心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 霸气侧漏与肾虚缺补

霸气侧漏与肾虚缺补

我想先感谢一下脑洞大开的网络写手们以及郭德纲先生,有了他们我才逐渐认识了这个词语——霸气侧漏。昨晚临睡前有幸也看到一篇霸气侧漏的文章,有个彪悍的名字叫《扯蛋的花落扯蛋的伪命题》。看完我笑了,只想问一声,这霸气侧漏的外表底下真的不是肾虚缺补吗?

《男人、女人与哲学》这篇文章的诞生,源于某些男人的论点——“女人不懂哲学”,花落旗帜鲜明地站在了反方立场。而《扯》文中却是这样来歪曲事实的——“然后扯出了个‘男人女人谁更懂哲学’的命题”,我有理由相信,山野先生深刻地明白花落所占的立场是他无力辩驳的,以至于不得不断章取义肆意篡改。

毕竟论坛上先后站出来的四大才子都不敢站在“女人不懂哲学”的正方,这是有目共睹的。他们或者将男人分类,以示自己与那些贬低女人不懂哲学的人并非一丘之貉;或者避重就轻,大谈哲学的学术研究性与生活智慧的差异;甚至还有人干脆忽略这一源头,直接从花落文中截取自己方便攻击的只言片语。因此,对山野先生的无赖之举我表示可以理解——非如此,何以“霸气侧漏”?

言至于此,大家应该可以看清了,山野先生的标题中夺人眼球的“伪命题”本身就是他拉出来的假冒伪劣商品。至于是否“扯蛋”,我们再看看山野先生的说法——“所以说花落这个立论是伪命题,围绕一个没有意义的伪命题滔滔不绝地大放厥词,就是扯蛋。”伪命题之说不再赘述,单说花落的文章是否有意义吧——文字理顺思维,传达思想,方便交流;集字成章则兼具思想和审美,令人读之有所感有所思有所得。山野先生却非要以“扯蛋”二字冠之,我倒是真有些好奇,在山野先生眼中是不是整个世界都是扯蛋的呢?

综上所述,这个霸气侧漏的标题不过是为了掩盖体虚无力的幌子,四个字可以总结,即为“色厉内荏”。

接下来我们看,山野先生又继随便先生之后提出了“女权”问题。相信哪位先生都不敢否认,在人类发展史上曾经有太长的时间,东西方女性都处于被压迫被剥削甚至被虐待的地位。不说别的,单说中国古代女人的折骨缠足,非洲大部分国家对女人施行的残酷割礼——我不得不庆幸自己出生在新中国,出生在妇女得到解放的时代。所以,各位先生们,你们以“嘲讽”——我换个温和的词——“不赞成”的态度说起“女权主义”,“女权运动”的时候,你们有没有考虑过自己的母亲姐妹妻子女儿?

好吧,四大才子都不谈女性受到压迫的时期,他们要么直接谈“男女平等”的不现实性,要么举几个极端女权主义的例子来解释女权的可笑。后者有多么的狭隘和偏激已无需多言,单说“男女平等”这个话题,四大才子的种种取巧真是让我醉了,不得不佩服先生们头脑的灵活。

先说随便先生,他看似理性的提及男女不平等的状况已经发生转变,也承认即使到了今天社会经济地位上女性仍处于弱势——随即话锋一转,又开始谴责花落因为女性被贬低而发出自己的声音。那么,我真的很想知道,随便先生你到底想要表达什么呢?你那洋洋洒洒的文字就是为了表明你是男人堆里无辜委屈清醒独立不甘心被殃及那一只池鱼吗?

再说昨夜东风先生,话说我最佩服的就是这位先生的语言艺术了。当你的思维被他的文字牵引,不得不赞叹他娓娓道来柔情款款风度翩翩的时候,小心了,他的陷阱在后面。首先是他的结论——“男女不一样,这是无法更改的宿命”。请问,有哪一个女人要求和男人“一样”了吗?如果有的话,是要求外形的器官一样了还是要求传宗接代的功能一样了呢?

请不要故意曲解女性发出的要求“男女平等”的声音好吗?

这一点,yxins先生也同样掷地有声堂而皇之的用加强排比句进行了误导——“因为弱肉强食的自然法则,每个物种从来都有强弱之分,从来都没有平等过。男人和女人这个人类物种的两个分支,虽然谁也离不开谁,但是以前没有平等过,现在没有也平等,以后也不可能平等。”

如果说谁想让绵羊长出尖牙利齿来变成狮子以求平等,那明显这人是疯了。但是女性发出的要求平等的声音,并非基于生理因素和角色分工本身,而是基于由生理因素和角色分工带来的某个阶段某些男人施加于女性的虐待与压迫。

说的更明白些,女性追求的平等是互相理解,互相尊重,互相扶持,各展长才,亲密合作,共同创造一个温馨美好的家园。不要有那些支配和被支配,控制和被控制,征服和被征服,无论男女。

此时必须提及一下昨夜东风先生的第二大陷阱——《老头子说的总是对的》,看到他写的结论我被气乐了。“我不知安徒生眼里,这样的盲从带来幸福的概率有多高”——啧啧,看看多么巧妙的思维陷阱,拜托,安徒生从来没有要表达什么盲从,这对幸福的老夫妻也不是你想的那样老头子一手遮天,老婆子惟命是从。他们的幸福来自于对彼此的了解和全然的信任,以及“对方绝对不会辜负自己”的那份自信。

话说到这里,关于男女平等我是不想再多说了。现在呢,我只想将聚光灯全都打在霸气侧漏的山野先生这里,让大家好好看看他是怎么虚张声势的。

先来看他的这句——“可惜却被扯蛋的花落扭曲成为一种不平等一种性别歧视”,这是他看完花落文中哲学家和其妻子的故事之后产生的看法。我想问问,你从花落的哪句话里看出她觉得是性别歧视了?山野多次提及“花落式的嘲笑”,话说这段文字里真的有花落的嘲笑存在吗?为什么我眼中看到的都是她对女性角色和心态的思考与体悟,而你却犹如被踩了尾巴的猫一样拼命炸毛呢?

