请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【回眸】—花落/青衣水袖散文选(谢绝回帖、可点评)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

东风,我是从花落那儿学来的,应该向花落学习。  发表于 2015-8-14 18:53
缘 作为版主 你对版友的真诚和用心,,让我很感动。。。向你学习  发表于 2015-8-14 15:29
本帖为花落/青衣水袖在本版所发表的散文,谢绝回帖,但是欢迎大家点评。  发表于 2015-8-10 10:20

已有 0 人打赏作者

目    录

2013年(花落)
    回眸处,已是沧海桑田(2013.1.25)
    你若安好,便是晴天(2013.1.30)
    外乡过年(2013.2.8)
    【新年】过年的恐惧(2013.2.10)
    【新年】一缕春风送君前(2013.2.11)
    【新年】停电之后(2013.2.12)
    今夜,花落谁家(2013.2.14)
    【新年】用生命换一个愿望(2013.2.18)
    聆听冬树的声音(2013.2.23)
    【情人节专题】情人节与玫瑰花(2013.2.23)
    【三八专题】才女的婚姻(一)谢道韫(2013.3.2)
    【三八专题】才女的婚姻(二)李清照(2013.3.3)
    【三八专题】才女的婚姻(三)林徽因(2013.3.4)
    【三八专题】才女的婚姻(四)舒婷(2013.3.4)
    男人,女人与哲学(2013.3.11)
    女人的生路与死路(2013.3.14)
    【春】爱她,就给她一个明媚的春天(2013.3.18)
    【春】执子之手,与子同游(2013.3.20)
    仓央嘉措,佛前的那朵莲花(2013.3.25)
    【春】等待樱花开(2013.3.28)
    电脑坏了,但……人生会更好(2013.4.1)
    【春】窗外,那一树梨花(2013.4.6)
    【春】榆钱的味道(2013.4.14)
    孩子,你为什么不快乐(一)(2013.4.17)
    【春】花落时节,思绪纷飞(2013.4.21)
    【春】春风里,那棵小树在成长(2013.4.24)
    孩子,你为什么不快乐(二)(2013.4.29)
    今宵酒醒何处(2013.5.3)
    心中,那一幅最美的图画(2013.5.7)
    侠客比武与网络辩论(2013.5.16)
    男人,你的名字叫虚荣(2013.5.16)
    家庭如同影印机(2013.5.31)
    《致青春》大学,青春与爱情(上)(2013.6.2)
    《致青春》大学,青春与爱情(下)(2013.6.3)
    关于版面,一点反思,一点说明(2013.6.14)
    三个月,好长好长……(2013.6.14)
    鲨鱼怕疼(2013.6.28)
    收拾行囊下江南(2013.7.24)
    【同题】激情七月——江南生活小记之一(2013.7.30)
    江南生活小记之二(图片)(2013.8.1)
    江南小记之三(图片)(2013.8.1)
    红豆。流年(2013.8.18)
    【金秋拾趣】秋日思绪之——十年。守候(2013.9.25)
    中秋随感:三毛与海子之死(2013.9.28)
    北京行程之一——世界公园(2013.10.26)
    北京行程之二——故宫(2013.10.27)
    北京行程之三——长城、卢沟桥、圆明园(2013.11.4)
    北京行程之四——颐和园、天坛(2013.11.5)
    告诉我,我是好人吗(2013.11.8)
    小雪词与白衣僧(2013.11.11)
    走出单恋的迷茫,接纳心灵的阳光(2013.11.21)
    【深情回眸,岁月感恩】最忆江南雪在飞(2013.12.8)
    【深情回眸,岁月感恩】笑容如阳光般灿烂(2013.12.12)
    【深情回眸,岁月感恩】上门收垃圾的大一男生(2013.12.13)
    【深情回眸,岁月感恩】那个女孩(2013.12.16)
    【深情回眸,岁月感恩】资助前女友上学(2013.12.17)
    【深情回眸,岁月感恩】《乱红》曲里诉情真(2013.11.24)
    【深情回眸,岁月感恩】心嘉,心灵最温暖的风景(2013.12.30)

2014年(花落)
    情花之惑。序言(2014.2.7)
    情花之惑(一)女魔头是如何炼成的(2014.2.8)
    情花之惑(二)《后宫甄嬛传》为情所苦的女人们(2014.2.16)
    情花之惑(三)甄嬛传中的爱情观(2014.2.20)
    情花之惑(四)问世间情为何物(2014.2.25)
    走过秋实园(2014.3.6)
    【女人如花】婚恋中的傻女人(2014.3.17)
    无题碎碎念(2014.4.10)
    走吧,风景在路上(2014.5.8)
    穿越时代之旅(一)(2014.5.14)
    穿越时代之旅(二)——长安。大雁塔(2014.5.14)
    穿越时代之旅(三)——复活的帝国兵团(2014.5.16)
    穿越时代之旅(四)——大唐神韵(2014.6.4)
    穿越时代之旅(五)——西安钟鼓楼、羊肉泡(2014.6.7)
    【世界杯】英格兰,让我如何再爱你(2014.6.16)
    【世界杯】超级帅哥的走秀场(2014.6.17)
    【世界杯】足球的魅力(2014.6.19)
    【我的心灵家园】心灵的痕迹(2014.7.22)
    事情的真实,也许和你看到的不一样(2014.8.9)
    今天是你的生日,天宇(2014.10.9)
    【心年2015】执子之手,与子偕老(2014.11.26)
    我们还应该相信什么?(2014.12.25)
    为谁而玩(2014.12.29)

