心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】冰棍儿,雪糕,冰糖葫芦

看到沉默的塬发到聊天故事版里的帖子里那一张冰糖葫芦的照片,鼻子突然就酸酸的了,心一下被思乡的感觉包裹,有些疼但更多的是无奈。思绪突然就在脑海中翻腾,闭上眼睛,那条土路在眼前渐渐清晰,一阵清脆的声音脑海中回荡“冰棍儿,雪糕”然后又切换了场景,依然是那条路,只是已经被冰雪覆盖,寒风中那声声叫卖声仿佛也带着颤音“冰糖葫芦,冰    糖葫芦”嘴角也开始泛酸,好想再吃一次徐娘做的冰糖葫芦啊。

时光倒流,眼前是没住进公房(公家分的砖瓦房)之前的那两间土坯石头房,一个大斜坡上是我的家,整个斜坡被勤劳的父母开垦出来种上各种蔬菜。斜坡下是矿山拉矿石的蒸汽小火车奔跑的火车道。火车道那边是一大片菜地,菜地至少有300多米宽吧。过了300多米宽的菜地还要爬上一个小斜坡才是跑拉矿石的卡车的土公路。问我为啥要介绍的如此详细?是不是跑题?非也非也。我想说的是,不管是夏天卖冰棍儿的还是冬天卖冰糖葫芦的都不会到我家附近的。都是在距离我家几百米的公路上叫卖的。

夏天的时候,父母带着我们在菜地干活儿,其实也就是拔草,正当中午时分,头顶是大大的太阳,我们姐弟四人最盼望的就是冰棍儿雪糕的叫卖声。我们那个地方不大,所以做冰棍生意的并不多,记忆里就三个人吧,其中一个因为为人不是那么好,很多人不会照顾她的生意。还有一个是父亲朋友的妻子,那时候的她也就三十多岁,每天推着自行车,车后驮着一个木板箱子,箱子盖儿包着破棉袄加一层塑料布,打开箱盖儿,又是一个小棉被盖着的,里面就是那可爱的冰冰凉的冰棍儿了。因为她的丈夫比我父亲大几岁,我们就叫她徐大娘,可是那个大字也被我们给省略了,只叫她徐娘。只要她那清脆的“雪糕冰棍儿”的声音响起,我们姐弟四人的目光就纷纷转向了爸爸。爸爸平时虽然很是严厉,但这时候却很善解人意,只见他小心地从裤兜里掏出零钱,数出一块递给我二姐。“去,拿上暖壶(保温瓶)买二十根儿冰棍”那时候的冰棍儿才五分钱一根儿,而雪糕却要一毛或者一毛二,我们几乎很少舍得买雪糕吃的。家里的二姐是最能跑的,声音也尖细。只见她先大声地对着隔着铁道和菜地的公路大喊“徐娘,我要买冰棍儿,等等我”然后就回到屋里拿出空暖壶就一溜小跑地去买冰棍儿。我们这时候哪里还有心思干活儿呢,就那样看着二姐一步步走向徐娘,走向我们渴望的冰棍儿。我们虽然说不明白,那么怕化的冰棍儿为啥要盖着棉被,打开木箱子的时候里面为啥还冒气儿,更不懂为啥冰棍儿偏偏要被放进暖瓶里,那明明是用来装热水的啊。反正我们带着无数的疑问眼巴巴地看着二姐去把冰棍儿买回来。当然一次买二十根儿的大方时候并不多,那时候的钱真心值钱。当二姐一路小过去,又小心翼翼抱着暖瓶回来的时候,我们以为这次可以吃个够了,可是父亲每次都是先让我们送两根儿给躺在炕上半身不遂的爷爷。然后才准许我们一人吃两根儿,他和母亲经常只是吃一根儿或者干脆不吃,他总说茶水更解渴。剩下的冰棍儿我们以为放在暖瓶里就不会化了,可是经常是我们忙完后想吃的时候,它们已经化的差不多了,于是我们就找来小碗平均分好,开开心心地喝掉。虽然不那么凉了,但是甜滋滋的味道,至今仍然怀念。

说到冰棍儿,我记忆中还有这样的场景,那时候父亲偶尔会在早上给我们每人五分钱的硬币,说太热了就买根冰棍儿吃吧。我经常是非常开心地把那硬币放到我的文具盒里,上课的时候也经常打开看看,但是却舍不得花掉。中午又小心翼翼的把硬币放进兜里带回家,很认真地问弟弟,你的钱都花掉了吧,然后把自己的五分钱又给了弟弟。我倒现在也想不起为啥我会那样疼爱弟弟,分明我就是一只小馋猫,我是怎样拒绝了冰棍儿的诱惑的?想不起来了。估计弟弟现在也早就不记得了吧?

