心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 还有书与音乐不可辜负

清晨醒来,推开窗户的刹那里,依然水杉青绿,墨竹染染,然而那迎面吹过来的风里,却到底是有了秋的凉意。这份凉意里,如果有旋律飘起,就拥有了几分诗意的美。看林清玄的散文集,他说“佛经里最短的时间是一刹那,等于七十五分之一秒。一念里有九十刹那,一刹那有九百生灭”,时间原来可以是这么玄幻的,一分钟很短,却比五十九秒长,而所谓的弹指之间,亦有六十五个刹那,那又是有多少个生灭?为何一个早上就跟时间算账?因为我听到了这首歌——当你老了。

很多人把它当情歌唱,可我却觉得它同样适合亲情,友情。当我们彼此老了,心里还有过往的回忆,还能与之熟悉的人诉说往事,其实是件很美好的事,但做起来却不太容易。也许在经年里,有人等不及一起老就匆匆道了离别顾自去了另外一个世界,剩下的那个人空怀着那么多往事却只能自己一个人在摇椅里晃啊晃,在心底默默的喊着对方的名字一遍一遍,那无疑就是一种辜负。辜负了一段美好时光,辜负了剩下的那个人!

一提到这种辜负,我的情绪就会骤然低落,讲不明白为何要提那么伤感的话题,但却始终萦绕在心头,有一种潜在的不安全感,也因此我倍加珍惜与我相处的每一个朋友,淡淡相处,彼此珍重。也许我的这份清淡,在旁人看来,未免又觉得我有些清冷。也许只有时间才能证明这种不远不近不相忘的清淡在心底有多少难能可贵的涟漪。

一首歌曲,一篇散文引发我那么多感慨,自己都感到意外。然而不管在何种情绪不佳的状态下,只要有音乐相伴,有书在手,我总是感觉到踏实,心绪也能慢慢的平息而后变得沉稳。也许,所有的期待与承诺都会有未知的变化,而只有书与音乐,才是真正的陪伴者。所以,才能在它们那里得到我想要的安全感。

这个夏天,买了厚厚一箱子的书,读林语堂,读林清玄,读龙应台,蒋勋,给孩子也买了拼音标注版本的三国,水浒,看着他认真的歪着脑袋把一个个拼音拼出来然后记住那些字,讲故事给其他小朋友听,那种喜悦无以言表。当我看着书轻轻的哼着旋律时,他搂着我的脖子跟着我的身体一起摇晃与我一起哼起旋律时,我的心里也蔓延着无数的欢悦细胞。这样的夏天,与他一起成长的夏天我知道少之又少,过不了几年他就会拥有他自己的小世界,也许不再想有我的参与,但我至少可以在我以后老了的时候,在他还愿意偶尔陪伴我的时候,翻阅这段记忆,重温美好。

阅读本身,就是一件快乐的事,我更喜欢在阅读的同时有音乐相伴。在美妙的旋律里,我总能找到阅读的节奏,让自己窜进茂密的书之丛林,踏着音符自由而快乐的行走在字里行间,享有清静与美好!其实旋律是收藏记忆最好的宝箱,很多记忆,随着旋律一起飘进曲子里,经年后,再听到久违的曲子时,那些记忆就会如同芬芳的酒酿,飘散出旧时光的味道,令人回味与动容。如果正好有人与你一起品尝这段时光,还有比这更美好的事吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

昨夜东风 + 10

已有 0 人打赏作者

先做个沙发
一早忙死了,哪有时间音乐和书,唉,这日子真不相同啊!

我的状态在你俩中间  发表于 2015-8-28 12:05
我是没得忙啊!!!!!!!!!  发表于 2015-8-25 10:40
相比 我更喜欢音乐而不是书
音乐可以隐藏心事 可以寄托情思 可以表达内心
而形成书的文字与一般的又不同 说白了
我不喜欢商业里流通的文字
但排除我想去接近了解的作者 还有个前提是对方喜欢我去接近
这个歌曲不管用在什么情感上 都是一种珍惜的态度与岁月的珍藏
喜好有之,但到了一定的境界,其实音乐,文字是相通的。

有很多书,如果不出版,我们就无法读到,但如果一定要死抓着说是为了盈利而出版,这就不对了。看书是为了开阔自己,填充自己,我想到目前,说为了要让一个人了解自己,去写一本书给对方,这样有能耐的人毕竟还是少数吧。

至于音乐,它也一样不是为了成名,而是一种共鸣的表达,一种情绪的分享,看待音乐,就是一种有声的读物,看待书本,是一行行行走的音符,都是美的享受

是的,文学和艺术都源于情感。 温饱之上,关怀精神。  发表于 2015-8-28 12:08
  别人是书与音乐不可辜负,到了自己这怎么就成了美食与时光不可辜负。。。这差距咋就这大捏

抓紧时间吃,趁着牙好胃口好,吃啥啥香。。。。

瓶子更是爱生活的人,我最欣赏吃货。  发表于 2015-8-28 12:08
闷油瓶 发表于 2015-8-25 14:22
别人是书与音乐不可辜负,到了自己这怎么就成了美食与时光不可辜负。。。这差距咋就这大捏

抓紧时间 ...

哈哈哈,瓶子最逗了,每次看到瓶子都是超开心的感觉,美食当然不可辜负

我每一次都很真诚的夸你的,真的真的真的  发表于 2015-8-25 14:31
好吧,当你认真的在夸我!O(∩_∩)O哈哈哈~  发表于 2015-8-25 14:30
看了标题  先存疑问:除了书和音乐,,之前不可辜负的都是啥呢。。。

俺是没有绯闻的好宝宝  发表于 2015-8-25 21:31
嗯哪,,没控制住,,第一感觉就是想八卦一下。。  发表于 2015-8-25 16:33
怎么有股想挖八卦的嫌疑呢?  发表于 2015-8-25 16:29
是因为逢秋了么?怎么用这么吹弹得破的笔触写出如此吹弹得破的文字?
不同的季节 大概是不同的人 裸露包裹的壳,,让最柔软和脆弱的心思迎风沐雨,,,这不是季节惹的祸,,伤春悲秋。。。传统
这歌  记得似乎听说过  是写给他母亲的。。拓为情歌  可见这世上  有多少不速而来的现实  与我们原本的意愿相左。。

让在的每一天,,每一个刹那,,都无悔,,足矣
美文,美好的音乐,都需要静静的品,就如这一时刻在你的文字中。

人之需求很多,人之一生,不可辜负的也很多,但归根结底,还是不能辜负自己的内心。音乐也好,文字也罢,都是能让人沉静下来暂时的忘却外面的烦扰,找回自己内心的安宁。