心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【那一年的轻舞飞扬】祝贺水影短篇挂版

编导:  月亮弯弯

场务: .蓝.

技术指导: 花落

出演演员: 烟雨-----水影

夏天-----黄晓明(特邀)

二帅-----孤独的旅行者

菲林-----墨笔玲珑

路人-----缘来有你

暮色降临,窗外下起了沥沥小雨,微风轻敲着玻璃窗,雨滴滴落在玻璃上顺着滑下来,就像小姑娘的泪水清澈透莹。烟雨呆呆的望着玻璃窗看着外面的雨丝,思绪飘到很多年以前。。。。。。

那也是一个雨季,烟雨十八岁,正值高考备考期。烟雨学习很好,模样也出落的俊俏,是不少男生眼里的女神,烟雨却从不为之动心过,只专心迎接高考,争取考取一个好的大学。临近高考倒计时,班里的气氛也格外紧张,父母和老师的叮嘱也显得凝重。这让烟雨感到无比巨大的压力,她需要释放这种压力,她怕自己这样会撑不下去。

烟雨趁着晚自习没有老师在,偷偷跑到校园附近的公园里散步,望着天上的繁星点点,灯光照亮周围的花儿草儿,微风吹着一阵阵泥土的清香飘然而至,烟雨心情好了很多,脑子也清凉了很多。突然天空下起了细雨,烟雨看看周围也没有避雨的地方,就找到一棵树下暂时避雨。她偷偷跑出来散心,是不想这么快回学校的。即使下着雨,也不失是一种赏雨的好时机,快到高考了,孩子们的心情是大人无法想象的压力,偶尔让自己任性一回吧。

烟雨靠着树干欣赏这满树的花香,突然听到有人说话。烟雨吓的不敢吱声,侧耳细细听来。原来是她们两个。。。。。。

二帅:菲林,我不想参加高考了。

菲林:啊,为什么啊?

二帅:我成绩又不好,考也是白考,还不如早点回家想点事做呢。

菲林:你会做什么啊?你想好了?现在大学生都不好找工作,别说我们高中生了,你哪根筋搭错了,都快熬到毕业了,你来这一出啊。还是抓紧时间努力一把,不管怎么样,我们也要尝试一把,也不让自己的人生留下遗憾。

二帅:不是,我看准了一个好生意,我就是不想高考了,你别劝我了,这些话老师和父母都不知道说多少遍了,我主意已定,谁也劝不了我。

菲林:(突然委屈的流着泪撅着嘴巴)你说怎么样就怎么样,让我一个人参加高考,那以后我考上大学,我们就不能做伴了。 二帅:(嬉皮笑脸)没事,我不会离你太远的。

菲林:(破涕为笑)啊!是吗?你是不是有什么计划,快跟我说说。

二帅:虽然我学习不好,考不上大学,但是我还是要指着大学吃饭的。

菲林:(一脸不解)什么意思啊?快跟我说说。

二帅:(超拽的甩了甩发梢,抽了流着鼻涕的鼻子)别看我长得这么帅,我可是做生意的料。虽然我个矮,但是我那是浓缩的精华,别看我头发脱的都快成光头强了,但是我聪明绝顶。你看我像净白师太不?不跟你卖关子了,我准备开一个糖葫芦专卖店,做各种风味的,就开在大学门口,我还会开连锁,我会把店开到全国各地的大学附近。连锁店就叫“逗你玩,甜甜乐”,怎么样,好听不,一定会火的。

菲林:(听的入迷又发呆了)真的啊?那以后我可有糖葫芦吃了,也不错,我感觉一定会火的。我支持你,我是你的粉丝儿,永远的粉丝儿,二帅,你太帅了,超赞你!

