请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【悠然南山客】—三健文集(谢绝回帖,可点评)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文文呢  发表于 2015-8-12 14:30
此贴为三健在散文随笔版发表的散文,谢绝回帖,可点评。  发表于 2015-8-12 10:22

已有 0 人打赏作者

【赠丹青】身处红尘间,心在白云端
文/三健

不知是不是韶光易逝,总感觉这几年的辰光过得太快,都没来得及好好品味,就悄然走远了。有些人,一直在与我同行着,我也那么理所当然的享受着,似乎忘记去担心有一天我们会分离,也许是心里在默默的笃定,即使分开,也不会是真正的走远,所以那么心安理得,直到你真的跟我说离开。

在我的印象里,你是那样的淡然,静静地旁观一切,用微笑面对所有。然而我们的认识,却是那么戏剧。我想那得归咎于我,我总是干些比较戏剧的事情,拖你一起入戏。记得当时在心灵“摆地摊”制作签名,明明是三脚猫功夫,却也大言不惭敢收费,明摆着是黑店,你却愿意前来被坑。缘分,在这件事上面,怎么都脱不了干系的。你说,可以给我做一个么?我欣然接受,然后也不问你喜欢不喜欢,凭自己的一腔自以为是,就那么打定主意给你制作了,当然做好了,还是少不了要收工钱的,想不到你又并不吝啬的给了我一份大礼。照我这种贪婪的性格原本不该与你有交集才对,可我们却因此而结识,并且一度有种相见恨晚的感慨。

到如今,我们认识也有三个年头,在这三年里,我们并没有形影不离朝夕相处,但每一次的谈话,都让我庆幸着,在这烦嚣的网络里,能遇到静若处子的你真好。我仿若看到一朵圣洁的雪莲,怡然自得的绽放在属于自己的空间里,不为芳华绝代,不为世间凡尘,只以一颗晶莹剔透的心,安然的存活着,做自己喜欢的事,交自己喜欢的朋友,走自己认为对的路。这样一位清冷的女子,却愿意向我靠近,我斗胆的揣测,大概是我的身上,有与你相同的特质存在,所以才会彼此惺惺相惜。

你说,喜欢读我的文字,喜欢行走在我的字里行间感受生活的气息。你总鼓励着我让我多写,你愿意用你柔软且温暖的声音将它们朗诵,配上清浅的曲子,让我的文字赋予了灵魂,传入更多人的耳朵里。每当听你朗诵,都是一份惬意的享受,都给予我莫大的感动。我们甚至约定,以后你专门读我的文字,让所有的文字都有声音,我们要做绝佳的黄金搭档。然而终归我还是食言了,太多的琐事让我没能好好写字,辜负你很多等待的时光。直到如今,你决定离开心灵,我还是没有写下多少耐读的文字。你还是你,优雅转身,悄悄地没留下只言片语,虽然我知道我们还能继续相遇,但依然惆怅,在心灵这块曾经相识的土地上,再看不到你身影,又免不得感慨人情冷暖。你是否会看到我最后为你写下的这篇文字?又或者,我该等待着,有一天,你读给我听,我写给你的文字?!

身处红尘间,心在白云端!你依然潇洒,你依然优雅,做你自己,做开心的你,这样就好。原谅我只能以这样简短粗陋的文字来纪念我们在心灵的日子。珍重!

(此文于2015年7月11日发表于散文随笔版)

目    录

三健

走了这么久(2013.3.17
    【春】小城之春(2013.3.19
    三个人的时光(2013.4.12
    《中国合伙人插曲》——Leaving on Jet Plane2013.5.20
    【合伙人】中国合伙人观后感2013.6.16
    家长里短(2013.6.27
    牛牛,生日快乐2013.8.1
    【七夕之恋】茶相思——给二爷的情书2013.8.11
    【深情回眸】20132013.12.30

【我的心灵家园】庆青丝生日-约定(2014.8.1
    优雅时光2014.10.15
    一场花事2014.10.30
    《猩球崛起——黎明之战》彰显人性光辉2014.11.13
    钢琴曲——SOMETIMES WHEN WE TOUCH2014.11.27

暂别茶馆2015.1.6
    静守榴年2015.3.26
    行走江南路(2015.3.26)
    【母爱馨香】谷雨的茶,五月的花2015.5.4
    【母爱馨香】独享“清欢”2015.5.18
    学会原谅2015.6.12
    【情书】给二爷的情书2015.6.23
    【情书】TOR不信邪,与你一起2015.6.24
    【赠丹青】身处红尘间,心在白云端2015.7.11

