请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 赏析:烟霞怪诗《墓碑》

《墓碑》说是怪诗,其实不怪,这首诗坦然地描画出对爱情,生命和死亡的纠结。

墓碑毋庸置疑是标志着生命的最后归属,即是死亡。
    无论生前如何不可一世,重权在握。或是如何平庸不堪,不值一提,在死亡面前却是人人平等,而,唯一能证明我们存在过这个世界的,只有一块墓碑。
    时间对每个人来说都是公平的,没有谁可以得到特别的待遇。该走的还是要走,强留不得,接受是我们唯一能做的事情。
    诗歌中的“你”在我的心中有播种了什么?是爱情?是生命?或是死亡?
    在我看来作者写这首诗的时候已经进入了一种无意识的状态,可以说其实她自己也不知道自己到底想表达些什么?所以读来感觉纠结,所以自己命题是怪诗。    起----
    你帮我播种
    风和鸟就一起来
    你喜欢喝两口
    高粱苗就从鸟粪里破壳
    长出酒香
    从意象来说,风和鸟代表着语言,高粱,酒,则是一种祭奠,诗歌本身带着浓郁的泥土气息,我可以看见一个喜欢喝高粱酒的粗狂汉子在高粱地里引吭高歌且渐行渐远,一个柔情万种的女子以仰望的姿态目送着他的身影渐渐远离。以酒和歌声祭奠即将一段爱情的消亡实在是合适不过。这段感情也如同一个正在消亡的生命体,是另一种死亡的演绎。
   转而,诗歌后半段告诉大家这种死亡,或说是别离,并不可怕,相反带着一种洒脱,和痛彻之后淡然的意境。
   你把它带进坟墓吧
   我怕
   我死之后
   高粱地与我
   再不见有人引吭高歌
   这样的嘱咐,显得从容和大气。无论是生命真正死亡,或是一种内心的纠结和挣扎过程,都在最后得到确定:“你若来,我以美酒款待,若你走,我只用目光相送。”
   我相信每个人在每一段路程都会有一块墓碑,它纪念着生命中曾经出现过的那个人和那段爱情。

以上纯属个见.....

评分

沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

其实这篇赏析刚发的时候烟霞就看到了,带着激动的心情读了两遍后,烟霞陷入了自己的情绪里竟然忘了回复感谢倾城月如此深刻的诗评。

我的诗原没有那么好,却被你抬到如此高度,谢谢你!一边读你的评析,一边想,是不是你认识烟霞,为什么你能把烟霞的心思洞穿。虽然我写的时候确实如你说是一种无意识状态,所以我称它为怪诗,说实话,我是看朋友写了一首 墓碑 我说我也想写,然后手指就敲着键盘打出了这首诗,为什么这么写,我没细想,只是想让墓碑不那么沉重。谢谢你如此深刻的剖析,与其说是你在写诗评不如说你是借我的拙作阐述自己的思想境界,我的诗没那么深刻,你的评却是精粹。深深一个鞠躬,谢谢!

烟霞的这首我也是很喜欢。一直也觉得,对这首诗有很多自己想说的话,只是没有理出头绪。今天看到倾城月写出来,真是叹为观止。某些感触与赏析立场虽与自己不同,但是对于一首好诗的喜爱却是如出一辙的。先千赞一个。

近来很忙,待闲了会再来读几遍。

一袭烟霞 发表于 2015-7-13 12:19
其实这篇赏析刚发的时候烟霞就看到了,带着激动的心情读了两遍后,烟霞陷入了自己的情绪里竟然忘了回复感 ...

期待更多的好作品!
沐暮 发表于 2015-7-13 13:57
烟霞的这首我也是很喜欢。一直也觉得,对这首诗有很多自己想说的话,只是没有理出头绪。今天看到倾城月写 ...

多多指教!
首先问好倾城月朋友!好久都没有读到这么精彩的诗评了,必须赞一个!赏读诗评文篇很激动,当然,是为一袭烟霞妹妹激动和感到欣慰了,不读诗歌十遍八遍是写不出来这等有水准诗评的。期待读到倾城月朋友更多的文篇!墨宝!