心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梁晨~

[散文随笔] 光影手记-----------谢绝回复

----- 一次的动情,一次的心动,却生生惹来一场断肠-----

那是我们的初见吧,你随着寒山的钟声,踏着向晚的斜阳,一袭青衫,在青巷风息里独自徘徊,在蔷薇的馨香里你抬头微笑,暖光四溢,瞬间,我听见我不能自己的心跳,随着你而呼吸跳动,我听见我不能自己的脚步,缓缓地跟随着你的芳踪而去,一发不可收拾。

你是谁?我以为你是青巷里的那株白兰花,静静守候在时间的路口,为我打开时光之门,让我能在丝丝缕缕的痕迹中,靠近失去了的自己。你是谁?我以为你是默默守候在窗外的蔷薇,为我展现隔世的欢颜,让我能在字里行间,寻觅到失去的清欢。我以为你是为笔墨存在的一纸楷体,但你更像案头的一卷诗卷。你是来自前朝,或某一个属于过我们的时代,我们曾经相遇在诗经里,又分离在唐风宋月。你是我隔世的红颜,那青巷,那唐宋的风息,都有过我们的传说,有过我们不灭的缘。

我必须承认,我心动于你,每夜的每夜,携着你给的清风明月,细细独自斟酌一杯岁月流芳,唇齿之间都是你的气息。你给我的岂止是岁月安好。当红尘浑浊的伤痕,在你的笔墨中渐渐愈合,当红尘纷扰的喧闹,在你的文字中渐渐安静,我对你的依恋与日具增,你便是我洗涤心灵的白月光。原以为就那么安静的守候着你,就可以守一份初见的心动直到永远。

可是我的红颜,当明镜高悬,欢颜缓慢脱去朦胧的陌生,露出所有的真相,白兰花和青巷中的女子,离我越来越远,远至心疼的距离。

时知今日,我依然相信,那株白兰花的盛放不是错觉,那一袭青衫依然在白露清霜里居住,笛声依旧低回流水之间。只是我的初心已经遗失,我的方向再无倚凭,难以再与你相遇.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

母亲没有什么爱好,就是喜欢听粤曲,小时候还是卡式录音机,母亲几乎买遍了所有粤曲的带子,天天播着,从小就听粤曲长大,随时还能来一首帝女花之《香夭》:“落花满天比月光,借一杯付饯凤台上......”平公主和驸马的哀怨缠绵爱情,至今痴醉着一代又一代广东人。《帝女花》可说是粤曲中的首本名曲,经久不衰,前不久妈妈用手机看千人大合唱《帝女花》的视频,年逾花甲的母亲看着视频唱得如痴如醉。
    也因粤曲基本都是才子佳人,爱恨情仇,生死相随的爱情故事。对唯美的爱情渴望也许就是那时在心中生了根。后来喜欢上了唐诗宋词,尤其喜欢那“一生一世一双人”纳兰容若,作为清代才子兼贵公子,他是绝无仅有的痴情,为情而守为情而伤,如此更是坚定了我对爱情的必须要唯一的信念。当然还有苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的情深不移,总之在文字给的各种错觉中,熏染一身不容屈就的爱情观,只可一不可二。而我相信这种爱情观也每个女子都坚定并坚守的,与人分享的爱情谁个稀饭,要爱就要唯一!
    可惜如今这个网络发达爱情随时可以呼叫转移时代,想守住一片初心实在是不容易的事情。多年网络浮沉看惯风月,朝秦暮楚,左拥右抱的大有人在,光明正大也好偷偷摸摸也罢,明其名曰:难抵诱惑,逢场作戏。其实说到底只是太爱自己,不肯委屈自己就此忠于一人,非要繁花乱眼,满身沾香才能满足一颗空虚寂寞心。
    才子佳人的戏,也要有人合演才得以美满,想想从古到今,多少女子为爱不得善终,比如《杜十娘》等等,遇人不淑偏偏痴心错付的女子比比皆是,再比如帝女花若不殉情,驸马最后是否还会三妻四妾?如此一想还是在情最浓的时候,就此殉情好过日久生厌吧,所以爱情难求圆满,只愿爱时一心一意,不爱了清清楚楚,各不相干,方不辜负那一段曾经的深爱。
     若爱请深爱,若不爱请离开~~~