墨韵

【秋的故事】在那遥远的小山村2012.9.28

【新年】记忆中的年味2013.1.29
    我心深处(2013.4.6
    等一个过客(2013.4.23
    一个人的夜晚(2013.4.26
    【影视】青春的残缺与人性的思考(2013.4.29
    茶开母亲香(2013.5.11
    重逢旧时光(2013.7.3
    【同题】七月流火(2013.7.14
    初秋随笔(2013.9.9

微雨景致(2014.2.28
    故事要怎样写,才会没遗憾(2014.6.6
    这个音乐适合阅读(2014.6.20
    沉睡魔咒的颠覆意义(2014.7.1

2015年
    【情书系列】生辰快乐FOR.蓝.(2015.8.13)
    【情书系列】青海湖畔的蓝眼泪FOR墨笔玲珑(2015.8.18)

谢谢蓝,也向三健道歉,我会尽快补上。  发表于 2015-10-5 18:53
少了一篇 行走江南路~  发表于 2015-10-5 15:10
我把那一篇删除了啊  发表于 2015-8-13 10:01
话说连摆摊都加文集,这样真的好吗?哈哈哈哈  发表于 2015-8-13 09:09
三好棒,加油!  发表于 2015-8-12 20:07

走 了 这 么 久
文/三健

这是一首韩磊与刘婕对唱的歌曲歌名,每当听音乐里唱,“走了这么久,你变了没有,是否脆弱的泪还不轻易的流?”心里就会有万千感慨。其实,我们在网络里,又何尝不是呢?走了有多久,每个人都扪心自问一下,你变了没有?

从2003年入驻TOM到如今的四处游窜,真的走得够久了。这一路,认识的朋友太多太多,有一直不离不弃到如今的,有中途分道扬镳的,也有路途中的过客,亦有提早离我们而去的。缅怀着逝去的,却也倍感欣慰,在一直走下去的路上,又遇到更多的新朋友。这些朋友,在我回望的路途中,闪着璀璨的光芒,每当回望过去,那一个个熟悉的ID总会让人欣然微笑。

今天不是三健第一次在心灵写字,但是应该是用三健这个ID写的第一篇文字。三健这个名字,认识了很多的人,也正因为如此,即使很多次的被人误会是男的,但还是一直坚持用三健,因为,怕那些路途中的朋友找不到我。我亦会觉得前行的路途中没有相识相知的朋友而感到落寞孤单。

再次遇见,重逢,那是一种难以言喻的喜悦,而这份喜悦或许缘于彼此都对文字的喜爱与执着,但是今天的喜悦来自于彼此的情感维系,不再仅仅只是冰冷的文字的对白,而是心与心的维系。我们也曾年少轻狂,我们也曾尖锐迷茫,每一种形态都代表着我们走在路上。网络这条路不知道还能继续走多久,心里也不止一次的升腾起倦怠之心,但是这些疲倦,每每在遇见一位好久不见的网友时,又重新的燃起一股希望。

夜海,在TOM就认识,却似乎从来未真正的遇见与交流过,彼此都是在对方的文字里,欣赏与鼓励。似乎自从离开了TOM就一直没再遇见过,而突然,在这个春天里,有一缕新芽萌生,破土而出,让彼此居然因为淡淡而重新找到,久别而遇的是惊喜与感叹,原来,缘分真是那么妙不可言。

今天晚上,又因为夜海的介绍,我才看到了冷月在去年的文字,那么久远的问候,我直到今天才看到,有种歉意在心里油然而生。好久不见,你还好吗?淡淡的问候,暖暖的情意,谢谢冷月的这份关心与惦记。

虽然这些年,彼此或许分开了很久,但是重新遇到,却还是一如往昔般的亲切,不管是几日,几月,还是几年不见,在重逢的这一刹那,却似乎感觉从未改变。我们或多或少都在改变,但是不变的是那份心情,那份在网络里因为文字而彼此结缘的情意。愿一直陪伴在网络里的你我他,都不要失去原来的自己,坚持着我们的初衷,且行且珍惜吧!