2015年(花落)
    活的不快乐(2015.1.22)
    游戏。人生(2015.1.25)
    【影视】电视剧《奋斗》——80后事业和爱情的童话(上)(2015.3.30)
    【影视】电视剧《奋斗》——80后事业和爱情的童话(下)(2015.3.30)
    【影视】《老男孩》,80后童话的破灭(2015.4.2)
    【影视】 影片《钢的琴》:盛世繁华背后的沧桑底色(2015.4.8)
    你喂过哪只狼(2015.4.9)
    【影视】希望与救赎——谈影片《肖申克的救赎》(2015.4.10)
    世界那么大(2015.6.14)
    谈谈本次论辩与女权(2015.6.23)
    再谈谈男女平等这个老话题(2015.6.24)

2013年(青衣水袖)
    人生如戏,与你同台(2013.5.19)
    初夏的雨(2013.6.10)
    【对联赏析】不系之舟浮月下(2013.7.1)
    【楹联赏析】这边景色真迷我(2013.8.25)
    与你同行(2013.9.9)
    诱惑(2013.9.14)
    关于网络,随感几则(2013.10.11)
    【金秋拾趣】心事无非几点秋(楹联赏析)(2013.10.15)
    【深情回眸,我的2013征文】卖枣子的孩子(2013.11.19)

2014年(青衣水袖)
    【女人如花】素叶,那一片心灵的淡雅(2014.3.4)
    【我们的童年】枣子、家乡与童年(2014.5.30)
    【我的心灵家园】日暮乡关何处是(2014.8.12)
    【我的心灵家园】余音袅袅的家人们(2014.8.15)
    【我的心灵家园】我的余音袅袅(2014.8.15)
    老家(上)(2014.9.6)
    老家(下)(2014.9.6)

2015年(青衣水袖)
    【年味】寻找年味之(一)——记忆中的中国红(2015.2.24)
    【年味】寻找年味之(二)——过年的那串糖葫芦(2015.2.24)
    【年味】寻找年味之(三)——老式爆米花(2015.2.24)
    【年味】寻找年味之(四)——出门见喜(2015.2.25)
    【年味】寻找年味之(五)——过年的心情(2015.2.25)
    【年味】寻找年味之(六)——旺火与照庭(2015.2.25)
    【年味】寻找年味之(七)——送灶请神(2015.2.27)
    【年味】寻找年味之(八)——祖母的年味(2015.3.2)
    【年味】寻找年味之小结——远去的年味(2015.3.2)
    【影视】恋爱婚姻那点事——影片《失恋33天》有感(2015.4.16)
    【母爱馨香】樱桃树上的母子情深(2015.5.15)

谢谢暗夜,这个问题花落跟我探讨过。我是这样想的,链接的帖子格式不统一,不够美观。为了统一格式,我就用了这样一个笨办法,将所有的散文已回帖的形式,做在一个主贴里。  发表于 2015-8-10 13:21
目录那里当初做个文字链接多方便啊,曾经发表过,就不用你再次这样的重新发表一次了。  发表于 2015-8-10 10:49
不用谢,我这是为了散文版。哈哈  发表于 2015-8-5 19:22
缘,辛苦了,这份感动难以言说  发表于 2015-8-5 16:09

回眸处,已是沧海桑田
文/花落

抛下博客的几百篇文字,离开曾经纷纷扰扰的观点评说,且蛰居于这美妙的心灵家园,倒也别有一番滋味。

聊天室,一如当年的TOM,那黄花、紫花,那歌声、动作,好似时光流转。来来往往的名字,似曾相识。没有了当年的新鲜和热情,多了一分淡定悠然,来去从容。

当年的聊天室,我入世未深,也无多少牵绊,今日再来,依然是“亦无风雨亦无晴”。

记得当年论坛经历自对联始,于是留在楹联天地,希望重新找回对联的感觉。令人沮丧的是,脑子迟钝,用词生涩,当年自以为的敏捷与自然都已荡然无存,无奈,只能再从头开始学起。

原来这人生仿佛是一个个的圆圈,几年漂泊之后,却发现,又回到了起点。不知是该欣喜性情回归,还是该悲哀一无所获。

网络曾经一起对联的朋友,正诉说他再一次遇到真爱的几分欣喜和几分惶然。爱情依然那么美好,与人性有关,与道德无关。唯有爱情,可以让人重回青春,重返活力,给人信心,给人希望。

