心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】永 恒

永 恒

永恒在百科名片里面的解释为:“永恒即永远的意思,反之是短暂、瞬间。永恒的东西只要被人能有一次能理解,我们短暂的生命才变得更有意义。因为在永恒的里面,短暂也许是一瞬间的闪现,但都为永恒的辉煌增添了一点色彩。"

想说这个话题,是因为看了电影《永恒》。

之所以选择看这部电影,是在某个算得上时间拥挤然而内心松弛无聊的时候,突然想找一部喜欢的影片,于是面对不同类型、风格多样的选择,我点击了《永恒》,虽然,看国外影片并不是我的欣赏水准,并且提示是泰国电影,男主角不熟悉,剧情不清楚,我想,选择,又是因为片名,永恒---我猜测:应该是个美好浪漫的爱情故事吧?于是,先缓冲到手机,等下一个无聊的时候就可以慢慢欣赏。

《永恒》一直都占着我的手机内存,一直也没有无聊到要看它的时候。虽然中途看完了一部连续剧,几台综艺节目。好几次需要内存的时候,都想删了它,可是,永恒啊,最终没舍得。

最后看《永恒》的时候,应该不算是无聊的时候,只是习惯在睡前用手机到处逛,碰碰想说话并且可以说话的好友在不在,或者看网页,关注更新,偶尔瞅瞅有什么新片上传了到了奇艺,却在离线观看项目里又见《永恒》,试着看看,于是,就认识了《永恒》,然后有了万般感概,关于永恒,就很想了解它的定义,很想研究它。

对于影片本身,我评价为喜欢。这是综合了台词、画面、音乐、人物带给我的视觉和听觉效果。重要的是,它又搅动了我的灵魂,让我一再回味。最难得的是,我在消极的故事里,感受到了积极。有人评价:“这是一部让人荡气回肠的电影,你回味的愈多,会陷得越深。其实这并不是一部关于爱情的童话,所谓的‘永恒’并不是指永恒的爱情,相反与坚守爱情的需要付出的执着与忠诚相比,也许男女间的原始情欲与两性间的矛盾和人性的黑暗面才是永恒的。”可我还是忍不住要回味,然后深陷。因为它让我那么想认知永恒,并且,在某种定义上,我已经认知了永恒。

对于影片里的故事,我评价为残酷。也有人评定影片“ 用残忍的方式证明真理”。是的,有种小小的遗憾,与当初自己遐想的美丽浪漫是背离的。那不是我心中的爱情。虽然,我知道只有沉重的悲剧才会让人深刻,只是它的悲不同于《罗密欧与朱丽叶》,它的凄更是及不上《梁山伯与祝英台》,可它的沉重却让人无法喘息,它剖析的是人性,却偏离了爱情。

此时,我该插入影片简介了:一位叫做帕博的缅甸木材富商遇到了一位叫做玉珀蒂的曼谷女子,并深深地被她的美艳所吸引,于是对她展开追求并抱得美人归。帕博把玉珀蒂接回他在森林中的家里。在封闭林场的家里,玉珀蒂生活烦闷。此时她遇到一位年轻而又帅气的男子,这名男子正是帕博的侄子尚孟。相处中两位年轻人暗生情愫,而后两人无法抑制住自己的情感,终于越过防线,有了肌肤之亲。两人承诺要永远相爱,直至天崩地裂。不久之后,两人的不正当关系被帕博发现。被妻子与侄子背叛的帕博大发雷霆,却无法阻断玉珀蒂与尚孟之间的感情。濒临崩溃边缘的帕博答应让两人在一起,但却命人用重铁打造一副铁链,下令将玉珀蒂与尚孟用此铁链锁起,永生永世不得分离,直至海枯石烂。被铁链牢牢锁住的两人如愿以偿必须相伴直至永远,而此时,誓言中会永恒存在的爱恋,却因这铁链的牵绊悄悄产生了裂痕。这个裂痕将给玉珀蒂与尚孟,甚至整个木材商家族带来难以预料的巨大灾难……

