心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梁晨~

[散文随笔] 光影手记-----------谢绝回复

元旦夜没有焰火,但灯光汇演,也可以照亮2020年的第一个黑夜
    关于,焰火是如何被谋杀的,没有人去关心
    人们都忙着去冲浪,抽奖,试一试新年的运气,以致,网络瘫痪无法抽奖
    这个城市的好运气终于用尽,2020年的第一个黑夜,在叫嚣声中度过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小匪新年快乐~  发表于 2020-1-19 22:31
梁晨新年快乐!  发表于 2020-1-7 01:31

不知道为什么,最近我脑海里总是冒出这样一个毫无关系的概论,现在的中国恍如西游记中的主角正经历九九八十一难。

至于西游记的主角是谁?不知道为何,我始终认为西游记的主角是孙悟空,以致年少时的我还幻想过嫁给这样一个英雄式男人,我的孙哥哥有七十二变,一身孤勇,一心保护唐僧取西经,除了对付各路妖魔鬼怪,还时常被自己的猪队友拖累,看似困难重重,但幸有主角光环保护,又有各路神仙帮忙,一路打怪一路升级!最终取得真经成为战斗佛!
    如今的中国终于要面对终极大boos,一只绝对的利己主义能力超强的大怪物,各种恐怖武器恐怖招数层出不穷,面对这个超强大boos一定要稳住,武汉加油!加油中国!

非常时期,因工作需要接触不同的人士,从前轻松的交流现在变得紧张,发现不戴口罩的马上责问,唯恐不小心就病毒不期而遇,与同事之间的热门话题从面书蟑螂,变成研究怎么规范地戴口罩脱口罩,怎么规范地捞眼面上的痒痒,才能在最大情度上避免那些防护变得虚设。并开始有点神经质地迷恋上洗手,半小时洗一次,幸好润手露足够,否则必成主妇手,甚至洗手还不够,口袋里不时会掏出酒精纸巾东抹抹,西抹抹,手机一天刷上无数次。公车上绝对不能碰所有的扶手,即使要扶也要有纸巾作阻隔,回到家第一时间洗手,洗澡,把脏衣服统统丢洗衣机里面下消毒剂洗干净,还不觉得安全,必须用上酒精喷剂,还要有消毒水泡过的地毯刷鞋底,所有随身物品消毒再消毒,像不像一个严重强迫症的患者?不够还不够,必须把屋子里的人统统的教育一遍又一遍生怕那个人不注意,就被病毒一锅端了。
    太紧绷,长此下去,恐怕需要的是精神科药物多于肺炎药物。不过,环顾四周,看着那些疯狂排队抢口罩的,抢酒精的,抢洗手液的,沐浴液的,抢米的,抢卫生纸的,抢卫生巾的,还有?what?居然还有抢避孕套的!网络谣传风起,指到什么就抢光什么,完全把脑子屏蔽,智商掉了一地。
     我突然就安心了,原来我还是算正常的,好吧,让你们家居隔离,让你们不要聚集,你们却排着长龙人山人海地等口罩,聚堆抢购各种生活用品!这个城市又病又疯,人人掏空脑子来过活,这病症有药医否?
      有土生土长的同事笑言在这个城市生活了半辈子想破脑袋都没有想到这城市的人会变成这样白痴低智,简直是包揽了她半辈子的笑点!
     从2019到2020年,这个城市努力地演出一场名叫《如何把自己作死》的闹剧!

本帖子中包含更多资源

x

亲爱的少出门,该囤的一些物资还是要囤着的。  发表于 2020-2-7 15:09
    自疫情发生以来,香港人开启不带脑子模式,以排队抢购各种物资成为国际笑话之后,再下一城这次以抢劫厕纸占据了国际报纸的头条,以绝对优势包揽全年笑点,身为这个城市的一份子,我脑子中只有一句两个字:丢脸!
    然后,妈妈收到内地姑姑的电话,听说你们那的厕纸抢到几百块一条,要不要我寄些过来给你们用?看看这就是谣言的威力!

以前我相信谣言止于智者,但自从暴乱以来,到疫情发生,才发现这世界没有智者,只有愚民!
    那些制造谣言的人,在特殊时期总是特别的活跃,他们出于各种目标,各种的上窜下跳,从中赚取利益,而羊群一样的愚民,则被这些谣言驱赶着,努力地去为造谣的人送大礼包和,制造笑话!疫情可控,但脑子染病还真是没药可治!
   没有不过去的冬天,没有不停的雨,当疫情过去之后,羊群们坐在抢购回来的厕纸山,米山上,会否获得什么样的启示呢?

本帖子中包含更多资源

x
     肩周炎严重,半夜疼得不行,竟然做梦,梦见很久很久以前的一个熟悉面孔,载我去看医生,陪我做并针灸,疼痛得以舒缓,醒来有点恍惚,年代久远的故事与现在重叠,居然时隔那么多年,竟然还在我的梦中肆意横行!实在可恶!

