心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 昨夜东风

[散文随感] [感怀师恩,青春校园] 老师你大胆的使劲收

素叶 发表于 2015-9-10 08:35
昨晚和几位朋友吃饭,席间正好有一位小学老师,谈及教师节送礼现象,他说是普遍想象,甚至送多少都有一个基 ...

这事,,很正常吧,,换做别的行业,,会不会还让人觉得这么不可思议呢,,恐怕人们早就默认了这样的潜规则,,,,
花落 发表于 2015-9-10 16:24
东风说的比较客观,近些年教师收礼现象引起了很多家长的不满,但不能把板子全打在教师身上。

很多家长送 ...

带有那样目的的家长本身就变态,,,你能一辈子都为孩子铺平道路么?
一陌断离弦 发表于 2015-9-10 23:18
院长奏是不一样

落风不尽 发表于 2015-9-10 16:07
我对桌同事,她儿子上二年级,她昨天跟我说,去年教师节她给老师送了礼,但是她儿子在班里什么职务都没当上 ...

谢谢落风的用心回复。。

给老师送礼,到底有没有目的性,坦白的说,有。我的目的很简单,就是在我们离开孩子的视线时,让老师能在百忙中对孩子流露出的毛病和缺点给与纠正、管束。孩子从上学开始,有效活动时间的百分之八十都是在学校度过,这颗张牙舞爪的小树长成什么样子,在学校的时间太关键了,我从来不对老师要求什么,如果说要求,只有一个,那就是严格。假如家长给老师送礼时带上诸如当班长等等这类的目的性,那就是在花钱买通老师联手害自己的孩子。其实,在孩子的成长中,老师的作用诚然关键,但是家长的影响更是不可忽视,常看到一句话:别让孩子输在起跑线上,我个人认为,孩子的起跑线,在于他非选择性的遇到了什么样的父母。。。同样是送礼,我觉得你对桌同事的做法绝不可取。

再说说为什么要送礼
儿子刚上小学时,有一次学校邀请家长委员会的成员到校参加活动,那是我第一次感觉到现在的教师真不容易,当时我儿子的班级83名学生,83个不谙世事的小傻瓜啊,我亲眼见到,这个过来说:老师,谁谁瞪我了,老师刚安慰完,另一个又跑过来:老师,谁谁吐我!。。。甚至谁谁放个P都要跑来告诉老师,,,,球球蛋蛋那么多小孩子别说哄着上课了,就是看着都眼晕,刚上一年级不久,有天儿子秃噜反仗的跟我学,他班某某某上课时忽然哇的一声哭了,老师一问才知,便便拉裤子里了,,,之后我了解到,老师把那个孩子领到卫生间,把自己的远动短裤给孩子换上,把那个带着便便的裤子给洗干净。。。换做是我我做不到,我会恶心,那种事情就是给家长打个电话让家长来处理也很正常,可是老师没有。那一刻,我对老师的敬佩油然而生,想起我们每家只一个或两个小东西有时候都要被他们折磨得抓狂,老师需要多大的耐心、多深厚的爱才能像向日葵一样对每个孩子都保持着笑脸?

老师不能不这样么?她不这样的话,工资卡上的钱数不会少一分,她不这样的话,她会少了多少麻烦和劳累,诚然,这是责任是职业道德,可是未见得所有的职业都在恪守自己的道德,我们有多少职能部门不作为或胡作为,在政府的各种职能窗口办理顺理成章的事情时你就没有遇到过白眼、冷淡和推诿么?

所以,即便是我们的老师并未觉得自己的付出有什么特殊,我依然心存感激。而感恩,会让这个世界更美好。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