聊天室出上联“情深人易老”,我对了下联“花落春难留”,或许能表达此时的心情。

回眸处,已是沧海桑田。

(此文于2013年1月25日发表于与散文随笔版)

你若安好,便是晴天
文/花落

尽管题目这句话当前被流传的近乎俗滥,但每每想起,心头总能泛起些许柔情的涟漪。是啊,只要还有人值得我探寻,还有人在意我的来往去留,这世间也才多了一份温情与牵念。

你若安好,心中自有一份安然,任窗外阴云遮日,大雾弥漫,我心中都是爽朗朗一个曼妙的晴天。

人之一生,怎一个情字了得?

对整个世界而言,也许我只是一抹浮云,偶尔映在广阔湖面的波心;也许我只是一粒微小的沙粒,偶尔被风吹落在大漠的边缘;也许只是一棵山间的一棵小草,也许只是海边的一只小小的贝壳……这般卑微而渺小,恐慌而茫然。

网络亦如人生,在这熟悉又陌生的心灵家园,我是谁,你又是谁,或许这都不重要。重要的是,只有你才知道我的前缘今世,只有你才知道我拥有一颗怎样寂寞而不安的灵魂。

有了你,这网络于我不再是无所归依的落寞,这网络的一切情感才可以抒说。我只知道,这里还有朋友在意我的来去,也唯有你,才会留意到我的痕迹;因为有你,我的欣喜和忧愁也可以有所依托。

也许,我只是席慕容笔下那棵寂寞了很久的花树,你不过是春天的一阵微风,偶然吹过我的身边。

只因你的驻足回眸,我愿倾情奉献的,也唯有这一季花开,一树花落……

(此文于2013年1月30日发表于散文随笔版)

外 乡 过 年
文/花落

外乡过年,总感觉如同漂在水上的油珠儿,看似一体,却永远都无法溶入其中。

今年仍然在学校过年,平时分外热闹的校园到过年尤其冷清,年货也不敢准备多少,冰箱里盛不下,也毫无必要。我的年过的清静而悠闲,比起外面那些为了过年忙碌热闹的人群来,总感觉我们犹如置身于世外桃源,有点山中不知日和月。
    今天算算日子,都腊月二十八了,明天就是除夕,小时候在家中应该是家家户户炸年货的日子吧?父母在老家是不是也在炸年货?

小时候,农村过了腊月大人就开始为过年做准备了,准备孩子的衣服,准备过年用的器具和食材。偶尔有淘气的男孩子零星的放几个鞭炮,祖母会欣喜的笑笑说,听到年味了。

过了腊月二十三,那年过的更是热火朝天。往往是几家联合相互帮忙蒸馒头,事先约好今天你家做,明天他家做,几家的男男女女齐上阵,一边说笑聊天,一边干活;有的和面,有的揉馒头,还有的洗刷笼屉,然后烧火蒸馒头,分工明确,流水作业,蒸出来的一笼笼的馒头,又松又软,白白胖胖,像一个个肉乎乎的人参娃娃,令人爱的心神都有几分慌乱。

那时,我最喜欢这种场面,总想凑过去帮忙,可父母总嫌我碍事,把我打发另一个房间写作业去。那才真是身在曹营心在汉啊,竖着耳朵听着那边房间热热闹闹,又说又笑,连闲书都看不下去,哪里还能写作业?只好拿本书用来糊弄父亲,我那当教师的父亲却还自以为教女有方,我在乖乖读书写作业呢。

除夕之前这天,二十八或二十九,这是家里煮肉或炸炸货的时候,家里每年都要油炸两大盆食物,俗称“炸花儿”,老家的炸货主要是炸藕合、带鱼、咸鱼,有时还会炸些干豆角,干扁豆之类。准备炸货主要是因为年后来亲戚时,炸好的食品容易加工;要不然一天亲戚来的最多的时候几十口人,光男人酒桌上的菜都准备不出来,岂不失了礼数?

我最喜欢吃藕合了。藕合,就是用买来的鲜藕,洗净切片,加入肉馅素馅,两片合在一起,然后裹上面糊油炸。只有那一天,我和弟弟可以吃个够。然后,奶奶就放起来,不让吃了。每年我都希望我们家亲戚少吃点,可是,我家的亲戚真多啊,七大姑八大姨,还有很多拐着弯的表亲老亲,每年光人都认不过来。我和弟弟眼巴巴的看着的两大盆的炸货都招待客人了,再也捞不着吃。

虽然日子清寒,但那时的年味多浓!每当我们抱怨亲戚多时,祖母总是很达观的笑笑,说,亲戚就是这样,过年要是再不走动,不就断道儿了?

