心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 啃你也活该

《苏州日报》刊载了一篇题为《新失业族不找工作悠然‘啃老’》的文章,披露了 2030傍老”现象,一些父母不得不借助法律把长不大的孩子请出家门。

其实,在我们这个国度,啃老已经不算新鲜事,从世袭君主到家族掌门,啃老早已成为颇具民族特色的传统,前人栽树,后人乘凉,天经地义,顺理成章,没办法,先人如此尿性,后人自然享福。“四大发明”被啃了几千年,瘦骨嶙峋却照样写在书里让人自豪;万里长城护佑子孙千载,沧桑褴褛但仍有农民拆下青砖回家盖猪圈,就说火药吧,这个伟大发明曾被我们啃出了多少娱乐多少风光,陶醉在烟花绚烂的夜空时,有谁想过那些蛮夷曾借用我们的火药踢开我们的国门?还有那枚颠覆了地中海沿岸星罗小国命运的小小指南针,当三保大人郑和满载着象征大明王朝富庶和繁荣的财宝,带着“宣德化而柔远人”温馨浪漫的圣旨,浩浩荡荡挺进西洋时,高樯重桅、旌旗猎猎的隆盛威仪,不事贸易、不屑殖民的轻松美差,怎么看都像是皇帝赏给残疾青年的公款豪华游,而87年后,哥伦布带着郑氏船队300分之一的人,同样靠一枚指南针,却发现了一片富饶的大陆,带回数不尽的金银珠宝和原始的资本积累,奠定了世界殖民的新秩序。这样强烈的对比和反差,你还能说我们与近代繁荣的失之交臂仅仅是历史的偶然么?再说说豆腐,我们已经吃了多少年的豆腐我无从考究,麻辣豆腐麻婆豆腐南煎豆腐油炸臭豆腐,吃得花样翻新色彩纷呈,而犹太人却在吃中国豆腐的时候研究出包装和运输技术,让豆腐换回了外汇……我肥美的祖国阿,你沉厚的底蕴灿烂的文化丰厚的遗产还将被你的臣民啃上多久?如果可能,我真的愿意拿出瞒着老婆私设的小金库为你买来大印象减肥茶,让你丰满的肉体不再成为不肖儿孙颓废萎靡的依赖,让你娇弱的后人能从此离娘、自立和断奶!

一个民族,如果只沉浸在昔日的辉煌中,你就会距离辉煌越来越远,没有日不落的帝国,多少文明陨灭的不幸,都和后人的不争有着直接的关系,啃出了甜头,啃出了惰性,就极有可能也啃出了麻木和奴性。不要以为蛮夷永远是不化之族,他们的狡猾绝对不亚与你,看你丰腴鼎盛,就给你送来了鸦片,吞云吐雾之际,无数健壮的汉子销魂蚀骨,花儿为什么这样红?那是千千万男儿的血和悔痛,罂粟花下,那缕香烟过后,万千豪气皆消散,肾虚体虚的数万万人,饮恨吞声,却再没有重整山河的力量和雄风。。。

上高中时,我是学校田径队中长跑的选手,我有个毛病:跑在前边时,总是回头看后边的人离我多远,教练说我的运动风度不美观,数次批评纠正,现在想来,我倒很欣赏这个习惯,因为回头的时候,能知道我与对手距离多远,当他追我时,也能有足够的准备去冲刺,试想,当我们躺在祖先的功劳簿上大梦不觉时,如果放开眼睛左顾右盼回头看看,就不会被那些宵小民族从身后追上并狠狠咬一口,龟兔赛跑的成语老的都快生了锈,你真的以为那只是讲给孩子的童话吗?

大到一国小到一家,啃老现象产生的根源在于老子既有肥肉,又有深深的“护犊子”情结。再苦不能苦孩子,循了这个原则,才有了在温室里养大、长大后毫不客气啃你骨头的新新人类,想起个故事:一个孩子放学后因为贪玩儿,过了饭时才回家,他的父母忙着干革命根本就忽略了他的晚归,这孩子饿着肚子P都没敢放就钻进被窝。时光荏苒,几十年后,一个同样年龄的孩子,放学时和保姆走散,爸爸把家里的园丁门房厨师保姆司机统统毁成一排,严厉训话;他饿了怎么办?丢了怎么办?. ……孩子被送回来后,“哎呀宝贝饿了吧?宝贝渴了吧?宝贝累了吧?…”若干人等前呼后拥宛如迎接凯旋的英雄一样簇拥着宝贝儿。需要说明的是,前边那个孩子是后边这个孩子的事业成功的父亲。

我不懂教育,但我总觉得今天的教育一定是缺了什么,孩子没错,错的是李刚一样的爸爸和梦鸽一样的母亲,以及背后殃及数千载的大环境、潜规则,供在案上,顶在头上,含在嘴里,搂在心口,这宝贝儿俨然就是你的黄世仁,手里捏着你的欠单,你却浑然不觉扎上二尺红头绳俯首甘为孺子牛,津津乐道无怨无悔,甚至近乎谄媚,这样的你要是不被啃那真是天理不公!

所以,假如你正被啃,我只有俩字相送-------活该!!!

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

啃的叫心安理得,被啃的叫心甘情愿.周瑜打黄盖.
就怕到时候你还得求你儿子啃你呢~
坚决推荐东风携带此文踏进焦点访谈
麻辣豆腐的味道,吃起来辣辣的,余味自己体会
东风从啃老现象,分析出所谓民族的劣根性。思想深刻。

缘过奖了。。  发表于 2015-9-1 22:35
山野的风 发表于 2015-9-1 11:57
啃的叫心安理得,被啃的叫心甘情愿.周瑜打黄盖.

嗯 这就叫  有钱难买乐意,,对吧
落风不尽 发表于 2015-9-1 13:53
就怕到时候你还得求你儿子啃你呢~

难道我是玉米么。。
沸点。 发表于 2015-9-1 17:30
坚决推荐东风携带此文踏进焦点访谈

嗯  我准备好,,等你消息。。。
墨韵 发表于 2015-9-1 19:29
麻辣豆腐的味道,吃起来辣辣的,余味自己体会

你这余味,,够深长的。
体会中。。。。