心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 寄语八月,我看到了时光在流淌

八月中旬,还不到落叶时节,一片叶追着几朵落地的阳光坠了下来。不懂时光流逝的丫头,把自己的双脚与叶子连同几朵阳光都摄入了镜头,凝成了眼前让我感动莫名的永恒。
     时光的流逝总是无声无影,那一片提前落下的叶子会不会后悔?我等待着枫红,孩子等待着成长。只有阳光漫不经心地投影在山间土路上,引诱着叶子一片片落下。

脚步总是要向前的,只是我所奔往的方向真的是前方么?站在时光漏下的斑驳中,凝望一片提前落下的叶。你听,有风在吟唱,别问叶子落下到底是风的追求还是树的放弃。人生很多时候,就如这片落叶,只是落下,并不需要理由。

一片叶,长在树上的时候灵气万分,轻轻摇曳;落下,诗意万千,引我遐思不断。一季春雨饮醉的青翠,一季夏风拂过的婀娜,金秋还没完全入驻,就这样落下。会不会还有心愿未了?会不会只是不想被太多属于别人的相思所负累?就这样用本来的面目回归大地的怀抱。我不是叶子,不知道它为何如此执意落下。可我知道时光也在我们身上一次次起落,我爱的,我恨的,我快乐的,我压抑的时光都这么走了。我去追,努力地追,追上的永远是我马上要失去的现在。

阳光总是明媚的,就几朵,已经让落叶不显得那么凄零。孩子的脚向着前方,那里有她美丽的梦想。没有眼眸入镜,我在静美的影像前没有去揣摩孩子为何如此取景。阳光,落叶,脚构成了一个循环,阳光滋养了叶也放弃了叶,脚步追随时光,也在放弃一寸寸光阴。别说这是灰色的无奈心境,我突然懂了,那些被放下的时光早被珍藏在了回忆中,从此成为了永恒。如这片叶终将回到泥土深厚的怀抱中,静静地腐烂轮回成另一片美丽的叶子甚至是珍贵的花朵。一切都有可能!

斑驳的土地,被阳光温暖着,一片落叶静静地在前方。脚步不会去踩踏那片落叶,那里有时光留下的印记,在叶的脉络里轻吟浅诵。而这不是用耳朵听来的,是眼睛邂逅了影印在叶脉上的心灵后看到的一种流淌。是的,就是流淌,时光在流淌,八月在流淌。落叶是昨天,阳光是今天,那双向前的脚通往明天。

不会再叹息,既然生命是礼物,时光就是纤夫,拉拽着我们一点点走进礼物中心。叶子爱上了拥抱着阳光的土地,飘然飞进了大地的怀抱。脚步爱上了时光的流淌,会执着地去追赶,当时光越流淌越短时,脚步后面的背包也会越来越丰盈。

孩子澄明的心境里没有苍老,看阳光拥吻落叶的时候,她笑了。小心地珍藏下了这份美丽。

我看着那一朵又一朵的阳光,早已忘记了那个关于阳光引诱叶子落下的推断。     

评分

缘来有你 + 10 很给力!
昨夜东风 + 10

已有 0 人打赏作者

我来抢个大沙发

善感而又重思考的人,总是容易看到并且获得更多
每一种存在  都有各自的理由。。树上的摇曳和飘落尘土的安静  我们无法解读哪一种更好
或许  只有自己才知  哪一段记忆才是最蛊惑心海的。。。。
但不管怎样  年轻 肯定是绝好的   只那可以从头再来的广阔时空就让人无限艳羡。。
感谢烟霞带来的美好文字,,

评分

缘来有你 + 3 很给力!

烟霞,你的心真是太细腻。看这一篇文字,不由地跟着你的情绪一起点头,点头,点头,叹息。
沐暮 发表于 2015-8-17 22:38
烟霞,你的心真是太细腻。看这一篇文字,不由地跟着你的情绪一起点头,点头,点头,叹息。

似乎,,叹息的时候都是摇头的吧。。。

垂眉?是娇羞吗?哈哈  发表于 2015-8-18 08:02
是垂眉。  发表于 2015-8-17 23:12
很多人看到叶落,都会产生莫名的伤感。
其实摇曳枝头也罢,拥抱大地也罢,叶子,只不过以自己的姿态去完成使命。
所以,我们要学一学小女孩灿烂的心境。
谢谢烟霞。。。
叶落归根,好事哦
落叶在飘零,时光在流动,子曰,逝者如斯夫,不舍昼夜!
诗意的文字,给人太多感慨