心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 论坛往事(不定期更新)

上周末开始,消停了几天,昨晚又开始胡吃海喝,今天就报应了,肚胀难受,吃完消食片,写写文字聊做消遣。(不定期更新,不要加精哦,尽管在这种自由涣散情况下,我最有可能写出在这个论坛里最好的帖子)。
想来混迹论坛也有年头了。虽然混论坛的日子都以杀时间为主,顺带着也偷师学艺,这可能是我这类闷骚男性价比最好的一种精神活动了。

刚开始是写小说和影评为主的,最得意的写得最好的是小说(没错,确实是小说),不过文字粗浅又带有擦边球性质,因此被水木丁(对,就是那个看起来很有名文艺女青年水木丁斥为抖机灵),但那个小说写得还不错,在新浪那里被精荐到首页。后来又拿那篇小说出去坑骗一些小论坛骗吃骗喝,倒也逍遥了一阵子。

不过毕竟不是科班出身,又不擅长学习写作,又或许个性太过单薄,总之没什么进步。于是就写些小文章,写影评是不错的努力,看了不少电影以及相关的影视文献。据不完全统计(几年前),大概看片量有到1300多,其实,真正统计下来,恐怕不至这个数字。数字说明不了什么。但就像吃饭,转化成一些看不见的内在。此后就不再扩大看片容量了。有这些东西打底,没有名师指引,也没有系统地制定过在影视方面的发展计划,但小打小闹也算是不错的自我开发。

之所以这么干,完全是为了混论坛的时候,有更好的表达。
功利性是不强的。论到功利性,以我奇葩的思路就是坑蒙拐骗——可见三观是如何的下作。这么说,完全没有自黑的意思,我认为这就是曾经的心路,否认或承认内心的龌龊都无法改变它们曾经的存在。就像我经常会引用到的话“旧梦虽好,很高兴拥有他们”(廊桥遗梦)。承认过去,就是认可现在,于此安心也算是对命运的解读和认知。当下是最美好的。是的,当下。就像现在如果小白允许出去喝酒的话,估计带上胃药就出门去了。

不能说年少轻狂。实际上,我一直都是小心谨慎地混论坛的,可能因为自己本身的生态环境毕竟生硬,写字所呈现出来的也是紧张和不妥协。所谓不妥协,就是很多没必要关注的信息流动就不去在意了。本来就是浪费时间的行为,那关注论坛争斗则把更多的时间消耗进去,实在不划算。但,常在河边走必然有湿脚的时候,被殴打的情况还是有的。以现在的眼光看,以往曾经参与的论坛斗殴都是一种基于个体或群体所进行的偏见性活动,虽然有人会因此伤心离开,但再次相见,却也会有相逢一笑泯恩仇的喜悦,偏见消除后双方都有所进步。这是时间所能带来的进步,挺好。

善于长篇论战的,摆pose,出论据,还讲得特别出彩的,固然可以让人感受理性光辉,但真正留下印象的是那些全不顾斯文,三句话两句话就往下三路走的家伙。火爆,直接,把文明的东西扯掉,来自人类底层的冲动操作才是最好看的画面呢。很长一段时间内,我一直无法理解这种行为为什么反而更能给我们留下深刻印象,后来看了些杂七杂八的书籍后,得出的结论就是:人类进化史那么长,兽性在灵魂深处占据的时间肯定比文明在灵魂深处占据的时间要长久啊。

而且,重要的是爆粗口的还是一些比较有才华的家伙。我喜欢直接耍流氓的家伙。倒不是不装,而是他们的灵魂还没有被现代文明的虚伪给毁灭掉。让兽性的兽性,让文明的归于文明,这才是人性。打嘴炮还得用文明这种虚弱的盔甲,实在是懦弱到不愿意承认自己是高级动物。而印象最深刻的一个ID,姑且叫他小唐吧,干架的时候直接把某个满嘴仁义道德的才子祖宗十八代操了个遍。当时笑得肚疼。至于他为什么这么干,我不去做动机揣测,什么现实生活的不如意啊,什么人品有问题啦。根据我跟小唐及其他老婆以及他老婆的姐姐的交往过程,我认为小唐是个很血性很有趣也很狂热的家伙。可惜,我当初没学会抡起袖子,直接上场大干一场。对于我这种懦弱,我深表遗憾。

