗里,大家都不说话了。
林清玄写,最妙不过二人对饮,什么话都不说,只是轻轻地品茶;次好是三言两语,再次好是五言八句,说着生活的近事;末好的是九嘴十舌,言不及义;最坏的是乱说一通,道别人是非。

而那一刻,当我们三个人席地而坐在水库的岸边,喝着我亲自泡开的茶,默默无语之时,我却深深地感觉到他们与我的心是那么接近。他们有疑问却选择不问,有心疼却选择默默陪伴,直至喝过第二杯茶,吉祥才开口说,这是我喝过的,最难过的茶,也是最好喝的茶。
遥遥说,嗯,剩下的别浪费,留给我吧。

不,让它们散在这里吧,它来自这里,既然没了归处,就还让它留在这里。我说。归去来兮,还它一个圆满。
心底充满了感激,他们没有问任何问题,也特别庆幸在那一刻,有人陪在身边。有人说,不是什么事都必须要一个仪式的,可我就是这样一个需要仪式的人,没有开始仪式的开始是那么不被珍惜,没有结束仪式的结束又是显得多么的潦草。这一场煮茶,予我,又何止仅仅是一包寄不出去的茶,饮下的,又何止是一口轻微的苦涩。

从找蓝杜鹃到山间煮茶,在朋友的眼里,是在陪我完成两件浪漫而惬意的事,而在我心底,那里住进了一个故事。

本帖子中包含更多资源

x

早上起来第一件事,就是去看看院子里的那些花花草草,浇浇水,抓抓小蚂蚁,闻闻花香。

邻居95岁高龄的老头,也起得很早,一个人坐在台门口吹着晨风看河岸边街道上的人来车往。

在他的眼里,我还是个小孩,所以总爱跟我开玩笑。阿囡,又淘气了,爬那么老高,跟个假小子似的。阿囡,来,我家有煮好的罗汉豆,给你留了,你来拿。阿囡,今天穿得衣服不错,就是颜色暗了点,小姑娘不要老穿黑的,蓝的,白的,像小尼姑。

每一句唠叨都在心底有了烙痕,清晨有了这些问候与调侃,就觉得多了一股人间烟火的温馨。

奶奶去世都快十年了,她去世以后,这些她曾经的老友也成了我的长辈。偶尔有个发烧头痛的,总不忘带点水果过去窜门问候一声。渐渐地,这些老人也把我当成了一种寄托,早上去上班,一个个的看见总要招呼,阿囡,上班去了?路上慢点。工作很忙,时常加班,老人家都睡得早,我到家8点多,他们已经都熄灯了。可听到我从他们家窗户边走过的响动,老人家总会含糊的问一句,是阿囡才回家吗?唉,年轻人就是拼,也是辛苦。 我也会回应一声,那样仿佛,他们安心了,我也心安了。

月亮很亮,星星点点,竹影摇摆。心底莫名的伤感,老人家身体愈加不如从前,不知道什么时候就走了。总是在试想那一刻,清晨出门,还有谁来跟我问候,走过的石板路还有谁会来记得我晚归的脚步声?

办完事还有空闲时间,趁着离沈园近,就开车过去在里面逛一逛。
又是一年初夏之时,正好是上午9、10点钟的光景,阳光打在新绿的叶子上,照射在人的脸上,身上,说不出的惬意与欢喜。
伸出手,想要留住春天,迎着阳光的方向,将这清澈的绿色潜藏在眉眼心底。
踏过季节的门楣,心中有一座城,依然绿意盎然。

本帖子中包含更多资源

x

主题应该是留住春天  发表于 2017-5-27 04:29
这张照片的主体应该是手。  发表于 2017-5-26 23:10
看风景  发表于 2017-5-26 19:23
谁的手?  发表于 2017-5-22 00:12

生活在风尘仆仆的尘世间,
依然有一个追求诗意的灵魂,
依然向往一种篱笆小院的日子。

梦想着有个属于自己的院子,
当繁花悄悄地爬上篱笆时,
一个人可以倚窗而望,
听清风细语,如饮清茶……

——以上摘自网络

几天前拍到一个竹篱笆,篱笆里面开着蒿菜的花,黄得特别的好看,墨绿的茎秆上一朵朵灿烂向阳的小花,让人的内心充满暖意。特别喜欢竹篱笆,也喜欢木篱笆,更喜欢在篱笆上面爬满藤蔓,可以是凌霄花,如果是蔷薇花,那是再好不过了。也见过满篱笆栀子花,金银花的,那样看过去也很美。不大喜欢金属栏,有了生硬与隔离,篱笆其实只是把区域划分,却不是隔阂,铁栅栏却让人望而生畏,泾渭分明。