本帖子中包含更多资源

x

大多数时候,我对自己拍出来的东西是无感,或是从来不自信,于是习惯拍好了,第一时间传给老师看,老师现在对我很纵容,发过去都说好看,有时候怀疑这家伙对我的纵容已经没有了底线。     无意中参观了摄影师郭梅的摄影展《生之灿烂》来自非洲埃塞俄比亚之行。老师很是感概,非洲是他梦想多年的地方,以前常常听他说退休之后,就去非洲且行且拍,甚至想埋骨非洲,可惜如今这个梦想对他来说已经经遥不可及。看见了别人的摄影展或许是感概自己命运和风雨浮沉中错过的时光,如今别人已经先行一步,心中多少有些失落吧。
      但,到底目光不同,每个人对于美和生活的视角和角度都不一样,所以其实无所谓,梦想无论何时实现都不晚,不过安慰话老师是不需要的,一切已然于胸。
      在冬天西风和暖阳之下,静静相随,便是暖暖的答案~~

本帖子中包含更多资源

x

补上文字~  发表于 2017-12-22 23:39
纯净安静,拍的漂亮极了  发表于 2017-12-21 20:47
真美,佩服!  发表于 2017-12-21 11:34

还记得孩提时天真可爱的模样,由青春期离经叛道的叛逆作风,再慢慢成熟,变成的有主见落落大方能独挡一面的女孩,转眼要我们的女孩成为他人妇了。        喜庆的日子本来不适合伤感,不过,当新娘读出她的《新婚感言》回忆两人相识的经过和经历的点滴,情不自禁的落泪时,而在场的亲友几乎都有想跟着落泪的冲动。(尤其是我~纸巾~)
        侄女是心思比教细密女孩子,经过长时间的观察,才放心将感情付托给新郎,他们中间曾经经历了分离和异地恋,用她自己的话来说,原本以为这段感情可能,通不过异地分离的考验,但新郎执着地坚持每一天视频,喜乐与共,陪伴着异国他乡的她走过低谷,耐心等待她的归来,长久以来对她细心的爱护,对她家人包括(我们这些姑姑)也会特别的关爱和帮助,这份真诚彻底感动了侄女,令这段感情经历五年长跑后,终于修成正果走到完满,皆大欢喜!
     几乎每一对爱侣能真正走到一起都是不容易的,路上必定有风雨和坎坷,但只要两颗心有足够的真诚和坚持,必定能风雨之后见彩虹!
      以后的人生路途,有爱人相伴,互相扶持,共同面对,风雨坎坷都可以无畏无惧!!

再次祝福我们的女孩,夫妻比翼,白头皆老,永结同心!!!

本帖子中包含更多资源

x

2017年的最后一天,逛工展会,通常最吸引我的是小食摊档,各种地道美食,烧海鲜,各种的香,让人忍不住想大快朵尔~  

来到小食摊位,买了一份牛杂,又路过糯米饭的摊位,只是稍稍地停留一下,两位卖饭的大姐热情的招呼:买个暖胃的糯米饭吧,吃完了身体暖暖的去倒数,多好!于是又卖了一份糯米饭,其实一个人是吃不完的,但就是喜欢糯米饭,那软软糯糯的口感,还有上面香脆的花生,吃着又妈妈的味道,当然母亲做的糯米饭绝对比摊位的好吃。当然倒数我是不会去的,怕人山人海的挤拥喧闹,身在其中如身处惊涛骇浪,还是回家安全,而且某人貌似已经被冷落一天了~
    2017怎么也要盘点一下, 记得开这个帖子是纪念与你一起的每足迹,不知不觉已经从2015至2017感觉人事几番新,很多东西不知不觉地改变着,而最令我难以悉和怀的是,有些事情还没有得到答案,还没有尘埃落定。不过不要紧,在一起就是最好的时光,或许多年之后,我们会怀念现在这样飘零的心情,收拾一下凌乱的思绪,我们携手共同迈向2018,最好的风景在路上,最好的你在身旁~~~