当然,你可以认为我有反智倾向。但我不动摇的观点就是,如果不让你身上的兽性真诚一点,你所有的文明洗礼最终也是纸牌屋,无法真正变成你的灵魂,也无法武装你的力量。

论坛有时像个不开源的池塘。来来往往都是同样属性的人,偶尔有新鲜的人物杀进来,带来一些新东西,然后就死水一潭,进入萧条期,然后中国特色的内斗以及相处之道就在论坛里蔓延开来。论坛里的人没办法得到进化,就连论坛这种网络形式也没有得到进化。我很好奇,BBS这种网络形态到现在还存在着。

写高兴了,就接着写一些论坛ID。只是脑海里的一些映像,是否属实不知道,是否会冒犯到别人也不晓得。但写着写着,就当自己人老多情,给曾经那些混论坛的日子做个告别。人生真是一场告别的接力啊。

当然,写得不高兴了,那就不继续了。
陈升有首歌叫《你一直在玩》,你一直在玩,一直在跟自己玩。我大概就这样在一直在论坛上跟自己玩吧。
说起陈升,又想起他另一首歌《牡丹亭外》,是否你走过我身边,恍恍惚惚一瞬间。
这么写着,突然好生寂寞。凉彻心底的凄凉。
矫情了。可是,真的忍不住想问那些曾经一起混过论坛的老伙计们现在怎样了呢?
今天先矫情到这里吧。

评分

.蓝. + 10 很给力!
缘来有你 + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

抢沙发占前排,好好看。

写过一些,都是对一些朋友的思念。没有王先生写的这般深刻。冬瓜不是我能写的清的。因为我的文字太浅薄。我有的只是挂念。觉得你有点像他,突然觉得你也亲切万分。  发表于 2015-5-10 22:16
比如你提到的冬瓜同学。  发表于 2015-5-7 22:23
手脚好快。突然想看看蓝同学写写论坛往事了。  发表于 2015-5-7 22:23
随便同志真是很厉害啊,混网坛多年,佩服。随便同志文字很新潮,很风趣,很诙谐,有思想。

这个出处好。  发表于 2015-5-7 22:28
不厉害,不诙谐,所有思想都是剽窃,而且每个字都可以在新华字典上找到出处的。  发表于 2015-5-7 22:24
小王对水木丁那是印象深刻,念念不忘啊!
人老了果然就矫情起来了,这才混迹论坛那么几天就开始写回忆录了!回首是有没有人生不过一场梦,网络不过一阵风的感觉?
文字见长进,幽默诙谐,嬉笑怒骂,还有想矫情地深刻的些什么的,读来感觉不错!
期待下文!

梁晨好啊 我是矫情了许多,你还是当初那样潇洒,真好。 凡走过必留下痕迹,现实也好,网络也罢,都是心路,回首时除了唏嘘,或多或少可以从中得到些许力量  发表于 2015-5-11 11:00

评分

缘来有你 + 5 很给力!

有所经历,才会有如此心境?

也没什么经历了,就是我很早就老了,所以啰啰嗦嗦,呵呵  发表于 2015-5-11 11:01
喜欢你这些絮絮叨叨的文字,真实的矫情着,自然的又冒出几分哲气,时间有限,先简单支持个,以后有时间慢慢细品味

哈哈,晕死,随便,你怎么理解的,我是喜欢你文字的  发表于 2015-5-11 11:22
花落这话说的,显然觉得我写的不好看。我要加油啊  发表于 2015-5-11 11:02

评分

缘来有你 + 4 同感

你倒是更啊~~

不对,今天你高兴了没?
闷油瓶 发表于 2015-5-11 20:14
你倒是更啊~~

不对,今天你高兴了没?

哈哈,瓶子这话哄动我的表达欲了
明天更新吧,现在要是写恐怕要写到12点多,太晚

这人还挺好取悦的  发表于 2015-5-13 21:20
继续写吧,安安静静的坐等!
催更,随便先森,今天你开心了没?