(此文于2013年3月17日发表于散文随笔版)
中国合伙人观后感
文/三健

如果说《致青春》是赵薇式的青春回忆录,那么《合伙人》是陈可辛式的青春回忆录。如果说,《致青春》描写的是女人的青春情节,那么《合伙人》,那就是彻底的男人青春情节。

合伙人,它讲述的是三个男人从80年代初到如今的成功创业史,他们三个人(成冬青,孟晓俊,王阳)性格迥异却有共同的梦想——去美国圆梦,改变世界。在改革开放的大背景下,他们改变世界的梦想却遭遇到一次次的失败与挫折,甚至在不知不觉间悄然的被世界在改变着。改变,不是逢迎,不是放弃,他们在失败中找寻成功的钥匙,这就使电影它不仅仅只是单纯的三个男人的故事了,它更体现出了一种励志,一种动力,“血气方刚”,“意气风发”,这些久违的词语,不仅是出现在荧屏中的三个人身上,更是代表着三种群体。

成冬青的“土鳖”形象给人印象深刻,很多人喜欢这角色,因为成冬青身上有我们拥有的普通。但是成冬青成功了,而我们还在碌碌无为,为什么?成冬青能把自卑当作进步的动力。他羞涩于自己一切的“土鳖”形象,但是他直面对待,发音不好就练,词汇不够就背,喜欢苏梅鼎力拿下。他是失败的王者,他说,我不知道如何能够成功,但是我知道该如何避免失败。不怕失败,就是通往成功的最好通道。他说,“在失败中寻找胜利,在绝望中寻找希望”,他用这种纯粹的“二”,让很多的普通人突然找到了一股奋斗的力量,土鳖如成冬青都能混得比我好?为什么我不能呢?于是心底就会升起一股,从此刻开始,我该为自己好好的活,好好为自己做点什么的冲动。

孟晓俊,才气过人,意气风发,这一类人很少受到挫折,充满自信,走到哪里都是光芒所在。他对成冬青和王阳说,只有去到美国,你才能真正的改变世界。他用自己的年轻与天真,给了自己一个非常伟大的梦想,改变世界。但是,他在美国却受到了歧视,这与金钱无关,与学识无关,天之骄子在异乡却只是一个连waiter都算不上busboy。是的,他伤到的是作为一个人的尊严。这种打击是致命性的,把一个自信骄傲的学子所有的梦都击打的粉碎,孟晓俊在影片中去过三次美国,第一次当了BUSBOY,手里偷偷拽着小费,满口流利的英语只剩下THANK YOU 。第二次飞了20几个小时的飞机却在会议厅里等了整整一天喝掉了8杯咖啡也没见到要会面的公司领导,其实这一次,他依然是满怀着信心来到美国的,他其实就是带着一种报一箭之仇的心态去美国的,然而美国给他的,依然是不平等。第三次去美国,是去解决问题的。美国人不相信他们三个人可以把成千上万的中国学子送到美国来,把他们当成了窃贼。

孟晓俊他切切实实的代表着一个不小的群体,他们拥有傲人的成绩,文凭,却在现实面前成了一无是处。相较于成冬青式的失败,孟晓俊的失败更具有杀伤力,所谓站得更高,摔得更狠,他受伤的尊严,会让人从此一蹶不振。我不想讲孟晓俊的成功,而是想通过孟晓俊的路程,告诉一些恃才傲物的,如果你觉得自己真的行,带上自己的自信,好好的出去走一走闯一闯,去感受一下外面的世界,也许那片同样蓝天白云的天地,会给你带来截然不同的感受。那里能让你清醒的认识到自己的存在到底是何种境地,也只有经历过这种风雨,才能真正享受到美丽的彩虹,否则依然只是自以为是而已。

王阳代表着愤青一族,时下依然层出不穷,喜欢剑走偏锋,不走寻常路。留长发,穿花哨的衣服,讲一口流利的美语,一股具有时代气息的诗人气质彰显无疑。骨子里散发出来的浪漫,可以视一切如粪土,可以为了一个洋妞留在国内放弃签证,为了一段恋情焚诗烧稿。然而时代,世界,现实改变了他,他没有执迷不悟,而是浪子回头。剪掉了长发,收敛了脾性,务实的选个普通的女子当老婆,踏实的工作,一切都是幸福的征兆。很多人认为,王阳式的成功更让人羡慕。然而,却很少有人可以做到如王阳这般,懂得自己到底要的是什么,在成功时依然拥有一颗淡然平凡的心。

保守,中庸,与激进的组合,代表着时代产生出来的三种人,他们成功了,却不是成功的改变了世界,而是顺应着时局,顺应了时代的变迁,成功的改变了自己。然而这种改变,又巧妙地在宣示着,时代在变,世界在变,有些东西是永远不会改变的。比如友谊,还有那些激情澎湃的岁月,始终拥有着一种魔力,让人一经碰触,就心生柔软。正是那句话,让我悄悄地擦去眼角的湿润——其实我们追求的不是成功,而是自己的尊严!