外乡过年,再也找不到过年的感觉,只好回忆幼时家中过年情景聊以自慰了,想起父母在家中,几分牵念浮在心中,像清澈水面上映着的几片云影,挥之不去。

虽然前几日刚刚去济南看望过父母,陪父母聊天逛街买衣服,但知道父母回老家过年了,还是有些挂念,这样大雪之后的寒冷天气,不知道父母准备年货,洗刷碗盘,是不是很冷?

一个电话打过去,半天母亲才接电话,说正在院子里洗刷碗盘,所以接电话慢了些。母亲的声音充满着愉快,告诉我上午就炸完了炸货,父亲在家呆不住,已经出去玩了;问家里冷不冷,母亲也毫不在意,说穿厚点就不冷了;还说家里的婶婶嫂子们都给送来了自家蒸好的馒头,比往年自家蒸的都多,还担心吃不完呢。

母亲的快乐感染了我,我明白,父母喜欢回家过年自有他们内心的牵挂和快乐。在我心目中,父母永远那么心胸豁达,知足常乐。

外乡过年,魂牵梦萦的却是我儿时的故乡。

谨以此文,祝福我的故乡,故乡的父母,故乡的亲友,还有故乡的一草一木!

(此文于2013年2月8日发表于散文随笔版)

过年的恐惧
文/花落

寒假开始了,刚刚进入农历的腊月,按以往农村的风俗,可以准备过年了。去年平城马二的过年民俗帖子着实让我向往羡慕了一番。但想想自己小时候对过年的感觉,似乎怎么也没有马二的回忆这么系统详实,只是感觉大人们忙忙活活,能够吃的好一点,能够穿新衣服,别的快乐好像没怎么感觉到。

我却对过年有很深的恐惧,这种恐惧来自童年。我小时候是个敏感多思的孩子吧,对什么事情都爱打破沙锅问到底,追问为什么。平时因为爱问,比同龄的孩子往往多知道一些事情,但也没少挨家长的训斥,过年的时候更是如此。

我们家是个比较传统的农村家庭,三代同堂,爷爷奶奶当家,尽管父亲和叔叔都是唯物主义者并不相信鬼神,但他们说了也不算,所以过年的传统迷信习俗我们家是不折不扣的继承下来。我印象最深的一点是,一到年三十就不能看乱说话了,问问题也不行。比如过年包饺子,包到最后往往面和馅不会搭配那么正好,我发现了就会说:“奶奶,馅不够了。”奶奶立刻严厉训斥我:“胡说,小孩子不许乱说话。”其实奶奶是个非常和善的老人,平时对我们姐弟很好,一般不斥责我们的,有时我们做了什么错事,很怕妈妈发脾气,但不怕奶奶,她总是对我们特别宽容。但不知道为什么一过年奶奶就对我们这样严厉。

我不敢说话了,但疑问在心里一直存在,为什么不能说“饺子馅不够”了。等长大些了才明白,过年说话有很多忌讳,包饺子的时候如果面和馅搭配不正好的时候,要说剩下什么了,而且剩下面皮说明来年有穿的,剩下馅子说明来年有吃的。现在想来,这样自欺欺人的传统不仅仅来源于民间风俗,恐怕更多的来自我们的传统文化和教育。

可能就是因为怕我们说出不吉利的话吧,祖母后来干脆一到年三十就给我们姐弟打好招呼:“过年当着神灵,小孩子别乱说话。”或许是这个原因,尽管能吃好和穿好,过年还是让我感到压抑。

还有一个恐惧的原因是祭祖请神。一到大年三十,家家堂屋的正面墙的正中要挂上祖先的神位,一张类似中堂条幅的画,画面上是一个大庙一般的建筑,很多的层次,在每个层次间由高到低的写着很多姓名,那都是去世的祖先的名字,叫“家堂轴子”,我一直搞不清它的学名是什么。请神一般在大年三十的下午,祖父到祖先的坟上烧纸之后,据说就把祖先领回家了,“家堂轴子”前面燃起了香火,八仙桌上摆了大碗小碗的供品,大块的肉肘子是必备的,还有家里刚刚炸好的东西,还有点心和水果。当时那些东西很让我流口水,但是被老人严厉的嘱咐过的,不敢去动它。

屋子里是“三代宗亲”神位,院子里是“天地三界”的牌位,厨房里有“灶王君”神位。更恐怖的是,祖父还要在大门的门槛内放一根拦门的木棍,我不敢问祖父为什么要弄那么一根木棍放那里,知道祖父又要训斥我。祖父是个脾气很古怪的人,很多事情他自己也搞不清为什么要做,小孩子们要问,他就会很烦,要发脾气。我就悄悄问叔叔,叔叔问过别人家老人,告诉我说,根据习俗,这根拦门棍能阻挡外面的野鬼进来。

