心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【y的原创】向花落、随便和东风各放一枪

向花落、随便和东风各放一枪
                                             ——妄谈男

4天前,孤独的旅行者不知出于何种居心(哈哈,故意这么说的哈),把花落女神于2013年3月12日在论坛发表的旧作《男人、女人与哲学》翻了出来,引得众多版友再次发帖或跟帖,各抒己见,进行各种神辩论。在众多版友中,最让人搞不明白的是,原本 “势同水火、不共戴天”的两位战神王随便和昨夜东风竟然鬼使神差地冰释前嫌,通力协作,开足战力,对着花落进行狂轰滥炸,可谓炮弹横飞,硝烟弥漫啊。可这几天大家竟然偃旗息鼓,“这里的黎明静悄悄”了,真是不爽之极。本来打算作壁上观的我,心里像猫抓一样,实在难受,忍不住想趟一下这趟浑水,向三位大侠各放一枪,搅局一下下。至于能不能扛得住三位大侠的威猛火力,我可就管不了那么多了,先胡说八道一番

我只不过是才疏学浅的大俗人一个,根本不懂什么叫哲学,所以避实就虚,不打算也不敢跟三位大侠讨论这种令人仰视的高大上的问题。这里,我只说男人和女人。管他理解得对不对,梳理一下三位大侠关于男人和女人的观点先,以便逐一批驳。

花落女神:“男人用理性剖析世界,女人用感性理解生活。男人用刀枪占有世界,女人用柔情包容男人。”“在生活中,女人实在不必懂得哲学,只要懂得爱就够了,因为生活一切美好都源自爱与包容。”

王随便战神:“男女互相讨好,互相妥协,共同面对一些大问题才能发展出真正的互相欣赏和尊重。”“人类从农耕文明直到现代的信息文明,两性的进化微乎其微,大男人大女人什么的,无非是一些现象上的变化,根底是没有任何变化的。”

昨夜东风战神:“男人女人,真的无所谓谁强谁弱,再坚强的男人,也有软肋,而此时,女人恰是男人的支撑。”

先说花落女神。花落的观点仅仅指出了现象没有深入剖析原因这不像花落女神一贯理性思辨的作风啊。什么叫男人用理性剖析世界,用刀枪占有世界?为什么是男人剖析世界占有世界而不是女人?说到底这就是男人和女人所处的社会地位使然。这么说女权人士一定会强烈反对:“我们很生气,后果很严重。”可是大家也不想一想,当今社会,为什么只产生女权主义而不是男权主义呢,就是因为男人在事实上处于主导地位,这一点不承认也不行。试问:主导世界格局的人物、各行业的领军人物是男人还是女人?是男人!这男人的社会地位,使得他们不得不用理性剖析世界、用刀枪占有世界,因为他们要承担更多的社会责任、社会事务。自从男人主导这个世界、这个社会以来,女人就已经失去与男人对等的地位。所以女人必须征服男人,征服了男人,才能得到世界。女人征服男人的武器是什么?首先是身体,其次才是爱。男人是雄性动物,有着鲜明的雄性动物的特点。当女人无法满足男性荷尔蒙发泄的需要时,男人可能会另找途径发泄,所以女人要征服男人,首先得用身体。但是,女人身体只能得到男人的一时,一旦女人人老珠黄,要想拴住男人的心,就必须依靠女人那种伟大的母性之爱,把男人不仅当做自己的男人来爱,还要当做自己的孩子来爱。男人呢,则需要不断地征服世界,征服了世界,自然征服了女人。所以说,女人,是男人征服世界的战利品(此言一出,估计批判如潮)。同样,在女人主导的社会形态中,女人征服了世界,自然征服了男人,男人就成了女人征服世界的战利品。

再说王随便战神。王随便的观点我不敢苟同。男女互相讨好,互相妥协是因为相互欣赏和尊重吗?从以往的跟帖看得出,王随便先生对花落非常欣赏和尊重,但是为什么对花落的《男人、女人与哲学》进行层层批驳,而不是为了讨好花落欣喜若狂的点赞呢?我觉得,男女的相互讨好,相互妥协只不过是为了满足各自的生理、心理需要而已。如果相互尊重、相互欣赏,往往不会相互讨好,相互妥协,而会因意见和看法不同争挣得面红耳赤。王随便还说,两性并不随着人类文明的进化而进化。那我就更不明白了,只要学点历史的人都知道,人类社会首先是母系社会,然后是父系社会,估计最后也会回归到母系社会(因为男性染色体呈递减趋势,不久之后,男人这个物种会大量减少,直至消亡)。在不同的社会状态下,男人和女人的社会地位是明显不一样的,不一样的社会地位,那么两性的进化怎么会微乎其微呢?母系社会,女人就不得不“用理性剖析世界”,男人就能“用感性理解生活”,那么两性左右大脑进化就会明显不一样。

