请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梁晨~

[散文随笔] 光影手记-----------谢绝回复

向阳的窗户,总是花木繁多,且茁壮,绿色的叶子圆润地反谢健康的光。
相反,背了光的一面,树木就显得枯瘦,没有生气,叶子失去健康的颜色。
阳光雨露,润泽万物,却也会随时舍弃万物,没有什么是永恒,没有什么是一成不变。
但我相信,只要心怀阳光,心怀感恩,慈悲,必定能遇见最好的事物,最美好的风景。

我的姑娘,愿,生命中最美好的事物都在为你而等待。
愿,所有黑暗里丑陋的事物都会远离你,无法伤害你。
愿你相信,你就是你的阳光,你的雨露,你就是你,独一无二的你~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

麻豆~  发表于 2018-10-26 22:07
这是?  发表于 2018-10-18 23:35
通常放假的日子,我会做个死宅,不过今天看着阴天,光线非常适合拍照,于是就背上相机出门去~
出门没有想好拍什么,没有目的地,茫无头绪的转转转,竟然让我发现了一个小院子,满地牵牛花,嗯就是你了~
浅紫,有丝绸的质感,难得的是,虽然半焉的状态,居然也别有风情,小小的一盏,很醉人~

本帖子中包含更多资源

x

这里的图文随记,更有质地感,更令人喜欢。  发表于 2018-10-24 22:29
YY你这个吃货~~哈哈~~~  发表于 2018-10-24 21:49
和南瓜花很像,还是牵牛花好看些,南瓜花太艳,而且容易被摘下做菜。  发表于 2018-10-18 23:36

不知为何,以为是点评,却变成这样,版主可否删除这则回复,对不起,添麻烦了

嗯呢,过了24小时就只有版主才能修改了~~  发表于 2019-1-7 19:53
本想换成一张图作个纪念,想修改都不行。谢谢了!  发表于 2018-10-29 20:54
没事,就留着吧,版主们都化身神龙,幻游四海去了~~  发表于 2018-10-26 21:40

顺手漫游,居然找回这幅照片,记得,拍这个照片时还有发生了小小的意外,我踩到人类的黄金了,然后,我的惨叫声响彻了那个小山涧。
再然后,在风和日丽之下,青山绿水之间,我强忍恶心洗鞋子,你很没良心地则捧着摄影机拍我洗鞋子的样子,并加上旁白。
后来,我决定不干了,鞋子甩给你。
于是,我静坐在溪边的石头上,看着你在风和日丽之下,青山绿水之间,气定神闲地帮我洗鞋子。
很多年了,原来以为忘却的事情,原来只要一点索引,整个就能清晰地回放。
那个地方,说过的话,走过的路,遇见过的人,原来竟是如此深刻,你说,那时候真美,好像一个梦。
那么,我们再回去一次吧,把旧梦重温一次吧~~

本帖子中包含更多资源

x

小丸子里有一集,回忆爸爸妈妈年轻相恋时的故事,有类似的情节,感觉男人在这时候还是很有涵养的。  发表于 2019-3-2 22:30

上班路上,必经过一个公园,公园的铁栏上长一株奇特的不知道什么品种的三角梅,姿态美妙,艳丽无比,让我垂涎已久,于是趁了休息天,趁着玉兔柔和的风头,趁着不强烈阳光出发,寻向爱慕已久的三角梅。
     但,当我站在树下,以仰望姿态,看着高高在上的三角梅,才知道距离原来真的能产生美,也能产生遗憾。
     看吧看吧,平时你那么的平易近人,诱惑我靠近你,待我靠近你的时候,你却高高在上,为的是那般?
     不过,南方的秋天。南方的公园,通常都不会让我失望,离开三角梅之后遇见了一团紫烟,再遇见了一只忙碌的小妖精,这磨人的小妖精在眼前晃来晃去,就只给我屁股拍,好吧,知道你屁股大,能生娃,来,给你的屁股留个念~~~

本帖子中包含更多资源

x

教堂的围墙上, 一堆三角梅,没头没脑地趴在墙外,招展的紫色,太引人入胜。每次经过都忍不住一再回头,  花落谁家院的感觉。
     习惯性地每到一处,都会想以后一定要与你一起来看,看看这个海,看看这个天空,看看这些花儿,还有那些说不完的心事,都必须有你。
     记得,书院门前的三角梅是红色的,没有这里的浪漫和生机勃勃,但是依然喜欢,枯荣成败有什么要紧,只要目光一致便是美好的事情。