(此文于2013年6月16日发表于散文随笔版)
小 城 之 春
图·文/三健

当清晨湿漉漉的石板路迎来第一缕曙光,
      当遛鸟的老头跨出巷弄的第一小步,
      当宁静的水面泛起乌篷船第一波摇橹的波澜,
      这座充满古朴与底蕴的城市,又渐渐从昨夜的静谧里迎来新一轮的喧嚣。
      我风尘仆仆而归,你伫立一方,静静等候。

无论去到哪座城市,看到的是繁华与热闹,却依然念念不忘这里的宁静安逸,无论身处何方,看到艳丽的风景,绝伦的山色,还是无法忘怀心中这片小桥流水。走出去很久,蓦然回眸,才惊觉,走在他乡身是客,唯有对这一方土地爱得深沉。走出去那么远,如今回到这里,才发现,心中的牵挂依然是你。有人问,幸福是什么?幸福就是在芸芸众生中,我一抬头,原来你还在这里,不离,不弃。有人问,春天在哪里?春天就是,你在我眼里。

这座城市的春天总是来得早些,当北方的绿柳才开始懒洋洋的抽出新芽,这里的百花已经按捺不住的争相开放。你领我在一树樱花盛放的古朴小店前停驻,悠然自得的步入店内,随意拉开方桌下的板凳,告诉店家,要两碗粥,三根油条。好客的店家不管怎样的客户到来,都是极热情的,果不其然,在我们点的清粥油条边,他搁置一碟榨菜,两只煎饺,算是赠送。我夹起其中一只煎饺给你,你也恰巧夹起另外一只给我,两两相望,微笑自嘴角掀起,妙不可言。三两桌的客人,安静的进食,咿咿呀呀的二胡声却不断从小店背后的巷弄里传出。为何会对这座城市如此迷恋,或许它总是能触动你心弦处的浪漫,无须言语,不是刻意,就那么顺理成章的发生一切的美好,而你身不由己的已然置身其中,成为这浪漫中的一份子。

拱起的石板桥旁,蜿蜒曲折的小径旁,都种满了迎春花,开的那般鲜艳,喜悦。你说,它们开的一路奔放,领我回家。跟着你的牵引,走入在梦回已久的巷弄,你伸手摘去了我头上的帽子,然后说,这样,才更像那丁香一样的女子。我莞尔,玩笑着问你,那是不是还要撑起一把油纸伞?你认真的说,撑起油纸伞的丁香姑娘永远只能是一个背影,还不如此刻,能够执子手,与子老才好。静静地走向巷弄的深处,静静地牵手走进那油墨一般的画里。

拐过三两弄堂,轻轻推开那两扇古老的门,吱呀一声,宣告着我们终于到家了。一个暖暖的拥抱,你说,欢迎回家。同样拥抱着你的我,看着敞开的台门外,花都开好了,春天真的来了!而我,亲爱的,真的回来了!

(此文于2013年3月19日发表于散文随笔版)

春天就是,你在我眼里。  发表于 2017-5-9 00:14

三个人的时光
文/三健

有些人,你说不出他们到底哪里好,却愿意与他们不远不近的相守着,他们从来不是发光体,却自然而然的有一种光芒把你吸引,萦绕在心间的是挥散不去的温暖。我很庆幸,在我的网络里,能够遇见他们。当我在写这些话之前,我正在问他们,这个午后的时光我想要写写你们,可以吗?他们是那么包容又让人充满满足感的回答我,当然愿意啊。不管在我笔下的他们到底会是怎么样,他们却是那么百分百的信任着我,光这一份信任,就让我觉得认识他们,真好。

有些缘分真的是那么微妙,即使是在网络,也需要一个对的时机与一个对的人相遇。我是先遇见的小6,当三和六遇见时,整个聊天室都是安静的,她安静的站在那里,跟我问好,我只是游荡,没想到会有人与我主动交谈,所以只是怀着应付的态度
同样的问好。