最后说昨夜东风战神。昨夜东风的观点就更加不敢苟同了。什么叫无所谓谁强谁弱?我觉得,强弱无时不在。一个家庭、一个团体、一个组织、一个国家,总有一个主心骨的强势人物,这个强势人物,在母系社会,就是女人,在父系社会,就一定是男人。所以男人和女人,本来就有强弱之分的。当然,处于强势的一方,并不是永远处于强势,并不能再各个方面处于强势。强与弱,是可以相互转换的、可以相互弥补的。昨夜东风还说“再坚强的男人,也有软肋,而此时,女人恰是男人的支撑。”这一点简直是大错特错啊,试问:当男人处于强势时,有哪一个男人愿意在自己的女人面前表现出脆弱呢?

逐一批驳完三位大侠的观点之后,我再亮明以下我对男人和女人的看法。昨夜东风战神有一句话我还是同意的:“每个物种的存在都有内在的秩序和不可替代性”。但是,因为弱肉强食的自然法则,每个物种从来都有强弱之分,从来都没有平等过。男人和女人这个人类物种的两个分支,虽然谁也离不开谁,但是以前没有平等过,现在没有也平等,以后也不可能平等。

以上烂七八糟,权当鱼肉,且供各位刀俎们滥砍滥剁一番。

已有 0 人打赏作者

小y,你这是唯恐天下不乱啊,没见我正打算私下合谈把东风争取到我们阵营吗?东风这会正在摇摆不定,没想到半路杀出个程咬金,乱砍几板斧,你到底算哪头的?

评分

缘来有你 + 3 天下大乱才好耶

俺先去和周公约会了,,回来再剿灭你!

不过看你给女性也说了很多好话的份上,饶你不死,100杀威棒就够了
花落 发表于 2015-6-21 13:17
小y,你这是唯恐天下不乱啊,没见我正打算私下合谈把东风争取到我们阵营吗?东风这会正在摇摆不定,没想到半 ...

我发此贴,一是认为东风、随便那种嬉笑文字功底很深,向他们学学(花落的文字有很强的思辨性,我这方面天生残缺,怎么学也学不来)。二是捣乱搅局,各刺一枪,以便另立山头。
花落 发表于 2015-6-21 13:21
俺先去和周公约会了,,回来再剿灭你!

不过看你给女性也说了很多好话的份上,饶你不死,100杀威棒就够了 ...

哈哈,来吧,坐以待剿。我已经做好准备应对三位大侠的炮弹。
缘老大武威~,我想所谓的平等就是应该在尊重彼此差异基础上的平等,而不是毫无区别的绝对平等。

评分

缘来有你 + 3

唯恐天下不乱的味道,各路看客纷纷观望,谁才是最后的辩论赢家?亦或平分秋色?又一围观的路过……

评分

缘来有你 + 3 参战吧

.蓝. 发表于 2015-6-21 15:34
缘老大武威~,我想所谓的平等就是应该在尊重彼此差异基础上的平等,而不是毫无区别的绝对平等。

是的,男女之间存在着差异,所以我们要尊重彼此差异。在这种基础上的平等,只是一种相对的平等。但是,这种相对的平等,应该达到什么程度?这就不好说了。其实,追求所谓相对平等,就是谋求心理上的某种平衡和满足。由于在实际生活中,因为每个人的欲望和诉求不同,对相对的平等的看法也不同,因此,心理上的平衡和满足很难实现。基于此,即使相对的平等一时实现了,也会因为一件事情瞬间被打破。所以,相对的平等永远无法维系,所以,这世间基本无平等可言。

是滴,这世上没有绝对,只有相对。而相对,也是经常变化的。所以,为人处事,就要不断的调整。哈哈。  发表于 2015-6-21 22:01
这就像永恒一样,没有绝对的永恒就认为没有永恒可言,从而放弃追求,可惜。  发表于 2015-6-21 21:03
地势坤 发表于 2015-6-21 17:15
唯恐天下不乱的味道,各路看客纷纷观望,谁才是最后的辩论赢家?亦或平分秋色?又一围观的路过……

我就是扇阴风点鬼火的。要不你也来一桶油,让火烧得更旺一些?哈哈
这水这么一搅合,混多了啊……

既然是来搅局的,当然水越混越好。  发表于 2015-6-21 22:08