于是每到大年三十我就比同龄的孩子多了些恐惧。没有人陪我,我不敢出门,总感觉门外就是野鬼,在家里也恐惧,香烟缭绕中总感觉有很多神灵鬼魅的气息。

近些年国外的洋节在国内大受崇尚,“有识之士”们采取各种方式呼吁抵制洋节,恢复传统节日。但洋节依然以“椰风挡不住”之势迅速红火开来,传统节日也依然很难受到年轻人的青睐。想想也是,西方节日中的神仙都充满着博爱和平等意识,圣诞老人尤其讨孩子们的喜欢。情人节平安夜都是朋友们的节日,没有上下尊卑,没有神仙的威严,有的只是祝福、温情和欢乐。

而中国节日往往承载着一个过分沉重的主题,缺少一种真正平等的人文关怀。节日中的祖先神灵和各种神仙都是高高在上不苟言笑的,他们与其说是神仙,不如说是压制孩子灵魂的一种符号。让孩子幼小的心灵感受到自己的卑微和渺小;在神仙面前,我们永远没有平等;在家长的威严面前,我们没有说话的权力。我们真实的想法在很小的时候就被各种教育扼杀,心灵过早的没有了天真和快乐。

著名的造反派孙悟空最让大快人心的地方是他敢于挑战权威,打上了玉皇大帝的凌霄宝殿。压抑久了的中国人永远想象不出但丁的《神曲》中那样平等祥和的神仙世界。中国人脑子中的神仙世界也是等级分明,凛然不可冒犯;神仙们一个个高高在上、道貌岸然,在那个充满清规戒律的地方藐视苍生,自己却也得不到真实自然的快乐。

神仙不快乐,百姓也没有安全感,所谓的和谐就是上下一致自欺欺人的假装高潮。一旦有一个真实或想象的造反派,用暴力打破这种和谐,草民们就会把他当做英雄来崇拜。谁敢说如果孙悟空做了玉皇大帝,不会比当时的玉皇大帝更面目可憎?即便孙悟空不想这样,他也很难摆脱那种环境和体制。因为下界的黎民正群体跪地,诚惶诚恐的等他登基呢,如果孙悟空还是一脸猴像、嬉皮笑脸,没有当官的威严,会让他们很失望的。

又快过年了,我并不反对祭祖,只是希望现代的家长们告诉孩子,那些去世的祖先不是鬼也不是神,他们都是一个个曾经存在于这个世界中的平凡的生命。让孩子们用一种平等的尊重来祭祀那些曾经的生命;生命本身是平凡的,但每个生命的存在也是伟大的。

注:这是花落三年前写的一个过年博文,发在这里,并不仅仅是想以此凑数挣分,是想重新思考这个帖子的观点,反思自己。如果这里还有熟悉花落的朋友,见到这篇文字,也许会说,这才是花落的风格。

是的,当年的花落俨然一个女斗士的姿态,对传统文化的内容赞同少批评多多。今天想来,那些看似犀利的批评,更多是一种无知者无畏的莽撞。

文字发在这里,希望朋友们探讨批评其中观点,知无不言言无不尽,相信定然对花落重新对传统文化与习俗的思考有所裨益。

(此文于2013年2月10日发表于散文随笔版)

一缕春风送君前
文/花落

寒暑更替又一年,花开花落有谁怜?
撷来月光揉入梦,一缕春风送君前。
    ——以上是花落原创小诗一首,敬赠各位朋友,并祝愿读到本帖的各位朋友及家人,身体健康,幸福美满,新春快乐,事事如意!

短信拜年成了近些年来的新风俗,花落也收到同事朋友以及已经毕业或尚在校就读的学生的上百条短息祝福,其中大多是祝福祝愿之语,大多收到之后看看名字是谁,很多是来不及回复的。但每年都有几条令人印象深刻,难以忘怀。今年的短信之中,选出几条,保存在此,以铭记朋友及学生的问候及祝福:

以下两幅对联是花落很喜欢的,我能确定第二幅长联是朋友自创,第一幅就不确定了:

上联:笔走龙蛇资雅韵
下联:诗题福寿贺新春

上联:玉龙凌空飞去,阅尽四季美景,四方云端放眼,已穷千里目
下联:金蛇乘瑞而来,绘下百年宏图,百尺竿头努力,更上一层楼

下面这首诗也很有功底,意境及格调花落都很喜欢,保存于此:
庭前春未暖,山后雪还寒。城中霜雾重,枝头晓月残。
深冬又一日,却已是新年。春节悄然至,乐起平淡间。

以下是一位名叫青山的朋友的祝福,化用的诗很自然:踏遍青山人未老,风景这边独好!长沙青山祝你新春愉快,新年如意。

大家先读读这条信息:
     令闻令望,如珪如璋;有斐君子,德音不忘。祝新年快乐,吉祥安康!
   (注:这是一位国学教授的短息祝福,俺试着翻译了一下前四句,意思是:您有着美好的名声和品德,使人仰慕效法;您的气质高雅、仪表轩昂,如同古代非常贵重的玉制礼器圭和璋一样。 这样有才能的君子啊,您的品德和音貌怎么也让我忘不了啊。)