她说,不如我们来成语接龙吧。那一瞬间,我的心里很奇怪,不知道是她在陪伴着我,还是我在陪伴着她,总之我答应了,然后一起玩起了成语接龙。她认真的接龙,我却总是以四个字的词语插科打诨,有些捣乱,她却一直那么温柔恬静而认真的继续着。我为自己的行为汗颜,却不料屏幕对面的她,实则已经笑到不行。

这是我们的第一次遇见,却不是因为这个契机而从此熟悉。我们在接下来的漫长里认识了其他的朋友然后再次认识对方,才记起,某年某月的某个下午的聊天室,我们彼此见过。

在认识小6的同时,我又同时认识了她的好朋友小8,于是才有了368的组合。但是我想,即使不是小6,我也会找到小8的。

小8她不像我这样疯癫张扬,也不似小6那样安静恬淡,她正好是我们中间的桥梁与中和剂,很多时候,我都觉得,我们好比是一个小家,而这个家的中流砥柱就是她。仿若没有她,我们都会迷失方向,不知道该往哪里走,她成了我们心中的一个航标,温暖的找寻到彼此,从此不再分离。

这种默契妙不可言,一个三,一个陆(六),一个八,我们俏皮的组合,三陆(鹿)是奶粉,三八是妇女节,八陆(路)是革命队伍。我又突然想说,小8,其实,你更适合做一面党旗呢,引领我们一起向前向前向前,哈哈。假若我们的地面距离很近的话,好想三个人聚在一起拍个大头贴,做着各种奇怪又可爱的表情。和他们在一起,我觉得时光里都是美好,再没有烦忧与躁动。

我们设立了属于三个人的秘密基地。我们不经常联系,但是只要某一个头像闪动,另外两个都会不约而同的出现。我相信很多人都会羡慕我们的这个基地吧。我们一起唱歌,一起偷偷的讨论哪个帅哥,好吧,我承认,讨论谁比较帅的状况是我比较积极一点啦,我们还一起做心理测试,回想起我们可爱的“教室”,我们互相嬉笑,互相胡闹,仿佛我们又回到没有长大前的那个纯真年代,三个孩子做着永远长不大的梦。

这个午后,是谁偷偷的先探出了脸打的招呼我似乎忘记了,三个人又一起出现在了电脑前。听彼此刚刚录音的歌曲,看美丽的文字,分享美丽的图片。外面的阳光暖暖的照射进来,房间里虽然只有我一个人与一台笔记本,可我似乎觉得,我的身边,还有小6与小8在互相嬉闹的陪伴着。这种美好的错觉不仅暖身,更是暖进了心里。

我不知道我们能够走多远,但我很满足也很珍惜这样的相处,淡淡地,暖暖的,挺好!

(此文于2013年4月12日发表于散文随笔版)

《中国合伙人插曲》——Leaving on Jet Plane
文/三健

通过几句歌词,找到这首比较煽动人心的歌曲,想介绍给大家一起来听,分享,是我很乐意做的事情,尤其音乐。

影片中的情节是这样子的,黄晓明(成冬青)爱上杜鹃(苏梅),用了很多幼稚但执着的方式追求苏梅,最后冬青用一种看起来像是啃咬式的强吻,终于跟苏梅走到了一起。他们都有一个梦想,去到美国圆梦。但成冬青被拒签,而苏梅最终拿到了签证。不知情的冬青,在为苏梅拿签证做准备,充当考官问苏梅答。冬青问,你预期在美国呆几年?苏梅静默了一会,在冬青的催促中苏梅回答,别问了,我已经过了签证了。那一刻,冬青是高兴多还是悲伤多?答案已然不重要。地球仪上面短短的一段弧线,足以毁灭一段爱情,可能爱情太卑微,也有可能太脆弱,总之,两个人因为一本签证,扯开彼此的距离。成冬青后来在回忆这一时刻时说,“她拿到了去美国的签证,走的前一天晚上,还把我给睡了。”

男人,不是落泪的时候最动情,而是为了一个女人,红了眼眶的那一刻,应该是最爱的那一刻吧?我是这样认为的。冬青与苏梅哭泣着拥抱,影片插曲就是这一首,那么贴切又那么的扣人心扉。“不想和你说再见,却不得不离开。”这是一种执着着的无奈。在现实面前,爱情它就跟一根羽毛一样,轻轻地落在心尖,疼痛,却不至于让你喘不过气来,悠悠地,继续为着生活向前奔。

