心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【感怀师恩,青春校园】无诗的日子

【感怀师恩,青春校园】无诗的日子

进入高三,便是无诗的日子。班主任说。
      如此这般,我们便在文山题海里攀爬遨游,感觉无边无际加无望。。。。。。

下玄月

高三的第一次体育课,他向我们走来,顿时寂静无比,而后唏嘘声,再然后哇塞。。。。。
      他是迎着偏西的太阳光线向我们走来的,浑身都呈金黄色,高高的身材,优美的弧线,还有那健康的肤色,面带微笑,同学们几乎异口同声:小贝。。。。
      他走近,继续笑着:小贝有我帅?
      一个同学说:你的眼睛不带彩。

他说:是不是女生更喜欢黑白?
      然后他跟大家一起笑了起来。

没想到新来的体育老师就是这样开始了第一堂课。
      他自我介绍,今年刚从体大研究生院毕业,像他自己说的,刚不当学生两个月。
      当我们都上了大学,同学们再次回忆起来的时候,都说,因为这个体育老师,使我们这段无诗的日子有了无边的诗意。

上玄月

高三就是这样,当你嫌弃苦累的日子过的如此之慢的时候,同时又觉得时间不够用,然后就开始痛恨过的快,在这种矛盾焦灼和希望中,日子还是一天天过去。

每天除了学习学习再学习,好像再没有其他乐趣,就算原来有的男女同学间有些好感,现在也不敢再放任思绪了,就连衣服也是那一律的死板的校服,头发一律短发。不是惧于老师家长的监督,就算自己,在这个理科实验班,无形之中就会有很大的压力,整个班里所谓的天才生太多,整体成绩把其他班远远甩于其后,所以在这种氛围里,谁敢放松。

满月

每天最惬意的时候,莫不是跟着体育老师晚跑,其实就是下午放学以后,男生一千五,女生一千米,这是新来的体育老师的规定。
      刚开始并不习惯,慢慢大家也就沉浸其中了,他说:同学们听我一句话,今天你拿出解一道题的时间用来跑步,高考的时候你就会用跑一百米的时间解出一道题。我们偷笑,哪有这么快?

但是随着高考的临近,你不得不承认,身体对压力的承受愈来愈显突出,平时成绩很好但体弱的同学,开始走下坡路,而身体强壮的同学成绩却明显上升,所以每个人对于体育老师的要求,越来越自觉去完成,何况每天他都陪着我们跑。

其实学习了一天,再来跑步,真的是身心疲惫,他看到大家萎靡的时候,总会即景朗诵几句诗,比如看着夕阳下的垂柳就会说:那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。然后说:这金柳不在河畔,也一样像夕阳中的新娘,赏美景,放松心情,跑步也放松心情,有异曲同工之妙。假如是在阴霾中,他会说:五丈收上尚是水,十丈以下全以烟。况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉。然后再说:现在真的是水云烟雾难分焉了。每次我们都是在轻松的笑声中,听着他的吟诵,已经习惯了这个体院的才子是怎样把诗词歌赋应用到体育教学中。有一天,下着毛毛雨,我们以为不用跑了,他却来到教室喊我们去操场,大声吟诵:细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。然后再加一句:斜风细雨不须归,不须归。我们也一起吟诵:斜风细雨不须归,不须归不须归。。。。。

整个高三,我们为了高考背诵记忆的诗句,几乎都在体育老师的吟诵中,巩固了,或许是这种特殊的方式,让我们在此情此景中不知不觉深入骨髓般牢记在心中。还包括一些优美的散文,外国文学,警句箴言寄语等等,在跟着体育老师锻炼身体的同时,我们也潜移默化地接受着文学的熏陶。

高考前夕,我们照样天天跑步,同学们在强大的压力下,依旧身体康健,状态极佳,男生一千五,女生一千米,几乎是须臾间就完成的事情,我们班整个的成绩也遥遥领先。

新月

发榜的日子,我们班几乎大满贯,在同学的欢呼雀跃中,看到体会老师走来,我们纷纷围上去:小贝,小贝。。。。
      他依旧笑着:我还不比小贝帅吗?
      我们齐声:比小贝帅帅帅。。。。。。
      然后那个说他眼睛不是彩色的同学说:老师,我们给你眼睛上彩吧,然后大家起哄:好好好,上彩上彩。。。。。
      他笑了,笑的那么迷人,这时,我们终于明白,老师是在点点滴滴中,教我们怎么面对高考,释放压力,怎样以乐观向上的心态迎接挑战,才能迎来喜悦和丰收。

上大学后第一个教师节,我们几个同学相约去看望母校的老师,离开中学进入大学,见老师的礼节也不一样了,我们可以跟每个老师拥抱了,当我跟体育老师拥抱时,他说了一句:安,你要是留长发更好看。我抬起头,忽然发现他眼睛里那深邃的柔情,我笑了。他低低吟诵:桃花依旧笑东风。。。。。。

在我们最无诗意的日子里,却留下了无边的诗意。

评分

昨夜东风 + 10 呵呵 感谢带来处女作。。
缘来有你 + 10 活动第一帖,谢谢

已有 0 人打赏作者

沙发吗,第一次看到安卉美女的主贴,占个大沙发好荣幸哦
刚才我还想着,先不去旅游版抢钱,来抢散文第一帖呢,祝贺安卉第一名,强烈要求散文版版主给活动第一帖送礼

那是必须的,哈哈  发表于 2015-9-6 14:16
一个帅气逼人的体育老师,一个喜欢优美诗词的体育老师,想想就是青春少女心中的一道亮丽的风景!

青春就是诗啊!  发表于 2015-9-6 14:51

摇滚房卧虎藏龙
又出了一个女才子

哈哈哈
一陌断离弦 发表于 2015-9-6 12:06
摇滚房卧虎藏龙啊哈哈哈

那不是因为猴子称大王了吗,龙和虎就藏起来了,是不是,一陌
青衣水袖 发表于 2015-9-6 12:08
那不是因为猴子称大王了吗,龙和虎就藏起来了,是不是,一陌

是 青青大王说啥就是啥

切!!!  发表于 2015-9-6 12:28
安卉第一帖,写得太好了,写出了很多学生的心声。是啊,每一名学生都有他们心目中的老师,敬仰、爱戴,可当做大哥哥、大姐姐,可当倾慕的对象。只不过,女生把阳光、帅气的男教师当做白马王子,而男生把漂亮、清纯的女教师当做白雪公主。。。
感谢安卉参加活动,这第一贴,我将以私人的名义赠送礼物。

一定要送的,哈哈  发表于 2015-9-6 15:20
谢谢,真的不用,心意领了啊!  发表于 2015-9-6 14:46
对了,此贴未征得你同意,排了一下版,不知是否满意?

不一定,一般用三号、或四号,我比较倾向于四号字,感觉秀气一些。  发表于 2015-9-6 15:18
缘来版主,是不是主体字需要大一号?  发表于 2015-9-6 14:54
缘来有你 发表于 2015-9-6 14:18
对了,此贴未征得你同意,排了一下版,不知是否满意?

我第一次在这里发帖,不太清楚怎么排版,谢谢缘来版主替我排版,不是满意,是非常满意,再次感谢!

嗯,一定的,谢谢!  发表于 2015-9-7 14:38
常来啊。  发表于 2015-9-6 15:18