心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梁晨~

[散文随笔] 光影手记-----------谢绝回复

清晨,第一缕阳光因你而绽放
一抹微笑,悄然挂在三月的窗纱上
问你,问你,是否也在这时候
拾得片言只字,放入一望无际的诗行

午后,一杯偷闲的茶
因你而荡漾
一首歌,静静地回旋在三月的唇间
问你,问你,是否也在这时候
拾得一串音符,挂在空旷的诗行

黄昏,一片沉默的剪影
因你而哀伤
一滴露珠,悄然滴落在三月的眉头
问你,问你,是否也在这个时候
拾得一点清凉,渗进烟雨的诗行

这时候,一条线,两颗心
静静地守护,三月的清芳

这时候,有只多事的猫儿,在偷听鱼儿的歌唱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《乱红》
冬末的黄昏
楼头的燕子未归
坐在荒凉的尘色里
弹一曲《乱红》

剪剪细雨湿透了谁归来的路?
三月在依然窗前徘徊不去

我已经记不起梅花的颜色
只记得你眼眸里深深的海
我已经记不起春天的方向
只记得你眼角浅笑的纹理

一曲《乱红》

弹落了风霜
弹落了寂寞
却弹不掉流光里淡淡的殇

落樱缤纷,掩盖了往昔的光影
你说:乱红无数,乱红无数.....

本帖子中包含更多资源

x

《一滴水》
我若投身青草

你必须是那青葱的叶
张开所有的呼吸
融我于你的脉络,根茎
融我于你的生命
从此,我必将与你同生共死

我若投身江河
你必须是深沉的海
伸展无尽的臂弯
融我于你的怀抱
融我于你的呼吸
从此,我必将与你潮起潮落

我若投身你的眼眸
你必须是晶莹的窗户
带我去看彩色的世界
融我于你的光影
融我于你的神采
从此,我必将以你的喜乐为我的喜乐

若我投身于真实
你必须以真实来拥抱这真实
用真实证明,此爱真实,永恒........

本帖子中包含更多资源

x
2017,3,21晴
“三月天孩儿脸”说翻就翻,昨天还是烟雨蒙蒙,今天突然风和日丽。
这样的天气最好在公园找一张可以晒到太阳的长凳,躺一躺,晒一晒。

于是,这个中午时分,一起去太阳底下散步聊天,随手拍一拍眼中的风景。

眼中的构图,脚步下的路,在阳光下享受着慢时光~

山色,水色,不如眼中的你出色~

静与美,其实不用刻意寻找,回眸处,风景就在眼前~

不同的构图,不同的意境,不同的感受~

转角里的异国风情~

这样的中午,阳光暖暖,笑意轻盈,爱上这样的日子~

本帖子中包含更多资源

x

实在不喜欢星期天出外,因为星期天是印佣和菲佣放假日。
   香港几乎有百分之六十的家庭都雇用着菲佣和印佣,这是多少的人口数字?据不完全统计,菲佣超过12万,印佣也超过15万。可以想象星期天,这27万大军从各个家庭涌到弹丸之地的香港街头,霸占各处的公园,天桥,马路,集中聚会的情景,人山人海已经不足以形容。
  尤其是中环,数十万的印佣菲佣聚集,所到之处水泄不通,走在大街上,你会以为自己去了印尼或菲律宾,尤其是印佣她们还保持着自己国家的服饰,各色的头巾长裙把整个人包裹起来,满大街都是伊斯兰风情,大有沦陷之感。
   对于喜静的人来说,星期天坐公共交通工具更是陪感折磨,人多不在话下,如果隔壁刚好坐着一个或几个菲佣,你的耳膜会倍受折磨,她们都是极能聊一族,可以全程十个站,一路聊电话,聊天不用一刻停顿,聊功好得令人咂舌。
     但,也知道在异乡的寂寞必须靠一条电话线来寻找慰藉,是多么凄苦的事情,只要是人就必须寻找心灵的安慰与寄托,这个茫茫都市对他们来说只是工作的场所,必定是有不能投入其中的隔阂,那星期一次的同乡相聚,彼此一下的依靠取暖也是必须的吧。
     原来有些东西,只要你能站在对方的角度去想一想,你就会多一份包容和耐心,这段路程就不再那么的折磨人。

