请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【母爱馨香】爱,一直在...

母亲节打电话给妈妈的时候,她哭了~哭的很无助!

年老中风许久的姥姥,在妈妈,舅舅和姨妈们的商量下,轮流照看。日子久了,小姨和舅舅开始再也忍受不了虽然中风却坏脾气的姥姥,小姨对妈妈发牢骚的时候,妈妈总会说:久病床前无孝子,等我们老了不知道会是啥样啊~~之后就是一阵长长的叹息!

妈妈的脾气,其实是像极了姥姥,一点即着的那种,因此,小时候在妈妈照顾双胞胎妹妹,顾及不到我的时候,在旁人看来小孩子极难避免的小错误,都能招来妈妈对我的一顿狠揍~那时候的我,就像是个“受气包”。再加上邻居们的添油加醋,我更认为,妈妈喜欢妹妹远远多过喜欢我,因此,在渐渐长大后,只要再挨打,我便倔强的站着,忍着眼泪瞪着她忍受着她的教训,心里恨恨的想:用力打吧,打死我看你以后还拿谁撒气。妈妈每次打完我,紧接着便是一次长时的痛哭,那时的我不理解,总在想,打了我,我还没哭,你哭个什么劲儿?那时候的我,对妈妈是充满了怨恨的~直至长大后,跟别人说起我曾经的种种挨揍史,也能讲至声泪俱下,似乎要通过我如今的讲述,把我曾经隐忍下的泪水给尽数发泄出来才够~

后来,我做了母亲,因为没有公婆,妈妈来照顾我一段时间,拿出我从未见识过的那种细心和耐心,把我和儿子照顾的非常的好,我还暗喜说是占了儿子的光~~

妈妈对儿子极尽的疼爱,看的让我嫉妒,我把这一切都归结于妈妈重男轻女的思想,也暗自庆幸自己生了个儿子。

多年后,当我和妈妈终于可以坐下来好好的聊天的时候,妈妈讲述了她曾经那些时候,揍我时的种种心情,直至说到我俩泪流满面,那时的我,才真正的懂了她~

妈妈从农村嫁给爸爸的时候,爸爸是个工人,家里条件算是在附近比较好的了,那时的爸爸,因为被和同厂相恋的女工母亲一顿羞辱后硬生生拆散,才被要强的奶奶随意给找媒婆说下了和妈妈这段亲事。父母之命媒妁之言,妈妈第一次见到爸爸的时候,就哭了,说到这些的时候,妈妈忍俊不禁补充道,那时候嫌爸爸又瘦又丑,没想到这么一婚,便是恩爱的几十年。

结婚没多久,妈妈在医院生下了我,爷爷奶奶满心欢喜的准备好一些小衣物赶到医院的时候,看到是个女孩儿,丢下衣物就离开了,那时的爸爸妈妈,还都沉浸在初为人父母的喜悦中,没有发现爷爷奶奶的异样。做完月子没多久,就被爷爷奶奶催促着下地干活儿,说不能养太多吃闲饭的。于是,妈妈就把尚在襁褓中的我丢给尚年幼的小姑姑,跟着爷爷奶奶去做农活儿。

一年后,妈妈再次怀孕,那个时候,计划生育查的紧,可是拗不过爷爷奶奶想抱孙子的心,妈妈便带着我,在姥姥家,太姥姥家还有几个姨妈家四处躲藏,跟计划生育的人打游击,终于在我两岁时候,在太姥姥家里生下了一对双胞胎妹妹,当时在旁的人没有看清楚便喜不自禁的跑去跟爷爷奶奶报喜,说是生了对双胞胎小子,爷爷奶奶那乐开花的脸在看到妹妹后,从此冰结。妈妈那时候才明白,自己的苦难生活将要开始~~

多少次,妹妹齐齐哭闹的时候,妈妈的泪水总是伴着一起流下,身旁还有年幼无知时不时添点乱的我,本就脾气暴躁的妈妈,巴掌终于开始忍不住拍在我的屁股上,背上~~我的苦难生活,也从此开始。

后来 爸爸下岗,奶奶凑钱给爸爸买了拖拉机给工地上运送砖块,妈妈依然在家随着爷爷奶奶下地务农,年幼的我们,就由两个姑姑带着在家。耳濡目染奶奶对妈妈的各种嫌弃,姑姑们也对这个嫂嫂没有什么好脸色,总在劳累了一天的妈妈耳边各种埋怨我们姐妹的不听话,于是,第一个挨揍的一定是我,之后妈妈也再没力气去打妹妹们,只有把脸埋在妹妹胸前痛苦的哽咽~

印象里,妹妹们真的是很少挨打,也因为我挨了许多的打,所以,爸爸和姨妈们对我都格外的疼爱。随着爸爸开始做生意,家里日子一天天好起来,妈妈也比以前开朗了许多,爷爷奶奶也比之前脸色好看了许多,巧手的爷爷总是做一些小玩意给我们玩,顺着地板溜着走的小泥老鼠,还有纸扎的风筝,各种的小口哨...每当和爷爷玩的开心的时候,总是会被妈妈喊走,那时的妈妈,心里满是对爷爷奶奶的怨恨,绝看不得他们在我们幼时从未尽心照顾下,还能享受这样孙儿绕膝的欢乐。深知妈妈的倔脾气,爷爷只有叹息着看我们离开~