因为影片涉及面极广,宗教、人性、伦理……爱情在其中却变得轻微。然而,爱情,最终却是故事的引线。主人公的吸引是因为爱情,尽管背离伦理道德,但是,他们还是相爱了。当爱情来临的时候,他们以自由为藉口,正如他们徜徉在大自然里的感叹:每个拥有自由之心的人,肯定热爱大自然。是的,从古自今,人类的发展都是在一次又一次的追求自由中进行。大凡杰出的人物,他们都崇尚自由,才显现出与众不同的思想和品性,许多人,在追求自由中展翅,更多人,在追求自由时沉沦。

当他们对伦理道德视而不见追求内心自然自由的接近的时候,以为只要在一起,他们便能地老天荒,永远相守。可悲可笑的是,被他们伤害的人却用“永恒”惩罚他们,用铁链将他们永远的锁在一起。我想,这是一种考验也是一种成全。他们因为追求自由,去触碰在道德领域里不属于他们的爱情。因为追求到了爱情,他们却失去了自由:两个人之间总是有一个永远打不开的锁链。

我不想用尖锐的语言去抨击那种虽然违背伦理道德但是的确因内心自然产生的情愫演变为爱情的故事。的确,戴着爱情圣神的帽子,那种源于内心的悸动,那种渴望心与心的贴近,会散发出一种迷香,让观众忘了道德的枷锁想去理解,想去成全,因为爱情的美好,也像一朵美艳的花,盛开之时,我们只是想着观赏,却忽略了她是否带着毒性。

从内心来讲,我觉得男女主人公是非常般配的一对,虽然,他们是婶婶和侄子的关系,如果摒弃应该忌讳的人伦,他们年龄相当,心灵贴近,相互吸引,郎才女貌,就算够了吧?尚孟认识玉珀蒂之前,如同一块纯洁的美玉:有着非凡的才华,也有着壮志凌云的梦想,并且不抽烟,不喝酒,不玩女人。玉珀蒂成为他的第一也是唯一。

按理,故事即使发展为悲剧,应该是一种凄美的意境啊,可是,故事并不落入俗套,它让每一个观众失望。因为他们的爱情经不起永恒的考验,在平淡和琐碎里失去了光彩,并且慢慢成为折磨彼此的阻碍。不愿意为对方牺牲,不愿意为自己爱着的人继续付出。

我想,他们的悲剧除了他们违背了伦理道德地相爱,更多是来自于他们本性的自私。总以为,太过自私的人是不配说爱,也不懂得爱的。他们只是在爱情来临的时候强烈的想去拥有,却做不到拥有以后的相互给予。玉帕蒂在化妆时,尚孟因为打喷嚏而导致锁链抖动打翻了她从国外带回来的在她眼里珍贵的指甲油而大发雷霆,对着自己心爱的人吼叫;而尚孟也在爱人提出想一起出门散步的愿望时,以想看书为借口拒绝。爱情在他们拥有的日子里慢慢淡化消失,锁链就凸显出它的凶恶了,永恒让他们难堪,让他们窒息。他们开始怪罪彼此给彼此带来的不幸。于是,他们的爱情变成了讽刺。

尚孟比追求得到爱情饥渴百倍地寻求分开的方法,可是,现实如此残酷,除了生命的终结,没有任何机会他们能重获自由。更加残忍的是,最终,永恒的不是他们的爱情,而是他们无止境的痛苦。我既佩服又汗颜用成全的方法来惩罚他们的人,因为,他如愿以偿地看到给他带来耻辱的美好爱情蓝图被他的“成全”涂抹得面目全非,惨不忍睹。

故事之所以要发展成这样,我想自有它的寓意。也有人曾经把他们之间的锁链比喻成现实生活中相爱的男女的婚姻。是的,相爱的时候都渴望永恒。而在追寻永恒的途中,锁链会偶尔成为彼此自由的阻碍,也会在关键时候束缚着彼此的身体和灵魂。此时,只有爱情和责任能化解这些冲突。虽然,平淡平凡琐碎的日子里,我们也会感觉到锁链的存在,可是,因为有爱,因为永恒,我们就愿意这样幸福的捆绑。

那天和闺蜜喝着柠檬茶,我突然对她没头没脑地说了一句:“其实,我们真的很幸福很幸福了!”她惊讶地回应:“我没有说我不幸福啊?”我想,她当时不会明白《永恒》带给我的感悟。

我们的生活有着某些相似,在婚姻里,我们都是属于包容忍让的一方。所以,我们偶尔会彼此诉说,也会懂得彼此的委屈。有时,我们各自也抱怨过,那个人不够爱我们,不够宠我们。可是仔细想想,我们还是愿意被那个人牵着手走过青春年华,走过岁月风雨。那,是不是我们曾经向往的永恒呢?比起那对被锁链轻易打败的情侣,我们拥有的是不是更真实,更珍贵呢?