院子里可以有花,也可以有果树,我更喜欢是几畦菜地,开垦出泥土的气息,种上四季的蔬菜。院子里还要有竹杆架子,可以在上面晾晒衣服,看白衬衫飞舞,看格子的床单轻轻摇晃,那些都成了一种美好的居家生活向往。在庭院里种花花草草,会自然而然的成为生活的一部分,早晨起来就去问候它们,低头轻嗅晨露,浅闻花香,用长出来的花草装饰屋子,在明亮的有阳光照射的窗户边上,把花插在街上淘来的各种小玻璃瓶里,别有意境,仿佛看到房间也随着四季的变化而一起变化。

想要一个屋子里开满鲜花自然不是一件难事,难的是自己能种好每一盆花,也只有自己亲自种过花的人,才知道浇水,除草,作为一名园丁,是件多么美好的事。进入初夏以后,脑海里就一直有一个念想,想把这些自己种出来的花草,用镜头刻画,描稿成图案,然后用十字绣绣出来,挂在房间里,一定会更有味道。静静地观察薄荷草的纹理,边叶,绣一枚薄荷草,用来当餐桌垫子一定很美。

每个人都有自己的活法,或选择面朝大海春暖花开,或选择清淡如素孤芳自赏,冷暖薄凉,能够活出自我就是灿烂。寂寞也好,喧嚣也罢,只要觉得适合自己就好。于我,拥有一方竹篱笆,能够在闲暇的时候静静地做自己喜欢的事,于简单处安放自己,如此,便好。

本帖子中包含更多资源

x

咳嗽也传染啊?这么快被你学会了  发表于 2017-6-6 08:11
咳咳  发表于 2017-6-5 22:51
心之安处,哪里都可以,心落单了,又有哪里不可以?  发表于 2017-5-27 04:28
低调,文笔这么好,每篇都可以成为完整的散文,却不单独发。  发表于 2017-5-26 23:05

经典回味之——李宗盛

听李宗盛的歌,包括他写的歌词,都像是在聆听一个故事,每个故事都是至情至性,有血有肉。所以听他的歌,就像是在咖啡馆里拉开了一把椅子,把自己完全的交给音乐,然后在他的歌词里品读一段段或喜或悲的故事。

李宗盛所有的歌曲里,我最喜欢鬼迷心窍,听他唱鬼迷心窍,是在聆听世界上最美好的一段情话。有人问我你究竟是哪里好 这么多年我还忘不了春风再美也比不上你的笑 没见过你的人不会明了”。多么符合一个人迷恋另一个人时的状态,因为讲不明白原因的喜欢,失去判断能力的喜欢,所以才叫鬼迷心窍。因为心中无可替代的想念,像个孩子般依恋着另一个人的心情,所以才叫鬼迷心窍。因为情人眼里出西施的迷恋,所以才叫鬼迷心窍。

其实鬼迷心窍是一种短暂性的状态才对,这个贬义词却因为“这么多年忘不了”而成了一句独具魅力的痴情话,也让“鬼迷心窍”这四个字有了另一层舍不去忘不掉的情深意长。语言的魅力真是让人回味无穷。

鬼迷心窍如果对于一个年轻人来说,那是一种爱就爱了的奋不顾身,因为炽热的情感而不懂自控的喜欢上,短暂而迷离,清醒之日也通常指日可待。而同样对于一个中年人来说,那是逝去防备后放下所有爱情套路的不可控,干柴碰到了烈火,这种充满自嘲又无可奈何的鬼迷心窍,除了坦白自己内心的深爱,再无其他,通常可能万劫不复。这样的情感危险又让人觉得更充满了蛊惑性。

当我这么写的时候,某位煞风景的闺蜜吃瓜装无辜状路过,她说,男人,至死都是少年,他才不管自己年纪有多少,爱了再说。简直生无可恋的一针见血!然而,这也不能阻止我循环这首歌一个星期,听坏一副耳塞哇!