心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 再谈谈“男女平等”这个老话题

再谈谈“男女平等”这个老话题

先引用对方辩手安处先生的回帖:“女权主义”这个词本身就很搞笑,女权的“权” 是被让渡出来的,本身就带着如“人权”一样长期被奴役的色彩,现在居然被美女们欣然接受了……

其实我们并不是欣然接受,而是不得已接受。就如妇女节和儿童节一样,一般弱势群体才会拥有个节日;我们并不希望女性成为弱势群体,也不需要这样一个节日提醒和男性相比我们成了弱势群体,但事实却是,因为历史和现实的各种原因,这个世界的评价体制的确被男性思维所控制,女性的社会价值很大程度上还没有得到真正的尊重接纳和认可,甚至连女性本身也在被男性思维异化而不自知。

前几年马伊琍、佟大为、黄磊等主演的电视剧《婚姻保卫战》,不知道有没有朋友关注过,主要剧情是:三个家庭中的女人为了保护家庭,都相继让老公成了家庭煮夫,自己出去工作打拼。

倘若是家庭角色分工,男人女人谁侧重挣钱养家谁侧重教养子女都不是重要问题,最重要的是对家庭事务和教养子女的尊重和认可。比如马伊琍饰演的李梅,怕丈夫在外工作被女人勾引,就软硬兼施,把一个才华横溢的老公逼回家中做饭接孩子,自己出去打拼养家。

自己出去拼命厮杀,把老公圈养在家中争取来的家庭稳定,能体现真正意义的男女平等吗?先天身材娇小、体格柔弱的女性,一定要充当社会中强悍的角色才能立足吗?那男人又如何在社会中定位?

有时看看学生的名单也会发现一个问题:第一,女孩名字趋向男性化。第二,直接带“男”字的女孩名越来越多,诸如,胜男、冠男、超男、越男、亚男等,看了这些名字我就感觉有趣,这是表现男女平等呢,还是表现取名的家长对生了女孩有几分底气不足?

有一种感觉,中国曾有很长的一个历史时期,女性被圈禁在家庭中,无法参与社会生活,没有自己的社会发言权,对女性社会地位的压制已经是不争的事实;但近代以来宣扬的女性解放观念又大大的矫枉过正了,在女性解放中只注重男女外在的社会等同,却忽略了男女的自然分工和差异。

比如文革的口号:时代不同了,男女都一样,男同志能做到的事情,女同志也能做得到。这话将所谓的女性解放运动推向高潮,也是那个时期,才会出现那些和男人拼体力甚至伤害了自己身体的铁姑娘、男人婆。细细想来,这样的观点实在是对女性的歧视和伤害。如果,你不能看出这句话的逻辑问题,我可以把这句话置换一下:时代不同了,公母都一样,公鸡能做到的事情,母鸡也能做的到。就如同用公鸡的标准评价母鸡一样,用男人的标准来评价女性其本质是对女性的歧视和伤害。

最为严重的一个后果就是,女性不能安心把教养下一代作为神圣的天职,而一味向男人一样的追求体力和智力的角逐,过分注重外在的功名和眼前利益,或因为工作压力巨大,而影响了养育和教养孩子的职责。比如当前很多职业女性不想结婚,或不想生孩子,或者生了孩子交给老人或保姆;或者因为进修或深造而过早的断奶,或错过了生育的最佳年龄等。

其实,女性价值取向的选择问题,是一个社会价值取向的选择问题,也是男性思维异化的严重后果。一个社会被男性思维控制必然趋向浮躁,太注重实用功利,评价体制单一,不重视人文和教育,女性所承担的育雏教育功能也得不到应有的评价和尊重,也必然导致女性越来越把承担生育抚养孩子的责任当成一种负担。而女性角色的缺位,又对家庭和社会存在很大的隐患;当前未成年人教育问题的凸显,与女性角色缺失有着必然的关系。

在这里,花落要赞同一下昨夜东风貌似有几分油腔滑调的回帖:还是毛主席他老人家说的好,世界是我们的,但更是你们的,归根结底是我们的孩子的。。所以 还争个啥。。

说到底,一个社会,倘若女性得不到真正意义的尊重,受害最深的是孩子;而孩子,承载着我们的希望和未来。

男性和女性就如同我们校园中参天的白杨树和美丽的樱花,在这个校园里各有特色,各自展现自己的优势。如果拿做栋梁的要求来评价樱花,就抹杀了樱花应有的审美价值。

女性,是世界花园里美丽的花朵。女人,你知道自己的美丽和芬芳吗?男人,你真正懂得欣赏女性内在的美好和价值吗?