落笔的时候,以为自己已经完全理解了永恒。因为,在我的心底,一直以为自己固守着某些永恒。那绝不是影片里的残酷永恒,更不是有些人把“永远”当做那条沉重的锁链。

虽然,我依然无从用自己的语言总结永恒对于我的意义。即使,再次细细体会百科名片里的永恒,我还遗憾地发现,永恒,仍然是一个很模糊,很遥远的概念。

但我相信,永恒千真万确地存在,当两只手牵在一起的时候,即使百转千回,又或者即若即离,有爱懂爱的人,一定愿意带着那条真爱的锁链走向幸福的永恒。

残酷的故事谢幕了,而我们的生活还在继续。虽然《永恒》里没有我幻想中那些美好的情节,却依然庆幸,在阴森黑暗的故事里,我偏偏找到了永恒的亮光!

评分

散文随笔 + 150
.蓝. + 10 很给力!
缘来有你 + 10 欢迎交作业

已有 0 人打赏作者

《永恒》没有看过,没有看过!!!但是梦雨从影片本身说到现实生活,从而理解永恒的真正含义。很好,我喜欢。

太喜欢这篇影评了,虽然还没看这部影片,但作者的感悟和理解也许比电影本身更精彩。

梦雨真棒!

不知道为什么,看影评前半部的时候,想起了看过的一部国外影片,情节大致是这样的:一对恋人从小都在一起,他俩经常恶作剧,结局是男女主角一起被浇注的水泥淹没了。

可惜我属于没脑的那种,总记不住电影的名字,问度娘(伟大的度娘,我太崇拜你了)才记起,好像是法国电影《两小无猜》。

那部电影看完之后,给人的感觉就是:男女主人公可以去一起去面对死亡,却没勇气活着相爱厮守;但他们明明是相爱的,他们用各种方式折磨对方,都是因为爱的刻骨铭心。可是他们没有勇气,用长相厮守的婚姻做为爱情的结局,各种的痛苦中,最后只能选择相守而死。

相爱容易相守难,这是不是近年年轻人离婚率高的重要原因之一呢?

相爱,也许只需要激情就可以了;但走入婚姻,相守几十年,需要的是接纳包容,需要的是责任,需要的彼此的宽容忍让。有了婚姻的归宿,必然要牺牲很多之前的自由。当前爱情至上者的观念中,却更多的喜欢享受和索取,惧怕任何的牺牲和承担责任。

当然,从梦雨的影评读到的这部影片给人的启迪还不仅仅这么肤浅,已经深入了到人性、伦理、道德、乃至哲学层面。

这世间没有什么美好的东西是永恒的,如果我们一味追求永恒不变,这永恒可能最终成为一种坚固的锁链;如果仅仅因为相爱而忘记了社会伦理和道德,这爱情最终也会成为沉重的枷锁。

评分

缘来有你 + 10 跟帖很精彩,统一加分

缘来有你 发表于 2015-4-4 10:37
《永恒》没有看过,没有看过!!!但是梦雨从影片本身说到现实生活,从而理解永恒的真正含义。很好,我喜欢 ...

谢谢你的喜欢,这是一个-残酷的故事,不看也罢。。
花落 发表于 2015-4-4 17:27
太喜欢这篇影评了,虽然还没看这部影片,但作者的感悟和理解也许比电影本身更精彩。

梦雨真棒!

谢谢落花愿意这样分享心中感想,我也想看两小无猜了
花落 发表于 2015-4-4 17:37
相爱容易相守难,这是不是近年年轻人离婚率高的重要原因之一呢?

相爱,也许只需要激情就可以了;但走入 ...

很多东西经不起时间的考验,能不经受考验的永恒也是永恒,但经受考验的永恒就是弥足珍贵,不是每个人都能拥有的