心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 今夜读点诗《静静的雨夜》

我想一直这样坐着
听新奇的惊奇与悲伤
静静地下沉
不相信神却向神的气息撒娇
拾起遥远国家的行道树叶子
沐浴在过去与未来的幻想中
相信碧海上的柔软沙发
然后比什么都
无限地更爱自己
我想一直这样静静地坐着
——谷川俊太郎《静静的雨夜》

我这样的粗人,大概无法欣赏华丽的,交织着各种意象的诗歌。
当然,我并不关心诗歌的好坏,也不懂如何品赏真正欣赏诗歌。但谷川俊太郎这首诗一下子就让自己不那么粗人,突然之间有变身《红楼梦》里的香菱丫头,有着急迫想要加入大观园那帮才子佳人的诗社的冲动,恨不能立刻多读几首好诗,多模仿多学习如何写作诗歌。

从这个角度来看,好的诗歌确实有让人成为一个更好的自己的神奇功能。
话说这首诗,初读便很惊艳,出声地矫情地念几遍之后,更觉得“不相信神却向神的气息撒娇”完整表达了自己一直的行为模式——好的文字,把读者的表达欲望恰如其分表达出来,让读者哇了一声之后,反复诵读,这也许就是自己对好诗的最粗浅感受吧。

当然,也想象着自己摇头晃脑的傻样子,也希望有机会能这样静静地下沉。

评分

缘来有你 + 10 神马都是浮云
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

嗯,我想能够遇到好诗是上天的赏赐
坏孩子真诚地自我救赎之后,进入良性的成长,人也变得越来越温柔之后,更为美好的事物一再发生,如此感恩之心会得到更多的回应——这么讲似乎在为功利的救赎进行辩解,然而凡夫俗子也无成为圣人的渴望,好的成长既然可以让人更温柔,让自己跟这个世界更好地沟通,有正向的反馈,岂不是更好?
如此,当美好的诗歌跟心灵共鸣时,感激上天的赏赐看起来有点迂腐,却也在内心祈祷,让这种赏赐适时到来,多多发生吧,因为从前是盲的而今便能睁眼看到真实的存在。

来看。问好。
我还是个坏孩子,还没有进入良性循环,还没有遇到让我多读几遍的诗。可能也遇不到了。
不过这首小诗挺好的,我想一直这样静静的坐着。