心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 学会原谅

江南连续的几天阴雨天,滋润了大地,也同时给了一些小家伙机会。它们慢慢地爬上了院子里的月季花,躲藏在绿叶背后,很用力很贪婪的侵吞着绿叶的美味。几乎是一夜之间,那鲜嫩的绿色就被它们蚕食了,只剩下难看的光秃秃的小枝条。我撑着伞,看着它们因为吃饱了汁液伸展着胖乎乎绿莹莹的肢体,在枝条上扭来扭去,似乎还有寻找下一片丰泽的美食基地的欲望,我不敢抓它们,又想救我的月季花苗,不知该怎么办。我想了一个不是办法的办法,用剪刀把那些枝条剪下来,把攀爬在上面的它们挪进了一个盒子里,送了几片妈妈做菜剩下的菜叶给它们。这有点养蚕宝宝的意思了,大宝也兴致勃勃的参与进来。

他经常会去观察它们,不停的给我传来讯息,妈妈,它们咬的好用力。妈妈,它们又长大了。妈妈,它们会吐泡泡。在一个个的讯息里,我知道这些青虫贪婪的吃食着我送给它们的美食,奇怪的是,它们真的从来没干过其他的事,一心一意都只把注意力精力放在食物上。再过了几天,大宝兴奋的来跟我说,妈妈,青虫宝宝把自己围起来了。我跟着孩子一起过去看,发现那胖嘟嘟的小东西真的开始在做茧了。它还知道选择一个安静的箱子角落,看起来光线不错,又比较干燥的地方。我突然明白,原来,青虫那么贪婪的蚕食绿叶,青菜叶子,都是为了此刻。这样一想,它之前的那些恶性似乎都有了可以原谅的理由。我并没有看到它破茧成蝶飞跃而起的那一刻,但是我看着那个空空的褐色的壳,我觉得它一定成了飞舞在空中的某一只蝴蝶。

如果它真的成了蝴蝶,是不是又徘徊在了我的月季花旁边,与月季为伴,为我的院子锦上添花呢?我想起了去年秋天,从杭州返回绍兴的途中,我拍了一张照片传到了微信里。是一只枯叶色的蝴蝶停在我的膝盖上,我没有赶走它,一直让它栖息在我的膝盖上,把它从杭州带回了绍兴,然后摇下车窗放了它自由。当时有朋友看到微信后,评论说,“你的爱心泛滥成灾,要知道它小时候可是一条毛毛虫,危害绿色植物,你不弄死它也就算了,居然还从杭州把它带回绍兴来继续危害”。我看到有点伤心。

又有一次在群里,大家谈到了舒淇,说这些年的舒淇的表现可圈可点,总算没有辜负她自己说的那句话,“我要把脱掉的衣服一件件穿回来”。我突然觉得,舒淇就是那只由毛毛虫变成的蝴蝶。很多人看着她的美丽总是会时不时的掀一掀她过去毛毛虫时的丑样,可是这样的举动除了让蝴蝶伤心,自己的所作所为一点都没有益处可言,那又为何非要揪着人家的短处不放呢?

每个人都会有自己的丑态,我们都是从丑陋中慢慢学会如何使自己变得美丽,要蜕变自己,本身就是一个很艰难的过程,那又为何在人好不容易有了美丽时,还非要撕开丑陋的过往让人不愉快?我想到了原谅这个词语,拥有一颗宽容的心,去原谅每一段丑陋的过往,希望那些丑陋都能拥有变美的机会。我想这个原谅的过程本身,就是一次很美丽的蜕变!

评分

缘来有你 + 10
素手丹青 + 10 欣赏这样的文字
.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

其实吧 我想说 你的风格有了小变化
还是喜欢你之前的文字

每个人都是一个独立的个体
但这样的独立个体组成了一个完整社会
每个单元分工不同 意义和影响也就不同
不管是为了自己 还是为了取悦别人 或者是纯粹的雷峰精神
各个行为模式 都遵循着其内心的取舍(这里不包含那些被强制的)
美丑是相对的 也是相互的 这个取决于内心的标准 各个个体也不同
以及社会上已经形成的一个界限和一些法律规定

说到宽容 其实的本质是给自己一个态度 而不是针对他人
宽容也是自身修为的一个高度
如果每个人都在超越之前的自己 那么社会呈现的将是不一样的风貌
宽容 正是超越自己提升自己的关键起点

评分

.蓝. + 6

暗夜·冷殇 发表于 2015-6-12 12:26
其实吧 我想说 你的风格有了小变化
还是喜欢你之前的文字

谢谢老西认真的回复与解读,风格这个道理你应该最清楚啊,你说你电子摇滚音乐里,怎么可能拉二胡吹箫呢?

