心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 黑瞳

《黑瞳》

盐粒烹调一首诗
诗人闭上眼
嗅到
一朵朵雪花盛开

一场华丽的舞蹈
往事已不在舞台上
梅花点缀的背景
总有人说着,寒凉与肃杀

还是想念那场白
此刻我站立在雪中
失去了黑色瞳眸
那些白怎么看都灰蒙蒙

评分

梁晨~ + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

黑瞳 很久以前我的常用名

站住!!小弟啥时候写诗给姐姐读读~~  发表于 2015-5-12 23:01
诗人如果失去了诗歌,就像眼睛失去了黑瞳!
有时往事,想念,都会使人暂时的失明,看不清楚来时的路,前方的路!
但我深信初心始终存在,存在我们心底最最柔软的地方,一时的迷茫并不能使我们迷失,要坚持始终能坚持,要坚守的始终值得坚守,此情不关风月!

一场华丽的舞蹈

也不知道是因为时间还是因为心态,我也常常会一个人坠入自己的遐想。对着一滴水,一杯茶,一片日光,或是遥远的山脉。感觉自己飞越自己,不知不觉就会作出一些表情。或是微笑,或是低迷。这些都是自己的事,不与身边任何人事相关——就如你的黑瞳一样。

可以失去天空失去颜色,只要守着自己的初心,四季分明。
看不懂。。。。
劫匪 发表于 2015-5-12 22:55
黑瞳 很久以前我的常用名

你不会收我版权使用费吧?
一袭烟霞 发表于 2015-5-13 22:30
你不会收我版权使用费吧?

不会,已经不用了……

这首诗阅读起来很费劲  如果不是题目显眼  可能很少有人认真读下去  显然和你前几首风格不一样 我可以理解为是种‘ 陌生化’写法  将一些词语通过巧妙的搭配而出人意外的生成一些令人惊喜的陌生的意境 如‘寒凉与肃杀’‘失去了黑色瞳眸’等 拯救了我们的审美疲劳 也呈现了一种意外的诗意

从我的阅读和本意上的理解  诗人在开口之前就在蕴良 嗅出那份纯洁 等待着梅花般的背景  这是你与雪之间的第一次诗性碰撞 换言之 是雪让诗人恢复了知觉和生动  华丽的舞蹈 是幸福和快乐的前奏 这支舞蹈出自原始的劳作过程 与你本真的心灵有着天然的契合之缘 凸现出一种旷世之静 雪对你的包裹又寄寓了一种罕见之冷 也就是说这种冷静使你在远弃现代文明之后 依然获得了某种归宿与认同 这本应该是段很美好的......

这段让人感觉一种脆弱  ‘想念那场白’到‘站立在雪中’此境可以想起熟悉的身影 以及那些忽然间清晰起来的一些旧事 然而‘失去了黑色瞳眸’使诗人在无所适从的境地 一切都显得那么灰 也许 这就是让我们时常会产生脆弱的潜规则吧 站在情感的立场上 这是一种隐藏 也是稀释在生活要承载无数的无奈 却又无从知觉

我可能扩大了思维  跑偏的可能性很大  包涵