这首歌曲,来自演唱者:Dana Winner的专辑——《Unforgettable》,发表于2001年1月1日。歌曲本身,就是一个故事。听着歌词,想起古诗中的一句话“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。惆怅,彷徨,却必须直视爱人已离开的现实。

All my bags are packed, I’m ready to go        我的行李已经装满了,我准备离开这里
I’m standing here out side your door       我站在你的门外

I hate to wake you up to say good-bye        我不想和你说再见

But the dawn is breaking it’s early morning        但是黎明将近,已经是早上了

The taxi’s waiting he’s blowing his horn      计程车正在等着

Already I’m so lonesome I could die        我想我会一直孤独,直到死

So kiss me and smile for me        所以,亲吻我并给我微笑

Tell me that you’ll wait for me        告诉我你将会等我

hold me like you’ll never let me go        抱着我就像你永远不会让我远行一样

Cause I’m leaving on a jet plane        因为我将要乘喷射机离去

Don’t know when I’ll be back again        当我再次回去时你不会知道

Oh, baby, I hate to go        哦,亲爱的,我不想离去

There’s so many times I’ve let you down        很多次我都想带你走

So many times I’ve played around        很多次我们在那里玩

I tell you now they don’t mean a thing        现在我告诉你他们并不意味着什么

Every place I go I’ll think of you        去每一个地方我都在思念你

Every song I sing, sing for you        唱每一首歌,我都是为你而唱

When I come back I’ll bring your wedding ring        当我回来,我收到了你的婚礼请贴

So kiss me and smile for me        所以,亲吻我并给我微笑

Tell me that you’ll wait for me        告诉我你将会等我

hold me like you’ll never let me go        抱着我就像你永远不会让我远行一样

Cause I’m leaving on a jet plane        因为我将要乘喷射机离去

Don’t know when I’ll be back again        当我再次回去时你不会知道

Oh, baby, I hate to go        哦,亲爱的,我不想离去

Now the time has come to leave you        现在,我将要离去

One more time lei me kiss you         再亲吻我一次

Then close your eyes I’ll be on my way         闭上眼睛让我在爱情的世界里遨游

Dream about the days to come        梦想着那一天的到来

When I won’t have to leave alone        当我不会自己孤单的离去

About the times I won’t have to say        在那段时间里我不会说

Kiss me and smile for me        所以,亲吻我并给我微笑

I’m leaving on a jet plane        我将要乘喷射机离去

(此文于2013年5月20日发表于散文随笔版)

家长里短
文/三健

阿基米德说,给我一个支点,我能撬动整个地球。
      砖少说,给我一个姑娘,我能创造整个民族。
      我说,给我一把菜刀,我能杀你全家。

显然,我的这句话,引起的轰动比前两位都要震撼人心。一个下午,我的空间里进来看到底怎么回事的人络绎不绝,回头免不得再来QQ里问我,到底发生了什么事情。有八卦心理的,有真心安慰的,也有着实被我这种泼辣行为吓到的。

Y说,你快把刀放下,看着恐怖。要我放下屠刀,立地成佛。佛说,我现在很生气,后果不计较。

H说,别生气了,对自己不好,别拿刀了,影响你的的形象。

YH都是绅士,说话文绉绉,即使生气,最多也是皱着眉头骂一句无聊,所以看到平时娇滴滴讲话的我突然拿出一把菜刀,横着眉毛要杀人全家,简直有点不堪入目了。当然,我不能否定他们对我的关心。省略1500字对那些关心爱护我的人表示由衷的感谢,你们的存在,让这一幕社会版很强大的惨绝人寰的悲剧没有如实的发生。

QQ对我来说,是一方比较私人的地方,完全可以肆无忌惮,我从来不会因为要保持何种形象而掩饰自己。从某种意义上说,我是个固执到近乎有点神经质的女人,我不会因为此刻有多少人在关注着我,而掩埋起对我不利的一面。我表现的是真实的自我,我撒泼我撒欢我愤怒我忧伤所以我存在。我只是很简单的表达一种自我的存在。我不是公众人物,我不是明星,当我气愤,愤怒的时候,只是用双手在键盘上敲砸了几个字,发泄我的情绪,我不觉得有什么不妥。不能因为我的几个字破坏了在某些人眼里的形象,而删除那把刀的存在,我不会,那不是我。

