心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 不要问我从哪里来(5)

(五)

老李头东奔西走,磨破了嘴皮,好容易找到一所愿意接收婷婷的私人幼儿园。收费虽然贵些,但是小婷婷终于可以和更多小朋友一起玩啦。学会集体生活,这对婷婷也是必要的一课啊。
      小婷婷性情温顺,乖巧听话又腼腆,很得老师喜欢。小孩子在一起纯真无邪,很快就能玩到一起。婷婷每天都很开心。
      可是有一天,婷婷忽然满腹心事地盯着老李头,一副欲言又止的样子。老李头一把将她抱坐在自己的腿上,握着她的小手,问:“怎么啦,为什么不开心啊?……有小朋友欺负你么?”“不是不是,”婷婷赶紧摇头。想了想,又说:“爸爸……我是不是没有妈妈呀?”
      老李头一下怔住了。
     “我们班的小朋友经常也有妈妈接送的,只有王子轩跟我一样,每天都是爸爸接。王子轩说他没有妈妈。爸爸,为什么咱家只有你、哥哥和我,从来就没有见过妈妈呢?我是不是也没有妈妈呀?……”婷婷两只眼睛忽闪忽闪,充满了疑问。
      她从小跟老李头一起生活,时时处处都是老李头悉心照顾,虽然没有妈妈,可是她并不觉得缺少什么。只是忽然觉得自己的家似乎和大多数别的小朋友不一样,所以才想问一问。她对妈妈,完全没有概念。
      老李头笑了笑,说:“傻孩子,你当然有妈妈,不然,你从哪儿冒出来呢?……不过妈妈去了很远的地方,没有办法回来照顾婷婷。你,和爸爸在一起,不开心吗?”婷婷连连摇头,一把搂住老李头的脖子:“爸爸对我最好啦,我最最最爱爸爸啦!”
      ……

转眼又是一个春天。
      婷婷上小学五年级了。因为没有户口,她只能作为旁听生学习。五年来,她已经清楚地知道自己和别的孩子不一样。关于自己的身世,关于妈妈的疑问,在她稚嫩的心灵里,早已有了答案。
      正因为不一样,婷婷明白自己只能通过拼命努力、力争上游,才能把爸爸求神拜佛,好不容易为自己争取来的学习机会,继续延续下去。在学校,她安静温顺,刻苦努力,不理会别人的闲言碎语。因为经历特殊,性格内向,也一直没有什么要好的朋友。
      她的想法很简单,就是一门心思好好学习,不让老师讨厌自己,更不能让爸爸失望。

可是老李头却坐不住了。
      再有一年,婷婷就要小学毕业,可户口的事始终没有进展。孩子这么争气,品学兼优,不能一直这样黑户下去呀。
      这时候,有人给老李头出了个主意:你不符合收养条件,你家小忠工作稳定、年富力强,应该可以吧?
      是哦,老李头顿时茅塞大开——如果小忠收养了婷婷,既解决了户口问题,婷婷也可以继续留在身边,真是再好不过了!
      可是,小忠会愿意吗?婷婷会愿意吗?她喊了多年的哥哥,忽然要变成自己的养父,她能接受吗?而小忠,还没结婚就领养个孩子,他会愿意吗?
      ……

(未完待续)

已有 0 人打赏作者

沙发!        

抱抱O(∩_∩)O~  发表于 2015-5-26 00:26
板凳?好揪心这孩子的命运,期待更新

奉上软垫……O(∩_∩)O~  发表于 2015-5-26 00:27
咦,这个转折好!一下子悬念了起来。。。

敬茶~~O(∩_∩)O~  发表于 2015-5-26 00:27

按规定,虽然老李头“身体各样病痛不在少数”,但只要没达到医学上认为不应当收养孩子的程度,老李头应具有收养人条件的。小忠因当时还是单身,反而存在收养年龄上的限制。

从楔子上可以看出小忠对婷婷的关心程度,猜测他最终应是收养了婷婷。故事逐渐进入精彩,继续等待下回分解。
为什么会有这么多的弃婴?被遗弃的仅仅是婴儿么?深思。

老乌看问题就是深刻,厉害~  发表于 2015-5-26 00:36
抨击制度。早就该改革的制度。
没结婚当爹肯定不乐意,这怎么找媳妇啊
给孩子上户口真这么费劲啊,不是总有普查人口的时候,据传说那时候上户口无条件啊
乌有 发表于 2015-5-25 11:55
按规定,虽然老李头“身体各样病痛不在少数”,但只要没达到医学上认为不应当收养孩子的程度,老李头应具有 ...

呵呵,其实写之前专门查过资料了,,医学上的说法一般是精神疾病不适合收养;至于小忠,在收养弃婴方面可以不受是否单身或者必须年满30岁等这些条件的限制

其实这个故事素材是真实的,只不过写到这里我忘记了具体原因是什么了,所以编的不够严谨,,不过我这小说嘛,不这样后面的情节就没法展开了。总之,反正老李头不符合收养条件就对啦

遇到了一位内行人士,影子赶紧把她知道的偷过来~~~~~~  发表于 2015-5-26 20:39
这个故事外的问题别管他,故事主要是看情节,情节还是很好的  发表于 2015-5-26 00:52
收养弃婴办全手续还是比较多的,现在好像还要先给孩子做DNA测试呢。所有手续都办完了,上户口好像还要等孩子满几岁了才行吧  发表于 2015-5-26 00:47
估计福利院也是有一定理由吧,虽然没有不符合收养的法律条件,但实际上老李头身体病痛情况想来也是不方便带孩子了  发表于 2015-5-26 00:45
是指无配偶男性  发表于 2015-5-26 00:41