评分

缘来有你 + 10

已有 0 人打赏作者

阿弥陀佛,我的发言完毕,千万别再让我说话了我申请闭嘴一星期

这语言,简直要像学术论文一样枯燥无味了
哇哈哈哈~~~~~~~~~

那你还说个没完。。。。。。。。。。。。。。。
维护那个让渡来的女“权” 不容易吧  呵呵呵呵。。。。。。。。。
在这场混战中,这是我读到的最好的文章。这篇文章,思维清晰,逻辑缜密。文章虽然没有将当今社会男女不平等的根本原因分析出来,但是仍然散发着理性光辉。虽然文章中个别地方我不赞同,但是这篇文章,已经超脱了单纯的女性或男性视觉,既不是站在女性的角度,又不是站在男性的角度,而是站在人的角度。我想,这是花落通过这几天混战之后,最具理性的思考。花落的上一篇文章做小结,我是极度不同意的,而这一篇,才是较为理想中的小结。本来我打算周末发帖再掀混战的,但是读到花落这篇文章,我觉得以此为结束,应当是一种完美。
点赞。
老贤仅补充一点 呵呵

女性没必要让男性欣赏

因为女性和男性一样拥有世界。。。。。。
缘来有你 发表于 2015-6-24 23:25
在这场混战中,这是我读到的最好的文章。这篇文章,思维清晰,逻辑缜密。文章虽然没有将当今社会男女不平等 ...

缘,目前我名下有4000多金币,以我个人的名义,给女队发主贴支持我的朋友钻戒一枚,给男队朋友不管立场如何送金羊一个;另外,在论战帖子中呐喊助威的,送玫瑰花10个:

这次参战除了我之外,有这些朋友发主贴参与:
不信邪
.蓝.
随意挽青丝

霓为衣兮

王随便
昨夜东风
缘来有你
山野的风
安处先生
被夜谋杀

呐喊助威的朋友若干,缘帮我统计下,看看我银子够不,我的钱不够你接着吧

好,我统计一下。  发表于 2015-6-25 11:23
看样子 你是老师? 我应该在家里很有地位的 教育孩子问题还不知怎么办 你意思女性受尊重了 教育孩子就没问题了?
缘来有你 发表于 2015-6-25 12:09
哈哈,参与回帖的朋友们很多,估计你要破产了。以下朋友参与回帖:
月下伊人、花落、暗夜·冷殇、山野 ...

好像老有钱的样子

没钱,也要摆摆阔气。。。  发表于 2015-6-25 12:28
花落 发表于 2015-6-25 10:24
缘,目前我名下有4000多金币,以我个人的名义,给女队发主贴支持我的朋友钻戒一枚,给男队朋友不管立场如 ...

哈哈,参与回帖的朋友们很多,估计你要破产了。以下朋友参与回帖:
月下伊人、花落、暗夜·冷殇、山野的风、缘来有你、介入、昨夜东风、乌有、水影、.蓝.、地势坤、安处先生、今夜有月、不信邪、梁晨、沐暮、素手丹青、随意挽青丝、三健、潘多拉之盒、醉梦惊鸿、孤独的旅行者、摊破浣溪沙、水禾、八月の物语 、王随便、蚂蚁快跑、今夜有月、一陌断离弦
共计:29人。
尽管发吧,我来兜底。哈哈哈

哈哈,散文版的繁荣,离不开大家啊。  发表于 2015-6-25 17:43
收到缘版的金子了,哈哈,李白说千金散尽还复来,缘版豪气!  发表于 2015-6-25 17:41