请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 情定马蹄莲

“水陆草木之花,可爱者甚蕃”(北宋.周敦颐语)。国人有十大名花之喜好,更别有梅兰竹菊四花中君子、松竹梅岁寒三友之美传。或屈原的兰,或陶渊明的菊,或杜甫的桃,或白居易的牡丹,或司空图的杏,或李纲的桂,或黄庭坚的水仙,或赵棠的琼,或郑板桥的竹,花草亦诗亦画,诗酒趁年华,莫待无花空折枝,可交心而不可亵玩焉。

马蹄莲,传为开国总理所悦赏。子独爱马蹄莲,绿玉高洁,形若奋马疾蹄,柔美而不失志坚,路遥而知雅质,日久而见品端。斜风细雨点润,亭亭清香拂脸。蓑笠涉江,津渡,津渡,一叶扁舟抵岸,惊鸿一瞥,情定马蹄莲。

百花世界,百样风姿。一花一世界,一叶一菩提。有梦因花起,缘乎归去来兮。独于世,身为诸所嫉,名为诸所疑,然情为子所系,缘为子所起,阔如海,空如天,与子偕老,成人之所美,不夺人之所好,君子矣。

马蹄莲之爱,同子者何人?玫瑰之爱,并蒂牡丹。呜呼,世人之爱,名花香草,羡其名而买椟还珠,逐其利而指鹿为马,投其好而叶公好龙,情之殇?花之殇耶。陶渊明之爱菊、林逋之爱梅,其情之深,其心之坚,抵当世爱你一万年。马蹄莲,绿水本无波,因子皱面;青山原不老,为子白头。其情亦绵绵……

情定马蹄莲,字赠长弓氏。借花献寓意,聚散流沙溪。尘世之爱,嗔念参差,须修身正己。子之爱,马蹄莲乃惟一。路不平兮,众口铄金。“君无二心,妾岂不知?但众口纷纭,恐不免秋扇之捐”(清.蒲松龄语)。此词不关风与月,人生自是有情痴……

评分

.蓝. + 10 很给力!
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

欣赏,写的真好
水禾 发表于 2015-5-5 16:08
欣赏,写的真好

谢谢水禾,祝好!
有古文韵味,好。

同为爱莲说,同是爱莲人呀。自歌朋友用“子”这样的称谓,起初看到,以为又是为男性友人所写,看到后面,始知为张姓女子而作。“子”字在这里串位用得很纤巧别致。我也很喜欢将女子称呼为“子”或或自称为“余”,感觉很中性,刚柔相宜。

“绿玉高洁”四字很清雅,也很形象。

评分

缘来有你 + 3 沐暮高才!

似乎是篇情文。。
马蹄莲之爱,同子者何人?玫瑰之爱,并蒂牡丹。呜呼,世人之爱,名花香草,羡其名而买椟还珠,逐其利而指鹿为马,投其好而叶公好龙,情之殇?花之殇耶。陶渊明之爱菊、林逋之爱梅,其情之深,其心之坚,抵当世爱你一万年。马蹄莲,绿水本无波,因子皱面;青山原不老,为子白头。其情亦绵绵……

喜欢这一段。。。
马蹄莲啊马蹄莲,自歌缘何独为子痴狂,自歌缘何独为子情牵??

评分

缘来有你 + 3 很给力!

沐暮 发表于 2015-5-5 18:29
同为爱莲说,同是爱莲人呀。自歌朋友用“子”这样的称谓,起初看到,以为又是为男性友人所写,看到后面 ...

沐暮,你说出了不少现实中的东西有人姓张,我本人姓余,纯属巧合吧。有时凑合文字,心境到哪写到哪,我写的都是无厘头的。

沐暮是心境决定意境,总有一气呵成神来之笔的妙作。  发表于 2015-5-6 21:26
往往就是这样,一挥而就,再提笔,竟不能成。  发表于 2015-5-6 17:17
缘来有你 发表于 2015-5-5 17:18
有古文韵味,好。

谢谢缘来有你版主,晚上好。

你们乐趣还真不少,谢谢缘来有你版主。  发表于 2015-5-5 22:24
哈哈,受自歌上一篇文言文的启发,我也写了一篇文言文游记,发在人在旅途版,请斧正。  发表于 2015-5-5 21:33
昨夜东风 发表于 2015-5-5 19:19
似乎是篇情文。。
马蹄莲之爱,同子者何人?玫瑰之爱,并蒂牡丹。呜呼,世人之爱,名花香草,羡其名而买椟 ...

谢谢昨天东风,请问你是那位家里养了可爱小狗的半步颠的朋友么?

我记住了。  发表于 2015-5-5 22:24
嗯哪。。。。  发表于 2015-5-5 22:16