烟雨已经忘记了还下着雨,听到这两位大仙级的好友的对话,忍不住扑哧哈哈大笑起来,原来她们两个也跑出来旷课了,居然还有这么伟大的理想。这笑声可把二帅和菲林吓坏了,两个人尖叫的从树后面跳出来,一看原来是烟雨在那捧腹大笑,很不好意思的笑起来。三个人看着彼此又忍不住一起大笑起来。他们三个是特别好的好朋友,私下喜欢一起谈心逗乐,没想到今天居然都跑出来散心了。

烟雨:二帅,你行啊,居然有这么伟大的理想,以后我和菲林可就有地方解馋了,你可别收我们钱啊。

二帅:那可不好说,我见钱眼开,看我眼睛小没?我见钱眼马上就把眼睛瞪圆了,不信你们看看,比牛眼大吧。不过嘛,我还是给你们打个折的,比如赠送你们几个牙签。

菲林:怎么?吃糖葫芦还要剔牙啊,我还是第一次听说,就你那脑子想的出这些鬼主意。

三个人说说笑笑,似乎已经忘记了高考的压力。忽然远处飘来一串串哟呵声,三个人侧耳细听原来是烤红薯的,他们迎着哟呵声的方向跑去。三个人闻着香喷喷的红薯味,馋虫不忍跟着跑出来。可是三个人掏掏口袋一分钱都没有带出来,不忍失望极了。三个人的口水禁不住在嗓子眼咽下去。这时角落里发出一个声音,弱弱的像在呼喊他们,他们走进一看,这人穿着一个破大衣,蜷缩着身体,头发蓬垢不堪,已经看不清脸上的模样,只见他从厚重的大衣里拿出一叠破碎的毛票颤抖着。

路人:把这些钱拿去买红薯吃吧,应该够你们三个人吃的了。

烟雨:这怎么可以,你也不容易,我们不能拿你的钱。

二帅:是啊,我们再饿也不能拿你的钱。只不过是馋虫而已,也不是非要吃。

路人:吃吧,孩子们。我当年就因为高考临近压力大,不知道哪根筋搭错了,想吃糖葫芦,那会家里穷啊,买不起。我竟然在路上遇到卖糖葫芦的拿了一枝就跑,结果不小心摔坏了腿,也没能参加高考,落得现在这么个结果。孩子们,看你们那馋样,我的心疼啊,一切似乎历历在目,拿去吧,以后你们考上大学了再还给我。我相信你们一定会考上好大学,日后一定有出息的。

菲林:那好吧,就算我们借你的,我们如果不肯接受,你一定会很难过的,我们接受你的请客。以后我们一定会报答你的。

路人:快拿去买吧,不然一会人家走了。我不需要你们的报答,只要你们好好努力学习就是对我最好的回报了。

三个人怀着沉重又高兴的心情接过钱买了四小块红薯,递给路人一块,四个人快乐的有说有笑的吃着甜甜的红薯。

这三个人这是玩疯了啊,这么晚了似乎忘记了要回学校。二帅提议去公园湖中心去划船,三个人就来到湖边准备上船。忽听一声巨大的闪电声,哗哗哗的一阵大雨扑面而来,她们根本来不及找地方避雨,一时三个人成了落汤鸡。这时隐约随着灯光看到远处似乎有一个人举着伞朝他们走来,越来越近,可是雨太大,根本看不清是谁。没等烟雨反应过来,一件黑色雨衣已经披到她的身上,那人随手递给二帅和菲林一人一把雨伞,用斥责又带着疼惜的略带磁性的声音说道:“怎么这么晚了还不回学校,没看天气不好吗?也不带着雨具,淋病了怎么办,马上要高考了,也这么不懂事,到处跑。”

烟雨这才听出原来是数学老师-----夏天。不由的吐了一下舌头,惊喜又害怕的抖了下肩膀。

要说这数学老师可是女生们心中的男神啊,夏天是去年刚分配来的数学老师,硕士生,人长的帅脾气又温和,主要是数学的教的特别好,学生们都喜欢听他的课。烟雨一直把夏天老师当作自己的榜样,一定要向夏天那样优秀。她一直在努力的奋进,夏天也非常疼爱这个内向又优秀的女学生。

烟雨:夏老师,你怎么知道我们在这里。

夏天:还说呢,你们三个不在教室,我刚去教室看看你们有没有不会的题需要问我,我看天气不好,怕你们有事,知道你们跑不远,就带着雨具出来找你们了,还好,终于找到了。以后不许到处跑了啊,快高考了,我可不许你们任何一个出意外。有压力就跟我说一说,可以适当的休息,但是不许晚上跑出来了,太不安全了,出事了怎么办?遇到坏人怎么办?