以下是大一学生的两条信息:
    亲爱的老师,除夕之夜我在这祖国的最西部,祝您新年快乐,心想事成,万事如意!——我们这里天才刚黑唷。
   (注:这是个家在新疆的学生发来的信息,我收到这个信息的时间除夕之夜的晚上21:32。)

老师您是大桥,为我们连接被隔断的山峦,让我们走向收获的峰巅;您是青藤,坚韧而修长,指引我们采撷到崖顶的灵芝和人参。俺是XXX,开学以来您的和善以及给我的与以往受到的不同的教育方式,让我慢慢走入了我的大学,慢慢的熟悉了大学,真的很感谢您,平时可能不太好意思也不太懂如何表达,今天借这个机会,用这种方式祝您新春快乐,事业、生活蒸蒸日上!
    (注:这个学生我还并不熟悉,说不出是哪个,虽然写的让我看着言过其实,但她的真诚打动了我)

(此文于2013年2月11日发表于散文随笔版)

停 电 之 后
文/花落

大年初二上午,梅林教授家住的校园小区竟然停电了!

梅林,姓梅名林,男,42岁,某省属大学文学院教授,硕士生导师。妻子林梅,姓林名梅,是梅林的大学同级校友。当年也正是因为他们两人名字的巧合,才常常被同学打趣并相互认识,也是在周围人认为的天作之合中他们相知相恋了。

毕业后林梅跟梅林分到了梅林家乡的小县城,很快结婚,生了儿子名唤梅冬,别人戏称他们一家“梅开三度”。后来梅林又考取了某知名大学的硕博连读的研究生,毕业后应聘来大学教学,连同妻子也调来大学图书馆工作,儿子也在大学的附属中小学就近读书了。

转眼来大学工作已经十年,梅林在院里的学术成就越来越引人注目,核心A核心B的论文发了不少,去年顺利的晋升了教授职称,妻子工作也轻松,薪酬却不低,儿子已经14岁,上初二了。梅林一家在外人看来,丈夫学术小有成就,妻子持家贤惠温柔,儿子帅气又聪明。看起来一切顺风顺水,令人艳羡。梅林也自我感觉良好,也很享受同事们和朋友们的羡慕赞叹。

可是梅林一回到家,就有点说不出的烦心,原因就在那个14岁就已经比爸爸还高出半头的儿子身上。也就是这一两年的事,随着儿子身高蹭蹭的往上窜,这小子越来越不听话了。梅林说东,他说西,专门给老爸作对。爸爸说不许上网,儿子就闹着妈妈另装网络,家里原有的网线在书房,供梅林专用,虽然分出了分网线,但儿子却嫌家里的校园网网速太慢,闹着另装宽带网线;爸爸说不许玩游戏,儿子就偏偏迷恋游戏,还玩什么魔兽争霸,这名字梅林都没听过。

在梅林这种以书为命,以事业为本的人看起来,儿子初中就上网玩游戏简直就是不务正业,堕落的前兆。更可气的是,妻子林梅竟然一再对儿子的要求纵容并妥协,不但在儿子房间另外安装了宽带,还允许儿子周末假期拿出很可观的时间用来玩游戏。

每次的争执都是以梅林的失败告终,梅林虽然在学术上地位蒸蒸日上,个人报告会、学术论坛之类的邀请接连不断,在外人眼中也算小有名气的专家教授了;但在家里的地位却每况愈下,儿子青春期逆反,妻子对梅林的教育方式也颇有微词,说他太僵化,太自我,不懂得尊重孩子的个性需求。

梅林就奇怪了,在别人眼中的专家教授,上课时大学生研究生都有些崇拜的神情,回到家,在儿子老婆眼里,竟然啥都不是,这让他有些憋气窝火。

梅林一直想找个机会扭转家庭地位。比方,他甚至有点希望儿子考试成绩有一次很差,这样他就可以借此充分证明自己观点正确,具备先见之明,儿子上网玩游戏必然影响学习。但是,儿子尽管又上网又玩游戏,尽管被老师告诫上课爱说话做小动作,还有时和上课老师搞怪整蛊故意作对,但成绩一直在班里名列前茅,在年级也是屈指可数的。这让他的老师无可奈何,同学和家长们也有几分说不出的羡慕嫉妒恨。

就这样,家里一共三口人,分成了两派,妻子毫无原则的站在儿子一边。逐渐的,家里的气氛就有点紧张,儿子回家和妈妈又说又笑,又抱又闹,一见爸爸回家就懒得吭声了。长高了的梅冬再也不是那个崇拜爸爸,跟着爸爸问这问那的小跟屁虫了。

这几年春节,尽管有40多天的寒假,梅林还是不回老家过年,强调自己时间很宝贵,学术很重要,嫌回家麻烦,年前打发老婆孩子回去看看两家老人,买点东西送点钱,然后在学校过年图个清闲自在。

