心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【母爱馨香】五月槐花香

五月槐花香

八十岁有个妈,一百岁有个家母亲永远是儿女的港湾。街道两旁的五月槐香气弥漫,白的如云,紫的似霞,但终不如家乡的槐树长的高大,看起来顺眼,母亲做的槐花馅饺子的香味也仿佛穿过大家小巷来到梦里的家园。
      儿时的记忆仿佛总和吃的食物有关,儿时的生活远不如现在丰富,而母亲的身影也仿佛变得更加忙碌,尽管生活不算富裕,但是母亲有一双神奇的手,饭桌上总是变着花样来填充儿女们的胃,每当阳春三月榆钱嫩生生的时节,特别是一场春雨后,我便挎上柳条框跟随哥哥一起去捋榆钱,哥哥的行动非常的敏捷如猴子般骑在树杈上,嫩生生的榆钱不一会便装满柳条框,母亲在劳作之余就把榆钱洗净伴上些许的白面,等水煮沸后蒸制大约半袋烟的功夫,绿中透着粉白的榆钱就出锅了,清香一会弥漫到整个房间,我和哥哥每人搬一小凳子坐在桌旁等待开饭,母亲麻利的放些辣椒油,炒熟的芝麻,花生沫,蒜末,香喷喷的榆钱饭就端上了桌,每次母亲都静静的坐在一旁看孩子们吃个肠满肚圆,剩余的残羹冷炙母亲才开始动筷,这一切的一切在儿时的眼中就觉得母亲这样做是理所当然的。
      每年的夏季雨寻还未到来时,家乡的小河总有一段时间要干涸的,这时河道两旁成了大人孩子们欢乐的场所,哥哥便撺掇父亲去捞鱼,不管有多累有多忙父亲于是拿出布满灰尘的老渔网,母亲便用一针一线缝补渔网里较大的洞,于是全家人便浩浩荡荡的出发了,父亲和哥哥在水里捞鱼,我便在岸上焦急地等待,无论有多晚,母亲也会在孩子们期盼的眼神下拾掇好大鱼小鱼,买来醋为我们煎至醋燥鱼,记忆中母亲总是面带笑容在孩子们的催促声,加柴,拉风箱,火光映在母亲黑红的脸上,现在回忆起来是那么的富有诗意的一幅画,终于,醋燥鱼上桌了,我和哥哥急不可耐的伸出筷子要去尝个鲜,母亲的一个眼神我们的筷子就退了回来,哥哥便散开脚丫去喊老祖母,一直至今每次回娘家,只要九十多岁的奶奶不坐在桌边,大人孩子谁也不会先动筷子,尊老爱幼在我们这个大家庭中一直奉行的最好
      五月槐花开的最艳,我那两鬓已经布满白发的母亲或许正在洗净槐花里的纤尘,香喷喷的槐花馅的饺子已经出锅,正在巷口张望她好久没有归家的孩子们吧

评分

.蓝. + 10 很给力!
缘来有你 + 10 谢谢参与活动。祝福母亲。

已有 0 人打赏作者

榆钱应该很好吃吧,可是我没有吃过啊!母亲,在孩子们的心里,有一双非常神奇的手。祝福妈妈。。。
清新流畅,溢满深情,富有余味……

同桌写的真好~

评分

缘来有你 + 3 祝福母亲

缘来有你 发表于 2015-5-9 15:15
榆钱应该很好吃吧,可是我没有吃过啊!母亲,在孩子们的心里,有一双非常神奇的手。祝福妈妈。。。

每年妈妈都做的,这个应该吃过啊
水影 发表于 2015-5-9 17:53
清新流畅,溢满深情,富有余味……

你吃过榆钱没,版主说没吃过,
缘来有你 发表于 2015-5-9 15:15

每年超市也有卖的啊
水禾 发表于 2015-5-9 18:07
你吃过榆钱没,版主说没吃过,

我吃过哦~

上学时候听说能吃,和小伙伴一起路边捋过几把,嚼在嘴里一点点青涩,还带着些许甜香

那会儿没的洗,没敢多吃,,不过尝过的味道还记得

评分

母亲永远是儿女的港湾
咱看过榆钱,但没吃过它。让你娘做点咱来尝尝吧。
祖母不来不开席,水水家真是有优良传统。
咱打小就没有真正和爷爷奶奶外公外婆共同生活过,嘿嘿,在家里,我往往总是“”第一筷“……

评分

放些辣椒油,炒熟的芝麻,花生沫,蒜末,香喷喷的榆钱饭就端上了桌。感觉好香啊!没吃过,留口水。祝福!

给,余钱。  发表于 2015-5-13 20:18
塬,上榆钱。。。  发表于 2015-5-10 13:00