本帖子中包含更多资源

x

已是灯火阑珊,坐巴士归家,接近圣诞,窗外灯饰处处,在眼前划过一度度光线,莫名地觉得惆怅,又一年了。
     后座的一把女声引起了我注意,她的声音很温柔但已经有了沧桑感,大概用聊天软件,不断的说话。
     经过海滨公园长廊时,她说:这边的海滨公园挺漂亮的,还有很多船,以后我们可以来这里散步。
     经过摩星岭山边公路,她说:摩星岭居然有了公路,我记得很久以前,我们来过,那时还是山来的呢。
     巴士一路走,她一路的对着手机聊天软件细说沿路的风景和改变。
     我不知道电话的里面,是否真有一个人一直陪着她说话,听她分享,与她共同喜悦或感伤。
    若有,那一定是她的爱人,曾经跟她一起走过很多的路,经历过很多的岁月,细水长流般的到了今天,依然有绵绵的细语。
    我却突然有些悲情假想,假想,她的爱人已经离她而去,或不在人世,她现在做的不过是追寻他们的旧日足迹,每走一步都在跟他留下的号码,说话,回忆他们曾经的美好,希望那个人还不曾离开,一直在电话的那头细细倾听,但那头已经永远静音,不再有回复。
    好吧,这悲情的想象,让我瞬间泪目,悲情这种东西大抵是因为有无法弥补的遗憾,所有尤其令人难以释怀,并情难自禁的生痛。还是情愿大团圆结局,作平凡人,走平常路,做一对相看不相厌的白头伴侣。

本帖子中包含更多资源

x

无漪,新年快乐~~  发表于 2018-12-29 23:14
一直欣赏你的文字和图片。年尾岁末,问个好。:)  发表于 2018-12-25 14:33

本想2018年的最后一天,爬上来更新一下,纪念我们走过的琐碎日子,又迎来的新的一年,不过那几天太冷,我如冷血动物般,就是发懒发困,早早藏到被窝里,只想做条大懒蛇。
     2018的最后一天,全城盛事就是去看午夜的跨年烟花汇演, 朋友同事几番邀约,我是抵死不从,天寒地冬穿得如一只山竹鼠,还去人山人海的地方,简直是自杀的节奏,还不如在自家床上安全,反正电视也有的直播,何必那么幸苦,一于将懒进行到底。
     结果烟花汇演过后,朋友发来视频,是在万千头颅的空隙,看的烟花汇演,基本可以感受到她窒息呼吸,马上觉得不去的决定绝对英明神武的,也暗叹,老了老了不复当年折腾的劲头。
   而群里的同事就精明多了,居然爬上自家楼顶,以居高临下的之态,拍下这个遥距离的烟花汇演,并发到群里分享,惊喜发现只要手机在手,人人都是摄影高手。
   我笑问:变成冰棍了没有?
   他回复:差不多了。

本帖子中包含更多资源

x

很好看的片子。  发表于 2019-1-8 12:01
卷伏了一个春节,像条过冬的蛇,懒的翻个身都觉得费劲,突然觉得文字之于我的距离更远了。
我不知道那些自以为值得纪念的东西,是否还能保留下去,一切并不在我的掌握之中,突然更加倦懒。
也知道天下无不散之宴席,只是有时候明明预见了,却又怕真的来到了,怎么面对这散席时,依依不舍的各位。
五年,不长不短,回看起来颇为丰富,经历之中看似漫无目的的浪费,原来是真心实意的喜欢。
也吧,岁月流沙,且随遇而安吧。

本帖子中包含更多资源

x

挺喜欢这种小菊花,路边随意的开着,一年四季不分时节不分地方,一点缝隙就能开得旺盛。野外拍摄时常吃它的亏,钻草丛出来肯定会沾了一身它的种子,刺得全身痒痒痛痛恨不得上蹿下跳,经常还得在各方帮忙,收拾了 半小时才把全部刺摘除,可以想象些摘下来的种子不久之后就会在此发芽开花,才不管这里是路边还是石缝,不挑地方,生命顽强到没天理,处身自然,一切都欣欣向荣,绝处也可逢生。
     而人类世界,新年余韵还在,却已经阴霾处处,最近几天,就在隔壁的一栋高尚屋宛,一对金融夫妻投资失败欠下巨债,走投无路,一家三口烧炭自杀,旁人发现时尸体已经发臭,可怜幼子才八岁,便已经被父母所累,无辜失去生命,有时人的生命力如此脆弱,一根稻草已经能压死一家人,利益和欲望风刀雪剑,把人逼到悬崖,绝处未必能逢生。
    这世界有些东西那么的公平,所得所失明码实价。又那么的不公,生死不由人。
     2019祝安好,祝诸事无忧!!

本帖子中包含更多资源

x

会的会的  发表于 2019-3-25 22:50
我们都要幸福。每一个个体都幸福,世界就幸福了。  发表于 2019-3-2 22:35
世事纷杂,我只能愿你平安喜乐。  发表于 2019-3-2 22:35