请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 孤儿院

今年单位扶贫走访选择的是孤儿院,我们把捐款变成各种食品、玩具,塞满了两台车的后备箱,四男一女作为代表,一起来到这个地方。

那里的环境远比我想象中的好。孩子们三三两两的陆续出来,服装各异,“样子”也各异,保育员怀抱的那个,大概不到一周岁,据说脐带还没掉下来就被遗弃了,这些小天使用最灿烂的表情仰视着我们,我却蓦然有些心虚。假惺惺的慰问,形而上的走访,说不定就惊扰了哪个孩子的午睡,再看他们各自迥异的“样子”,心便纠结起来。我注意到一个患白化病的男孩儿,阳光下他的头发睫毛都闪着银色的光,纯净的如同霜染,我抱起他,小家伙很礼貌的搂我的脖子回敬一下,甚至没有躲避我贴到他脸上的胡茬。

还没等我内心汹涌的柔情释放完毕,他就从我怀里往外挣,放下他之后,他快速的跑到我们同行的女同志身边,那个平时至少我看起来并不是很美丽的女人,此时却沐浴着圣母般的光辉,孩子们围着她,伸出小手,雀跃着企盼她之一抱,她放下这个抱起那个忙的不亦乐乎,而我们几个老爷们却都袖手在旁边干杵着。院长看出了我们的讪讪,解释说:这些低年段的孩子比较喜欢女同志,你们别介意。。。

回去的路上,我们一直沉默,不知别人如何,我心里,无限介意。

其实我是真想靠近他们的,很想温暖一下他们一直孤独的温度,可是孩子们,没有给我这样的机会。不知谁打破了沉闷,说了句:这些孩子的父母真操蛋。

我无法得知是什么样的困难让他们的父母狠心的把孩子丢掉,但眼前却浮现出若干催人泪下的亲情故事。那些爹,当你发泄完兽性之后,是不是对这个连着自己血脉的生命视为草芥?不然怎么会一弃之后音讯杳然?还有那些娘,你们知不知有多少含辛茹苦的母亲所以伟大,就是因为她们甚至不悔用生命去践行着母爱的真谛,不需要你给孩子多么优裕的生活,更不用玉食锦衣,只要你用你的胸膛和手臂给弱小的孩子遮遮风雨,即便,你当初的抛弃是万不得已,那么可不可以经常的来这里,抱一抱他们,用母亲身体的温度给孩子诠释爱的定义?高尔基说过:爱孩子是连母鸡都会做的事情,而你们…….此处省略三五字。.真让我无语。

从那儿回来后 
我给儿子妈妈打了电话
我说今天天气挺好的哈
我说你工作很忙吧
她说你少扯 有什么事快点说
我说记得你以前特别喜欢女孩
你现在还想不想要个女儿了
她很可爱单眼皮胖乎乎的梳着两个小辫子
她已经4岁自己能吃饭能洗手根本不需要你给她喂奶

我说反正一个羊也是赶两个羊也是放
我说她的腭裂其实不算啥做个小手术就没事了
据说戴玉强小时侯也这样可是人家现在是歌唱家

我说我可以不上网不喝酒不打牌下班就回家
只要你能给她当妈妈

短暂的沉默后 她说
我每天得伺候你、儿子和狗  你们仨
我还得上班
儿子马上就初三了你觉得收养孩子合适吗?

......

我们其实很惨
很多的不幸和弱者围绕在身边
总是让心性无法从容平淡
我们没有足够广阔的臂弯
去把他们揽到怀里来温暖
我们没有足够的能力
让天下的劳苦大众尽欢颜

被拷问的我们
多为难啊
灵魂前行时  步履维艰
一如我在这煞有介事的矫情感叹
孤儿院的孩子却依然待在孤儿院

晚上 她看到我秋霜一样的脸   
善良  不是心血来潮
更不要强人所难
有时间 我多陪你去孤儿院
多抱抱他们  总可以了吧?
...

行了  别再给我摆脸色
赶紧吃饭!

评分

坠叶飘香 + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 读这样的文字,眼湿了
.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

此处省去若干字
万千感慨
无从说起
在这个物欲横流的年代
情感的淡薄
已经成为一个社会的悲哀
量力而为吧
善良,
确实不是冲动

评分

缘来有你 + 3 很给力!

赞同你老婆的话,善良不是心血来潮,善良也不是强人所难,特别是收养儿童这事,还真要慎重。
和慈善捐款不同,一次拿出几千或者上万的钱也许不很难,但养一个孩子,需要的过程是漫长的,需要付出的不仅仅是时间和金钱,最需要付出的是爱与接纳。

评分

缘来有你 + 5 同意。

转一则最近的消息,中国留守儿童的生存现状不容乐观,缺少的也许不是钱,是父母的关爱:

楚天金报讯 6月9日,贵州毕节4名留守少儿在家中疑似农药中毒,经抢救无效死亡。警方11日表示,已排除事件系刑事案的可能,这4名少儿系喝农药自杀。

最小仅5岁 四兄妹家中喝农药身亡

9日深夜,贵州毕节市七星关区田坎乡茨竹村4名少儿在家中疑似喝农药致死。他们是四兄妹,最大的男孩小刚14岁,念小学6年级;其余为女孩,大妹妹小秀9岁,念二年级;老三小玉8岁,念一年级;最小的妹妹5岁,上幼儿园。

评分

缘来有你 + 3

花落 发表于 2015-6-13 22:49
转一则最近的消息,中国留守儿童的生存现状不容乐观,缺少的也许不是钱,是父母的关爱:

楚天金报讯 6月 ...

其实,这些孩子比孤儿院的孩子更令人揪心

其实还有许许多多的事实孤儿需要关注~  发表于 2015-6-14 00:24
虽然是一时心血来潮,可是善良的本性让人很动容。谁都不是铁石心肠,面对可爱的孩子都会萌生爱意。有这么善解人意的老婆真好。我们都可以做一些力所能及的事情,涓涓细流也可以汇成大海。也想说,做父母是一份责任,那些负担不起的年轻人一定要三思。

评分

缘来有你 + 4 同意

看着让人心疼,这个社会,不知道该怎么说,算了,啥也不说,送上一份祝福,愿孩子们在以后的人生中能够健康快乐成长
卑鄙咱领养一个吧,你该上网上网该扯犊子就扯犊子这都不是事
记得把家用给俺们爷俩就中最好房子车子啥地给配备了
学校么只选贵的不要好的 就这么定了

评分

缘来有你 + 5 赶紧去领养吧,哈哈

真巧,刚看到一则关于曾经富有百万的张女士因为领养七十多名孤儿,现在已经负债二百万的消息,散文这里东风就提到了孤儿院。
感慨很多,手机打字麻烦,简单说点大家没提的。中国人口老龄化这么严重,国家对后备力量就不能多重视一点吗?要到什么时候才会意识到呢?

评分

缘来有你 + 3

每一个有善念的人都令人感动,每一个有善行的人都值得尊敬。
虽然个人的力量是微乎其微的,有时候甚至肝脑涂地也不过杯水车薪,但是如张女士这样的人仍在为之奋斗。
想起那个沙滩捡鱼送回大海的小男孩儿了,记得他说他救不了很多,但是可以救手上的这一条。
所以……没必要太悲观,尽力就好。
也许我们挑不起大梁,但我们可以做那个辅助支撑的小木条。
也许我们的声音太微弱,但我们可以借助喇叭这类的工具。
总有些什么,会因为我们而改变。

到了电脑上,原本发出来的一句废话索性改了改……  发表于 2015-6-14 07:35

评分

缘来有你 + 5 有道理