请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 我那可爱可亲的乡邻

今天是清明节,低沉浓重的云如人的心情,空气里饱含一种悲伤的气味,今天我要祭奠我那可爱可亲的乡邻。
   “ 大柱子”是我要祭奠的第一个人,大柱子是父亲的好友,记忆里大柱子总在茶余饭后,和父亲一起,喝茶,下棋,唠家常,于是他成了我家的常客,特别是刮风下雨时,不用去田里劳作,有时甚至在我家蹭饭吃,时不时的总那我开心,整天小姑姑,小姑姑的喊我,由于在镇里都住的是乡邻时间久了,就不知怎么的论起了辈分,尽管大柱子胡子拉碴的,可我的辈分却在他之上,所以我一点也不怕他,有时大声斥责他,大柱子你怎么又在我家蹭饭吃,大柱子只是痴痴的笑几声,也不搭理我,。后来去外地读大学,自然和大柱子见面的机会少了,每次寒暑假回家,大柱子就会拿出他自认为的珍馐佳肴对母亲说,“堂奶奶,这是给小姑姑留得,给小姑姑吃吧”,每次母亲总要推却一番,其实大柱子带给我的也不是山珍海味,只不过是一些早熟的玉米,或者是酒酿的大枣,每次我也是白大柱子几眼,我都多大了,还要你给的吃食吗?还是高兴的接过来,赶紧放到厨房,叮嘱母亲一定要午饭或晚饭时煮玉米吃。
    有时上学离家久了还是很思念家乡的,那次暑假回来,大柱子又给我带来了早熟的花生,其实花生还没长成,父亲埋怨大柱子,你这么浪费干嘛,大柱子嘿嘿的笑着,没少在你家蹭饭吃哩,我二小子的学费还不是你给交的吗,大柱子家的家境不是很好,由于住的近,父母亲总是帮衬着,。我从堂屋出来说,“大柱子我和你做忘年交吧”,这是大柱子白了我一眼,胆大包天了,竟然敢白他小姑姑,大柱子说,“你小毛丫头,我和堂爷才是朋友呢,大柱子按辈分要叫父亲为爷”,我一生气跑走,”谁稀罕你“
大柱子则哈哈大笑,“堂奶奶,小姑姑长大姑娘了,要寻一门婆家了”。
   其实,大柱子去世时我是在家的,由于一次意外,大柱子走了,留下了孤儿寡母,那天巷里的哀乐声一直低旋,我没有勇气为大柱子烧上一些纸钱,远远的我在小巷的尽头,看到大柱子的灵柩被乡亲们抬出,我留着眼泪为大柱子送行,直到看不清为止。大柱子希望你在他乡过得一帆风顺。
   邻居嫂子是我要祭奠的第二个人,邻居嫂子的辈分还要低,按说要叫我姑奶奶,小时候母亲的奶水不足,我和邻居嫂子的女儿年龄相仿,所以每次我饿的哇哇大哭时,就会在邻居嫂子的怀里饱餐一顿,奶奶说,吃邻居嫂子的奶水就相当于母亲的养育之恩了,俗语说长嫂比母,以后就叫嫂子吧,从此以后我都叫嫂子的,自然也和邻居嫂子无比的亲热,邻居嫂子去世时,我不在家中,后来回家看到她大门上的白色挽联才知道邻居嫂子仙去了。面对我可爱可亲的乡邻,我无一为报,只能献上我的只言片语来祭奠。
  我可爱可亲的乡邻一路走好。

评分

.蓝. + 10 赞一个!
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发?先坐下,慢慢看
有些人很近,却走的很远,许是甚少见面……

有些人很远,却走的很近,总是暖暖的出现,在身边,在眼前……

真的不见了,心,空空的,唯有祝愿……
愿生者顺,亡者安息,这个时节,总是让我们想起一些难忘的往事,一些再也回不去的时光。
读出伤感的味道,让我想起了我去世20年的奶奶。
墨笔玲珑 发表于 2015-4-5 10:14
沙发?先坐下,慢慢看

问好,妹子,
嘻哈嘻 发表于 2015-4-5 10:16
有些人很近,却走的很远,许是甚少见面……

有些人很远,却走的很近,总是暖暖的出现,在身边,在眼前… ...

问好朋友,平安,快乐
缘来有你 发表于 2015-4-5 10:25
读出伤感的味道,让我想起了我去世20年的奶奶。

问好版主,平安
用文字祭奠,在这个悲伤的节日。告诉他们,我们不曾忘记。
看了说不出什么感受。好人一生平安!