请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 分手请当面说清楚(1)

写个小故事。
如果要把这个故事改成王家卫电影。大抵是封闭空间里,一个落寞的女人D对着老式唱机突然微微一笑。
一只萌萌的白猫过来,抱着D的棉布裤管蹭着。
她便爱抚起它。
放下猫,找来一只网球,抛到空中时,白猫扑了上去。
卡擦。
这张照片被传到twitter上。
必须是twitter。放在微博或微信上显得好土鳖的。女人想着。
沐浴后,她对着锁骨以上拍了张照片。湿漉漉的头发下,一张无精打采的脸蛋美丽而空洞。
甚至你能看到水珠沿着脖子往下淌。
至此完成一个软弱而忧伤的挑逗。想象以及欲迎还拒。
或者,在推文配上一行英文:I’m trying to be normal。
镜头切换到室外。夜雨,摇晃的路灯下有白蛾子飞来。

他是夜场老手。喝断片了,跳到椅子上高声朗诵一首《空心人》。女伴焦虑地看着他。酒吧安静下来,唯独老板养的小泰迪对着他叫唤不停。
他勃然大怒。追着泰迪冲出了酒吧门。

两三好友,几个妹子也跟着冲了出去。
小泰迪累趴下了。他却极其温柔地对它说:以后我读诗不能打扰到我了啊,乖。
众人笑。女伴走过来,扶着他打车走了。
翻江倒海地吐。司机停下车,大声嘀咕道“真倒霉。还让不让人做生意了。”转过头,对着后面的女士说:小姐,怎么办。
女士拿出钱夹子,掏出一叠钱,冷冷说道把我们送到某某酒店。

夜晚是欲望的末路。激烈的归于沉寂。沉寂的逐渐发霉变形。于是,我们在场景一看到的女人D,此刻已经在KTV里喝着香槟。她给他打了几个电话。
”您拨打的电话此刻正在通话中,请稍后再拨。”
刺啦啦的声音比人们的欲望更加喧嚣。
油头粉面的男人过来敬酒。
喝干。
回敬。
“你干嘛?“她打断男人伸向臀部的手。
“你说呢?”男人的手加大了力度,连捏带带抓。
“王八蛋“香槟泼了过去,响亮的一耳朵甩了过去。
人群安静下来。
男人一愣,站了起来。晃了晃身体,一记响亮的耳光又打到他脸上。K冷冷看着他,拉起女人便走。

“你。干。嘛?“D一字一字说着,笑嘻嘻用手指戳了戳K。
K双手抱胸,”你和L怎么啦?“
“要你管!”D不耐烦地撅起嘴巴。
K笑了一声,紧绷的脸松动起来,木呆呆的脸瞬间生动起来,像手机点亮屏幕。
“换个场子,再喝。”
D打开他的手,跟着上车去了。

喝酒这事吧,其实跟酒无关,只是存乎心情。起码D是这样的。
喝到到神志不清。
她是个酒品很好的姑娘。喝高兴了就笑。笑完又喝。
上场跳舞。手拉手,勾肩搭背。
后来都喝成了狗。
两点多,D说,都散了吧。
打车的时候,K跑过来,说喂我还没有你的微信。
打电话就行。D想了想,带着恶作剧的调笑,一字一字地说,真,的,想,知,道,吗。尾字上扬,带着年轻女子特有的娇俏调皮。
司机按了按喇叭。
走啦。不管你。

卸了妆,又冲了个凉。这时K的短信来了,“还出来吗?”
“和谁啊?”
“我一个人,不行啊?”
这小子胆子肥了。
“干什么?”
“头疼死了。睡不着,出去兜兜风呗。”
叨逼叨逼的,跟平常完全不一样。
他说饿了,去吃点东西好不好。
D说,那好吧,你来接我。

K默默开着车。街景流转,灯火扑在车窗上,流逝而去的是一点点破碎的故事。L的脸,K的女友,公司的琐碎。
车里的音乐很high。
一个多小时里,他们仅有的交流是。你冷吗?还好。你饿吗?不怎么饿。
K突然停下车来。
这个逗逼想干嘛。D好笑好奇地看了一眼K。
K勾头亲上她的额头。

你有病啊?D回过神来问道,没有不爽,也无窃喜,一脸的迷惑,相当迷惑。
我就是特别想亲你。
那你想过S吗?
他沉默了一会,我就醒了再想。

哦。D把冲到嘴边的,那你想过L吗,生生咽了下去。
他抱着她用力地亲吻。嘴里有着淡淡的奶茶味道,吃完烧烤他把D的奶茶喝掉了。
“你想车震啊?“
“你脑子里想啥呢?”他把她扯到后座。
期间他一直说你的身材这么好啊,穿着衣服看不出来。
音乐依然是很high的DJ。两只野兽在厮杀着。

评分

孤独的旅行者 + 10 写不出第二集 没有精华 当然这个只针对你 .
水影 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

寂寞、孤独、无聊、车震,众多划时代的元素都在随便笔下生花而且升华了。
哈哈,这是不是随便自己的臆想呢?不过文字有点像古龙的风格。
没有犀利的言语,这样更贴近生活,看一看另一种风格的随便,期待……
他是夜场老手。喝断片了,跳到椅子上高声朗诵一首《空心人》。女伴焦虑地看着他。酒吧安静下来,唯独老板养的小泰迪对着他叫唤不停。
他勃然大怒。追着泰迪冲出了酒吧门。

两三好友,几个妹子也跟着冲了出去。
小泰迪累趴下了。他却极其温柔地对它说:以后我读诗不能打扰到我了啊,乖。
众人笑。女伴走过来,扶着他打车走了。
翻江倒海地吐。司机停下车,大声嘀咕道“真倒霉。还让不让人做生意了。”转过头,对着后面的女士说:小姐,怎么办。
女士拿出钱夹子,掏出一叠钱,冷冷说道把我们送到某某酒店。
————————————————————————————————————

这一段可以写另一个故事。或者把它与整个故事融合起来。
这很纠结。

本来就想写小故事。
这样子会让人物关系变复杂。复杂故事加复杂人物关系——原来还是以前的老毛病,要写大故事却无能为力这一恶习到对自己还有影响.
王随便 发表于 2015-7-5 21:32
他是夜场老手。喝断片了,跳到椅子上高声朗诵一首《空心人》。女伴焦虑地看着他。酒吧安静下来,唯独老板养 ...

既然是做减法,确实有必要砍掉这一段。
但原先设定里就是绿茶女+小男人VS冷静男+心机女的排列组合
现在麻烦来。怎么搞?
山野的风 发表于 2015-7-5 12:34
寂寞、孤独、无聊、车震,众多划时代的元素都在随便笔下生花而且升华了。

山风。我会努力写好的
缘来有你 发表于 2015-7-5 13:53
哈哈,这是不是随便自己的臆想呢?不过文字有点像古龙的风格。

肯定是臆想啊。小说本就是虚构
啥时缘也来一个啊
地势坤 发表于 2015-7-5 15:30
没有犀利的言语,这样更贴近生活,看一看另一种风格的随便,期待……

小说也是很犀利的
另一种犀利。

画面丰富,现场感强,环境铺设有层次,语言简洁不罗嗦,人物描写富有个性。

风格独特,形象鲜明。期待后续