现在也有所谓的老冰棍儿在卖,可是当年的味道,却再也找不回来了。

还是那个徐娘,冬天不管多冷,她都会在自行车上绑着那个自制的糖葫芦架子。我记忆中的那个糖葫芦架子捆在一起的草袋子插在一根木棍儿上,简单却那么实用。冰糖葫芦很贵的,就是那时候也要五毛钱一根儿,一般时候我们是舍不得买的。所以只有那冰糖葫芦的叫卖声一直在耳边回荡。“冰  糖葫芦  冰  糖葫芦”那个冰字听起来就那么冷,可是徐娘硬是以做就十多年,直到孩子都结婚有了外孙,依然能听到她的叫卖声,只是声音不再那么清亮。

如今我们都离开了那个小山沟儿,各种雪糕各种冰糖葫芦都不再是当初的奢侈品,却很少去买了,因为味道变了。那个山沟成了故乡,那些叫卖声只能在回忆里飘飘荡荡。

评分

散文随笔 + 200 感谢支持征文活动,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

豆腐脑,馒头,走街串巷的叫卖声,单车联通世界。。   

最喜欢的是冬天崩爆米花儿的。嘻嘻  发表于 2019-1-28 21:54

所谓美好与难忘的记忆,常常都是在特定的环境下刻写于我们脑海之中的。而这些久远的记忆,总是那么无声无息地存在于我们心里的某一个角落,只是某一个瞬间或特别的时候,它的存在才会触碰到我们的神经,让我们感觉到它的存在与清晰。

而你的文字中,对冰这个字的强调,我以为有几点:在这个冰字后面,承载着生命中的诸多暖,一是儿时生活中对某种初浅欲望的一种美好滋润的暖味。二是类似徐娘生命中某种生存方式的暖式维系(这里的暖是普通人习以为常的,可以够得着的)。三是人生之旅的某种记忆里被冰封的一种暖意。

说的真好,猜的也真对,关于须徐娘很多温暖的记忆。却怕是今生再也无缘再见了。各自远走他乡了。  发表于 2019-1-28 21:54

普希金有句诗,那些过去了的,都会变成美好的回忆。时光不能倒流,随着时光一同流逝不再的,是每个人生命中最可宝贵的童年和青春。童年和青春时光里曾经出现过一切,无论幸福快乐也好,伤悲苦痛也好,都会变成承载那些永别的时光的一粒粒碎片或断片。这大概就是我们每当回忆起那些过往,总会感到心动的最主要的原因吧?

所以我手机回复时,点发布之前都先复制一下,乱码了就赶紧重新粘贴  发表于 2019-1-28 21:52
手机回复有风险,噼里啪啦指头拨拉了半天,一回复成了乱码,只好从头再拨拉一遍:)  发表于 2019-1-28 13:33
对啊,那时没有冰箱,卖冰棍儿的都用一个小箱子,上面盖个小棉被,总是奇怪为什么要盖被子,印象中被子是保暖的。

后来学了物理才懂,被子的作用和暖瓶一样,只是尽量隔绝空气的,本身并不会产生温度。

那时候的冰棍儿真甜  发表于 2019-1-28 21:51
不管是离开家乡十里或是千里,都像是离开父母而少了依靠的孩子。

抱抱亲爱哒,习惯了  发表于 2019-1-28 21:50
这是楼主的童年吗?
飘荡人间 发表于 2019-1-28 22:25
这是楼主的童年吗?

是啊,遥远又亲切的童年,有时候真觉得像一场梦。
写得又真又具体,每个人都有自己独特的记忆,长在我们童年的幼齿里,刻进我们的大脑里。。

特喜欢这些贴地气的文字!感动呢。

酸梅雪糕,糖葫芦都是小时候爱吃的