心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 光阴的故事

在悲喜中,在冷静的失望中,情绪波动巨大,今晨竟在《光阴的故事》中潸然泪下。果真是小人常戚戚。

一个动作,一通电话,一个眉毛紧皱,于是怀旧凌空而来,令人淬不及防。当罗大佑唱到流水它带走光阴的故事改变了我们,像千军万马摆好了阵型,突然进攻的号角吹响,好猛的一阵冲动心一纠结,眼泪便婆娑了。

从前读纳兰容若“赢得更深哭一场”,想文才武功俱佳的满族汉子原来心里住着个林妹妹,难怪他叹息“寒更雨歇,葬花天气”,但生命总要继续,而他竟然走在白发人之前在家族败落之前,这就让当初无知而且幼稚的灵魂产生了这样的质疑:逃避现实也逃避得这么牛叉,谁说百无一用是书生了,有用得紧呐,而他死于深情怀念亡妻的说法也充满了水分——在富贵中生,在富贵里死,续弦后在代替品和回忆里依然感觉伤不起,还是英年早逝了。

今天听《光阴的故事》竟听得满腹心酸,想起那些爱过恨过,吃过被吃过的良家非良家,想起那些美好的,不怎么美好的,竟然也觉得自己心里住着个林妹妹,眼泪就那么啪嗒啪嗒掉了下来;前尘往事历历在目,怯懦地堆自己叹息道回不去了,如果可以,我也愿意如纳兰容若那样矫情并深情——但得玉人常照眼,哄她开心,顺带着也哄自己开心。这跟智慧不智慧已经没关系。影视作品不是经常会冒出这么一句傻帽的话:我管不了自己。正是管不了自己才是见其本性,无所住而生其心。因为人的角色属性而有我相人相,这是证道的第一个关卡。

既然扯远了,顺便说说所谓的无我相无人相。不管有没有读过金刚经,大部分人都知道无我相无人相无众生相无寿者相,相者,表象;“我”是自我,是那些很深刻的哲学我是谁我从哪里来我要什么我在做什么我在回避什么我害怕什么诸如此类的问题,这本来就是非常宽泛的哲学问题,佛家却是快刀斩乱麻,手起刀落,直接把我给“无”了。可怜芸芸众生却死死揪住“我”的这个问题上下求索,这又如何自度度人,由此可见佛学的厉害。可惜佛教规定太多,抠得太死;有规范,但可行性低,反而让这些规范成了约束大众的工具;但大众又不是傻子,好啊,精神贿赂,烧香拜佛——人总得有个立场吧,那就皈依了。

但是天下这个蛋糕太大,种种作用于人的物质的非物质的工具都随着文明的发展而诞生发展,音乐便是其中一种。(这前奏够长的,终于谈到音乐了)。好吧,那就谈谈音乐,没事可以亲嘴玩,也可以键盘痨。

刚开始音乐是很纯粹的传递情感的工具。孔子是这样评价《关雎》:乐而不淫哀而不伤。老夫子主张中庸适度,但也道出了其中的喜怒哀乐。夫子也是过来人嘛。后来司马相如弹琴勾搭走了卓文君,成功傍上了富二代,在老丈人助力下开创了属于自己的事业。这是就我所知的第一个音乐功利化作用。

后来沈从文笔下的翠翠还有他的恋人在情歌中眉来眼去浓情蜜意,我已经记不住了,只记得文字,还有吊脚楼月光还有苍凉凄美的结尾。赤裸裸的勾搭总是最有效的,借助于某种载体的调情总会成为墙头上的一抹蚊子血,可笑的是这蚊子血红彤彤竟是红玫瑰附体,内里还是白玫瑰的脆弱。当我们沉迷在音乐中,以为自己怀念一段曾经热烈的爱情,不过是人走进幻想,在歌手以假乱真的演唱中共鸣进而歇斯底里,像林青霞《东邪西毒》里说的:即使有一天你不爱我了,也要欺骗我,你还爱我。还是林青霞扮演的那个白发魔女,一夜白发前杀戮无数,绝望质问张国荣扮演的卓一航:你为什么不相信我。爱情本来是很简单,恨纯粹的力比多,背负上了国仇家恨,显得壮美凄美,却又让人觉得这难道不是人心的贪婪,明知不可为而为之转头空。郑板桥曾经写过庐江江口是奴家郎君闲时来吃茶,渔家女天真地渴望爱情,还隆而重之告诉郎君自己确切地住处——嗯,少女怀春却也不傻,风流郎君自是偷人细无声随风潜入床——但千万莫要上错床。可惜落花有意流水无情,眼巴巴等着情郎来,情郎却开始拿这事儿来做谈资还作诗流传千古。

一怀旧就收不住。因为一首歌,啰啰嗦嗦一大堆。写来写去,依然老套,想来也有坑爹之嫌。你坑或者不坑,我都在这里。嘿嘿。
————————————找抽的分割线——————————
扯淡风格。心灵扯淡群的风格。。。。。。。
哈哈哈哈。

评分

缘来有你 + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

11年的老帖
爱卖弄,很乱,很着急
难得,居然觉得自己有点看懂了。

但是,纳兰性德那位,真的不是自己入戏太深结果作死了么,不是哄别人,纯粹哄自己。

哎呀,煮饭妇女是没什么情怀的,趁着雷歇雨住,还是赶紧买菜去吧。

评分

缘来有你 + 3 很给力!

以前一直以为你是结在树上的,,
看这篇  知  至少11年前,,你也长在土里。。。

不管长在哪,,在某一时刻  都曾为一段旋律 一首歌动容,,触动了身体里最软的地方  都曾泪流满面,,,

两处笔误未经允许  擅自改了,,,

评分

缘来有你 + 3 很给力!

没想到随便大王也有多情善感时

想不到扯淡的随便不扯淡时,也能写出如此伤感和婉约的文字,出乎意料啊。
哈,这文字写的嬉皮士似的,好玩
便便,这感情线很乱啊。。。。。。

一看到你说泪流满面,我就高兴。不知道是因为兴灾乐祸,还是因为看到了你的真性情。
一首怀旧的歌,引发如此丰富的联想,才子的思路是与众不同呢:)