没有风格不成流派,也可以三个字说明问题,如果我的比喻没能点对你,那要么比喻不对,要么就是执念问题  发表于 2015-6-12 22:17
风格和流派你弄混了。电子摇滚是流派,加入2胡吹萧也可以呀,前提只要遵循一个风格就可以。  发表于 2015-6-12 21:33
三把原谅融入到毛毛虫放生中,轻松不沉重,原谅也是给自己一个蜕变的机会。宽容待人和物,也是让自己越来越美丽的前提。
还没想好怎么回复,这篇文字,从文艺范的角度很不错,由生活小事说去,上升到人的修养,文字依然精致。但我读起来,感觉有些观点还难以自洽。

因为蝴蝶美丽,就该无原则的宽容它的前身青虫的危害吗?菜农可不会这样想。
类推下去,因为罂粟花的美丽,就可以无视毒品的危害?

开会去,有时间再说舒淇

我倒是觉得每一个物种存在都有其必然性,物种单一是最可怕的。生物会有天敌,在自然的发展过程中优胜劣汰物竞天择也是必然的。该怎么说呢,其实青虫不需要原谅,罂粟本身也无罪过。花落的观点提出来打开了思路。  发表于 2015-6-12 20:23

评分

缘来有你 + 3 很给力!

说到舒淇,其实舒淇需要的是接纳和宽恕自己的过去,宽容自己青春时期的叛逆和无知,过去的经历已经无法更改,成了生命的一部分,唯有接纳,才能释怀。

倘若曾经有过失误的过去,没有办法要求每个人都能有涵养去宽容自己,但自己要对自己的过去包容和接纳,真诚的反思。

舒淇做为公众人物,她既需要接纳现在的光环,也需要接纳自己算不得很光彩的过去。

手机打好困难,这一点我倒是理解三的,自己原谅自己接纳自己是前提,这个也是美,接纳他人原谅他人,也是一种美。  发表于 2015-6-12 19:51

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

我赞同三最后的观点,宽容本身是一种蜕变,会让人变得心胸开阔美好,如化蛹成蝶。
花落 发表于 2015-6-12 18:15
说到舒淇,其实舒淇需要的是接纳和宽恕自己的过去,宽容自己青春时期的叛逆和无知,过去的经历已经无法更改 ...

哎呀呀,这次被你逮着拍砖的机会了,菜农确实不喜欢青虫,但青虫却能证明绿色食品无农药的证据,它被原谅的是蜕变的过程,而不是某一个步骤,我不是说蝴蝶美丽而原谅青虫,而是青虫努力变成蝴蝶的过程需要理解的态度去对待!强调的是,既然它是蝴蝶了就不要去追究它曾经是青虫。同样打个比喻,一个人坐过牢难道他就不能改过自新?永远被人带着有色的眼光看待?永远揪着他以前的过错不放?同样的舒淇,她不是看不起自己,而是那些看不起她的人,说起来真觉得与青虫很像。青虫为了飞上天空危害绿色,她为了成名脱光衣服。但是好在,一个终于飞向天空,一个终于成名,我想我说的原谅是要人们不要揪着别人的不光彩不放,不给人改过的机会。

哈哈,很喜欢那句“青虫能证明绿色食品无农药”,又是一个全新的视角。  发表于 2015-6-12 20:25

评分

缘来有你 + 3 同意

三宝贝的这段文字不长,但是引起的思考却足够证明其自身价值了。
看完  我想  假如这个世界的主宰不是两条腿行走的我们  而是  没有腿的青虫  那又会怎样?
如果说 每一个生命都值得敬重 这未免侨情,,但  让胸怀在越来越窄的空间中放宽 这绝对是善待自己 和谐他人。。
为善良和宽容喝彩  也为我们所有生存的秩序点赞。。
呵  我。。  典型的两面派思想。。

评分

缘来有你 + 3 很给力!