心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 论坛往事(2):没有恩赐,没有创造

回首论坛往事,难免有断裂感。一楞之下,恍惚之间,一面铜镜横亘在年轻和当下,对时间的敬畏油然而生,也因此对年轻时的无所畏惧,百无聊赖而带来的创造冲动感动由衷喜悦。就像王菲唱完”第一口蛋糕的滋味,第一件玩具带来的安慰“,接下来就是”太阳下山,太阳下山“,铜镜里的青春蒙上薄雾。
现在想来,大抵是一种类似”繁殖冲动“的激情支撑着我们在年轻的时候时不时干点蠢事,肆无忌惮地欺负姑娘们,同样也被姑娘们欺负着。
所谓”繁殖冲动“除了动物性的需求外,还想要在思想上,在物质上,更多的扩张势力,让自己在这个世界上尽可能制造属于自己的坐标,以便让生命不朽。
那是最华美的岁月。你压根不知道自己的欲望边界,也界定不好自己的能力范围。于是横冲直撞,上天因你的热血与勇气而嘉奖你。
没有恩赐。没有创造。

扯完上面的话,才发现跟论坛往事半毛钱关系也没有。这算是回首论坛往事的福利吧。

已经记不起第一次上网的体验,也记不起第一次在论坛上发表文字的感受。第一次在论坛附属的聊天室聊天的感受倒是清晰可见。毕竟年轻爱显摆,用的ID大抵也是从花间词上摘抄来的诗句,“斜月照残草”/”海日生残夜“之类,那时学生气未脱,总爱装成历尽沧桑的苦逼,在键盘上话痨个不停。谈锋很健。这一点后来被合租室友证明了,他说当时你的文笔和谈吐都很好的。他说现在不爱说话了,别人聊到你擅长的话题上,你也不聊了,内敛不少。我点点头,笑笑。似乎随着年龄增长,说话的欲望被阉割掉。可惜的是精神领域方面的表达欲却不见少。要是连这一点也戒掉,那估计是真的老了。

键盘聊天是一种掩饰,也是对现实沟通的蔑视。诚然,沟通很难而且几乎无效(想反驳的同学,看看小李子的《革命之路》吧),除了在利益方面的沟通有效外,所有形式的沟通对于情感都是一种欲盖弥彰的无能。

但是,我们为什么对键盘聊天&论坛发帖热情不减?难道只是青春的无知和迷惘,只是青春时的精神放逐?
这个问题显然超出我的理解范畴。
也许断裂感是一种可以自圆其说而无法证伪的说法。
断裂感带来生命的真实,也证明了存在。可惜年轻的时候,没有对存在主义下过苦功,不然就断裂感所带来的真实存在感确实可以用存在主义来解释一番。

啰里啰唆的,说好的论坛往事八卦和”约吗“之类的故事呢?

评分

.蓝. + 10 神马都是浮云
缘来有你 + 10 网事如此。

已有 0 人打赏作者

记不起第一次上网的体验
又跑到十万八千里之外去了,回来回来,说好的论坛故事呢????

哈哈,你在期待什么。。  发表于 2015-5-14 12:23
从傍晚开始持续处于焦躁和亢奋中,本想写个帖子缓解一下,不料写这个帖子反而中伤到自己
洗完澡,终于好很多

梁晨~ 发表于 2015-5-12 23:37
又跑到十万八千里之外去了,回来回来,说好的论坛故事呢????

早点睡觉,别老熬夜啊昙花

俺年轻人不怕熬夜,倒是小顾你老了,不能熬了,赶紧睡觉去吧~O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2015-5-12 23:52
随便的文字,看似随便而为,其实一点不随便。
聊个天上个论坛都能这么一套套理论,看的晕乎乎的。可能人都是怕寂寞的吧,恰好有些寂寞的时候遇到了键盘。

写到最后总要扯上些花边——你的风格

这个结尾倒真的是想让下一个帖子写点情啊爱的。不服来打我啊  发表于 2015-5-13 14:47

一个人自言自语的时候最本真。随便同学,看你的文字是对自己灵魂的洗涤。你看,我把你捧得有高度不。
哈!你的青春和我的刚好处于两极,因此,很喜欢你。掩饰 蔑视 断裂 。搞不懂,掩饰什么?蔑视呢?断裂? 我想要的某些回答,看来你也说不清。
不管怎样,打心眼里喜欢你。很对脾气。