心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【流火盛宴】洗澡

时间:2345年雾月
地点:巴黎 凡尔赛宫
人物:林黛玉
事件:洗澡
(选自活动主帖)

洗澡

二三四五年雾月,法国巴黎南郊的凡尔赛宫,路易皇后正在镜厅里等待林黛玉的到来,外务大臣正在作最后努力,试图说服皇后在会面时说中文,这样可以使气氛变得融洽,从而避免翻译器误译带来的尴尬。

皇后婉言谢绝道:“梅特涅先生,希望您能明白,在镜厅只能说法语,虽然这不代表我本人的意愿,但它却是波旁王朝八百年来的惯例。”外交大臣见皇后主意已定,只好告辞,离开前赌气道:“林小姐刚复活不久,从泥土中出来,希望皇后殿下将她视为七百年前的玫瑰好了。”皇后微笑道:“梅涅特先生您真会开玩笑,林小姐复活后一定洗过澡的。”外交大臣消失在拱门前道:“皇后殿下,非常遗憾,东方女子在葡月是不洗澡的。”

皇后转身对贴身女侍道:“快去准备浴缸。”女侍昨晚一口气看完《红楼梦》《续红楼》《再续红楼》《三续红楼》,眼袋早已经熬成荷兰水母,鼻头唏嘘成意大利火山,为了不让自己显山露水,低头掩面而去。皇后怜悯地望着女侍的背影,稍后对一旁的宫廷总管勃艮弟男爵道:“可怜的安妮塔,昨晚她用助读器看完了二百八十万字的红楼四梦,四千九百多个角色围绕林小姐,真是难为安妮塔了,现在她的大脑里一定拥挤不堪。”

勃艮弟男爵谨慎地卖弄道:“皇后殿下,您说的拥挤的大脑,倒让我想起了笛卡尔的名言:拥挤的大脑,宽广的胸怀。”皇后瞥了一眼老男爵因佝偻而深陷的胸部,将目光投向窗外叹道:“波旁始祖就不爱洗澡,他认为水是用来喝的。”勃艮弟男爵闻言一时语塞。

此时翻译官普尔。楞瓜觐见,用皇后身边的一只非洲鹦鹉,现场调试翻译器的准译度,鹦鹉在普尔。楞瓜的引导下,在秋千上大秀中法双语,翻译器也准确的同传互译。皇后厌倦楞瓜马戏团式的表演,要求楞瓜让鹦鹉背诵《芙蓉女儿诔》,楞瓜只好如实禀报皇后:背诵长篇文字会把鹦鹉活活累死,因为鸟的肺活量太小,只能说日常用语。皇后嘲讽道:“那还请它从非洲远道而来干什么?”,楞瓜只好硬着头皮亲自上阵背诵道:

“起司-驴儿-旨令-作死。。。。。。。(窃思女儿自临浊世,迄今凡十有六载)”
      翻译器直译为法语:“Fromage -décret --d'ane - mort”

皇后愠怒道:“楞瓜,翻译器翻译成,‘干酪下旨让驴去死’,这难道是《驴皮公主》的场景吗?”楞瓜满头冷汗道:“一定是翻译器听错了,我的中文还是很标准的,虽然略带波尔多口音。”皇后颓然望着转换器道:“我要请林小姐使用私人浴缸洗澡,上帝知道它会译成什么?林小姐会怎么想?”此时礼仪官来报林黛玉小姐尊驾已到凡宫正门廊下,等待皇后接见。

皇后携侍从出迎,与林黛玉小姐互致问候,正要共同步入凡宫,谁知此时受冷落的鹦鹉竟也飞了出来,似是有意报复,颠倒皇后与众人在镜厅的谈话顺序,在众人头顶用中法双语胡乱大叫道:“皇后殿下要请林小姐用私人浴缸洗澡,林小姐会怎么想:波旁始祖就不爱洗澡,他认为水是用来喝的。从泥土中出来,是波旁王朝八百年来的惯例。只能说法语,虽然略带波尔多口音,那还请它从非洲远道而来干什么?倒让我想起了笛卡尔的名言:因为鸟的肺活量太小,只能说日常用语。希望您能明白,四千九百多个角色围绕今日来访的林小姐,现在她的大脑里一定拥挤不堪,拥挤的大脑,宽广的胸怀,林小姐刚复活不久,希望皇后殿下将她视为七百年前的玫瑰好了,这难道是《驴皮公主》的场景吗? ‘干酪下旨让驴去死’ 我的中文还是很标准的,一定是翻译器听错了,‘快去准备浴缸!’”

鹦鹉叫完后,向遥远的非洲大陆飞去,皇后在一片尴尬于混乱中,对身边的不知所措的林黛玉抱歉道:“林小姐,让你见笑了,这只坏鸟一定是拿破仑变的。”

评分

孤独的旅行者 + 10 来晚了 沙发都没了
水影 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我先抢个大沙发~~~~~~~

抢。。。。。。。。。。。。。。。^_^  发表于 2015-7-2 08:01
哈哈哈,安先生太幽默了……

不止幽默,而且不是一般地博学多才

水影 好。。。。。。。。。。。。。。。  发表于 2015-7-2 08:02
那只鹦鹉,真是不鸣则已,一鸣惊人啊~~

不过原本期待在独特场景下会有独特表现的林妹妹一句台词儿也没有,实在有点遗憾,不然可能戏剧性喜剧性会更强

安先生,您的《藏经洞》不打算续下去了么?
还有在活动主帖里所说的新作,什么时候登陆版面呢?

藏经洞第二季会续写,新作找机会也会发。。。。林妹妹在这种场合最好一言不发, 呵呵  发表于 2015-7-2 08:04
最抢镜的居然是那只鹦鹉,哈哈

看谁敢再轻视动物。。。。。。。。。。。^_^  发表于 2015-7-2 08:05
诙谐幽默,很有想象力,描写细致,赞。

小蓝 好。。。。。多谢夸奖 呵呵。。。。。。。。。。^_^  发表于 2015-7-2 08:06
小安子什么时候财迷起来了,嘿嘿,老佛爷我喜欢,赚的钱记得统统的拿来孝敬老佛爷我啊!

老佛爷举旗 很像交通协管员啊 哈哈哈~~~~~~~\(^o^)/  发表于 2015-7-2 22:32
那就加油赚~老佛爷给你摇旗呐喊~~  发表于 2015-7-2 22:08
小安子一直财迷哦~~~~~财宝还没到手啊 哈哈~~~~~~^_^  发表于 2015-7-2 22:06
至于这个洗澡,十足的无厘头风格,加一点外国元素,再加一点不清不楚,不三不四,不依不饶的不知道什么的典故,经老佛爷我目测鉴定 纯属骗钱之作

鹦鹉学舌段落 25句话 全部为前面出场人物所说 重新排列组合 意思完全颠覆啊~~~~~~~~~~  发表于 2015-7-2 22:29
哦 麦噶的~~~~如此匠心独具 鹦鹉一段 全是剪贴板哦 古典小说所谓移花接木 乱石铺街之法啊  发表于 2015-7-2 22:25

补注,看官一笑~~~~~

翻译官 普尔。楞瓜  Pauvre langue 语言贫乏~~~~~~~~
宫廷总管 勃艮第    一种法国起司的牌子~~~~~~~~~~
笛卡尔名言:拥挤的大脑 宽广的胸怀 纯属胡编乱造~~~
幽默的鹦鹉