心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【林中小木屋】旧时光 五则

旧时光 五则 (原标题:听我把相遇唱断)
文/书洛
配文曲目:
01 - Day 1- Fyrsta
17 - end credits
04 - Day 4- Tomorrow's Song
02. 离骚(原创)
07 Sky in My Heart
12. 蝶恋

1.当你老了

我不愿你离开,但是,还是走吧。直到有一天,当你老了,头发白了,走不动了,我再来细细看你低垂的眉目,在你的睡意昏沉里,回忆你青春里的行走。

当你老了,请你靠在我身上打盹,让我用尚比你年轻的身体做你的炉火。那些年你青春里的欢唱年轻里的畅游,未必有我,那些你曾说过的爱慕与倾心,我没来得及参与。可是,当那些青春都杳迹,当那些年轻怎么唤也不回头理你,让我稳稳的向你说上一句:我爱你。

你曾说过你特在意人的长相,可是我说,我连自己的长相都从来不在意。杜拉斯说,有一天一个年轻人向她走来,特意来告诉她,与你年轻时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。我说,这人有问题。

我不在意年轻时的长相,但,我仍不习惯直视那些苍老的容颜,佝偻的身躯。可是,如果你肯等我慢慢老去,你能一直感念我对你虔诚的信仰,那么,当我五十你六十,当我六十你七十,我会最真心却是最轻轻的在你耳畔说:我爱你,爱了你一生,还想订下一世。

你说,让我等着,你一定会把这首歌亲自唱给我听,就在我的耳边唱。

好,我等。

2.从前慢

我总是听人说起从前,那时,雪很深很大,那时,厚厚的棉衣看不出身形,那时河里的鱼和螃蟹自己个儿往上跳跃攀爬,那时邻里友好,一头猪家家分享。还有,那时的人们不敢说我爱你来你爱我。

嗯,我还听人说过,那时家家都有个大大的柜子,挂上一把铜锁。那时,没有进过什么车站,回一次老家过年都要自己走,冻得走一会儿就下来跺一下脚。那时最喜欢放学时看着家里已经冒着热气的大锅。

从前慢,什么都慢,你来我往也慢,送个消息也慢,好象过一天日子也特别慢,上学的孩子要走很久的路,在家的父母要工作干活一整天。

我想象着从前的样子,开始向往从前。我想在人少的长街上遇见你,你是那邻家的少年,不敢招呼不敢对视,揣着一路小跑的气喘回到家,在热乎乎的炕上感受脸上的滚烫。

我最想留在从前过日子,还有一个最重要的理由,因为他们说,从前的日色慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。一生只够爱一个人,是多大的诱惑!

我可以不要手机,不要信息,不要高速,不要飞机,只要夜晚静静的看星,早早的睡。早晨早早的起,跟着大自然碎碎出声。只等着你送我二尺红绳,说待我长发及腰,帮我扎起。只等着邻家好事的姨娘婶婆把求亲的门口迈,而你就在大门外徘徊。

从前的日子慢,你我相近也很慢,相亲也要等,相牵还要待上几年。到了喜红披挂时,我们的心里便都上了锁,你的目光锁住了我,我的目光锁住了你。你锁了,我就懂了,我锁了,一生就懂了。

从前里,只够爱一个人。要不,我们像从前里那样,试试?

3.多远都要在一起

我对你说,我能习惯远距离,多远都要在一起。你坏心地问:你不习惯近距离?我想问呢,近距离里,有你吗?

忽然觉得,这世界很大,那么多的地方,我们一寸都没走过。这岁月毕竟不够长,离聚分合的,就又浪费了多少我们共处的时光。

我们的一生啊,怎么有那么多的相干,例如山水,例如旁枝末节,例如早与迟。很多次的山水里走过,我走的时候,你没出现,你走的时候,我过不来。很多的前尘往事都灰飞烟灭,可是,它还是耽误了相遇的行程。本是念念不忘恰好遇见,可是遇见时,你已然绿荫子满,而我,还只够仰望的身高。

我对世间说,我能习惯远距离。只要我能对你最熟悉,只要你眼里的世界,就是我。

我对你说,我能习惯远距离。只要,你给我足够遥望的勇气,只要你不会离开我的记忆,只要你让我知道何去何从,只要,你自由,还有你快乐。

我不是豆蔻年纪,不会稚气未脱的对你说一句:只要我们在一起。那些既定的事实,不容克服,那些年的失约,不能泅渡。所以,我把你失落的唇印,刺青在额头,那是钟情的距离,和爱恋的静守。