于是,这春节过的,清闲倒是清闲了,就是找不到一点过年的感觉。一家三口,在外地过年,没有亲戚朋友,大学的同事也相互很少来往,况且大多回老家过年了。春节期间大学校园,冷清的简直与这世界都有点格格不入。

大年初二上午,梅林教授依然像以往一样在书房的电脑前修改学术论文,妻子林梅在客厅沙发上看总也演不完的电视连续剧,儿子梅冬则又在自己房间开始玩游戏了。根据放假前订好的家庭协议,儿子在大年28到初五这一周可以自由安排时间,不必写作业。一家三口,各有各的事情忙,谁也懒得和谁说话。

就在上午十点半左右,三个房间忽然发出了同样的声音:停电了!梅林气呼呼的从书房走出来,说自己的论文没保存;林梅则抱怨电视剧正看到剧情紧张的时候;儿子梅冬则沮丧的走出房间,对他而言,能自由安排的几天玩游戏是多么珍贵的时间!

起初以为自家电卡充值不足呢,梅林去楼道的电表查看,却遇到了同样出来查看的对门邻居,才知道不是自己一家停电,是校园小区整个线路都停电了。

大年初二,竟然不通知就给停电!梅林和邻居一边抱怨,一边走进家来,给相关部门打了一通电话,被告知线路问题,正在整修,敬请包涵之类的话。

无奈,因为停电各自的计划被打断,看书也没心情,就只好一家人有一搭无一搭的闲聊。想起了今天大年初二,林梅说起了小时候每年初二都是回姥姥家的日子,表哥表弟表弟表妹的一汇集就是十几个,打打闹闹,争争抢抢的好不热闹;舅舅给每人买个糖葫芦,表哥吃得快,吃完就抢表妹的。梅林就说起自己当年老家过年,老家天天大街上敲锣打鼓,男孩子故意在人多的地方放鞭炮吓人;还说起来,自己小学的时候过年就学着踩高跷了,那时他穿上女孩子的花衣服,包上花头巾扮小姑娘的样子,比女孩还漂亮。夫妻两人你一言我一语的聊得热闹,没想到旁边的儿子听得更出神,一面听着,一面追问,一幅非常羡慕的样子。儿子听到爸爸当年踩高跷扮演小女孩,哈哈大笑。这时的儿子又变成了那个和爸爸毫无隔阂的小男孩。

梅林教授忽然感觉,近两年和儿子的距离固然有儿子青春叛逆的原因,又何尝不是自己动辄高高在上的说教造成的呢?想想儿子的童年与自己比起来,物质虽然丰富了许多,成长空间却越来越狭窄;我童年的过年有那么多丰富的回忆,儿子呢,当他40岁的时候,面对他自己的孩子,他能回忆的还有什么?

中午到了,不但电没来,水也停了。关于吃饭,儿子提议出去吃肯德基;梅林则提议自力更生,克服困难,要和儿子一起出去到一楼同事那里弄点井水,然后买点矿泉水,要亲自下厨,做前几天特意从养殖基地买来的中华鲟。

儿子同意了爸爸的建议,欢天喜地的和爸爸一起忙着提水买水,回来看着爸爸亲自下厨,做鱼,做菜……那顿饭,吃的格外香甜,一家人终于找到了过年的感觉。

饭后,林梅收拾餐具,梅林意犹未尽,也打算和儿子继续长聊。忽然,听得冰箱电视响了一声,儿子梅冬跳起来喊:来电了,玩游戏去咯!

来电了,一家三口,又开始了各自为战互不相扰的生活……

(此文于2013年12月12日发表于散文随笔版)

今夜,花落谁家
文/花落

当一种情感氤氲在心头,留着,唯有霜沉露重;说出来,或许云淡风轻。

今天,对花落而言,也许应该算是一个特殊的日子。

两年之前,没有人知道每年公历2月14日,对我而言意味着什么,包括我自己,也包括我的父母。父母只知道我农历的某个日子出生,然后可能报户口时,随意的给我填写了这个月份的某一个公历的日子,于是,我的户口上我的身份证上就有了一个法定的出生日期。而我自己,也毫无疑问的认定了户口上的日子是我来到这个世界的那一天。

直到去年,偶然的在网上查一个万年历,才惊讶的发现,我出生的那年我农历生日的那天并不是我户口上的公历日期,而是晚几天之后的这个日子——2月14日,而这一天,正是近年来已经风靡中国的舶来节日——情人节。

我出生的年份中国尚未引进情人节这样节日,否则父母也不会这样粗心健忘,这样的特殊日子也记不起。假设一下:倘若我的父母那时知道这样一个特殊的日子,也重视这个日子,甚至他们可能在我出生的那一天或许就有些联想,这样的日子出生的女孩会不会格外的善感多愁,柔情似水?