三个人也不好意思吭声了,默默跟在老师后面回到教室里。二帅再也不好意思吹牛说自己去做生意了,三个人更加努力学习,准备好精力好好迎接高考,为自己的青春画一个圆满的句号。

后来二帅和菲林如愿以偿考取了同一所大学,虽然不是什么名牌大学,但是也是非常不错的。烟雨考取了南方一所知名大学,后来考取了研究生,硕士生。她们三个还会经常去看望那个请她们吃红薯的男子,给他带去生活的用品,三个人已经把他当作自己的亲人了。只是后来她想去打听夏天的时候,夏天已经出国去了。烟雨心想着夏老师一定生活的很幸福吧,也不好去打扰他的生活,心里默默祝福这个给予自己帮助很多的帅哥老师。

一阵凉风吹过长发,把烟雨从回忆中拉回来。年龄大了,总是喜欢回忆年轻时的岁月,青春年少,喜欢回忆那些快乐童真的时光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 很给力!
孤独的旅行者 + 10 很给力!
水影 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发我先替影子坐下了,小小心意,希望影子喜欢。费了一天的脑筋凑合写出来,纯属胡乱编的,希望影子开心快乐。

祝福短篇越来越精彩,收获更多丰富多彩的故事。

太累了,眼睛花了,帮我看看有错别字的地方改过来,嘿嘿。

抱住~~~  发表于 2015-4-24 10:55
亲爱,我飞来了——————————谢谢你替我占座,么么哒~!!  发表于 2015-4-23 22:52

评分

水影 + 2

感谢 小西为 短篇版的贡献
我们从心里感谢你

愿好运与你同在

评分

水影 + 2

孤独的旅行者 发表于 2015-4-23 16:58
感谢 小西为 短篇版的贡献
我们从心里感谢你

从心里感谢不如从实际行动感谢,你明白滴

准备多少金币奖赏俺?  发表于 2015-4-23 17:02
场务是干嘛的,是不是开始啦 啪,,结束啦,啪。哈哈
不过月亮你老有才了,借帖子恭贺水影挂版。

辛苦场务,多谢蓝儿,,上茶~~O(∩_∩)O~  发表于 2015-4-23 23:04

评分

水影 + 2

.蓝. 发表于 2015-4-23 16:59
场务是干嘛的,是不是开始啦 啪,,结束啦,啪。哈哈
不过月亮你老有才了,借帖子恭贺水影挂版。

说白了就是布置场景啊,音乐啊,各种杂活都给你了,我疼你吧,记得跟孤独去收场务费

哈哈,下次记得有活还找你哈,挣钱  发表于 2015-4-23 17:13
好吧,,,,,谢月亮总导抬爱。  发表于 2015-4-23 17:10
愿好运与你同在

客气啦.月亮妹妹  发表于 2015-4-23 17:21
谢谢,你也是  发表于 2015-4-23 17:07

评分

水影 + 2

写得特别好。看着清清爽爽的,非常舒服。把三名高考生的人物性格刻画得挺好。只是,只是严重抗议:我怎么是一个连名字都没有的路人啊?是路人也就罢了,竟然还是一个要饭的。是个要饭的也就罢了,竟然还是一个吃货,悲催的吃货!!!我的待遇怎么这么惨。

嘻嘻,又来欣赏自己的小帖子了,路过看看这个要饭滴午饭吃了没,哈哈  发表于 2015-4-29 15:38
您可得关照我啊,我可是一个要饭的。哈哈  发表于 2015-4-23 23:18
多谢好心的路人,委屈您 也辛苦您了,,以后还请多关照,敬茶~~  发表于 2015-4-23 23:13

评分

水影 + 3

短篇的排版也排得这么好看~~恭贺影子挂版!

多谢沐沐~!握手,敬茶,问好~~~~O(∩_∩)O~  发表于 2015-4-23 23:15

评分

水影 + 2

缘来有你 发表于 2015-4-23 17:07
写得特别好。看着清清爽爽的,非常舒服。把三名高考生的人物性格刻画得挺好。只是,只是严重抗议:我怎么是 ...

哈哈,你不是一直号称自己是吃货吗,没把你吃树叶,吃花朵的事迹写上已经不错了,我把你写的多么善良啊,哈哈,能让你出场已经不错了,还挑剔,贿赂我了吗?