心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他趣闻] 【童趣征文】知了系列之五——腌知了猴

捉到的知了猴一般放在广口的玻璃瓶子或小铁皮桶内,一晚上成绩好的话,能捉到几十个(据说有捉上百个的,对我而言那都是传奇),几十个知了猴挤在广口瓶或小铁皮桶内,肉肉的样子相互抓挠,很可爱。当然,在孩子们眼中,之所以可爱,那是因为他们是下一步的美食。

回家的第一步倒出来数数,有多少个知了猴就是今晚最大的成就。然后开始把知了猴放清水里一遍遍的洗,洗净知了猴身上的泥巴。那时家里没有冰箱,存放知了猴的办法就是用盐腌制起来。有时用开水吧知了猴烫死再放盐,也有时直接在活的知了猴身上撒盐,腌一会儿,知了猴就不能动了。

现在想想,是不是有点残忍?不过那时孩子们的眼中,知了猴只是要入口的美食,顾不了那么多。

评分

凤舞九天 + 8 够一盘了么?嘿嘿

已有 0 人打赏作者

这个,可以吃完了美食之后再自责自己的残忍一下.
山野的风 发表于 2015-5-25 17:34
这个,可以吃完了美食之后再自责自己的残忍一下.

这个,就是一种饮食文化的问题了,要是纠结这个,吃鱼吃虾难道不残忍吗

还有地方吃醉虾,活着就入口下肚呢。

几百年来,我们家乡风俗,知了猴就是美妙的食物。
所以,捉知了猴对我们这里长大的孩子而言就是很开心的童趣。

没干过这种事
我没有觉得残忍啊,小孩子都需要补营养的呢,这个算是最好的 补品了