心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 流年絮语

一、
  花儿开得正好,广场里的,小路边的。

在小路深处,在满溢着花草香的小院里,你早早走来了。依然是相互问候,莞尔而笑,之后,是挨着你坐下来,开始做一些讲座前的准备工作。

这是与你的第二次遇见了。与你的初见也是在一次讲座上,也是和你共同完成讲座前的一些准备工作。

其实,很早就听说过你的名字,听说你和我从事的是同一个事业,尽管没有目睹过你工作时的情景,但是,通过与你的交流,能感觉得到你是一个认真、谨慎之人。我也是这样的人。

“喜欢写字的人,大多都有一颗干净清澈的心。”这是你对我说的话。所以,很欣慰,能够遇见和我有着一样心性的你。

在认识你之前读过你的文字,读过你的“意外惊喜”,读过你的“阳光的味道”,也曾经无数次地想象,这些文字背后会是一个怎样温婉知性的女人。文如其人,这是在见到你之后,我的眼中,你的样子。

讲座近尾声时,我悄悄地告诉轻扬,要先行离开。轻扬问及原因,我解释说,因为你“离开”了。后来,轻扬生生把我留了下来。我这样写下来之时,在心里轻轻地笑了。你该想不到,你没在我身边的空挡,还穿插过这样一个“小故事”的吧。

有一种友谊,不低于爱情呢。

二、
  窗台上摆着的米兰,一年四季都开着清芬而淡雅的黄色小花朵,即便在数九隆冬时节。

这样的场景让我觉得温暖的春天从来没有离开过。

因为临时有点急事,就从单位匆匆地走出来。在路上的时候,接到同事打来的电话,同事正楼上楼下找我呢。原来是电视台要来学校采访,听同事说,是想做一个以读书为主题的“我和孩子们共成长”的专题报道,学校想要我完成一些辅助性工作,便在电话说明外出的原委。我边走边想有些突然的这个采访,倏忽记起春天里的世界读书日到了。

也好,一直以来就不太喜欢被这样关注着。在心里对自己说。

似乎盼了很久,终于盼来了窗外的春天。不知道湖边的那些杨柳是不是绿了,湖边的那些花儿是不是开了。各种繁杂的事物好像一直牵绊着自己,以至于忽略了她们。便默默期待有一天心与心情能够静下来,静下来看一看曾经走进我眼眸的那些树们和那些花儿们,听一听挂满春色的四月和五月……

如此,就足够了吧。

评分

昨夜东风 + 10
缘来有你 + 10 平平淡淡,却很真

已有 0 人打赏作者

流年在四季的颜色里变换着心情,文字记录的不仅是絮语,还有那曾经的安静与美好,或许,有的时候,一份偶遇的邂逅也能带来相惜的微笑,无关爱情,思念更多了简单的理由,喜欢轻轻的絮语,期待接下来的故事……

评分

缘来有你 + 3 很给力!

轻轻的文字,就是毫无理由的喜欢。
这篇文章,文字很平淡,却能恰到好处的把情感完美表现出来,对轻轻驾驭文字的能力由衷的表示赞叹。
好文字总是轻浅的 传达的感情却是最真的

评分

缘来有你 + 3 同意

轻轻走来 轻轻絮语  干干净净的字里行间 呈给人一股茉莉花般的淡雅和清香。。

评分

心嘉 发表于 2015-8-14 00:08
流年在四季的颜色里变换着心情,文字记录的不仅是絮语,还有那曾经的安静与美好,或许,有的时候,一份偶遇 ...

这篇文字原本是个人空间里的日志,都是记录当时的一些心情。秋凉了,嘉嘉,早晚要添衣。

评分

缘来有你 发表于 2015-8-14 07:15
轻轻的文字,就是毫无理由的喜欢。
这篇文章,文字很平淡,却能恰到好处的把情感完美表现出来,对轻轻驾驭 ...

写一些当时的心情。谢谢小缘。秋安。

心情文字,往往能触及心灵。。。  发表于 2015-8-16 16:52

评分

暗夜·冷殇 发表于 2015-8-14 12:32
好文字总是轻浅的 传达的感情却是最真的

心闲下来、静下来的时候,就喜欢看看书,写写字。秋凉了,早晚要添衣。

评分

昨夜东风 发表于 2015-8-14 15:13
轻轻走来 轻轻絮语  干干净净的字里行间 呈给人一股茉莉花般的淡雅和清香。。

只是一些心情文字。
提到茉莉,想起了写给茉莉花的诗句:一卉能熏一室香……茉莉的花朵淡雅秀气,却清香四溢,是我喜欢的那种花。谢谢东风。秋安。

评分

轻轻走来 发表于 2015-8-16 14:17
心闲下来、静下来的时候,就喜欢看看书,写写字。秋凉了,早晚要添衣。

我这里还热呢,比不了你那边呢

嗯。这几日一直在下雨,早晚感觉到有些凉意了。:)  发表于 2015-8-16 15:02