心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 端午情思

又是一年端午节,又是一年粽子香。六月,火红的石榴花笼罩了儿时的梦境,思念总是在故乡飘飞。。。家乡的端午很多风俗和外地一样,每到这一天,小孩子的手腕上都喜上五彩的丝线,脖子上都挂了香包。。。一大早父亲就去买酒买肉,母亲去小河里割艾草。节日的气息在袅袅炊烟中乡间薄薄的轻雾里诱人的香味飘散开来……长大后,漂泊在异乡的街头,渐渐忘却了糯米的香味,忘记了儿时的温馨......

端午节,是我国汉族人民的传统节日。最早记载于《荆楚岁时记》,因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳天气好的日子,故称五月初五为“端阳节”。端午节还有很多的别名,如“浴兰节”、“女儿节”、“菖蒲节”、“天中节”等,都是和民间习俗有关的一些生活细节而来。

而“端午节”能在泱泱华夏流传至今,最大的因素却是因了一位受人民敬仰的伟大诗人——屈原。他的爱国忧民的情怀,他对祖国的无限忠诚及其“可与日月争光”的巍巍人格与意志,使他成为我国文学史上第一位伟大的爱国诗人。

历代的文人墨客,到了端午节都要写诗作赋,以表达对屈原的缅怀。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”唐代文秀《端午》诗歌让人在节日的扼腕叹息中多了一份怀念。唐代褚朝阳也有“但夸端午节,谁荐屈原祠;把酒时伸奠,汨罗空远而”的诗句,深切地表达了人们对一代爱国诗人的尊敬与纪念。

而民间的纪念活动更加丰富多彩,逐渐形成了一种遍布全国的文化习俗。流传至今的主要有“赛龙舟”,“吃粽子”等纪念活动。楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。江河荡舟是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之,故称“赛龙舟”。而“吃棕子”,则是荆楚之人,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,为恐鱼吃掉,故用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米代替竹筒,演变为现在的每逢端午节“吃棕子”的习俗。“角黍包金,草蒲泛玉,风物依然荆楚。”也。

如今,端午被赋予越来越多的释义,也越来越呈现色彩纷呈的一面,每当到了节日,浓厚的商业气息扑面而来,却没有了真正的节日意义。我记忆中故乡的端午纯朴、浓郁、香甜、悠远的气息,是思念里摇曳的芳香,成为我心中回味不尽的一道风景线。乡村的空气里,飘散着粽的香甜;故乡的炊烟中,弥漫着诱人涎香的美味……

评分

心嘉 + 10 赞一个!
一指流沙 + 10

已有 0 人打赏作者

小弟吃粽子了吗?
谁会包粽子啊,,,
紫镯子 发表于 2012-6-27 16:10
小弟吃粽子了吗?

小弟吃了,还 吃了 咸鸭蛋,呵呵
心念 发表于 2012-6-27 16:30
谁会包粽子啊,,,

你 不会可 不 代表所有人都 不会,呵呵
白衣僧 发表于 2012-6-27 16:32
你 不会可 不 代表所有人都 不会,呵呵

我那是疑问,不是反问。。
心念 发表于 2012-6-27 16:37
我那是疑问,不是反问。。

我 知道,虽然我 自己傻,但我 不 会说出那样 的 傻话
白衣僧 发表于 2012-6-27 16:40
我 知道,虽然我 自己傻,但我 不 会说出那样 的 傻话

"那样 的 傻话"---哪句?不是我说的那句吧。。
心念 发表于 2012-6-27 16:44
"那样 的 傻话"---哪句?不是我说的那句吧。。

看,你 有 和 傻子计较了,你 真傻啊
端午的内容很丰富,若一一践行才够过瘾。