心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【y的原创】我的墓志铭

我的墓志铭

每当清明节之际,我总在想,百年之后,我的墓志铭是什么。

墓志铭,当然与人一生的经历有关。经历,就是过去,就是往事。往事如烟,回忆如酒。回忆往事,未必不是一场醉。无论醉也罢,醒也罢,往事,就是让人回忆的。没有往事,没有回忆,何来人生呢?正是因为有了值得回忆的往事,人生才会酸甜苦辣,活得有滋有味。

有人说,“站在天堂看地狱,人生就像情景剧,站在地狱看天堂,为谁辛苦为谁忙。”也有人说,“缘分就像一本书,翻得不经意就会错过童话,读得太认真就会把泪流干。”
    也许,生命中注定有些人,有些事,从一开始,就有不可逾越的距离。距离就距离吧,既然命中注定,那就随遇而安,不要逆天而行。因为,缩短了距离,就会看得过于清晰和明白,反而失去了魅力。有时美好的感觉,往往需要隔江相望。

生命中总会遇到一些人,切不可太过依赖,哪怕是自己的贵人。因为自己的人生之路,需要自己一步一个脚印的走过。过分依赖,将永远不会长大,永远不会成熟,永远不会独立。
    生命中总会遇到一些事,切不可太过固执、拘泥和耿耿于怀。淌过这些事,就能放下心中的包袱,轻松笑对未来。因为淌过之后,就会发现,前面,也许就是海阔天空,任你翱翔。
    生命中也会遭遇爱情,切不要迷恋爱情,因为爱情也有优劣。优质的爱情会通过一个人得到世界,劣质的爱情会因为一个人舍弃世界。也许,爱情与幸福无关,因为牵手的人未必就是当初心里的那个人,但是他(她)却能一生相随,细水长流地陪你看透人生的风景。
    当然,在牵手之前,人生的旅程往往是孤独的。感恩那曾经孤独的、一个人的旅程吧,别担心路太长,也别担心青春太过苍白、轻狂和无力。因为一个人的旅程,虽然孤独,却能够学会如何温暖和善待自己,如何体贴和关爱他人,如何成长和成熟心智。

人都渴望成长,但成长不是一帆风顺的,而是不断摔打的。不经历风雨,何以见彩虹?不拨开云雾,何以见天日?跌倒了,别怕,站起来就是了。只有站起来,才会离天空更近。天空?“天空因为云霞而精彩,但是没有云霞的天空,依然还是天空。云霞因为天空而飘逸,但是没有天空的云霞,已不再是云霞。”就像人与红尘,没有人,红尘依旧是红尘,离开了红尘,人已不再是人。

人生要有梦,无梦的人生只是一片白。但是过多的梦始终不是安眠,总要有个依托,有个方向。要寻梦,不要老是做梦。寻梦,就别怕长夜漫漫,要坚信,黎明就在前方。
    人生百年,其实就是弹指一挥间。在短短的人生里,学会珍惜,学会放弃,就好;学会选择,学会坚持,就好;学会渴求,学会满足,就好。
    人生百年,辉煌和灿烂毕竟是瞬间,快乐和痛楚也只是少数,只有平静和平淡才是主流。平静地度过一生,平淡地享受生活,虽然平凡,却未尝不是饱满。

我想,百年之后,我的墓碑上有四个字就够了:平凡、饱满。

评分

.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

拜读,才子就是才子,说的也都是真理,欣赏。
月亮弯弯 发表于 2015-4-6 10:48
拜读,才子就是才子,说的也都是真理,欣赏。

一己之见,哪是什么真理啊
平平淡淡,从从容容才是真。精彩的人生,从学会独立开始。
yxins 发表于 2015-4-6 11:45
一己之见,哪是什么真理啊

我说是就是啦,不要谦虚
我的 也暂时定四个字“到此一游”

前段时间还在群里说呢,各地的公墓只够用十年。咱们这些人百年后说不定都得在空中“飘”着,哪来的墓,哪来的铭呢~
如此淡然的态度,确实是岁月打磨的成熟。不管这什么,这辈子不枉活一场就好。
暗夜·冷殇 发表于 2015-4-6 13:02
我的 也暂时定四个字“到此一游”

好,到此一游,游戏人间
簪黛。 发表于 2015-4-6 13:11
前段时间还在群里说呢,各地的公墓只够用十年。咱们这些人百年后说不定都得在空中“飘”着,哪来的墓,哪 ...

铭不一定刻在石头上啊