本帖子中包含更多资源

x

又一年清明节,确是难得的晴朗天气。
如此晴朗的清明节,辜负的杜牧的诗情,恍惚清明必须有雨纷纷的景象,才能得到认同。
但这样的清明节,有暖暖的阳光,可以闲坐在绣球花树下,听和暖的南风,摇动着花朵的声音,突然文艺不起来,只想舒展开来晒一晒心头已经发霉的故事。
然后,思绪飘远,飘到一个曾经的四月,也是这样的初春天气,和你一起站在的古旧城墙,闭目,听风穿过苍老松树的声音,那时候还是迷茫的,还不知道,今天的路可以如此走过来。
景象依稀,又清晰如新,每每静下来,花朵和流水,都在眼前。
而你?嗯,还是当时的模样,不过,有了更多的坚强,和笑容。
春暖花开了,可以贪心一点吗?我想更多更多有你的春天。

本帖子中包含更多资源

x

《拥抱春天》

窗台上一缕明灭的阳光
照不亮暗黑的房
不愿意打开的窗
被丝丝缕缕纠缠

冬天日渐久远
窗台,尘灰满布,一成不变

楼上住着的是风,雨和阳光
有时候
楼上空旷的风,追逐着云朵
一片又一片,过来又过去
有时候
楼上的音乐是雨打开的
滴滴答答,朦胧又清晰
呼唤,缠绵,强悍又柔软
有时候
楼上的阳光会唤醒鸟儿
它们穿梭,嬉戏,热闹又不安
一棵青萝在享受这样的时光

窗,慢慢地开启
嗯,这阳光,刚刚好
让风进来,扫去冬天的尘灰
让阳光进来,扫去潮湿的目光

然后,开始拥抱春天

本帖子中包含更多资源

x

《阴阳海的小情侣》

一路奔波有你依然成景
风雨来了,有你便能现世安稳

一把伞便是我们的晴天
涛声,雨声,只是相伴的奏动

一眼回眸春天便有了纯美的结局
高低起伏的路,抵不过直白的心意

来,携手
一起走这红尘,一起赏这沧海
我们必须相信
所有的爱情,都会
春暖花开,面向大海

本帖子中包含更多资源

x

抱抱弦美人~  发表于 2017-4-30 23:00
一起走这红尘,一起赏这沧海..又读晨晨优美的句子,来,让我们相信爱情。  发表于 2017-4-30 08:52

淡水海边,一个慢悠悠的午后,坐在海边发发呆,让流浪歌手沧桑的歌声穿透心岸。
然后,我想必须有一场艳遇,才不辜负这样的时光,这样的心情,这样的我。
于是,我遇见了海鸥,遇见了她,赶紧抓住这些意外的惊喜,为这一场场的艳遇留下倩影。
你说的一千张照片找到几张能用的已经是很幸运的事情,当然那是对专业人士的要求。
对于我这种业余之中的业余,我一向宽松宽容滴~~

《聆听》

嘘,安静
听,鱼儿的歌唱
听,海浪的合奏

那是
来自海洋的呼唤
那是
来自心低的呼唤

《彼岸》

情深,注定要遗落岸的那边
在每一个等待相见的日子
我喜欢细数每一朵浪花的缠绵
把这份婉转用诗词包裹起来
待相见,与你一起细细地阅读

本帖子中包含更多资源

x
台湾九分以《悲情城市》和《千与千寻》的背景之地而出名,是台湾旅行必去的朝圣之地。
《悲情城市》是1989年拍摄而成,因为年代颇为之久远,几次搜寻无果,至今没有看到。
倒是宫崎骏的动漫《千与千寻》我看过几次,印象深刻的是那些诡异的建筑和场景,颇为之独特。
以淘金者建成的山城,的确有它独特的吸引力,而这次我也只是匆匆一瞥,自然未能深入体会其中的风味。

台湾有n多的老街,都是以卖本地小吃和礼品为主,去这些老街通常都以扫街为主,所谓“扫街”就是一路寻找可口的小吃,一路游玩,一条街扫完下来,必定已经肚胀肠肥。

于是我带着相机在九分老街,一路扫街下去。最后总结,只有两样我比较喜欢喜欢,白苦瓜汁和不算很臭的臭豆腐,(臭豆腐平常我是不喜欢吃的,但记起某人很喜欢吃,于是为某人我吃了一份,不过某人说,不算很臭的臭豆腐不算正宗的臭豆腐。汗!)
至于《千与千寻》中诡异建筑的动漫场景,我始终没有体会出来。
终于扫完街下山,下山时我选择了一条无人的长楼梯,偶遇一只灰白相间的小猫咪,它鬼鬼祟祟从对面的长楼梯溜下来,偶然作短暂的停顿张望一下,然后头也不回地溜掉。其时楼梯边有白色的野菊花,飞舞的白色蝴蝶作点叕,还有雨后的清新空气,突然让我像置身在宫崎骏动漫里面,这场景貌似经常在宫崎骏的动漫出现,可惜猫咪溜得太快,没法捕捉住。

图片手机拍摄,像素不算太好,只可勉强一看~

本帖子中包含更多资源

x