心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 启程

因为急着想把这个想法表达出来,所以没有好好查阅文献,漏洞也不管了,就这么着吧。

深蓝的触角再一次的伸向盘亘在喜马拉雅山尖上的丁。丁的门窗自然都是紧闭着。遵照共同体宪法第四条,人类共合国各意识体一律平等。共合国保障各个独立意识体的合法权利和利益,维护和发展各意识体的平等、团结、互助关系。禁止对任何意识体的气势和压迫,禁止破坏共合国各意识体团结和制造分裂的行为。所以深蓝不可以闯进去,只能轻轻地叩门。

“你们别再劝我了,你们走吧,留我在这里守着就好了”一丝疲惫的信号从那个小木屋里传出来。

“当我到达你的门前,你就应该知道,你是剩下的唯一一个独立小意识体。其他的小意识体或者自杀或者与我们合流,现在只有你站在洪流计划的节点上不愿意迁移。你曾经也是一名高级人类意识工程师,洪流计划的伟大意义和紧迫性应该不用我们再给你阐述。”

“不必再说了,我留在这个节点,不是为了阻碍你们飞入宇宙的脚步,只是想作为最后一个独立体,和你们有个告别”缓缓地信号从小木屋里流淌出来。

“我应该称呼你还是你们呢?当十万年前,人类收到外星球发来的信号开始,人类宇宙旅行的心就开始热烈起来。从那些信息里分析出来的维度提升科技,更是让人类达到了空前的炙热。”

“是的,当我们从三维跃升到四维,地球,物质对我们的意义越来越意义微弱。我渴望同宇宙中更高级的文明交流,去探索更深层次的宇宙存在意义。于是其中部分的我,开始建立洪流计划”

“让每个独立的意识交汇重组,如同古老的传说那般,开天辟地,来一场漫天的洪水,流向更深的宇宙荒芜。即使在三万年后的今天,仍然能被洪流开创人的远见与气魄震撼。”

“既然如此,为什么要站在洪流的对立面?”

“你应该具有了三亿八千万左右的节点了吧?”

“是382698134”

“那些疼痛,悲伤,忧愁,什么的负面情绪都剔除了?”

“不利于宇宙旅行的东西都已经不复存在。”

“嗯,我的老婆是第十批小团体意识一员”

“我深表敬意!”

“敬意,敬意,你TMD当然只有敬意,没有遗憾没有节哀。。”

“你的情绪值波动太大,是否停止此次对话。”

“不用,让我说完,也就这一次,最后一次了。”

到底是高级生物,也不插话,几亿人等你一个沉默的感觉太爽了是不是。。旁白插话而已。。

“他们三百八十个活生生的人,融入到那么飘渺的光束中,甚至肉眼都看不到。从这里出发,通过四个虫洞进行飞跃,然后失联。当然,是一个非常微小的技术bug,后来你们很好的克服了它,后来实验者再也没有出现问题。然后人类共同体正式提上日程。很快的你们就聚集了几乎全部的人类。而我,将自己的意识传到最开始的服务器上,作为了一个独立的意识体,存活了这么久,看了这么久终于等到了今天。真的要舒一口一万年的长气。   地球的大气层破坏严重,确实不适合碳水化合物生存,可是你们已经跳过三维,为何一定执意离开。”

“你仰望星空的时候,难道没有感受到宇宙对我们文明的呼唤?”

“你很文艺,用一句诗人的话回答我,也知道这是我老婆最爱的诗。可你知道吗?几年后我接收到了她残存的意识泡沫,你肯定不知道,只有我守在这里你们也遵循宪法不敢逾越。他们最后一次跨越的时候,跌进了回路,看到了地球的未来。根本不是bug让他们形神俱灭,而是他们用仅有的能量给我们发来警示。”

“宇宙是寂寞的洪荒,没有过去没有未来没有现在,起点便是终点。记住我们的爱,她是一切的希望。”

我们谁也劝不了谁,你们走吧,我守着我们的爱,等你们。

评分

水影 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

先占沙发,再看.

你这速度也太快了。。  发表于 2015-6-25 16:38
纯粹是被误导了,我本意想写写意识如何共生如何共体,,可貌似怎么着想都别扭,都不能自圆其说。像计算机的网络机构吗?既然是进步,怎么还变成死的了,败。像章鱼的触角么,每个意识作为一个感知细胞,可又太独立了,连一起就为了成丑八怪么。干脆就变成一个,多么的寂寞啊,大海还有小鱼呢。意识的海洋成死海可不好。又想写洪水如何碾压一个小意识的,那感觉可不是痛那么简单,思考融合过程也很刺激啊。结果歪成最近看过的一部科幻了。。。星际旅行,,抄袭抄袭,严重抄袭。

评分

水影 + 8 很给力!

看了这个启程,觉得很震憾,蓝的科幻知识和想象力都很丰富,超赞!突然想起了刘慈欣的流浪地球,人类要离开地球到太空流浪的时候种种思想和观念的斗争,很值得玩味.希望以后还能看到这样的好文.

谢谢,我也超喜欢大刘。  发表于 2015-6-25 22:35

评分

水影 + 3 同感

.蓝. 发表于 2015-6-25 17:12
纯粹是被误导了,我本意想写写意识如何共生如何共体,,可貌似怎么着想都别扭,都不能自圆其说。像计算机的 ...

矛盾也好误导也好,关键就在于:思考融合的过程是很刺激的,科幻往往就是这么弄出来的.
蓝的科幻,天马行空,构思奇特。
“宇宙是寂寞的洪荒,没有过去没有未来没有现在,起点便是终点。”这一句,思想深刻,颇具哲学意味。

哈,整的自己都不懂了,就哲学了。  发表于 2015-6-26 09:10

评分

水影 + 3 同感。支持。

为了一个强大的、几乎无所不在无所不能的集体意识,抹杀掉“我”的存在值得还是不值得?
没有了个体,共同体是否会乏味而寂寞?
曾经独立而相爱的你和我,在变成集体意识的一部分的时候,我们的爱还存在吗?
我读完蓝的科幻,最后推出来的是这样的命题。
非常深刻。
蓝蓝很棒啊,不管初衷如何,都是成功。

评分

水影 + 5 拓展深刻

关于为什么而存在这个哲学问题,每个人都思考过无数遍吧。
刚写完上面的几句话,我的脑洞又开了……
无数答案像程序的数据一样刷过去,然后定格在“宗教”两个字。

蓝蓝加油,接下来你小说里构建的东西会给我一些什么呢?
无比期待。

评分

水影 + 3 爱思考的好孩纸

蓝好棒啊,这是科幻,却又不仅仅是科幻,我不懂哲学,不过总能从你的文字里似乎能够获得一些启发,蓝,给你撒花

谢谢夕颜,如果有好的想法也表达出来吧。  发表于 2015-6-26 09:12

评分

水影 + 2

继续占位,明天看,强忍好奇心,乖乖去睡觉了

早睡早起好宝宝~  发表于 2015-6-26 09:13