说说我为什么想拿刀吧,请注意我是想,而不是拿。所以对于劝我要我放下屠刀的绅士们,我一直有点介意,是不是剧情进入太快了?作为一个妻子,我有自己的原则与底线。我的底线是信任,不欺骗不隐瞒。当我发现我的另一半做出一些比较幼稚的事情,而且还隐瞒着我的时候,我就会比较愤怒。就这么浅而已。

我先生在别人眼里,一直是好好先生,当然,不能因为他犯了错误,就全部抹杀他的优点。但是当错误超越我能容忍的范围时,一切的优点都抵不过一个致命的缺点。三十而立,应该懂得了自己该担当的责任与义务,不再是独自闯荡江湖的豁达豪迈了,他该有一份牵挂与一份考虑,不是因为他自己,是家庭,是孩子与我。他做出的自私的行为,让我明确的意识到他偏离家庭路线,独自跨着步伐管自己走出去了,忽略妻子与孩子的存在,我就不能容忍。这种行为不是出轨,出轨不在我们的婚姻交涉中,那个档次就更低了。第一次原谅了,却依然东山再起第二次,这种把我的信任当成是权利的行为,让我盛怒到不行。

然而,我只是泼辣的在Q说说里写了一句宣泄我愤怒情绪的话,根本没有任何实际行动。我甚至都没有告诉先生,我到底为何如此生气,但是他自己发现,意识到了。于是我们有了交谈,我依然生气,我问他,为什么需要我用一个母亲一样的角色,来对你循循善诱呢?你难道不知道自己的行为有多幼稚吗?你有没有考虑到我们这个家?你的责任与担当都去了哪里?他低头垂目,他叹气,他伸出手来拥抱我,对我说,没有以后了,真的。

我其实是个比较唠叨的人,但是那一刻,一切的语言我觉得都是多余,我想说的想骂的想提醒他的,很多很多,然而,我始终觉得,路,是要他自己走的,我也终究不愿意跟自己妥协承认,当初选择的这个人,是个太差劲的人。所以,一切都那么简单的结束了。

其实,我发脾气,仰仗的不过是确认你还爱着我。
      其实,我原谅你,不过是因为我对你依然信任。

(此文于2013年6月27日发表于散文随笔版)

给你一把菜刀,也不一定杀得了人,不是胆略问题,是能力问题。给我一把菜刀,我肯定能切菜,呵呵,普通人嘛,是酱紫的。  发表于 2020-9-7 08:33
所以,找对象要找一个爱你的人,而不是你爱的人,看似很凄凉,却很实在  发表于 2018-8-23 08:51
不是这个意思啊,是找自己喜欢的句子  发表于 2017-5-9 00:17
给我一把菜刀,我能杀你全家  发表于 2017-5-9 00:17

牛牛,生日快乐
文/三健

4年前的今天,我把牛牛带到了这个世界上。4年后的今天,牛牛却带给了我很多的成长与感动。牛牛在成长, 我也在随着他的成长跟着他一起成熟。虽然习惯了过农历的生日为他庆生,但因为这一天同样是我刻骨铭心的日子,所以,还是选择在今天,记录一些文字。

前几日他看着电视里的广告宣传片,对我说,妈妈我也想看《我爱灰太狼》。转眼一刹那,自己都觉得奇怪与新奇,在自己肚子里成长起来的一个细胞,如今已经有了自己的意识并且准确的表达着他自己的意愿,通过电视画面,他知道自己想要看电影了。

看着他哇哇哦哦的跟着我一起唱小燕子,看着他笨拙的在地板上慢慢开始爬行,看着他第一次张开肥胖的小手向我蹒跚走来,看着他慢慢地跑向外面的世界,看着他背上小书包含着眼泪走入幼儿园的校门,原来,这个小男人,已经走出去那么远了。