生日到底是哪一天对我而言已经没有任何意义,所以,到今天为止,只有我自己保留着这个小小的秘密。我甚至不明白是父母报错了生日,还是命运认为花落本来就生错了日期,不该独占这个节日,出生在这个日子的女性,文字怎么可以这样缺少柔情?

有趣的是,虽然我在网上一向都以女性化十足的名字出现,但每个第一次见到我博客文字的人都毫无疑问的把我看做男人。那观点,那语言,那种理性从容,那样的锋芒毕露,女人怎么可能说出这样的话?

听着别人恭恭敬敬的称先生,听着男人毫不避讳的喊弟兄。差不多每次都要向对方解释,我是女士,不是先生;是姐妹,不是弟兄;每一次解释都让对方惊讶,我甚至能想象出对方的表情,正如聊天室动作所言:某某人吃惊地看着花落 ,嘴巴张大得足以塞进一个保龄球。

倘若花落偶尔写一点情感文字,熟悉的朋友就会说不出的惊诧莫名。就如一个唱高亢歌曲唱习惯了的歌手,偶尔哼几句甜腻缠绵的小曲,自己与别人都会很难适应。其实,虽然不擅长,花落也许并非不能写情感文字。不管为别人唱多少高亢激昂的励志歌曲,歌手总有一种心底的声音需要流淌,尽管,这种柔美的曲子,只能为自己轻轻吟唱。替父从军的木兰,战场上眉眼如刀,心肠如铁;休战回家后的木兰,何尝不可以眼波如丝,柔肠似水?

前几年有人为我写过一篇文章,内容已经记不起写了什么,却记得题目就是“今夜,花落谁家”。几年来,花落于网络,宁愿风中飘零,无意落户生根,并非无情,而是怕有一天被连根拔起时会痛彻心扉。

今夜,花落谁家?今夜,面对这美妙的心灵家园,花落馨香一袖,柔情满怀。

朋友,今后的日子,倘若偶有风中飘来的花瓣,落在你衣襟发间,不要着急抖掉拂开,请让她暂留片刻。那一缕清香,一定是花落对朋友的眷恋和祝福。

(此文于2013年12月14日发表于散文随笔版)

用生命换一个愿望
文/花落

说来好玩,刚刚QQ提示我收到一个真话漂流瓶,以往对这样的游戏一向不理会的,感觉里面的问题大多很无聊,有的甚至只是想找个异性聊天之类的。而这一次,我竟然有心思去打开了,其中的问题是:如果让你用生命换一个愿望,你会许什么?

我想了半天,踌躇着竟然没敢回复。这世间,还能有什么愿望比生命更重要呢?到底有没有什么愿望可以比生命更重要?

生命于每个人,只有一次,失去了将再也不能回来,其珍贵自不必多言。可是人之生命再珍贵,也是有限的。上至皇室贵族,下至平民百姓;拥有资产上百亿美元的乔布斯,和穷的无立足之地的乞丐一样,人生都只有短短的几十年,唯有在这时间分配的问题上,上帝体现了难得的公平之心。

但是我想,这世间一定有一种情感、愿望、信念,比生命更珍贵,比生命更重要,也比生命更长久。一定有一种比生命更重要的东西可以直至时间的永恒,宇宙的尽头,地老天荒,永无止境。

罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台,都是为了爱情共赴死地,宁愿舍弃现世这宝贵的生命,换来来世的比翼双飞,在他们的心中,两个相爱的人彼此相守的愿望比生命更重要。

在战乱灾荒中,生命的危急关头,一个母亲宁死也紧紧的护住身边幼小的孩子,在母亲的心中,让孩子好好活着的愿望,比自己的生命更重要。

匈牙利诗人裴多菲的诗大家耳熟能详:生命诚宝贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。是的,生命倘若缺少了自由,活的再长也不过是行尸走肉,所以,在追求自由的人们心中,争取自由的愿望比生命更重要。

不食嗟来之食的故事,其中那个频临饿死的人;二桃杀三士的故事,其中那三位曾被人嘲笑的士,都让我感到另一种敬重,于他们而言,比生命更重要的,是维护尊严的愿望。

释迦摩尼舍身喂虎,耶稣被钉十字架惨死,公元4世纪的埃及女数学家、占星家、哲学家“亚历山大城的海巴夏”希帕提娅被基督教民残害致死,布鲁诺被烧死与罗马鲜花广场,还有中国的岳飞,文天祥等……对这些人而言,比生命更重要的,应该是维护自己心中至高无上的信念的强烈愿望。

看起来,这世上的确有比生命更重要的东西,比如爱情,比如亲情,比如自由和尊严,还有信念。

再回到开头那个问题:如果让你用生命换一个愿望,你会许什么?

我本凡俗之人,恐怕没有机会也缺乏勇气为高尚的信念和追求真理牺牲生命。我想了想,如果需要用我的生命来换取一个愿望,我希望用我所有的余生生命守候呵护着我倾心爱着的人……

(此文于2013年3月18日发表于散文随笔版)