心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 悲欣交集

民国三十一年十月十三日,弘一法师圆寂于泉州不二祠温陵养老院晚晴室。临终前三日绝笔曰:“悲欣交集”。

悲欣交集,这四个字仿佛透着浓浓的禅意却又浸满淡淡的悲凉。萧瑟而平和的矛盾在这耐人寻味的墨迹里萦绕,忘却了“此情可待成追忆”的惘然,把生命最后一刹的灵光照射于对悲欣的证悟。带着终极的智慧的悸动,在黯黯尘世中散发出夺目的光芒。

多年以后,一个冬季的清冷的下午,刚刚走进大学校园的男孩,带着好奇与渴求,在图书馆翻看弘一的传记。在目睹那影印的临终墨迹后,无法参透,无从理解,为何一个堪破红尘的智者也曾发出不平的号鸣。

又是四年以后,一个蝉声噪耳的夏夜,刚刚走出大学校园的青年,带着对前路迷惘的冥思,在灯下翻看弘一的传记。是夜,“唯闻四壁虫声唧唧,如助予之叹息”,于是也仿佛品出一丝秋的况味。即便如此,却还是忍不住赋予自己的人生旅途以最美好的想象,而后又在那些虚妄的悲喜中陷入痴迷。

悲欣交集,当这弥留之际的最后一笔落于纸上,是否就意味着与这尘世决绝而欣然地分离,从此不再有死与生、悲与喜、爱与恨的牵绊烦扰?今夜有风,宛如耳语,可又是谁在耳边轻轻地唱着“风继续吹,不忍远离”,真的是不忍远离吗?请许我写下这突兀的一段:公元二零零三年四月一日,一个风华绝代的身影自高楼纵身一跃,跃出人世,跌破红尘,好似没有任何牵挂的从此远离,带着许多悲欣交集的生前事被风轻轻吹去。

可以这样说吗?无论是久远以来不平的号鸣,还是这决然的生命尽头的告别,蓦然回首处的悲凉,也能蕴藏一许别样的美丽。

很想有人能告诉我,什么是这人世间的美好,而那些美好又能否摆脱被时光凋零的宿命?那些缤纷而短暂的欢乐,使人忘却了恒久的伤悲,却又常常因为害怕失去而陷入魔性的陷阱,然后再疯魔般深深地伤害至爱之人。如果说这是宿命,如果说这竟是宿命,也不过只是悲剧的交集。

我并不知道,为了一刹虚妄而忍受悲的苦楚,无论在世间还是世外,是否都是不变的圆满的功德。弘一也许参悟了大道之道,最后终于看到欣的曙光,然而仍不免与悲的交织。那四个字于是也仿佛叩问着,今世之悲与来世之乐究竟有何因果?相遇与别离又能否在悲欣交集里觅到宿命的结局?

时至今日,我仍然不能寻到大师的精神的本源。不能走进他内心的世界,又怎能了解悲欣交集的深意。只是在许许多多的悲喜之间酿出的苦茶般的人生况味,已经足以让人摒弃了扰攘喧嚣的世界,独立于心灵的旷野,毅然地顿住脚步,为生涯划一个浅却清晰的句号。然后任风吹拂,任雨飘零,在风雨中审视一段段应该释然的过往。

古人云,临北风而忆商声。商,伤也;北,悲也,是为伤悲之训诂。“谁言寸草心,报得三春晖”,是为亲情之伤悲。“人生不相见,动如参与商”,是为友情之伤悲。“我生君未生,君生我已老”,是为爱情之伤悲。更有那衣带渐宽的痴人,独自憔悴而不悔,却终只得到“无言谁会凭栏意”的结局。

今夜,又闻“四壁虫声唧唧,如助予之叹息”。我,却是不愿做那一只秋虫,唧唧伤悲于薄凉叹息的夜,而宁愿一笑他人的漠然,尔后沉酣睡去。不敢沉溺于悲苦的行吟,因为路途太迢遥,因为时间太久长,更因为那些悲欣交集的往事终将被风渐渐地吹远,并且,久久不会停歇。

评分

昨夜东风 + 10
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

人生在世,所谓悲欢,取决于心。因为所谓的生老病死,所谓的世态炎凉,我们无法控制,唯一能控制的,是我们的心。所以,尽量不要让我们的心为外界所累。把红尘世事看作是顺其自然,心就会平和一些,淡然一些。
雪兄,好久不见,常来,散文随笔欢迎你

“悲欣交集”,真是绝妙,妙而难解,更是绝妙。
“悲欣交集”,应是弘一大师对自己一生的感慨吧?也是为世人一生所作的慨叹。
就个体生命而言,人生有欣是因为我们可以感念到生命的美丽;人生之所以有悲,是因为我们无力恒久的把握这份美丽。美丽终究是短暂的,会消亡的!!

评分

缘来有你 + 6 精辟

缘来有你 发表于 2015-7-29 07:22
人生在世,所谓悲欢,取决于心。因为所谓的生老病死,所谓的世态炎凉,我们无法控制,唯一能控制的,是我们 ...

嗯,Y兄说得好,我也在努力中,观之于己,心是常常与自我背道而驰的。。

谢谢Y兄,遥问夏绥,写作快乐
水流年 发表于 2015-7-29 10:01
“悲欣交集”,真是绝妙,妙而难解,更是绝妙。
“悲欣交集”,应是弘一大师对自己一生的感慨吧?也是为世 ...

这篇字我解得也甚勉强,现在想来,弘一的欣是为解脱而发,悲自然是慈悲而非悲伤,慈悲红尘中万千不得解脱者,欣喜于自我终证大道。。

谢谢流年君,问候安好

不客气,喜欢你的文。  发表于 2015-7-30 08:27
楼主好文!
李叔同的四个字 道出了很多常人无法体会的人间真情。字字千斤。
多年前看《一轮明月》时  就为之扼腕
对他一生的概括 他的学生丰子恺说  少年时做公子  象翩翩公子  中年时做名士 象风流名士 搞话剧 象演员  学油画  象美术家  学钢琴  象  音乐家  做和尚  象个高僧。。。
尝尽人间滋味 最后 是空门。。。
可是常人  能有几人  悟得通这一切。。。

哈哈 仔细看看 我是谁。。。  发表于 2015-8-2 20:04
谢谢缘来版主,早上好!  发表于 2015-7-30 08:28

评分

缘来有你 + 6 很给力!

昨夜东风 发表于 2015-7-29 17:05
楼主好文!
李叔同的四个字 道出了很多常人无法体会的人间真情。字字千斤。
多年前看《一轮明月》时  就为 ...

其实叔同自己的悟,也还是有一丝不易察觉的无奈在其中吧?在他的内心中也有“不忍远离”的情结吧?“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时还,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒”。。其实就是最好的写照。。

谢谢东风兄,祝快乐

评分

缘来有你 + 3 很给力!

雪烟凝 发表于 2015-7-29 16:55
嗯,Y兄说得好,我也在努力中,观之于己,心是常常与自我背道而驰的。。

谢谢Y兄,遥问夏绥,写作快乐

烟凝兄,散文版的大门一直给你留着,常回来看看。
今天特意查了李叔同的有关资料,悲欣交集,浸润了他更深的智慧和感悟。拜读楼主好文字