随着爷爷和爸爸的离世,我们姐妹的相继出嫁,家里只剩下奶奶和妈妈,同样要强的两个女人生活在一起,难免磕磕碰碰。邻居总劝说妈妈,爸爸已经不在了,妈妈完全有理由把奶奶推给大伯家照顾。可是,生活在一起几十年了,奶奶的理由是:妈妈有头晕症,她担心妈妈哪天晕倒了没人知道。妈妈的理由是:奶奶从未和大妈一起生活过,奶奶会不习惯。就是这样两个吵了半辈子,仇恨了半辈子的人,如今却依然在磕磕绊绊中相依相伴。

随着年纪越来越大,妈妈开始担心自己的身体,总在我们回家的时候,会提及身体某处不适,于是,带她去做各种检查,一一排除她心底的担忧,可是,却在心里有些烦了,觉得她是更年期,多虑症。慢慢的开始不再耐心的听她说她各种曾被医生排除过的各种病痛 病症。妈妈终于觉察出我们的一丝不耐烦,有一段时间,不再要求我们带她看医生了。直到有一天,邻居一位和妈妈很要好的阿姨跟我聊天时说起,妈妈有一次在她面前痛哭,说孩子总忙,又不好意思喊我们回来看她,总担心自己各种生病,不是怕死,是怕自己万一一下子死不掉,瘫在床上成为孩子们的负累,该怎么办?霎时心如刀绞~~~我傻傻的娘啊。。。

母亲节时候,妈妈哭了,二姨和妈妈是照顾姥姥最最尽心的,如今二姨夫躺在医院重症监护室已经快一个月了,迟迟没有醒来,几位哥哥嫂子日夜 不停轮换着在等消息,二姨随时都有精神崩塌的一刻,自然是无法顾及姥姥。妈妈说,姥姥已经一周没有起床了,只是每天喝进去一些稀粥,一周前姥姥就轮到小姨照顾了,可是小姨不愿来接姥姥了。于是妈妈慌乱了,给舅舅打电话,在外地未归,给舅妈打电话,她以各种借口搪塞,不愿来看姥姥。妈妈开始无措,她担心姥姥就这么在我家离去,对同样年老的奶奶,将是深重的刺激。妈妈开始难过,在这样的时刻,舅舅和小姨们表现出的冷漠,让妈妈的心都寒了。。。

二姨和妈妈最亲,安慰妈妈说,不要在乎他们了,儿女们各自行孝便好,有多少的心,便出多少的力,要做到问心无愧就好,不管他人~~

妈妈还是哭了,在我打去电话问候母亲节快乐的时候,妈妈无助的哭了,我明白,她哭的是对她老母亲的心疼,哭的是对兄弟姐妹的心寒,哭的是对自己未来的不安......

母亲节,惟愿妈妈一切都好,
愿无憾,愿心安,愿健康常伴,愿一生平安!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10 很给力!
缘来有你 + 10 欢迎大王

已有 0 人打赏作者

爱与沙发同在。。。

爱与爱情,爱与老姐同在~~抱抱~  发表于 2015-5-14 17:39
挤挤、、、  发表于 2015-5-11 20:36
爱也与板凳同在

开心与爱,同在~~  发表于 2015-5-14 17:40
这样的文章读完怎么也笑不起来,真的流泪了,在自已还能尽孝的时候,好好爱自已的母亲吧。。。。。

嗯,谢谢,但愿“子欲养而亲不在”的遗憾,不要发生~  发表于 2015-5-14 17:41

评分

缘来有你 + 3 祝福母亲

最近关于母爱的文章,都让我很感动。母亲这一群体,尤其是我们这一代人的母亲,都经历过文革或改革开放初期的特殊历史时期,带有很深的时代烙印。所以我们的母亲,比我们自己做父母更辛苦、更累。谢谢大王的分享,祝福天下母亲。

同祝所有的母亲,幸福一生~  发表于 2015-5-14 17:42
只能说,家家有本难念的经~  发表于 2015-5-14 17:42
情到极致才感人至深。

很多儿女都是到了为人父母甚至是中年以后,才对自己的父母有更深刻地理解。
莫非年轻的时候,真的不懂“爱”?

谢谢大王的文章。

同样的阶段,才有了同样的生活经历,感同身受,也才多了许多的理解~  发表于 2015-5-14 17:43

评分

缘来有你 + 3 同感

爱也与男女同在
母女情深,感人至深。祝福大王和大王的母亲,幸福快乐。字颜色很晃眼,看完眼睛流泪了,感动的因素更多!

迟到的祝福也送予蓝,节日快乐!做了母亲,便能更好的理解母亲~  发表于 2015-5-14 17:44

评分

缘来有你 + 3 同感

母亲最伟大!赞!

是的,母爱最伟大~问好开心姐!  发表于 2015-5-14 17:44
写的很感人,真情流露,让人跟着揪心,愿所有母亲都能够幸福安康!

亲爱的,你写的真好,抱抱~  发表于 2015-5-14 20:55
祝愿所有母亲幸福安康~坤妹妹,好久不见,抱抱~  发表于 2015-5-14 17:45
写的很感人,真情流露  发表于 2015-5-11 21:31