我和你,有远距离,可是,我不想错过你。宿命可能看我们太不同,于是让我们换个方式相处,比相厮守更长久。

我站在远距离看你,看你若隐若现于山水里,看你渔舟唱晚,看你溪头卧剥莲蓬。看你春江花月夜,看你春光里相媚好。想说爱你的语气,最后只化作浅笑。

我只有一个请求,请你一定要保证,阳光总炽热,彩虹不褪色。

4.蜀绣

相遇后的四季,定是都要为你忙碌的了。一月里抽了雪丝线,二月把墨笔蘸。三月雨纷纷里想念如芙蓉落瓣,四月寒食不误拈起绣花针。五月绣到花叶深,六月绣帛上沾了杏花村的酒旗风。七月绣针停在树下倚柳望,八月雨打蓑衣湿绣屏。九月绣布之上滚莲子,十月梧桐叶落打绣手。十一月绣冷映透青丝鬓,十二月长城内外牡丹成。

绣罢之后又如何,你望不到牡丹朵朵,看不到鸳鸯双双,抚不到手上刺疼,点不上绣旁烛灯。这山水一程又一程,这风雪一场又一场,我也叹了一声又一声,怎么就盼不到你向此方向的归程。

宿命总设深谋远虑的千机阵,让世间多少韶华铁马踏冰河,却只得锦缎几丈,彩绣几寸。而那个在相遇里对阵的人,却已站在别人的红尘帐里,把握此生的千秋。

风里吹来那些浓情蜜意的话啊,岂可当真,只怕一当真,离歌吹起时,一步一断魂。

可是,有谁能真正的笑傲情爱江湖。只怕是宁愿相思如刀,刮瘦了念肌,洞穿了柔肠,还是愿意把个暮暮朝朝的中军帐闯,任你笑得多逍遥,笑我中了你的圈套,我还是愿意缚手就擒,在你的花城里斩首辕门。

你听杜鹃叫得多倔强,啼出血来滴在了杜鹃花上。你听说过来生吗,我在你处断肠,又急急奔赴了孟婆的法场。孟婆比较和善,她只让我哑了喉,双手变成了翅膀。她说,做无主的绣女,不如做鼓唱的

游鸟,唱词只有两个无邪的字“不归”。只是啊,我情思过重,还是打湿了无辜的花粉。

5.回家的路

我多想对你说,一定要记得回家的路。可是,这句话,实在不是我应该说出口的。那回家的路,闪亮的不是我的灯光,铺路的不是我迎接的步履,开门的,也不是我的简衣素颜。

我始终不敢开口讨要幸福,始终不敢奢想一开门,听到你戏谑地说:快让我抱上一抱。一个人的静谧里,总是不爱点灯火,因为没有人会对这里有一眼阑珊处的指认。

我从不与岁月较量,且无比尊重已成定局。所以,与你相遇,不问是胜是负,不问究竟是笑过还是哭过。我说我数着山水过日子,不说数着一天又一年,一个24又一个365。孤独从来就有,不因为相遇而消失,不因为相遇而减少,但,我放弃倾诉,不向你讨要安抚。

当你从山水间归来,我会对你说,回家吧,拍一拍肩上的尘土,带上一个愉快的笑容,然后走到那个属于你的屋檐,梳洗整洁,再浸上一浸暖暖的灯光。回家吧,幸福。回家吧,你。

在这个寂夜里,我会脱下一层一层为你而披的戏服,生旦净末丑的与岁月与共,真的太累。你可知道,我怕我坚持不到触上你的笑容,抚上你的鬓角,我怕,我们分别的脚步,比岁月流走还速度。

窗外一声唱“天涯啊,谁不觅知音”,呵,这是宿命的鼓励还是上苍的垂怜?我最喜欢的剧情不是倚在窗边唱小妹妹唱歌郎奏琴,而是,热闹洪荒的世界,当人群慢慢散去,你就站在那里一直等,让我人潮人海中,终于等到你。

宿命,若有下一次相遇,就这样安排,可好?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

听到了,听到了,我用手机听到了,小伊的沙发,温暖,舒服,熊抱……
关上门,关上窗户,闭上眼睛,靠在椅子上,塞上耳朵,调大音量,沉浸在声音带来的幻象……
在这第一个属于我们的十年里,突然对老去多了敏感与憧憬,只想就这样静静的一生陪你走,陪你老,一个十年,两个十年,很多很多的十年……

听时光在流转
温暖亲切,简简的声音如同一缕轻柔的春风拂过心坎。非常棒的朗诵,好像在听广播电台一样。点赞,此处掌声不断。
这是一功夫有声读文,超棒!专业滴赶脚哇。。。深夜里的电台细细传来的电波,嵌入每一个倾听的细胞。。。。
好久没听到简的声音了

一下五篇  过瘾
喜欢简这深沉的诵读。
真不错 的有声读物。

安静幽雅让人沉浸。

美文美声美好的意境。