昨天当他对着一堆玩具自己自言自语的玩时,我听到了一句非常有意思的话,他说,这个药一天两粒,每天吃一半,说得很认真,我却被他的言语所逗乐,发上了微博。发上去没多久,心里又免不了有点酸酸的,自从5月份开始到现在,牛牛就一直在跟医院打交道,去的次数多了,他也就开始会学医生看病了。心想不管什么事情,即使孩子表现出来的是不知情,但是其实在他的小小心灵里,一定也有所觉察。发出去微博几个小时的凌晨,66回了我此条微博,她说,是两种药,一种是一天两粒,一种是一天半袋儿。看到的第一时间,眼眶就忍不住的散发出微热,同样的心疼66,没想到这种时候,还能高山流水遇知音。牛牛的童言无忌,让66解释的天衣无缝。也同样感谢66用这样一种童真,安慰到我。

我一直不觉得自己是个好妈妈,但是我很努力。很多时候遇见孩子的问题,总是手足无措,好在不管怎样,凭着母性的本能,兵来将挡水来土掩的勉强过关。孩子的成长有很多的第一次,而作为一个新妈妈,我也如同一位新生的婴儿般,在重新面临经历着这些第一次。尤其是在牛牛渐渐长大,开始有了自己的主动权与意识性之后,更是发现,要当好一个妈妈,是多么难的一件事情。他时而乖巧的让人想把他抱在怀里好好疼,时而又叛逆乖张的让人后悔把他带到这个世界上来,甚至怀疑他就是为了扰乱崩溃我一切的神经。然而又是在这种喜怒哀乐里,我们一起走过了4个春夏秋冬。弹指一挥间,他已经从我的怀里挣脱而出,隐隐让我有一种他开始要渐渐离我远去的忧伤。

浮云一别,时光又一年,这四年回忆起来,像一出静默的电视剧,画面中的焦点都是一张可爱童真的脸。我知道,他终将开始慢慢地学会与我并肩而立,与我渐行渐远,所以我珍惜着与之相处的每一分每一秒,把所有的岁月羽毛收藏,以便以后当他离开我的那天,用那些羽毛拼凑成翅膀,带我飞到回忆的最初里。以一片羽毛的轻柔,将老迈的我拂醒,重新领略那生命的美好。

在这个酷暑的清晨,作为一个妈妈的我,为自己的孩子——牛牛你,留下只言片语在你的生日时分,请记得无论贫穷还是富有,妈妈都一直一如当初般的爱你,祝福你,生日快乐,健康成长!

(此文于2013年8月1日发表于散文随笔版)

祝福牛牛,祝福三三。  发表于 2015-8-13 10:16

【七夕之恋】茶相思——给二爷的情书
文/三健

想向你要一张心灵旅途的票根,来证明你的世界我曾来过;

想用一阵晨风的轻柔,来拨响思念的丝弦,哼唱属于你我的旋律;

想跟随这漫天的朝霞,滚滚奔赴向你,唯有向你,才有心安。

有缘才有相遇,有份才能相惜。

以一朵青莲的姿态等待,终于在茫茫网海的尘缘里,与二爷你相遇。于是悄然绽放莲的心事,用莲的曼妙风姿,向你款款而来,以一蓬莲子的清香向你展现我对你所有的热情,倾其所有,不负余力。

我知道你潇洒得意,流连往返在各个花丛中而依旧风采翩翩,而忘却在这依山傍水的茶馆一隅,还有这样一朵静谧的莲,在等待着你,为你盛开绽放。然而,这莲又是这般的倔强,甘之如饴锲而不舍的等待在这里,静默而美好的祝福着你。在你纵然回眸间,希冀那眸光中,有我的一丁点影子。

把一杯浓烈喝成清淡,不是因为我对你的爱慕渐渐消失,也不是我将与你渐行渐远,而是在这场注定奢侈而无望的等待盛宴中,我清楚了自己该以何种方式与你对话。半世沧桑,早将那份红尘中飞蛾扑火的勇气,修炼成淡定从容。我明白任何轰烈而醉人的篇章,最后都将化为细水长流。与其在最深的红尘中煎熬,不如把这份想你念你的思绪,幻化成一杯清茶,用淡淡的柔情将你温暖,飘泊的游子之心,终将有一天找寻到我这一处可以休憩的地。

滚烫的赤子之心,在这七夕来临之际,无可奈何间唯有用文字了表心中的爱慕之情。然,只言片语,豪情壮语,终不能替代我心中守候的坚韧之心。只盼着,二爷在转身的瞬间,能记得,在茶馆里,还有这样一份守候你的情,在默默的滋养着你,等你回眸,共赴一场绝世之约。

(此文于2013年8月11日发表于散文随笔版)