本帖子中包含更多资源

x

《记梦》
      闻说人在睡着的时候,白天里掌控人的行动和思维的意识,会逃离我们的身体去穿越去了另一个空间,开展神奇的旅行,于是就产生了一场又一场奇怪的梦境,当人类醒来之后意识回归,那旅程的记忆或会忘记,或会变得零落。
     所以我得乘我还记得的时候记录下这个梦,记录我的意识的一次奇幻之旅。
     那里是一个风景颇为好的地方,一群人应该是学生,聚集在一个貌似课室的地方,而我的意识化身成年青的少女,在人群之中读书写字,本来很清静的平和的气氛,突然被老师打破,老师走过来发给大家一些面罩和雨伞,说一场毁灭性的灾难正在来临,大家跟我去安全的地方去!于是场景转换,我们来到了一个比较宽敞的教堂,所有人都静默地等待,等待着一场灾难的到来,可我的意识看见外面阳光和清风一点都不像灾难要来临,于是人群开始没有那么沉重,开始吃饭聊天。就在这时老师说来了,窗外突然风沙四起,黄沙漫天遍地,黄沙肆虐之后,天空一条条的电光似是要把大地和天空撕裂,然后是倾盆的大雨倒灌大地,没休没止。人群静默地等待这场灾难过去。本来呆的地方挺好,很安全,但不知为什么我的意识突然很想回家,不想和那么多人呆在一起,所以我的意识一个人穿过楼层回家去,但到了家才发现,到处都在漏水,漏水,漏水,所有的东西都湿透了,根本没有可站的地~~~
      而我就在个这让我措手不及的场景中醒来。醒来时想,不知道每次睡着,我的意识穿越这些场景是否真实存在于世界的某个地方?这是很神奇,无法解析,无法追究,就像我想不明白的一些人心一样~~~

本帖子中包含更多资源

x

甚是喜欢一些粤语金曲即是老歌,真是百听不厌,无论词曲都千回百转,感觉怎么都不过时,相对于时下的口水歌,深厚太多了。
      从前的填词人可以说是博学,融汇贯通古今,让你在美妙的旋律里也能感受语言带来的美好。

本帖子中包含更多资源

x

梁版主现在主攻全民K歌了,哈哈。  发表于 2018-2-10 15:46

难得清闲,朋友邀约,去了黄大仙,闻说黄大仙有求必应,于是来个临急抱佛脚。
神神鬼鬼的故事,对于中国人来说,是从少就接触的东西,小时候喜欢看山海经,里面各种的神怪传说,令人欲罢不能。
妈妈从前是个忠实的神信徒,小时候家中各种法器齐全,家中长年烟火缭绕,还因为香火不当,惹来一场火灾,但妈妈痴心不改地相信神鬼,只要虔诚敬畏必有好因果。
后来的后来,因为她的儿子我的哥哥是忠实的耶稣信徒,忠实到迫着一家大少都得跟从着他,妈妈在潜移默化之间也慢慢变得摇摆不定,到底是神鬼好还是儿子好?最后当然是儿子胜利了,所以,现在也成了半个耶稣信徒。
至于,从小在妈妈的熏陶之下的长大的我,到底没有叛变,还是比较喜欢佛教,佛家有大智慧。
其实所有的宗教都是宣传善意的,只是很多人慢慢地走火入魔,把宗教变成了杀人的借口和工具,宗教教义无错,错的人心错的是人性,潘多拉之盒永远处于打开的状态。

本帖子中包含更多资源

x
已经春未,一场场的花事已经结束,寻花问柳的人,亦只能散去~
初夏天已经霸占了窗头,一大早鸟儿的喧闹中醒来,咋暖还寒的感觉渐渐远离,让人有点依依不舍~

本帖子中包含更多资源

x

2018的四月,值得纪念的天气,居然可以一天经历四季,简直没有再完美的了。
      上午还热得如盛夏,在花海徘徊,边拍花,边拍蚊子,突然就下起大雨来,急忙躲进了温室,一阵紧似一阵的狂风大雨,之后,气温如坐了升降机直回到冬天,困在温室徘徊寻找,正是青黄不接的时候,桃花梨花樱花已经谢幕,连玫瑰夜凋零的不像样子,新荷只吐出绿叶,还好,还有炸酱草,还有不知名的小花儿可拍,还有含羞草可玩,还有心上人儿陪伴,这一天简直不能再完满了。

本帖子中包含更多资源

x