于是,很不满意地批评某人,太不给力了,居然没有霸占我的梦,让人乘虚而入,某人委屈至极回一句:扎心了,老铁!
     心上的疼痛可以随着时间抹平,但身体的疼痛必须还是得自己去承受和处理,早上起来,急急去诊所找医生。
     非常时期,平时门庭若市的诊所,排队都要半天的诊所,今天竟然很安静,小猫一二只,加上我三只。
     入医生的工作间,只见医生全副武庄,从头包到脚,一见我如临大敌,对好个人资料之后,就问有没有外游?
     我连忙摇头不是不是,右肩旁受伤个来月,做过针灸,但还是疼痛难忍,怎么办?
     医生拿起我的左手摇晃了几下,说:肩周炎,开点消炎药,以后多用左手,少再右手了。
     啊?很难吧?
     不难人是最聪明的动物。只要你肯改变一定可以,就不给你开止疼药了,免得止了疼,就忘记了左手的伤,疼给你留着,提醒你去改变!
     啊?医生你是兼职哲学家吧?怎么说话那么哲学的呢?但是,我因为疼才来找你,你不给我止疼,我找你干嘛你?
     那就开一点点吧,疼了才吃,写个转介信给你,去找骨科作物理治疗!
     谢谢,医生!
     等拿药的时间,不禁又把医生的话想一遍,好了伤疤忘了疼,果然是人的共性,像如今的疫情,其实与当年沙示相似,可惜时过17年,人人都以为从此病毒消失人间,人人掉以轻心,随心所欲伤害生灵,不想,卷土重来的新冠更为恐怖,这一疫更不知何时能了。原来疼是要留着,才能时时提醒人,记住教训!
    拿了药,回家,继续消毒。。。。

本帖子中包含更多资源

x

是误诊,原来是伤了筋肌,现在已经康复~  发表于 2020-6-24 00:13
是写文章写太多的原因吗,右手用的勤了,坐电脑前太久也会这样!  发表于 2020-6-10 01:41

听见第一声蝉鸣,魔幻2020年的初夏已经来临,但疫情的消失似乎依然遥遥无期,全球疫情可以说是瞬息万变,冷冰冰的数字,代表着一个个的生命,也代表着一个个家庭的破碎。  

每天关注着各国的疫情,关注着身处之个地方的疫情,其他民主国家应对疫情的魔幻手法,魔幻态度,每每让我张口结舌,这时候深深地庆幸自己生在中国活在中国。谁能想到一个月前还是最危险的中国现在变成了世界的罗亚方舟。
     而,疫情野变成一块照妖镜,照出了人生百态,谁是朋友谁是敌人,谁是真心谁是假意。
    如果还有人在目盲相信自由民主万能的,能救人命的,敬请打包空运他们去英美!!!

本帖子中包含更多资源

x

是呀,挺无奈的~  发表于 2020-3-29 23:41
疫情过去,瞎的还是瞎。我们怕唤不醒装睡的人。  发表于 2020-3-29 23:13
      不能外出旅行,没有花卉展,只好闲来背起相机去野外寻花去。
      寻花问柳路上偶然会有意外收获,一只小松鼠窜到我的镜头里,岂能错过,赶紧的抓拍!
      从小家伙油亮的毛色和超大的体型,看来日子过得很滋润呢。
      而且,这小家伙叫起来居然超凶有点像猪的嚎叫。
      不得不让我怀疑它并不是真正的松鼠!难道松鼠也有山寨版?

本帖子中包含更多资源

x

进入清明,绵绵的雨水,日复一日的灰色天空,想见太阳一面变得艰难。

午休时间,阴天,习惯性地呆坐在海滨公园的紫金树下,等太阳晒太阳,突然头顶飞来几只色彩绚丽的鸟儿,在紫荆树上玩闹,大为惊喜。急急用手机拍下,向某人求证是什么鸟,某人夸张回复:是喜鹊哦,你要交好运了!
      什么?这个石屎森林居然有喜鹊的踪迹?半信半疑,上网查一下,果然是喜鹊,而且发现喜鹊也有很多的品种,心下叹息,可惜没有带相机,手机拍下来的完全没有效果。
     第二天,拱着单反相机直奔原地,结果,等了半天,鸟去枝空,只有麻雀儿在枝头欢闹。向某人诉说一下失望的心情,某人说;哪能天天看见喜鹊,它们可能只是路过,麻雀也不错嘛,麻雀虽少五内俱存。
     好吧,那就抓只呆头呆脑的小麻雀来充充数~

本帖子中包含更多资源

x
       自从遇上红耳鹎之后,完全着迷了,看着这对小家伙从恋爱阶段进入养儿育女的阶段,变得跟它们一日不见如隔三秋,天天的跑去它们的巢附近转悠,拍几张照片才能安心。
      雏鸟儿胃口挺大,红耳鹎爸妈一天到晚忙碌,除了抓虫子,摘果子,哺食,就是哺食,摘果子,抓虫子,很奇怪的是,它们夫妻一起飞来飞去,却从来不会同枝,很少秀恩爱,即使休息也是一个树上,一个灯柱上,遥遥的喃呢呼应着,害我想捕捉一下它们恩爱的镜头之心,每每失望而归。
     几次三番想拨开低矮的灌木丛,去窥探一下它们的巢,到底有几只雏鸟,又怕惊扰了它们,还是忍住了。
     某人说自由的精灵必须让它们自由自在地生活,好吧我忍,估计不多时雏鸟就要练飞,不知道会是什么情景,满心期待~~~

本帖子中包含更多资源

x

一直以为它叫地绣球,得到友情提示,原来它的名字叫无尽夏,嗯,也就如此独特的花才配的上如此诗意的名字吧。
      初开时淡红,后来变白色,最后成紫蓝色,简直是迷死人不偿命。
      想占为己有,无奈寸金尺土的家,并无小园给它安身,若置它于小花盆中又觉委屈了它,也罢,还是留它在小园中自由生长罢。      虽然很想矫情地说一句:喜欢不一定要占有!
      其实不是不想占有,是不能也!
      正所谓:求之不得,才会辗转反侧!
      如果随手可得,谁又会白白错失?

本帖子中包含更多资源

x