再来看他所举的婚姻失败的例子,最后写道——“这里我想问问,女人的哲学在哪?”说实话,看到这儿我都忍不住扶额头了。山野先生,基本的分析能力你都为了霸气侧漏而丢掉了吗?一个家庭的解体,一次婚姻的失败,你认为只是单方面的原因吗?从你的诘问来看,你把失败的责任完全推给了女人,你难道一点点一捏捏都没有发现自己的偏颇吗?

好吧,就让他任性地偏,使劲儿地偏。我本来还打算罗列点《不要和陌生人说话》之类的给他醒醒脑,现在看来也不必了。随便先生曾转述过一句话,我深感与他的状态相合——“不要试图叫醒一个假装沉睡的人”。

最后他列举的例子更是让我瞠目结舌,山野先生实非常人也!那霸气侧漏的迎合简直是惊天地泣鬼神,这才令我终于忍无可忍地想劝一句——山野先生,不要讳疾忌医啊……你真的不是肾虚缺补吗?

鞠躬,我可以退场了。

最后向四位先生致敬,感谢你们的才华横溢让我忽然酝酿出了一点哲学范儿。尤其鸣谢山野先生,你让我体验了很久没体验过的失眠,让我早睡的苍白人生多了一抹色彩,非常感谢。

评分

缘来有你 + 10 好极了

已有 0 人打赏作者

我晕,格式挑不出来了,哪位大神睡醒了帮个忙吧。
失眠的滋味真是好酸爽……
我去补觉!

好,白眼是大杀器~  发表于 2015-6-23 11:52
呵呵 武器我制造不出来。我可以白眼反对者们。。。。。。  发表于 2015-6-22 21:25
嘿嘿,欢迎围观~要不要也制造点武器?  发表于 2015-6-22 17:45
哦也,看到题目肾虚缺补 我还以为发广告的呢 原来是小信发的炮弹,我壕里支持下,围观。。。。。  发表于 2015-6-22 07:48

小邪,亲人啊!泪奔中…………
本来是打算看一眼继续回笼的,看到小邪这振奋人心的文字,太激动睡不着了,高手在这里,女队必胜!
你的支持太及时太给力了,亲个,咱俩接力……

必须支持!必须给力!嘿嘿嘿嘿  发表于 2015-6-22 17:46

四位男士的文字各有特色,小邪的文字帮我理清了。

随便是硬招数,虽然有些强词夺理,但有一定技术含量,不小心会被他绕晕;东风是软刀子,蔫坏的那种,有点糖衣炮弹的味道,防不胜防;yxins假装公允,实则唯恐天下不乱;野山风则是十足的打滚撞墙混搅局的,实在欠揍,我昨天被他弄的差点乱了方寸……

看来我是目的达到了哈哈  发表于 2015-6-22 22:26
看来我是目的达到了哈哈  发表于 2015-6-22 22:26
完全同意花花的分析  发表于 2015-6-22 17:46

评分

缘来有你 + 3

姐姐妹妹站起来,你的支持最重要!

让他们哭吧,我陪小邪再睡会去。

我可以说实话吗,我现在大脑也没有清醒……  发表于 2015-6-22 17:47
很久未曾登录,为了你这篇文,觉得必须来摇一下旗。

懒,好久不见,想你了!!!!!  发表于 2015-6-22 08:32
支持邪邪和花花,加油加油加油

ЩлοдС顣У涨

靠,我就知道是乱码,用手机回复真是不爽,浪费了我好多字。只好用电脑在弄一遍了。

这篇文章看似很厉害,刀刀见血,尤其是把山野先生批得体无完肤,这种酣畅淋漓的感觉,我想一定很爽。但是文章有些观点我绝对不同意。
一是文中把平等理解为相互理解、相助尊重、各展其才。我觉得,这只是作者一种心理上的自我安慰而已。如果是这样,那平等就太容易实现了。要说平等,从政治上的角度来说,就是享有同等的权利,履行同样的义务。这种权利和义务,不能仅仅写在法律文本上,还应当践行在实际生活中去。但是,实际上能做到吗?做到了吗?古往今来,从来都没有过,以后,我估计也不会有。有人说,你这是绝对的平等,我承认。但是何为绝对,何为相对。相对的平等怎么理解?这种相对到什么程度才是合理的?没有人能给出答案。当然,追求平等的理想本身没有错,错就错在对平等的理解和把握。
二是文中用羊和狮子打比方。这太不恰当了!有谁规定弱肉强食的自然法则只能适用于不同物种之间,而不适用于同一物种内部?当今人类社会,不是最强大的美国想打谁就打谁,想欺负谁就欺负谁吗?这不是弱肉强食,那又是什么?
所以,此文看是很厉害,那只是披着厉害的外衣,裹着脆弱的内心而已。
邪邪好棒!我觉得那一段关于婚姻失败的例子,邪邪可以在点一下题,“说的更明白些,女性追求的平等是互相理解,互相尊重,互相扶持,各展长才,亲密合作,共同创造一个温馨美好的家。”
这里我想问,男人给的安全感在哪里?

评分

缘来有你 + 3 很给力!

精彩!鼓掌!