东风,你的幽默是与生俱来的吗:) 文章,辛辣,真性情。。欣赏这样的文风。

辛辣的文是我最欣赏的,读起来畅快淋漓。。读你的文,我记起读过的《讨无妻会檄》,读了好多遍,特别痛快。。:))  发表于 2015-9-13 20:55
呵呵 一枝过奖了,,如果真像你说的那样 得感谢老师,,都是老师教的。。嘿  发表于 2015-9-13 20:50
也谢谢你用心回复
我同事送礼的目的当然不对,你送礼我也觉得并非正确,如果你是单纯怀着感谢老师的目的去送礼,并且能让孩子参与整个过程,如果这个礼物不是用金钱衡量的,或是能用孩子攒下的零用钱去购买的,我觉得这是好的,也是应该提倡的。你说是为了让老师多约束和纠正孩子的毛病,那如果老师没有多注意你家孩子,你还送吗?而且,那些没送礼的孩子,是不是就应该得不到老师更多的注意和纠正了呢?
我承认老师们非常辛苦,尤其是低年级段的,大事小事都要操心,孩子又多,因为我自己也当过老师,教得就是少儿段,也体会过那种滋味,但是每种工作都不轻松,你被护士照顾过,你是不是应该也给照顾过你的护士送点礼?她每天要面对多少病人?要干多少更焦头烂额的工作?你送了吗?你每天走的干净的马路,都是环卫工,起大早打扫的,几年如一日,你是不是也应该送点礼给他们?你送了吗?每种工作都有每种工作的不容易,当然,做多做少,做好做坏,那要看这个人对工作的态度和品质,如果这世界一切感谢都要靠物质衡量,是不是会让人们更现实啊?得不到就不好好干活。
从你的文字里看出来,感觉现在不恪守职业道德是正常,遇到冷眼、推诿是正常,如果都是你这种认知,这社会还能好吗?反正不来点物质刺激,我是不会给你好好办事的。

亲爱的,你这么可爱,我才知道。  发表于 2015-9-15 19:03

评分

缘来有你 + 10 很给力!

落风不尽 发表于 2015-9-13 22:10
也谢谢你用心回复
我同事送礼的目的当然不对,你送礼我也觉得并非正确,如果你是单纯怀着感谢老师的目的去 ...

大势所趋。大气候下,若坐等“天气”的好转  那是对孩子的不负责任。。另外 教师的工资并未高到和他们的付出完全等价的程度,在我们呼唤高薪养廉的同时,家长诚挚的“答谢”也不失为“民助教育”的土办法,这,无可厚非。

你、我。。。我们能挡住这飞流直下三千尺的大潮么?
昨夜东风 发表于 2015-9-13 14:21
带有那样目的的家长本身就变态,,,你能一辈子都为孩子铺平道路么?

其实,很多时候家长的揠苗助长行为是害了孩子的。

举个例子,一个不喜欢或不擅长组织协调能力的孩子被家长请人托关系的当了主要学生干部,孩子做的疲惫不堪,实际效果又令老师同学们都不满意,对孩子的自信心挫伤是很严重的。

这样的孩子往往生活在家长的主观臆断的安排中,失去了自己,找不到自己的能力和信心。他们要么哪一天彻底放任自己,令家人彻底失望;要么活在家长或别人的安排之中,委曲求全,一辈子都不很开心。

评分

缘来有你 + 5 握手

昨夜东风 发表于 2015-9-14 17:47
大势所趋。大气候下,若坐等“天气”的好转  那是对孩子的不负责任。。另外 教师的工资并未高到和他们的付 ...

其实,家长的送礼本身也给教师内部造成很多心里不平衡,一般家长是给班主任送礼的,一般任课老师呢,则很少有人送礼,这就造成有些老师当班主任不是因为热爱这项工作,而是看到其中的利益。

当然,反之,如果没有这点好处,可能哪个老师都不愿意当班主任,付出的精力和承担的责任太多太重了。

我想说的是,老师这个行业,面对的感恩可能没有怨恨更多,与人打交道的工作本来就不容易,何况是面对孩子。

送礼和收礼,也算是老师和家长各有所需吧。真正的感恩是令人温暖的,这温暖会自然的传递给孩子们。

哪一天,教师待遇好地位高到吸引社会最优秀人才入行的时候,或许那才是国家之幸社会之幸吧。

反正我不送。。。  发表于 2015-9-16 07:30
服了,码了这半天字,还是感觉不知所云,不说了……  发表于 2015-9-15 15:45

评分

缘来有你 + 6 神马都是浮云

这几个回帖令我很沮丧,组织思路和语言这样的混乱和不知所云。

不识庐山真面目,只缘身在此山中,面对家长的这份礼物,做为教师,到底该收还是不收呢?

我觉得,家长送的,不收;孩子用自己零花钱买的或自己动手用心做的小礼物,可以收。。。  发表于 2015-9-16 07:32