心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【征文】只为途中与你相见

如果说惧怕寒冷,我终于到达七月。

还记得出发的那天,清风细瘦,院里柳枝寂寥地未有绿意。站在阴雨蔓延的春天,我想着离开。想着去找寻没有凄冷的一处山,在向阳的地方,可能会是绿茸茸的草,细碎的花,然后就懒懒地贴上去,枕着手臂躺下来,满眼澈蓝的天。

为了这一刻,我翻山越水。

不知道当我渐去渐远的时候,你在做什么?诗词歌赋一向可以承载别离的苦痛,可你从来不写。怀念留恋一直能够改变结局,可你从来不说。我默默地前行,想象你也默默地转身,回到没有我的时空。然后,从此没有然后。

滚滚流火。一如遇到你的季节,万物沸腾。我是前世蹒跚的一滴水,顺着那一天阴冷的雨落下,流经风,流经浪,试图找一个非常热烈的时刻,让所有的冰冷都达到100℃ 。于是,我从不回眸,从未停驻,只在心里每天回忆一遍你微笑的样子,努力地走,努力地将回忆用尽。

总有一段时光,是我们彼此喜欢的。比如七月的末端,比如曾经的遇见。隔着夏日的一声蝉鸣,我们无法解释,是悲歌还是欢语。而你为我栽下的一墙花开,是否还会保存着它的香味?无论如何,七月到了。那些有你的白天和黑夜,遗落于尘埃。曾经的痴缠,半成夏花,半入流水。

不为遇见而仓皇,不为离别而哀怨,我只要记住你来过。那不是星火璀璨里的一卷春梦,而是囚禁我前生的一池温柔。即使日月交替,即使冬夏轮回,相忘终究是不能够。并不遗憾情深缘浅。千万个擦肩,却是与你停驻过,已经很美好。如果,某一刻我们会忍不住逆着时光行走,在七月的这一天,轻轻的微笑,深深的感动,回忆用尽又怎样?

放逐缱绻,各自安好。就此遥遥老去......

评分

缘来有你 + 10 很给力!
昨夜东风 + 10

已有 0 人打赏作者

写的真好。
若没有 经历挣扎  苦痛
文字就不会被锤炼的如此精致,动人。
惟愿夏花明年再开,流水不再呜咽。

评分

缘来有你 + 3 很给力!

我也很喜欢的一首歌,,歌词贴上
默 - 那英
电影《何以笙箫默》主题插曲
词:尹约
曲:钱雷

忍不住化身一条固执的鱼

逆着洋流独自游到底

年少时侯虔诚发过的誓
沉默地沉没在深海里

重温几次
结局还是 失去你

我被爱判处终身孤寂
不还手 不放手
笔下画不完的圆
心间填不满的缘
是你
为何爱判处众生顾忌
挣不脱 逃不过

眉头解不开的结
命中解不开的劫
是你

啊 失去你

啊 失去你

忍不住化身一条固执的鱼

逆着洋流独自游到底

年少时侯虔诚发过的誓

沉默地沉没在深海里

周而复始

结局还是 失去你
我被爱判处终身孤寂
不还手 不放手

笔下画不完的圆
心间填不满的缘
是你

为何爱判处众生顾忌
挣不脱 逃不过

眉头解不开的结
命中解不开的劫
是你

啊 失去你

啊 我失去你
昨夜东风 发表于 2015-7-21 15:26
写的真好。
若没有 经历挣扎  苦痛
文字就不会被锤炼的如此精致,动人。

谢过东风。夏花年年都会开,时光不会停滞不前
昨夜东风 发表于 2015-7-21 15:28
我也很喜欢的一首歌,,歌词贴上
默 - 那英
电影《何以笙箫默》主题插曲

奇怪为何听不厌烦呢?

我被爱判处终身孤寂
不还手 不放手
笔下画不完的圆
心间填不满的缘
是你

感觉这些字句很深刻。

是你放了让我猜什么歌,恰巧是我近期最熟悉的  发表于 2015-7-22 18:57
这歌,,我怎么忘记了是你推荐给我的还是我放给你的?  发表于 2015-7-22 13:47

评分

山水昭昭,伊人渺渺,假期如许,梦徊今宵~
谢谢沸点。带来秀美的心情文字。
过往,美好的经历,就尘封在美好的记忆里吧,向前走,你一定还会在途中遇见美。
欢迎沸点。常来散文随笔版做客。
沸点。 发表于 2015-7-21 19:02
谢过东风。夏花年年都会开,时光不会停滞不前

花相似,,人不同,,

花怕是也开的会不同了  发表于 2015-7-22 19:05

不言相遇的惊喜,却为此翻山越水,不言离别成殇,却也将回忆用尽。。。
非常精致感人的小文~
       着墨很轻,笔调温婉,内敛而又细腻地将始于春,止于夏的故事似有若无,如幻似梦的立体呈现。
        文字很内敛,确有鲜活的感觉。
       文中充满跳跃感,但不经意间,佳句连连~~

"我从不回眸,从未停驻,只在心里每天回忆一遍你微笑的样子,努力地走,努力地将回忆用尽。”
“总有一段时光,是我们彼此喜欢的。比如七月的末端,比如曾经的遇见”。
“不为遇见而仓皇,不为离别而哀怨”。。。。。。。 喜欢这样的文字.

沸点不仅仅是因为高温或酷暑,冰点也不仅仅是因为寒冷和冰雪。
四季可以因此黯淡,如果太阳愿意,
人生可以因此寂寞,如果爱情愿意。

谢谢缘版:)  发表于 2015-7-31 00:19
如初,跟帖这么美,期待你的美文  发表于 2015-7-30 08:12

评分

梁晨~ 发表于 2015-7-21 22:46
山水昭昭,伊人渺渺,假期如许,梦徊今宵~

良辰美景应有欢,佳期如许终无缘。谢梁晨美女诗意点评